为什么全国这么多地方都在争当韭菜之乡

2021-05-18 20:00:00 17点赞 34收藏 16评论

我家楼顶是一片小花园,楼里的一些居民会在上面种一些植物。

其中有位大爷,是种韭菜的。

前段时间,大爷的韭菜长势不太好,眉梢攀上几分愁。我问他为啥会这样,大爷答道:

“这天旱啊,韭菜缺长不大。”

为什么全国这么多地方都在争当韭菜之乡

尽管一生中不知吔过多少韭菜盒子、烤韭菜,但很多人应该都不知道,韭菜是中国原产的特色蔬菜,已经有3000多年的栽培历史。

《诗经》里,就有“四之日其蚤,献羔祭韭”的记载,说的是当时韭菜会被用作祭祀用品。

韭菜能扛起祭祀之任,原因有二。

一是因为韭菜性辛辣,在古代被视为“五荤”之一,属于道士和尚都会避之不及的荤菜。二是因为其gǎ(三声)了一茬又生一茬的特性,跟人们生生不息的愿景颇为相近。东汉的《说文解字》里也曾对此做过解释:“韭,菜名,一种而久者,故谓之韭。”

凭借以上两大优势,韭菜在华夏历史上从不缺拥趸。他们以形形色色的声音传达出同样的口号:韭菜,yyds!

知名大忙人杜甫诗云:“夜雨剪春韭,新炊间黄梁。”意即新鲜韭菜配黄米饭,倍儿香。

天下第五行书《韭花帖》也是一首献给韭菜的情书。据说当时作者杨凝式睡醒后饿得不行,幸而有韭花可食,故心生感慨灵感迸发而作:

“昼寝乍兴, 輖饥正甚 忽蒙简翰 猥赐盘飧 当一叶报秋之初 乃韭花逞味之始 助其肥羜 实谓珍羞 充腹之馀 铭肌载切 谨修状陈谢 伏惟鉴察 谨状”

为什么全国这么多地方都在争当韭菜之乡

此外,韭菜神教绝非只盛行于古代。一如韭菜gǎgǎ不息的特性,国人对于种韭菜gǎ韭菜的热情也绵延不绝。其中一大表现,便是全国有一大堆地方都争着抢着做“韭菜之乡”。

为什么全国这么多地方都在争当韭菜之乡

北京五百环外歌手鲍勃·迪伦曾唱道:“一颗河北韭菜要走多少路,才能拿到北京户口?朋友,答案在进京高速上。”

常年作为首都七八九十环备胎的河北,同时承担着奶妈兼撤硕的角色。这当中,就包括将新鲜嫩绿的河北韭菜,输送到首都市民的餐桌上。

河北的南宫市无疑是“冀变京转基因韭菜”的主要产地之一。早在2002年,南宫就喜提省农业厅授予的“河北韭菜之乡”美誉。

在南宫,种韭菜gǎ韭菜不光是农业,也是一门艺术。除了食用外,韭菜在这里还被制成了盆景。

为什么全国这么多地方都在争当韭菜之乡

此外,南宫市农业局负责人还曾在某次采访中表示:“下一步,我们将把黄韭发展成速食食品,把黄韭脱水烘干,做保鲜深加工,生产黄韭调料,进一步扩大黄韭的产业链,争取让韭农的钱袋子变得更加鼓满。”

相比南宫在河北韭界的一枝独秀,千里外的甘肃韭界显然更卷几分。

就“中国韭菜之乡”的title,玉门市的赤金镇与天水市的武山县针锋相对。

和后起之秀赤金镇比起来,武山县更像韭界的old money。当地有个传说,说的是三国时期司马昭被姜维围困在武山境内,饿的不行,跟当地人讨饭吃。一个当地人gǎ了把野韭菜烹饪后给司马昭充饥。后来司马昭称帝了,念起这段恩情,给那人封地千亩,专门种韭菜。

巫山县韭菜大棚

2005年,武山线被中国特产之乡委员会正式授牌“中国韭菜之乡。”

有效期两年。

为什么全国这么多地方都在争当韭菜之乡

但不料,几个两年过去了,玉门赤金镇靠着成立韭菜专业合作社的绝招后来居上,于2019年被中国蔬菜流通协会、(国家)食品行业生产力促进中心评为“中国韭菜之乡”。

在玉门市农业局官方上,“中国韭菜之乡”已位列赤金镇的发展目标首位。

为什么全国这么多地方都在争当韭菜之乡

也许是为了避免内卷,贵州赫章则打响了“中国野生韭菜之乡”的名号。

当地的大小韭菜坪,早已成为知名观光景点。每逢秋天,成千上万野生韭菜竞相开花,组成“韭菜花海”。

看来,在被人工种植和收割之前,韭菜也曾经能开出绚丽的花。

赫章韭菜坪

但在诸多韭菜之乡中,广西高友侗寨无疑是目前名气最大、历史底蕴最深的韭菜之乡之一。

和其他地方为了展销农作物举办的韭菜节不同,高友侗寨的韭菜节,却是打从五百年前建寨开始就有的传统祭祀盛典。

为什么全国这么多地方都在争当韭菜之乡

这种盛大体现在每年韭菜节,高友都会摆出百家宴,桌上堆满了各家最好的食物,还会举办斗鸟、斗牛、赛芦笙、祭韭菜等等一些列活动,比春节还丰富有排面。

就连村里的小孩,在这天也会统一被装扮成“韭菜童子”,寓意着幸福与安康:

图源《国家地理》内页

在这里,韭菜不仅是韭菜,更是一种神秘的介质。

它承载着侗寨人们对的爱情,友情,事业的一切期许。在侗寨,gǎ韭菜,正是解决一切生活难题的万金油。

为什么全国这么多地方都在争当韭菜之乡

韭菜到底是如何成为高友人精神图腾的?故事,还得从五百年前高友人们经常吃不上饭说起。

高友侗寨之所以叫高友,是因为高友真的很高。

侗寨身处湘、桂、黔三省交界地,四面环山,而且每座山都高耸入云,走在山巅上,能直接感受到与山脚处的明显温差。

正是因为高,所以高友侗寨旁的寨子,也都是以高字开头,分别有高秀、高定、高尚,和高友一样,都身处高山云顶。

图源《国家地理》杂志内页

如此深山老林,高友人口数量和广阔山地里的豺狼虎豹比起来简直不值一提。

用村民的话来说,就是“种点粮食野兽就来立刻糟蹋完”,打又打不过,吃又没饭吃,高友人只能对着灶台干瞪眼。

为什么全国这么多地方都在争当韭菜之乡

结果就在粮食危机之时,桐寨有一对叫“相金”、“相银”的兄妹,上山觅食时,却无意间发现了一丛深绿色的“野草”,摸着是又肥又嫩,便一把搂走准备带回家做菜。

结果怪事发生了。次日兄妹们又上山,发现那从肥嫩的野草居然复生了!兄妹以为自己看花了眼,于是又gǎ走了一茬回家,结果第二天再去山上,发现居然这从野草又完完全全长出来了!

这事传出去后,侗寨里的人都觉得这从野草是仙草,再加上野韭菜味甜清脆,吃完后神清气爽,侗寨就这样刮起了一阵gǎ韭菜潮——

图源《国家地理》内页

后来上山gǎ韭菜太累了,村民们就把韭菜们连根挖起带回家圈了起来。这样今后gǎ韭菜就方便多了,而且种一轮就能gǎ几年,更方便了。

表面看来高友人对韭菜又gǎ又连根搂走似乎有些残忍,但实际上,为了韭菜能够茁壮成长,高友人对韭菜也颇有“人文关怀”——

在侗寨,有一句老话叫“触露不掏葵,日中不剪韭”,是因为高友人相信韭菜其实也会感受到“疼”,被gǎ后还要被暴晒,无疑时给伤口上撒盐。

为什么全国这么多地方都在争当韭菜之乡

一个种韭菜小技巧分享:“gǎ完后记得补充营养”

所以gǎ韭菜时,高友人会专门选在清晨或者傍晚凉爽时,而且用具也有讲究。

首先,铁质刀具不能用。因为“铁器僵硬又生冷”,搞不好还有铁锈在,韭菜被gǎ狠了,也会得破伤风。

所以每次gǎ韭菜,高友人都会“准备一块锋利的水蚌壳”,“趁着韭菜身体最柔嫩的时候,给它做手术。”

图源B站UP主《农村橙子

正是因为韭菜们养活了侗寨人,而侗寨人们也为了可持续发展爱护韭菜,所以时至今日,侗寨中才将韭菜节代代相传了下来。

在侗寨里,如今女孩如果有暗恋的男孩,最“委婉”的表达方式,便是在韭菜节前夜去男孩家里偷韭菜——偷的越多,越说明她越喜欢这个男孩。

而男孩们,也会借着韭菜节为契机,举办一场“行歌坐夜”的活动,邀请女孩们喝着韭菜油茶,彻夜把韭言欢,最终在天亮时恋恋不舍的告别。

图源《国家地理》内页

如今,韭菜节早已不再是为韭菜而举办的节日,而是像春节一样,高友侗寨人们可以借此机会走亲访友,更加紧密的团结在一起。

正如寨中民歌所唱的那样:“韭菜gǎ了还会再长,酒杯空了还能再满”,只要韭菜还能gǎ,美好的生活就永远不会中断。

上次一别后几天,我又来到楼顶,正巧又赶上大爷gǎ完一把韭菜,坐在一旁抽烟。

为什么全国这么多地方都在争当韭菜之乡

我上前寒暄道:“这韭菜这么新鲜,肯定好吃吧。”

大爷嘬了口烟,摇了摇头:

"正月葱,二月韭。刚开春的韭菜是红根的,味儿最好。老话管这叫笨韭菜。但你gǎ的次数多了,根就变成白的了,不红就没那么好吃了。

“看来它再咋笨,被gǎ多了也聪明起来了。”

我说罢,大爷与我相视一笑。

参考资料:

“韭菜之乡”南宫无公害韭菜基地已达2.8万亩

河北南宫:韭菜盆景畅销市场

【蔬菜史话】中国韭菜之乡——天水武山

高友村的“韭菜节”-《当代广西》

高友韭菜节 谷雨韭菜香,春祀人繁忙 -《中国国家地理》

本文经跳海大院授权发布,原标题:为什么全国这么多地方都在争当韭菜之乡,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。