可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

2021-05-25 16:08:07 26点赞 23收藏 2评论

我印象中的Faber-Castell辉柏嘉是和彩铅联系在一起的,对于它的钢笔,之前确实知之未深;因为严格来说,我并不是一个纯粹的钢笔爱好者,而只是一个仍坚持使用钢笔的书写者罢了。我珍惜身边的一切事物,包括钢笔,因此手上的钢笔损坏的极少,购入的也不多。早年曾用过百乐的78G,EF尖加上日系节制的供墨系统,书写起来不很顺畅,后清洗装盒用以留念。随即入手KACO Sky百锋钢笔,虽说是国货,但是笔尖和供墨系统来自Schmidt,也算沾点德系的边缘,一直使用至今。尽管算不上纯粹的钢笔爱好者,但仍心存对于钢笔的热爱,谢谢什么值得买给我这次机会,得以体会辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒,以下就是我的一些实际感受。

包装及外观

到手的包装是一个诺大的六边形黑色纸盒,正面是银线勾画的圆形与两个六边形的重叠图案,中间是Faber-Castell辉柏嘉的双骑士标志和始创于1761的字样。图案看似抽象,其实在详细了解了这款Hexo钢笔之后,猜测设计的灵感应该来自Hexo钢笔的横向剖面:笔帽、笔杆以及天冠的外沿线条组合。

可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

掀开盒盖,内部以嵌入方式依次放置着Hexo钢笔和一枚六角形的铝制笔架,黑色的主体底色,同样印制有银色的Faber-Castell辉柏嘉的双骑士标志和始创于1761的字样。

可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

小小的惊喜出现在顶盒的内面,酒红色的内衬上书写着一段英文:Write to create,对于这段话,也许每个人有着不同的理解和感悟,在我看来,或许就是“写意人生”。礼盒包装整体十分精致,加上盒盖上喜气的酒红和励志箴言,在这个毕业季即将来临的初夏,应该会是一个很好的礼物吧。

可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

视线回到钢笔本身,Hexo系列的特点一目了然:六边形的设计元素,于圆润中保持棱角;全工业铝制笔身,轻盈而耐磨损。这种独树一帜的六边形设计,深深传承着辉柏嘉最初对于铅笔制造的执着和骄傲,而且这种造型不单单出现在Hexo系列,辉柏嘉之前的极致系列也采用了同样的六边形设计元素。

可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

笔身整体长度约为13.5cm,属于偏短笔身。

可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

笔帽和笔杆最粗处直径约1.5cm,属于略粗笔形。

可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

笔帽与笔杆是工业铝材一体拉伸内衬ABS复合工艺,铝材表面阳极氧化工艺细腻润滑,钝化处理的六角棱边并没有带来负面影响,整体手感很舒适。笔握部分是PC树脂,蛮腰造型。配银色不锈钢钢尖。

可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

六角设计不仅仅传承了木质铅笔最核心的精髓,同时也兼具实用性,那就是Hexo在不依托笔架的情况下,也能平稳的放置,可避免钢笔滚动跌落而造成损坏。

可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

一体化的笔帽天冠压制着辉柏嘉的双骑士标志,压痕细致而清晰。

可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

生产地来自欧洲的斯洛文尼亚共和国,在制造业全球化的当下,其实不必纠结是否纯正的德国制造。

可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

细看笔帽内侧,有着一个对称的六瓣莲花图案,这不是单纯的装饰纹理,而是笔帽与笔杆的对位导轨,便于书写者对齐笔帽与笔身的六边形。在实际使用中,只需将笔杆的笔尖正对着笔夹,轻轻推入即可,因导轨的存在,不会造成任何的错位情况。

可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

拧开笔杆,内附纯蓝色墨囊和保护用空墨囊各一,这是Hexo系列钢笔的标准配备,吸墨器是需要额外购买的。

可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

墨囊规格是标准的欧标,即小口径墨囊,大家可以很方便购入和替换。

可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

由于笔身偏短,在不套入笔套书写时,感觉重心稍偏下;个人建议套上笔套书写,当套上笔套时,整体重心上移至中央位置,也就是虎口位置,此时书写较为趁手。

可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

全身工业铝制,兼顾轻盈和坚韧,钢笔整体(含墨囊)仅为19g,算是轻量级钢笔,让日常携带更显轻松。

书写体验

书写体验过程用我日常使用的百锋钢笔作为对比,虽然两者价格相差较为悬殊,但是两者同为德系笔尖和供墨系统,且同为F不锈钢明尖。百锋属于入门级别,全身PC树脂,采用施密特入门级钢尖和供墨系统,外观和用料自然不敌Hexo,我们暂且略过这些,侧重于书写体验的对比。

可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

笔尖是一款钢笔的灵魂所在,它决定了书写流畅度以及笔画风格,那么对比先从笔尖开始。下图是Hexo笔尖的正面、反面和侧面图。这款来自BOCK的F型钢尖,笔尖露出长度约15.5mm、肩宽约6.8mm,比辉柏嘉如恩系列的180笔尖尺寸略小,同时又没有Slim系列的鹰嘴设计,个人判断不出属于BOCK的哪款型号,单从尺寸判断,应属于小型笔尖系列。

