视频内容创作必备麦克风,桌面级我选择Elgato Wave:3

2021-03-18 22:54:15 53点赞 75收藏 32评论

创作立场声明:做视频的朋友值得考虑~

前言

最近在一直在尝试视频制作,收音是视频不可缺少的一部分,我之前的收音方式都是找一个相对安静的环境,拿着某次众测到的无线麦克风,悄悄咪咪地不敢大声说话,录音质量也很一般,所以为了提高录音质量,我需要搭建一个合适的视频、录音环境,形式上需要一个桌面用的麦克风,所以入手了Elgato最新出的Wave:3。可能大家了解的比较少,为了增加大家的选择简单介绍公司、产品。

Elgato来自于德国,主要为内容创作者提供顶尖的硬件和软件产品,拥有数十年在音视频领域的深耕经验,主要有高端视频采集卡、直播控台、麦克风、灯光和绿幕等等,在2018年作为独立部门加入美商海盗船

Elgato在欧美地区更为出名,看游戏直播的可能了解,基本上做直播的人手一个采集卡、Stream Deck直播控台等,Wave麦克风在欧美推出之后被认为是最适合直播的麦克风。

Wave:3

Wave系列是Elgato研发制造的麦克风系列,自带混音软件,致力于为内容创作者提供专属于自己的音频工作流。为了强化Wave的能力,结合了LEWITT声音工程师和录音专业人员丰富的经验和专业知识,打造了这么一款高端麦克风。所以接下来看看这个麦克风的表现如何。

包装、配件

Wave:3外包装的主色调是蓝色,正面有渲染图,图上还有logo和Wave:3字样,旁边两个是Wave:3的配件,左边是防喷罩,右边是减震架,还有一个配件是支架延长杆,都是单独出售,新品发布的时候前50名送,是的,送。两个包装都和Wave:3统一色调,不过大小不同。

Wave:3的包装还是非常严实的,包裹用的材料也很舒服,配件里有本体、线、转接器、快速指南、说明书。Wave:3本体纯黑色的金属外观感觉又很质感。

线也很长,足够把线接到比较远的地方,这线一头是TypeC接口,另一头是USB接口,线材比较粗,很扎实的感觉。

防喷罩的内容也比较简单,防尘罩和一本快速指南。

防喷罩主要是将一层薄薄的织物或者金属网放在用户和麦克风音头之间,通过这层网可以减少爆破音的影响,比如噗之类的字词就会出现,这层网就能减少爆破音增加听感。与Wave:3搭配的是金属网,相对织物来说更耐用,也方便清洗。

防震架的配件和防喷罩类似,只有一个本体和一本快速指南。防震架的质感也是不错的,中间一层较软包裹住麦克风,然后被4根松紧绳固定在支架上,避免在使用悬臂支架装设麦克风的时候因为震动而影响收音效果。

▲装饰效果

外观和功能参数

回到我们的本体Wave:3,外观上和传统的麦克风类似,上部一层金属网包裹,中间还有Elgato的logo,下部更多的是按键和接口,两侧有支架固定,支架可以通过延长杆升高,黑色的外观在高光下还是很好看的。Wave:3是一款电容式心型指向性麦克风,主要拾取振膜前面的声音,电容麦克风的优势明显,细微的声音就能使薄膜振动产生声音,所以有更宽的频率响应和更好的瞬态响应,信号灵敏度更高,噪音更低。

参数方面Wave:3音头直径17mm,解析度24位,采样率48/96Hz,频率响应70-20000Hz,灵敏度-25dBFS,最大声压级120dB,动态范围在开启Clipguard防爆音技术时达到115dB

按键功能

Wave:3顶部有一个独立的静音按键,只需触摸就能静音,这是它与Wave:1的区别之一,布置在顶部非常方便,实际使用的次数也不少。

Wave:3正面有一个旋钮、3个图标、10个指示灯,旋钮旁还有一圈光环。左边第一个麦克风图标是麦克风增益,底部的指示灯亮起的时候调整旋钮可以改变输入音量(官方建议第一次使用可以设置成2格),底部7个指示灯更像是音量条,不同的大小亮起的个数不同,越低越少,越高越多,中间是监听音量,切换的方式是按下旋钮就会切换,在3个模式中循环。最右边是麦克风/PC监听比,调整麦克风返听和PC回传音频的监听比例,监听需要搭配耳机接入麦克风中使用。

麦克风的背面有一个TypeC接口和一个3.5mm实时监听插孔,可以随时监听自己的麦克风音量和PC输出的音量情况。

使用技术

Wave:3使用了Elgato独有的Clipguard技术内置在模数转换器中,可以试试分析用户的音频输入,在信号达到峰值的时候自动转至次级通道(平时以一个较低的音量运行在第二音频通道),以此避免出现爆音。另外增加了低切滤波器,能够过滤所有低于80Hz的频率,减少听到嘶嘶声和嗡嗡声。内置噗声滤除器,多重噪音滤除,可以有效减少喷麦。

软件搭配

Wave Link可以说是Wave:3的重头戏,这是一款专为内容创作者定制的数字混音器,可以在直播、视频过程中更加高效的控制音频。

Wave Link的安装也非常简单,中间有明显的提示操作,像这步需要拔出麦克风。

开始使用的引导可以简单设置混音器的使用。

先是选择监听的内容,输出设备选择Headphones(2-Elgato Wave:3)。中间是实时反馈的音量,右侧是听到的音量调节,旁边有个耳朵可以选择在监听混音和直播混音之间切换,绿色表示启用。

