护肤·育儿 篇一:怀孕后不知道怎么选护肤品?8款热门水乳详细测评!哪些水乳孕妇和哺乳期都能用?

2021-05-13 21:39:13 3点赞 1收藏 3评论

创作立场声明:本文测评所有商品均为自费购入,如有品牌送测会在文章开头点名。对每个产品遵循客观公正的原则,不会因为品牌小就贬低、品牌大就夸大。比起品牌更关注产品本身品质。
本人专注时尚护肤、科学育儿,分享母婴知识、好物等,内容若有雷同或偏颇不客观之处希望得到大家的指正和交流~

作为过来人,深知怀孕是皮肤状态的一个分水岭,如有幸买到一套得心应手的护肤品,那感觉就像是中了五百万!

现在市面上关于孕妇护肤的门道是越来越看不懂了,明明是件很简单的事却非要把它说得多么深奥有哲理,吹得满天飞的广告营销怕不是想得个“演技奥斯卡奖”。

怕得罪利益相关方,这里并不会吹或黑任何一个产品,只从客观的角度谈谈我对于怀孕后选水乳的看法,我的核心观点是:

怀孕后一定要用护肤品,但不是看广告吹得多么牛逼,而要从多个维度看它是否具有那个价值。

我特地抽了近一个月的时间,秉着公正和专业的态度选出了市面上比较热门的8款孕妇可用护肤品。因时间精力有限,本次测评只限于水乳产品,并从孕妇最在意也是护肤中最基础最重要的两个方面——保湿性与安全性角度进行分析。

放上本次测评全家福

以上8款水乳分别是:苏秘、诗丸、嫩芙、璧丽、珂润、雪肌精、植物主义、兰芝。

本次测评将从以下两部分展开:

Part 1

核心重点:怀孕后水乳怎么选?

一、安全性分析

二、功效测试(包括保湿性、控油度、其他功效等)

三、使用感受(包括主要成分、质地、肤感等)

Part 2

侧重点:怀孕后水乳怎么使用?

—————————下面进入正题—————————

<<太长不看精简版>>

怀孕后水乳怎么选?

一、安全性分析

成分来源于美丽修行,仅供参考成分来源于美丽修行,仅供参考

二、功效测试(包括保湿性、控油性等)

这8款水乳的保湿控油性由高到低为:璧丽≈嫩芙>植物主义≈苏秘>珂润≈诗丸>雪肌精≈兰芝。

三、使用感受(包括主要成分、质地、肤感等)

这8款水乳适合油皮的有:璧丽、植物主义。

这8款水乳适合干敏皮的有:嫩芙、诗丸、苏秘、珂润。

这8款水乳适合所有肤质的有:嫩芙、璧丽

价格数据来源于TB价格数据来源于TB

这8款水乳的价格由高到低为:苏秘>嫩芙>璧丽>雪肌精>兰芝>珂润>诗丸>植物主义。

综上,这8款水乳的综合性价比排名为:璧丽>嫩芙>珂润>植物主义≈诗丸>苏秘>兰芝>雪肌精。

<<详解分析版>>

Part 1

怀孕后水乳怎么选?

主要从以下四个角度进行分析:

一、安全性分析

二、功效测试(包括保湿性、控油性、其他功效)

三、使用感受(包括主要成分、质地、肤感)

一、安全性

对于孕妇而言,进行水乳选择时必须将“安全”放在第一位。

有的孕妈是干性敏感皮,则应避开乙醇及变性乙醇、致敏性香精与防腐剂、色素;

有的孕妈是油皮、痘痘肌、混油皮,这类肤质皮脂腺分泌的油脂较多易形成毛孔堵塞而长痘、长黑头。为此应尽量避开致痘性成分。

根据美国著名皮肤科专家Albert Kligma和James Fulton的研究,植物油因含有的饱和脂肪酸的含量较高,容易引起皮肤毛孔堵塞,尤以可可籽油为最;而合成油脂中致痘风险>3且排名较靠前的成分也容易导致痘痘形成,所以油痘肌的孕妈应尽量避开。[1]