可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

相比而言,百锋的施密特F型钢尖的尺寸稍大,笔尖露出长度约17mm、肩宽约7mm,整体颀长。

可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

如果说笔尖是钢笔的灵魂,那么尖端的铱粒也许就是灵魂之心了,不同的铱粒研磨风格直接关乎书写感受和风格。下面用微距拍摄两款钢笔的铱粒细节。这是Hexo的铱粒,呈现出BOCK的代表性研磨风格:上下面平缓,尖端随笔尖腰线弧度收尖。

可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

侧面可明显看到上下两面的平缓,铱粒整体呈现类似扁圆球形,这种铱粒研磨风格突出特点就是顺滑的书写手感,在平锋或侧锋书写时保持流畅,但是不易出锋。

可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

对比百锋,铱粒更大一些,接触面有明显坡度,前端同样随笔尖腰线收尖。

可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

从侧面看铱粒前端收尖处作了刀锋样研磨,风格类似长刀研,只是刀锋样没有长刀研那样颀长和锋利。这种研磨风格利于出锋,笔画变化比较多样。

可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

在流畅度测试中,Hexo几乎不存在任何瑕疵,有种酣畅淋漓之感。多角度8字书写都供墨均匀,无飞白现象。供墨方面,Hexo较为激情,笔画粗细偏向M尖。而百锋供墨较为节制,8字书写测试在侧锋时易出现飞白。在流畅度上,Hexo稍胜一筹。

可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

说到笔感,上字是必须的了,本人不是书法家,请各位轻喷。Hexo测试用的是普通的70g复印纸和原配纯蓝墨囊墨水,横线高度12mm。实际的书写体验是:笔触顺滑、无明显阻尼感;笔感偏硬、弹性一般,笔画变化和出锋需要手腕控制笔尖起落和平锋侧锋转换。控水属于偏激情型,F尖适合书写约10mm大小中文字体及英文字体,日常记录和签字都可胜任。

可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

换百锋钢笔,实际的书写体验是:笔触顺滑度一般、有明显的阻尼感;笔感偏软弹,通过施加笔尖压力的不同,较易出现笔画变化和出锋。控水属于节制型,F尖适合书写6-10mm大小的中文字体,不太适合英文书写(易飞白),同样适用于日常记录和签字等书写场合。

可商可学,德国辉柏嘉Hexo 系列钢笔礼盒体验感受

先谈谈价格,单支原标421元的售价确实不太亲民,但是目前京东商城直接特价至199元,让这款德系辉柏嘉的Hexo系列钢笔跨入了略高于入门级的普惠价格,消费者接受面自然更广。在普惠价格之下,原装欧洲进口、辉柏嘉独特六角形设计、全工业铝制笔身、BOCK笔尖及供墨系统,加上无懈可击的顺滑书写笔感,且轻盈便携。综合来说,无论是商业场合还是工作学习,这都是一款拿得出手的好钢笔。

德国辉柏嘉(Faber-castell)Hexo系列钢笔礼盒装男女签字笔墨水套装办公商务F尖黑色421元京东去购买

辉柏嘉 德国FABER-CASTELL/辉柏嘉如恩系列钢笔260周年金属笔杆商务办公笔高档笔送领导送老师

FABER-CASTELL 辉柏嘉 Hexo系列 钢笔

FABER-CASTELL 辉柏嘉 Hexo系列 钢笔

辉柏嘉(Faber-castell)钢笔墨水笔青铜色钢琴漆EF尖如恩系列149242私人商务练字女友 青铜色钢琴漆EF

FABER-CASTELL 辉柏嘉 伯爵 Classic 经典系列 钢笔 (金属、F尖、镀铂金)

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 如恩系列 礼盒装

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 如恩系列 礼盒装

辉柏嘉(Faber-castell)墨水笔 钢笔礼盒F尖 私人 暗红260周年礼盒 暗红F

德国辉柏嘉(Faber-castell)钢笔签字笔墨水笔Neo Slim系列镀铬金属 磨砂黑F尖342201

FABER-CASTELL 辉柏嘉 Classic经典系列 木质钢笔 (木质、F尖、巴西苏木(原木色))

FABER-CASTELL 辉柏嘉 Ondoro系列 树脂杆钢笔

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 LOOM如恩系列 白色 礼盒装

Faber-castell 辉柏嘉 Ambition雄心 钢笔 黑色 EF尖

辉柏嘉 钢笔 伯爵 145551 银黑色 F尖 单支装

辉柏嘉 钢笔 伯爵 145551 银黑色 F尖 单支装

辉柏嘉 150582 Hexo新系列 山海经联名钢笔礼盒 古铜色 EF尖

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 NeoSlim系列

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 LOOM如恩系列

FABER-CASTELL 辉柏嘉 钢笔 LOOM如恩系列

FABER-CASTELL 辉柏嘉 147580 烟熏橡木钢笔