这样喝粥更伤胃,90%的人都不知道!3个养胃方法,不看亏大了

2021-05-18 19:09:38 1点赞 7收藏 0评论

著名作家查尔斯·狄更斯说“这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代”,可室长觉得这——是一个全民养生的时代!保温杯里泡枸杞也早已成了年轻人的标配。

而俗话说“脾胃一调百病消” 养胃也是养生界亘古不变的话题,但事实上,医学专家说,在现实生活中,人们在养胃的具体方法上,还存在着不少的误区,尤其是在饮食方面。

那么究竟我们平时践行的“养胃法则”有哪些是需要矫正的呢,今天,室长就来跟大家说道说道。

常见养胃误区

喝粥养胃

大部分的国人都认为喝粥好消化,能够减轻胃的负担。但实际上,粥中的水分比较多,进入胃内,反而会稀释胃液,反而不利于消化。

另外,大部分人在喝粥时往往不注意咀嚼就吞下,这样一来,食物无法得到唾液中淀粉酶的初步消化,会进一步加重胃部的消化压力哦。

少食多餐

很多人都说胃溃疡患者一定要少食多餐,但人体内的自主神经会调节人体进食,它会依据我们一日三餐的进食时间以及数量,从而规律地分泌胃酸和胆汁,以帮助消化食物。

经常少食多餐,不规律饮食,则一定程度上容易造成胃酸和胃蛋白分泌的功能紊乱。

拒食辛辣

大家都认为养胃需要注重清淡饮食,但清淡饮食并不等于不吃辛辣食品。

相反,低浓度的辣椒会增加胃粘膜的血流量,有效阻止有害物质对胃粘膜的损伤;而大蒜也可以有效杀灭胃内的幽门螺杆菌,适量的生姜也可以达到暖胃、增强胃粘膜的作用。

所以大家可以根据个人喜好,适量摄入辛辣食物,但切忌过多食用。

食用软烂食物

食物煮的越软烂越保护胃,也是一个常见的误区。专家表示:长期吃软烂的食物会使胃蠕动锻炼减少,胃的正常机能下降。

另外软烂的食物往往缺乏膳食纤维以及维生素B12,会导致胃肠道黏膜的萎缩,食欲下降等问题。

养胃方法

说了这么多,最后说说真正的养胃方法。其实每个人的肠胃不一样,体质也不一样,具体的养胃方法其实因人而异的,但做到以下几点,大部分人都能肠胃更健康哦

一日三餐规律饮食

专家建议“正常人群不宜打乱一日三餐的规律”,最佳的早餐时间为上午7-9点,午餐时间为11-13点,晚餐时间为17-19点。

在这三个时间里,人体内的消化酶较为活跃,有助于食物的消化和吸收。

吃饭细嚼慢咽

在De Graaf 和 Kok的文章《慢食,快食和进食控制》中探讨了进食速度过快与进食时注意力分散,会干扰大脑对进食量的判断,我们的大脑可能还来不及感觉到饱,就不知不觉间就吃的很多。

注重膳食均衡

《黄帝内经》提出“五谷为养、五畜为益、五果为助、五菜为充”的饮食原则,而这一点与现代营养学理论是基本一致的。

要根据营养平衡理论,科学搭配食物,减少动物蛋白多、海鲜多、高脂肪、少蔬菜、少主食的饮食结构。

尤妮佳unicharm 宠物 消臭珠除味沐浴露 450ml*2

Formoline L112 植物膳食纤维纤体片 80粒

Formoline L112 植物膳食纤维纤体片 80粒

Habitrol 2mg 尼古丁戒烟口香糖(水果味)96颗+Nicorette 尼古丁口腔戒烟喷雾剂薄荷味 150次

Orthomol 奥适宝更年期女性滋养胶囊 30粒

Orthomol 奥适宝更年期女性滋养胶囊 30粒