对于干敏肌的孕妈而言,酒精类和致敏性香料、防腐剂因为刺激性较大,易引起炎症。

我国于2015年在化妆品标准中对各类防腐剂在化妆品中的添加量进行了限制:

数据来源于《化妆品安全技术规范2015版》数据来源于《化妆品安全技术规范2015版》

欧盟曾将26种香料列入为易致敏性成分:

本次测评的8款水乳产品中,雪肌精第一个被pass。

无他,其经典款乳液中含有孕妇慎用成分甲氧基肉桂酸乙基己酯。另,含有3种超标防腐剂,其中羟苯丙酯风险等级为9级,同时酒精含量排名靠前。不仅对孕妇而言安全性低,普通人也最好慎用。

根据美丽修行APP整理,仅供参考~根据美丽修行APP整理,仅供参考~

其余几款水乳中,苏秘呼吸爽肤水含有5种香精,且每种成分风险等级均在3-5级之间,另外含添加了浓度较大的变性乙醇,对香精过敏、本身就是敏感肌的孕妇慎用。

璧丽、珂润都含有1种防腐剂,均为《化妆品安全技术规范2015版》化妆品准用防腐剂。其中珂润水乳添加的羟苯甲酯俗称尼泊金酯,虽然低毒性但使用量大时也会对人体健康造成危害,最多不超过4%。[2]

小结:

8款水乳的安全性由高到低为:嫩芙>诗丸>璧丽>珂润>兰芝>植物主义>苏秘>雪肌精。

二、功效性测试(包括保湿性、控油性、其他功效)

在谈每款水乳产品的功效性之前,我们先来了解一下水乳的性质。

水乳最重要的特征是保湿维稳,其次是控油,一般能有这两种功效就很不错了,如果还有其他功效,要么是哗众取宠,要么真的是配方师足够良心。

丑话说在前头:对于孕妇群体而言,大部分孕妇都会有过敏、色斑、瘙痒、痘痘、皮肤暗沉等问题。想要解决肌肤问题,不急于使用美白抗衰祛痘的护肤品,而应优先做好基础补水保湿工作,否则可能是“拣了芝麻丢了西瓜”。

水乳产品中3大保湿成分为:

1、保湿性测试

为更客观公正地分析每款水乳的保湿性和控油度,分成四次进行检测,历时4天。

第一次测试前,我皮肤的状态:

水:27,油:41。水:27,油:41。

对嫩芙、植物主义进行了测试,测试结果如下:

第二次测试前,我皮肤的状态:

水:30,油:46水:30,油:46

对璧丽、珂润进行了测试,测试结果如下:

第三次测试前我皮肤的状态:

水:27,油:42水:27,油:42

对苏秘、雪肌精进行了测试,测试结果如下:

第四次测试前我皮肤的状态:

对诗丸、兰芝进行了测试,测试结果如下:

小结:

8款水乳的保湿性由高到低为:璧丽≈嫩芙>植物主义≈苏秘>珂润≈诗丸>雪肌精≈兰芝。

2、其他功效分析

水乳除了补水保湿外,大多数孕妇和我一样比较关心的一点是,是否会搓泥,控油性如何。

以前也用过不少水乳、精华等护肤品,发现有的在上妆后会有搓泥现象,尤其是在使用防晒霜时。

水乳搓泥主要是因为产品中添加的增稠剂与柔肤剂在pH>4的环境下会打架,同时增稠剂和防晒产品、粉底中的二氧化钛、硅粉也会相冲。

比如说常见的大增稠剂卡波姆,当遇上二氧化钛这些盐类物质时就会出现搓泥的问题。

为客观公正地分析每个产品是否会搓泥,我特地花8天的时间,每天用一款水乳后马上涂防晒,观察是否有搓泥现象。

观察下来,雪肌精有明显搓泥现象,其余几款中,诗丸、珂润和兰芝略有浮粉(眼角有一层薄薄白霜),苏秘、嫩芙、璧丽、植物主义没有搓泥的问题。

其他附加功效可能有:美白、抗衰、祛痘。

这8款水乳产品中有美白祛斑功效的是雪肌精、兰芝,前者有效成分是抗坏血酸葡糖苷和柠檬酸,后者有效成分是烟酰胺、生育酚、乙基抗坏血酸。

有抗衰功效的是璧丽、植物主义、嫩芙,璧丽有效成分是水解酵母提取物、卵磷脂,植物主义有效成分是连翘提取物、花椒果提取物,嫩芙有效成分是马齿苋、樱花提取物葡萄籽提取物。

