绿米Aqara智能墙壁开关E1安装与体验 老式灯具也可以用手机控制

2021-05-21 17:03:51 3点赞 21收藏 4评论

购买理由

现在智能家居已经非常普及了,新装修的网友甚至会选择全屋智能方案,让生活变得更加简单。比如回家打开大门,通过智能门锁或者传感器就可以自动打开客厅的灯,让家变得更加温馨。不过如果家里的一些电气线路已经固定,短时间内也没有重新装修的计划,能否将非智能的老式灯具变得更加智能呢?Aqara绿米联创通过智能墙壁开关的方式解决这一问题。

绿米Aqara智能墙壁开关E1可接入小米米家&苹果双平台小爱/Siri语音控制APP远程控制单火线单键版89元京东去购买

外观展示

这次我们体验的是Aqara智能墙壁开关E1系列的两款产品,分别是单火线单键版和双火线双键版。顾名思义,和以往的零火线智能开关相比,单火线智能开关不需要通过零火线来供电,因此适用性更广,一些没有零线的老房子也可以正常使用。与此同时,单火线智能开关也可以在零火线场景中使用。

Aqara智能墙壁开关E1的外观十分简约,操作起来也很简单。由于是通过内部的芯片来控制电路的开关,所以按键按下之后会自动复位,这就方便利用手机、音箱等智能设备对其进行控制。

Aqara智能墙壁开关E1开关的背面可以看到简略的说明,单键版有L和L1两个连接孔,分别用来连接火线和灯具的负载(控制)线,安装起来十分简单。它的宽度为86*86*30.15mm,体积和传统的开关差不多,因此可以完美替换。

双键版则多了一个L2连接孔,用来连接另外一个灯具。这款开关最大负载可以达到1100W(双键版共两路),大部分非智能灯具都可以用它来控制。一些小功率的电器也能够使用,比如浴室的排风扇等。但是不能用在浴霸等大功率的灯具上。它的背后四周都设计了散热孔,因此长时间使用也不用担心会过热。万一出现过热的情况,内部自检芯片也会自动断电,减少了安全隐患。

拆下开关的按键,就可以看到预留用来上螺丝的开孔,并且留有一定的位置冗余,即使墙上原来的螺丝孔不是特别准也可以顺利安装,这个设计也使得拆装都变得十分简单。

包装内还附送了专用的固定自攻螺丝,正常情况下一把螺丝刀就可以完成全部的安装工作了。如果大家对自己的手艺有信心的话,完全可以自行尝试安装。

当然,在安装之前首先要确保家里的开关全部断电。如果你和我一样搞不清楚哪个开关控制哪条线路,直接关闭总闸就可以了。

相信很多网友家里的开关都是上图这种老式的,拆卸它的方法也很简单,它的下方有两个很小的凹槽,用螺丝刀用力顶这个凹槽,开关面板就会自动弹出来。

然后卸下老式开关面板上的两颗螺丝,就可以进行下一步的替换工作了。这里再次提醒一定要关闭总闸断电!如果有测电笔的话,在拆装之前最好先测量一下是否真正断电。

由于我家的老式开关是双控的,也就是两个开关控制一个灯具,所以有两根火线,着实让我疑惑了很久,颇费了一番功夫才确认用来供电的火线是哪一根。所以如果家里的线路比较复杂的话,最好还是请专业的电工师傅来安装比妥当。

确定线路之后就可以完成替换了,将红色的火线插入L孔,另一根负载线(控制线)插入L1孔。多出来的火线则用绝缘胶布屏蔽闲置即可。

尽管我家的旧开关是十多年前老款式,但尺寸大小与新的Aqara E1基本一致,再加上螺丝孔的冗余设计,所以可以完美替换。

用附送的两颗螺丝将开关面板固定,然后将按键装回Aqara E1的面板上,就大功告成了,是不是感觉很简单?如果顺利的话10分钟左右就可以完成替换。

另一个Aqara E1单火线双键版也依葫芦画瓢,只需要将第二个灯具连在L2孔中就可以了。安装完毕之后,开灯时按键下的LED指示灯也会同时亮起,关灯后则会同时熄灭。

使用感受

选择这款Aqara智能墙壁开关E1当然不仅仅是为了让开关变得更方便那么简单。如果你家里有支持Zigbee 3.0的Aqara智能网关,或者小米智能多模网关,就可以用手机或者音箱、传感器等设备来控制Aqara E1开关,进而控制家里的灯具照明。

比如我家里使用的是小米智能多模网关,通过它的Zigbee子设备选项,按照提示就可以添加两款Aqara E1智能墙壁开关到设备列表当中。

添加完毕之后,就可以通过手机中的米家APP对开关进行控制了,这样一来晚上躺在床上的时候不用起身就可以用手机对灯具进行远程开关。同理,也可以利用小爱同学来对灯具进行语音控制。

如果家里还有各种传感器,还可以实现一些进阶操作。比如打开家门的时候利用门窗传感器来控制开关开灯;晚上起夜的时候利用人体传感器来控制开关开灯;烟雾传感器发现火情的时候,迅速利用开关打开所有房间的灯。可以说安装了Aqara智能墙壁开关E1之后,家里的老式灯具和新的智能灯就没有太大的区别了。

以往的一些单火线智能开关由于需要从灯具的线路中“借电”才能保持不间断的工作,所以当灯具的功率较小的时候,就有可能会出现关灯之后仍然会轻微闪烁的问题。而这款Aqara智能墙壁开关E1则增加了防闪烁的功能,解决了部分灯具的闪烁问题。同时它还支持断电记忆功能,停电之后来电时会保持停电之前的开关状态。它还可以转换为无线开关,控制其它智能灯具。

总的来说,这款Aqara智能墙壁开关E1给我最大的感受还是安装方便,只需要比较简单的电工知识,以及一把螺丝刀,就可以轻松完成安装。单火线的设计也让它能够在比较老的房屋线路中使用,让传统灯具摇身一变成为智能灯,方便用手机、智能音箱控制,也可以和其它智能电器和传感器联动。因此这款开关虽然简单,但对于生活体验的提升却是十分明显的。