接下来是通道,Wave Link支持多个音频输入通道,最多可同时控制9个通道,将各种游戏、语音、音乐、提醒、音效等音频输入进行实时混音。像第一个就是麦克风通道,可以添加一个通道试一试。

音频输入中预设了几个点,系统、音乐、网页、语音、SFX、游戏等等,比如选择系统。

麦克风通道旁边新增了系统的通道,不过这只是新增通道而已,实际的控制还需要到系统声音设置中进行选择。

比如QQ在上方输出点开下拉箭头出现Wave Link预设好的几个通道选择,QQ通常是语音的多,所以可以考虑放到Voice Chat中,选择之后就能在Wave Link控制QQ的音量输出。

回到软件界面,有个大概的使用示意图,每个通道里有两个音量调节,一个是监听音量,另一个是直播音量,两者可以一致,也可以不同,根据需要直接在Wave Link中拉动滑块就能直接控制各个输出频道的音量。

另外Wave Link是可以和Elgato自家的STREAM DECK兼容的,可以直接通过STREAM DECK调节各个通道的音量输出,物理按键的调节更加方便,STREAM DECK也可以通过App进行控制,所以手机调整也没有什么问题。

使用体验

结合Wave Link的视频录音平台搭建

理论说的差不多,应该拿出来实战了。首先是结合Wave Link的视频录音平台搭建,个人更倾向于一个桌面、一个麦克风,在镜头面前看着提词器说话,无线麦克风也可以解决,但是音质没有像桌面的电容麦克风好,所以为了更好地录制视频,在家里搭建一个专门为了录制视频、收音的桌面,这样的观感会比配音加图片要好一些。

我用AU录制了一段音频,当时的环境也比较复杂,周围靠近路边,各种嘈杂声,甚至还有鹅叫,不过根据建议把输入增益设置在两格,录制了2分多钟然后没做调整,实际听起来也很纯净,没有什么噪音就直接导出用作视频的音频材料了。

如果结合Wave Link,在说话过程中适当地增加一些音乐,这样更有节奏感,听起来会更舒服。

这个视频就是全部用Wave:3在AU中录制的一段音频,只是稍微减掉了一些空白没有说话的部分,听起来更加连贯。

结合Wave Link的直播平台搭建

第二个就是结合Wave Link的直播平台搭建,很早以前也在B站直播过,不过也只是直播玩玩,和朋友开黑玩求生类的游戏,不过基本上没有什么声音的控制,自己听到啥就是啥,不过有了Wave:3搭配Wave Link就不一样了。

先把大致需要的通道加上,像系统、音乐、网页、游戏、语音,基本必备。

然后在设置中把Edge输出放到Browser,网易云放到Musci,彩虹六号放到Game,YY放到Voice Chat就能直接在Wave Link控制各个内容的音量,打开OBS,进入B站开直播,就能通过OBS进行推流。这个时候就可以监听直播输出。

OBS音频设置中修改麦克风/辅助音频改成Wave Link。

然后把直播用的rtmp地址和直播码在推流中设置就能开始直播了。

旋钮旁边有一圈光环,平时使用时白色,如果麦克风静音会变成红色,现在是中间的耳机的监听音量调节,只亮一格声音就足够大声了。

测试了一下OBS直播人类一败涂地,用手机看直播完全没问题,只需要调节Wave Link中针对推流的音量就能调整整个直播的音频设置,非常方便,如果有STREAM DECK就更加方便了。

Wave:3和Wave:1的主要区别在Wave:3支持触控式静音,旋钮功能更加丰富,可以调节耳机音量、输入增益、调整麦克风/PC监听比,最大采样率96kHz。

我也对比了其他相似价位的麦克风,像1299的Blue Yeti、1049的HyperX声浪、1199的雷蛇魔音海妖精英版、1698的Blue Yeti X,Elgato Wave:3相比之下搭配了音频混音软件、内置噗声滤除器、Clipguard防爆音技术、低切滤波器、最大采样率96kHz、最大比特深度24bit、TypeC接口,价格则是1299,实际体验不错,逼格满满,待我把桌面完整的搭建出来在通过视频展示给大家。

ElgatoWave:3专业电容麦克风话筒自动修正爆音数字混音调音直播K歌录音电台播音级1299元京东去购买

以上就是全部内容,如果有帮助的话可以给我点个赞,这是我前进的动力,谢谢!

elgato Wave:3 电容麦克风 黑色

elgato Wave:3 电容麦克风 黑色

Elgato Wave:3 USB电容麦克风免声卡话筒游戏主播莱维特技术集成声卡电脑直播录音设备 冰川白

Elgato Wave Mic Arm LP 低位万向可伸缩话筒麦克风桌面录音悬臂支架美商海盗船

elgato WAVE XLR卡侬口(卡农头)电容麦克风话筒USB数字混音声卡调音台美商海盗船

Elgato WAVE DX卡侬口动圈麦克风话筒WAVE XLR多功能声卡数字混音台游戏直播录音 WAVE DX + WAVE XLR 套餐

Elgato Wave系列麦克风防喷罩 防喷网 吸音罩

Elgato Wave系列麦克风防喷罩 防喷网 吸音罩

Elgato Wave Mic Arm 标准万向可伸缩话筒麦克风桌面录音悬臂支架美商海盗船

无线麦克风小巨蛋 G2504B

无线麦克风小巨蛋 G2504B