既有抗衰,又有美白祛斑功效的是苏秘,美白成分有光果甘草提取物、银杏叶提取物等多种植物提取物,抗衰成分是胡萝卜根提取物、马齿苋提取物、姜根提取物、迷迭香叶油等植物提取物。

其中烟酰胺是这些成分中的尖子生,补水保湿、抗老美白样样精通,是当前被广泛验证有效果的代谢黑色素成分。

但是对于孕妇来说,有不少孕妈怀孕后体质变弱、角质层变薄、皮肤敏感脆弱,可能会有烟酰胺不耐受的问题。

小结:

8款水乳综合功效表现从高到低为:嫩芙>苏秘>璧丽=植物主义>兰芝>珂润>诗丸>雪肌精。

三、使用感受(包括主要成分、质地、肤感)

1、德国嫩芙叶酸护肤套装

我在孕期的皮肤状态十分不稳定,时不时两颊泛红、鼻尖蜕皮、额头冒痘。在制服敏感肌这块,嫩芙这个叶酸护肤套装拿捏得十分到位,属于教科书级别的护肤品。

由德国嫩芙研发中心研发,0香精0防腐剂,所有成分均通过美国EWG安全认证,无论是技术还是对成分、配方的钻研完全“继承”德国人严谨的精神。

他家的配方师肯定是个处女座,在配方研究上做得一丝不苟——

主要成分:

专利成分——荷兰进口食用级叶酸,孕妇和哺乳期宝妈外用比其他产品成分更安全,还能激活表皮细胞、促进水分与营养成分的吸收。

积雪草提取物——这棵神奇的小草如今是护肤品中的宠儿,据《印度医学杂志》研究报道,该成分具有镇静舒缓、提高皮肤弹性与柔软度、延缓衰老的作用。[3]

尽管它并没有真的惊艳到可以祛痘、美白和抗衰老,但作为一款水乳,它不仅在保湿补水上安稳如鸡,全然不失水乳该有的尊严,甚至同市面上其他护肤品相比,它还附赠了修复受损肌肤、改善红血丝、干痒和闭口的功能。

已有研究表明,使用含0.25%~1%积雪草醇提取物(含积雪草酸、积雪草甙)的产品治疗皮肤敏感等问题有很好的效果,甚至有促进胶原蛋白合成的作用。[4]

卷柏提取物——这种被称为复活草的成分,能在极端缺水的环境下生存,当皮肤极度缺水时,其体内的甘油葡糖苷会激活细胞功能让皮肤快速恢到水润状态复。

使用感受:

它的精华水是那种比泉水要有质感、比秋霜要更轻薄的质地,上脸清透温和;

乳液是酸状的,倒在手心明显感觉到它的流动性,而上脸则非常轻盈舒适没有黏腻感,能很好地缓解“劳累”一天的肌肤。

正好现在是春夏交替的季节,我的皮肤一直到现在都容易出现换季性过敏,很多水乳我是不能用的,上脸就刺痛。

用这款护肤套装就比较温和,孕期或哺乳期时如有敏感现象建议不要轻易使用成分复杂、功效花哨的护肤品,选一款舒缓温和的水乳护肤品反而会起到事半功倍的效果。

2、苏秘水乳

韩国LG旗下高端护肤品牌,价格不便宜。主要是针对孕妇和敏感肌研发,之前大S也有推荐过。

主要成分:

