出行游玩好帮手!婴儿车选购使用总结,怎样规划最合理省钱~

2021-05-17 16:29:06 135点赞 138收藏 20评论

创作立场声明:原创分享

前言:

春季是出行高峰期,对于有小宝宝的家庭来说,有一个可以让孩子躺在里面酣睡、养足精神到目的地尽情游玩的婴儿车,绝对是出门踏青、游玩的必备利器!甚至婴儿车还可以临时充当装在背包、婴儿用品、帐篷等物品的推车~

这次,我就来跟大家聊聊婴儿车的那些事~

我们家一共用过2台婴儿车,一台是敦姐刚刚出生时,买的一款日本婴儿车品牌APRICA的推车。我们参考了身边小伙伴的选择,直接大手一挥买了APRICA!当时的价格在3K左右。可买回来我们就发现——这座椅刚好能坐得下刚出生的敦姐,于是不出意料的,没过多久,它就不能再容纳逐渐长大的宝宝。

出行游玩好帮手!婴儿车选购使用总结,怎样规划最合理省钱~

而第二台——目前仍在“服役”的Joie,也是有着“外国血统”的英国品牌。那是在敦姐1岁半左右的时候,我们就换了不足千元、且比上一台更有性价比的它。

出行游玩好帮手!婴儿车选购使用总结,怎样规划最合理省钱~

好了,大致介绍完我家2台车~那我们系统的来说说~这婴儿车到底怎么避坑怎么选择~

首先,购买婴儿车需要家长们做好整体规划,而我家就是当时没有做好整体规划,所以才换了2次车。

然后,我们从家里有没有自备车来看:

出行游玩好帮手!婴儿车选购使用总结,怎样规划最合理省钱~

有自备车的家庭,其实可以优先考虑普通的婴儿车,但是要注意,一定要购买同品牌、且能与提篮合并的普通婴儿车,这样可以在自驾游时,把普通婴儿车扔后备箱,提篮能作为单独的安全座椅用。

一般安全提篮可以用到孩子15个月大的时候,15个月以后孩子再坐婴儿车时,也完全用不到婴儿衬垫了。这时处理掉安全提篮,留着婴儿车,再购入适合9个月~12岁孩子的安全座椅,就一步到位了。

简单来看图就是这样的组合模式:

出行游玩好帮手!婴儿车选购使用总结,怎样规划最合理省钱~

而没有自备车的家庭,其实并不需要过多考虑婴儿衬垫时期的婴儿车,因为仔细思考你会发现,孩子在6个月之前坐车外出的次数属实不多,重要的出行场景也集中在打预防针、小区内散步等......推算下来,花高价购买0至6月婴儿车的实际意义并不大。退一步讲,如果真的有需求,相关的背带、坐凳更实用。

出行游玩好帮手!婴儿车选购使用总结,怎样规划最合理省钱~

结合孩子学习走路的经历,综合来看,我个人觉得以上两种方案比较实惠,值得大家参考~当然也仅供大家参考~

接下来我们聊聊婴儿推车怎么选择吧~

作为过来人,我觉得婴儿推车最需要注意以下几点:

1.避震

无论是新生儿还是略大点的孩子,婴儿车挑选的第一标准都必须是避震性能好!

划重点!车轮弹簧避震、坐垫避震都很重要

敦姐的第一台车是APRICA的早期款式,现在已经不卖了。当时也并没在意弹簧避震这件事,就看到介绍说轮胎是吸音避震的......作为使用过的人,我并不推荐买这类车型,先不说价格,轮胎避震这个概念还是相对欠缺的。我因为写这篇文章时又重新去看了下APRICA的新款车型,看到现在他们也全部采用弹簧避震,对比下来看,这才是正解。

经历过第一次失误后,后面我给敦姐选第二台车时,选择了采用弹簧避震的Joie,并特意选择了坐垫采用加厚避震的款式。

2.重量

如果小区或是家里有电梯,重量问题可以不做过多的纠结;但如果没有电梯,相信我直接买轻便型款式。但无论如何,考虑到外出时上下车、轨道交通、生活场景里无处不在的台阶等,轻便的车子仍旧是首选。