糖基海藻糖——作为一种基础保湿剂,有出色的舒缓和紧致肌肤的作用,能在皮肤表层形成保护膜而维持皮肤活力,保护细胞免于紫外线的伤害,减少肌肤干燥的现象。

多种植物提取活性成分——马齿苋、迷迭香、枸桔果提取物等,具有抗氧化美白、消除自由基、舒缓肌肤的功效。

使用感受:

乳液是乳白色水润的质地,延展性很好,涂抹上脸没有油腻感的同时也比较滋润,刚上脸是比较清透清爽的。但是保湿性不强,大约1小时左右脸上已经比较干了。而且略带一股淡淡的酒精味,对味道反应较大的孕妈要注意一下。

3、珂润水乳

日本花王旗下的品牌,创始于1999年代也算是比较久了。品牌的知名度与口碑在国内还是比较好的很少踩雷,也是专门针对敏感肌的护肤品牌。

主要成分:

角鲨烷——一种无害零刺激的天然润滑剂,皮肤亲和性较好,且有较低的极性与中等延展性,在保湿的同时还能阻止水分流失。

神经酰胺——渗透进肌肤中和角质层的水分相结合来形成网状结构,可以牢牢锁住肌肤的水分,对皮肤干燥、肌肤屏障受损的孕妈来说是福音。

蓝桉叶提取物——本身含有丰富的防腐成分,可以有效促进角质细胞增殖、消除自由基来达到舒敏抗衰老的作用。

使用感受:

水乳质地上脸水乳,没有任何刺激感。保湿水比较清爽吸收也快,但它的乳液略微偏粘腻,一下子涂抹太多会有较强烈的油腻感。

在孕期有皮肤过敏现象的,尤其是红血丝的问题可以起到较好的舒敏镇静作用,一套用完基本皮肤会稳定很多。

3、兰芝水乳

来自韩国最大的化妆品集团,也是广受韩国女性喜欢的品牌,成立时间较久,一直以来在国内还是有较好的口碑和知名度的。

主要成分:

烟酰胺——它的成分相比其他水乳要简单得多,除了常规性的保湿剂,表现最优异的肯定是烟酰胺,除了传统美白效果外还具有抑制黑色素、促进真皮细胞微循环、维持肌肤水分、减缓毛孔粗大、起皮等问题。

草棉提取物——含有氨基酸等组分,能让皮肤变得舒适,具有镇静舒缓肌肤、调理皮肤的作用。

使用感受:

蓝色半透明亚克力的包装,拿在手上是很有质感的那种。

水的质地比较清透,流动性很强,乳液也很好推开,闻起来有一股淡淡的香精味,具体说不上是什么味。上脸比较清爽滋润,但是过一会脸上又会重泛油光,保湿控油度一般。

5、雪肌精水乳

是1985年就在日本诞生的护肤品品牌,在美白焕肤上表现出色,品牌理念就是白雪和植物精华。

必须要说明的是,会测试它只是因为身边有孕妈在问,也有不少朋友用过,是争议性较大的水乳产品。因其含有孕妇慎用以及风险等级较高的成分,同时含有酒精,为此不建议孕妇尤其是干敏皮孕妇使用。

主要成分:

抗坏血酸葡糖苷——经典的抗氧化抗衰成分,能消除自由基、增强抗体产生与人体肌肤纤维原细胞胶原的合成。

北美金缕梅提取物——来自北美东北的灌木提取物,具有消毒收敛肌肤的作用,还能增强细胞代谢,有一定抗衰和维持皮肤弹性的功效。

使用感受:

水与珂润的水比较相似,轻薄但是略微滑腻,而乳液则有明显油腻感,且上脸略微刺痛。仅代表个人感受,最让我受不了的是它的味道,比较难闻刺鼻。

但也不是没有优点,用了一段时间确实有略微提亮肤色的效果。不过因为酒精排在第一位,所以干敏皮的孕妈还是放弃吧。

6、植物主义水乳

这是一家国产护肤品公司研发的女性孕产期护肤品牌,采用的都是高端进口原料,同时引入日本先进孕期护肤安全配方,所以在安全性上也是让人放心的。

主要成分:

牛油果提取物——一种天然皮肤保湿剂与调理成分,有很强的锁水能力,且对皮肤亲和性好,用在护肤品中可促进表皮细胞再生而延缓衰老。

甘油——一种最基础的封闭性保湿剂,能起到为皮肤补充水分的作用。但是甘油最主要的功效只是补水,在保湿性上略显不足,需要搭配其他成分一起使用。

使用感受:

它的包装是纯植物的小清新的感觉,味道闻起来也是淡淡的植物清香。精华水是透明质地、乳液则为白色霜状,水乳上脸都比较清凉,但是精华水不易被吸收,在同样时间内留在手上的水依旧比较多。只从手上感觉来看,肤感略微粘腻,上脸则在半小时左右会有出油现象。

整体而言,温和还是蛮温和的,对皮肤状态有所改善。但水乳成分都比较普通,功效性成分添加量少,只能作为最基础的补水款。另爽肤水中含有一种风险等级为3-5的防腐剂,敏感肌的孕妈应注意。

7、璧丽水乳

这款水乳由美国专门做孕妇品牌旗下的美国恩纳药厂研发,从安全和专业的角度来看也是表现较好的。

主要成分:

霍霍巴籽油——一种理想的保湿润肤剂成分,稳定性较好。在补水同时还能补油,用于调节肌肤水油平衡,可进行角质间隙的填补、柔嫩皮肤。

海水仙提取物——一种源自于法国布列塔尼半岛的珍贵白花,在提亮肤色、滋润柔软皮肤上表现出色。

使用感受:

水乳质地相对而言比较稠润,上脸不够清爽,夏天用感觉会有粘腻感,尤其早上涂抹会不透气、不够轻薄。肤感上略显不足,可以作为日常的基础保湿款。

8、诗丸水乳

诗丸是来自法国的一个孕妇品牌,主打的是天然植物萃取。

主要成分:

海藻糖——基础保湿调理成分,用在皮肤上较为温和舒缓。

牡丹根皮提取物——理想的抗氧化和美白淡斑成分。

葡萄籽提取物——因含有大量维生素E和亚油酸,以及原花青素,因而具有消除自由基、阻止黑色素生成、抗氧化的作用。

使用感受:

诗丸的这款水乳,淡淡的葡萄味,保湿滋润的效果是不错的。但是他家的爽肤水不是那么清爽,乳液则有点粘稠像面霜的质感,用久了后我眼角两边长了些小的白色颗粒,不知道是不是脂肪粒。适合混合肌肤使用,不推荐大家夏天的时候用,尤其对于油皮的姐妹来说,个人觉得还是要慎重考虑一下。

价格数据来源于TB

综上所述,

这8款水乳的综合性价比排名为:嫩芙>璧丽>珂润>植物主义≈诗丸>苏秘>兰芝>雪肌精。

Part 2

侧重点:怀孕后水乳怎么使用?

一、使用时间

对于孕妇而言,水乳最主要就是补水保湿和维稳,因此水乳最好只在早晚洁面后使用。为避免有的洗面奶洗完后脸会紧绷干涩应在洗完脸一分钟(越快越好)内上水乳对皮肤进行滋润。

水乳涂抹时要用指腹的力量:

因为指腹力量适中且有弹性,用中指指腹按摩皮肤最为舒适,按摩时应从中间向两边轻轻推开,涂抹乳液时加上按摩动作更有利于肌肤对水分和营养成分的吸收。

以上就是本次孕妇护肤品(水乳产品)测评的全部内容,希望每位孕妈在孕期都美美的~

参考文献:

[1]何一凡,孙丽丽. 化妆品保湿功效评价方法[N]. 中国医药报,2020-12-31(002).

[2]国家食品药品监督管理总局. 化妆品安全技术规范2015版,2015.

[3]张小刚. 积雪草种内变异和品质评价研究[J]. 第二军医大学,2009.

[4]项佳媚,肖伟,许利嘉,肖培根. 积雪草的研究进展[J]. 2016(2):25.