我个人更倾向10斤左右的车型,成年人基本都可以单手提起这个重量的物品。否则太重会成为累赘,太轻又有翻车的风险。

材质上,一般手推车骨架采用铁管的车型较重、采用铝管的车型较轻。

3.稳定性

婴儿车的稳定性除了上面提到的重量以外,还需要考虑车子有没有刹车、轮子是不是万向轮、各配件之间衔接牢固与否,塑料和金属部件是不是厚实有质感、有无毛刺。

其中,骨架设计优异的车型稳定性普遍很强,家长在实际推婴儿车遇到上坡或下坡,不会感到吃力,且载重性好,宝宝的出行安全更有保障。

据此我给出的组合方案是:

4.婴儿车舒适度

关于舒适度,除了之前提到的棉质坐垫透气性好之外,车座位的宽度也是需要考虑的重点:过窄,孩子会觉得不舒服;过宽会增加车子的重量,以及家长的负担。按照婴儿车的构造原理,座位的宽度约等于推车手柄的宽度;而成年女性肩宽31公分、男性35公分的数据,结合人体工学设计,推车座位的实际宽度在35公分左右最为合适,大人推动也会更顺手。

出行游玩好帮手!婴儿车选购使用总结,怎样规划最合理省钱~

此外,婴儿车的竖直方向也要有可以让孩子躺平的调节空间,一般来讲,调节的角度控制在100°至170°这一范围内就可以。在这一范围内,角度越大,孩子睡的就越舒服。

5.品牌

选材也好、结构也好,在购买之前,家长们最好先选择大品牌的婴儿车对比看看。例如我之前买的日本Aprica,现在用的英国Joie,还有combi,英国Britax,德国hauck,法国BABYZEN旗下的yoyo,Stokke等等,选出你认为综合系数最高的那个,就像我在第二次买车的时候选中了现在这款经济实惠好用的Joie。

但话说回来,无论选择哪个品牌的哪款车型,我之前说的那些重点还是要考虑到的。至于其它价格、外形、配件搭配等,按照自己的喜好和实用性来挑选即可。

出行游玩好帮手!婴儿车选购使用总结,怎样规划最合理省钱~

最后结合本人深思熟虑购买的第二台婴儿车,简述下换车思路吧!

换车理由:

1.第一台婴儿车偏小;

2.虽然材料厚实但太过笨重,我家6楼、无电梯,上下楼遛弯需要勇气,所以买回来其实没用几次,后来发现还是坐凳更加方便;

3.坐凳在孩子1岁多体重蹦到25斤左右的时候,他爸受不了了,再背就腰间盘突出了=-=~

4.我们考虑出了旧车,入手一台新的轻便车型;

实际换车的后的体验:

1.颜值

香!本来的车子是黑色的,因为买之前我觉得孩子会吐奶,吃东西或者鞋子脏都会弄脏车子,买浅色的肯定旧的快,所以选了黑色......但实际上不应该黑色!夏天招蚊子、吸热不说,关键是黑色真的不耐脏,沾一点点灰就发白。吸取教训第二台车我就买了蓝色!好看!颜值高。而且整个布料都可以拆洗,特别适合爱干净的我。

2.车重,收车/存放

这台车子整体重量6KG,属于一个成年人可以单手提起的范围;车子支持一键收车,折叠好以后有一根背带,方便家长直接背在肩上,腾出手照顾孩子,还有个防夹手设计,不会夹到手。

出行游玩好帮手!婴儿车选购使用总结,怎样规划最合理省钱~

折叠后体积不大,塞在家里任意角落就好,小户型的救星。我是把它塞在洗衣机边上的缝隙里。

3.安全防护

这台车轮子具备弹簧避震,且在后轮处有脚踏刹车,这样父母在需要整理物品或双手松开车子做其它事情的时候,婴儿车就不会乱动了。

出行游玩好帮手!婴儿车选购使用总结,怎样规划最合理省钱~

五点式安全带这个肯定是必须的,既安全又舒适。外出轻松扣好就可以出门了。

出行游玩好帮手!婴儿车选购使用总结,怎样规划最合理省钱~

除了五点式安全带,前护栏也可以起到一定防护作用,并且必要时可以作为孩子的手部支撑握点,这款Joie婴儿车的坐垫也采用了加厚的棉质材料,能够减缓一定的震动。

4.细节方面

这款安全座椅可以放平至170°左右,脚撑有2档调节,范围在90°~180°之间,孩子在里面躺平睡午觉会比较舒服。

出行游玩好帮手!婴儿车选购使用总结,怎样规划最合理省钱~

并且因为是高景观,所以太阳高升的时候只需要把遮阳伞打开,孩子可以继续保持很好的视野很好,也就不再闹腾了。更重要的是它比其他轻便车高5-10cm,可以远离汽车尾气、灰尘、给宝宝一个更好的呵护。

出行游玩好帮手!婴儿车选购使用总结,怎样规划最合理省钱~

另一个细节也很惊喜——车顶是有小天窗的,可以让父母在遮阳伞完全遮盖住孩子的情况下,打开小天窗观察孩子在车内的情况,或者跟孩子互动说话聊天。

出行游玩好帮手!婴儿车选购使用总结,怎样规划最合理省钱~

车子的底部配备一个储物篓,可以存放一些杂物、孩子的用品以及背包等等。我个人觉得空间蛮大的,基本上我们出行的东西都可以扔在里面。

出行游玩好帮手!婴儿车选购使用总结,怎样规划最合理省钱~

推车把手可以上下调节,选择适合自己的臂距。

5.实际上路

这台车子相比之前的那台稳定性更高,一般的鹅卵石路面或地砖路面几乎没什么震感,推着也不费劲,平地就更不在话下了。加上万向轮,车子整体的使用舒适感和乘坐舒适感都有上升。

平整的路面,推动和转弯等等也都很顺滑。

出行游玩好帮手!婴儿车选购使用总结,怎样规划最合理省钱~

虽然是地砖路面,基本也没有任何阻碍~

出行游玩好帮手!婴儿车选购使用总结,怎样规划最合理省钱~

遇上无处可逃的鹅卵石健身道,同样也可以轻松应对,小朋友坐在里面也很舒服。

出行游玩好帮手!婴儿车选购使用总结,怎样规划最合理省钱~

在上下有坡度的地方,推车稳定性也很高,下去上来车子自身都有优秀的缓冲设计。如果车子避震做的不好,孩子又太小没法沟通的话,检验方法也很简单,可以在相对平整的路面上推5分钟,如果手部没有任何异样,那这车子的稳定性可以。如果过程中甚至停车后发现自己的手被震的发麻,那就不要选这车子了,这种避震方案的车子也基本可以pass了,长时间乘坐甚至会影响孩子的发育。

出行游玩好帮手!婴儿车选购使用总结,怎样规划最合理省钱~

最后是车子的遮光罩,可别小看这个设计,对于比较小的宝宝来说,遮光+平稳移动绝对是哄睡利器!孩子推着推着睡着了,不哭不闹才好。

出行游玩好帮手!婴儿车选购使用总结,怎样规划最合理省钱~

综上,我对现在家里不足千元的婴儿车很满意~要是早些知道,上一台车就不用买了,还能剩下不少钱。

好啦,婴儿车这些事差不多就说到这里~最后祝大家找到一台适合自家娃的小车车,并且娃能在车里有个美梦!~

出行游玩好帮手!婴儿车选购使用总结,怎样规划最合理省钱~

英国巧儿宜婴儿推车高景观可坐可躺轻便折叠可登机宝宝伞车手推车飞行精灵plus蓝色1180元京东去购买 日版阿普丽佳Aprica婴儿推车可坐可躺高景观便携折叠避震四轮万向儿童车bb车1个月-3岁OptiaCushionAB雅致灰3599元京东国际去购买