黄昏鼓捣数码 篇一百一十六:小空间大画面  坚果智慧墙O1超近距投影体验报告

2021-05-14 21:34:33 4点赞 64收藏 9评论

创作立场声明:第一次写投影仪的测评,还请大家不吝赐教。

小空间大画面  坚果智慧墙O1超近距投影体验报告

大家好,我是黄昏百分百,从IMAX巨屏电影到百寸电视,屏幕越大,效果越震撼,观影沉浸感强似乎已经被广泛认同。但是一二线城市房价巨高,人均居住空间小,住房党更是不方便购买电视,所以方便搬运的投影仪就成了有观影需求的新锐白领们的最优选择。然而传统投影仪对空间纵深需求较大,且对户型要求也较高,让许多无法满足此条件的朋友对投影仪望而却步,而超近距投影则相对完美的解决了上述问题,成为了目前租房一组的最优选择。 坚果智慧墙O1超近距投影仪就是这样的一款产品,我今天就以它为例子,与大家聊一聊超近距投影的具体优势以及使用感受。好了,废话不再多说,我们开车吧。

外观与硬件简介

小空间大画面  坚果智慧墙O1超近距投影体验报告

▲坚果智慧墙O1超近距投影仪的主色调为白色+银色,正面为采用了CNC工艺的阳极氧化铝材质,圆润的外观非常的简洁大气,适合融入多种家居环境。

小空间大画面  坚果智慧墙O1超近距投影体验报告

▲其投射比仅为0.25:1,可以在很近的距离投射出大屏幕,CPU采用了目前高端智能电视、智能投影广泛使用的MT9669,支持HDR 10+、MEMC动态补偿、4K高清解码等。投影仪配备了包括TOF激光测距传感器等多种先进的传感器,为用户提供更加人性化的使用体验。另外,这款投影仪还使用了著名的丹拿音响,两个7w的扬声器可以提供不错的立体声效果,且音画同向,沉浸感还不错。

坚果智慧墙O1超近距投影仪(超短焦贴墙即投悬浮时钟讯息看板双场语音丹拿专业调音1080P高清)4199元京东去购买

超短焦投影仪的优势

小空间大画面  坚果智慧墙O1超近距投影体验报告

▲传统的投影仪要想投射80寸的画面,基本上需要2米的距离才可以,在这2米的投射范围内,需要清空比较高的物品避免遮挡光路,同时投影仪的强光直射也容易射伤小朋友及宠物的眼睛。

小空间大画面  坚果智慧墙O1超近距投影体验报告

▲而拥有0.25:1超小投射比的坚果O1在距离墙面27cm处即可投射出80寸的大屏,38cm时就可以投放出百寸大屏,单就屏幕尺寸上便可媲美目前市面在售的最大尺寸的电视了。超近距投影仪光源距离画面仅需要几十厘米的空间,所以随时摆随时观影,无需整理房间,也不用担心小朋友或者宠物直视投影仪的强光而伤害到视力。

小空间大画面  坚果智慧墙O1超近距投影体验报告

▲至于百寸画面到底有多大,我直接以我自己作为参考系为大家演示,鄙人身高180cm,而投影的画面要比我高一头不止,在居家环境中,如此大的影响所带来的沉浸感有多强,相信无需我多言。

小空间大画面  坚果智慧墙O1超近距投影体验报告

▲另外一方面,传统投影仪因为摆放位置的原因,其声音会观影者的侧边或头顶传来,并不能够与正前方的画面融为一体,所以沉浸感往往大打折扣。影音爱好者们往往额外配备回音壁或者蓝牙音响来解决这个问题,但是额外的设备不仅增加了观影成本,同时也是观影流程更加繁琐,用户体验实际上还是会下降的。而坚果智慧墙O1这类超近距投影仪声音与画面来自同一个方面,既大幅增加了观影沉浸感,又减少了使用成本。

小空间大画面  坚果智慧墙O1超近距投影体验报告

▲另外,《健身环大冒险》的大热,让体感游戏再度回归大家的眼帘。传统投影仪并不适合体感游戏,因为玩家挡住光路,而超短焦的投影仪则没有这个弊端,宅在家也不耽误用投影仪配合switch锻炼身体。

双模式,陪伴模式让投影融入生活

坚果智慧墙O1超近距投影仪的Luna OS提供了经典模式与陪伴模式两种交互系统。经典模式提供了海量的音视频资源,同时可以通过安装APP进行再次的扩充影音资源。

小空间大画面  坚果智慧墙O1超近距投影体验报告

▲按下遥控器上的LUNA按键,就可以在经典模式与陪伴模式间相互切换了。陪伴模式提供了多种功能界面,而且完全没有边框感,可以非常好的融入家居环境。我就一个一个的展示给大家。

乐动音律

小空间大画面  坚果智慧墙O1超近距投影体验报告

▲首先是这个乐动音律功能,一个人在家,难免觉得冷清,在陪伴模式下,可以登录酷狗音乐账户并播放其中的歌单,歌词都会像这样投射在屏幕上,家中瞬间化身KTV。相较于普通的歌词界面,这种无边框的律动界面会使歌曲更具有沉浸感,绕梁三日的美妙歌曲与炫酷的音乐墙让家居更新潮,更浪漫。

小空间大画面  坚果智慧墙O1超近距投影体验报告

▲直接把投影仪放在书桌的上层,打开伴随模式播放音乐,声音会从头顶传来,比带耳机还要舒服自然,而且工作累了抬头看看歌词,缓解一下颈椎的压力,同时放松心情。

动态时钟

小空间大画面  坚果智慧墙O1超近距投影体验报告

▲想让家里的时钟变得炫酷?直接用坚果O1就可以,不仅让家中的墙面显得不再空旷,还可以显示日期与星期。

动态天气

小空间大画面  坚果智慧墙O1超近距投影体验报告

▲既然想要让家里的墙面更具科技感,炫酷的天气动画必不可少,坚果O1的伴随模式提供了动态的实时天气提醒与天气预报,天气信息也可以变得更具象。

数字意境

小空间大画面  坚果智慧墙O1超近距投影体验报告

▲另外,觉得家里墙上没什么装饰显得空旷怎么办?陪伴模式的数字意境功能能够让大白墙化身为艺术品,就好像我设置的这个画面,乍一眼看上去感觉我正面对一个房间,而不是一面墙,用这种方式,只要自己的想象足够丰富,就可以把家装饰的足够与众不同。

内置多传感器,更加智能,使用更方便

很多人都觉得除非摆放在固定位置的投影仪调焦一次就可以一劳永逸之外,便携投影仪每次都需要调整摆放位置,调焦,梯形校正等,非常的麻烦。

小空间大画面  坚果智慧墙O1超近距投影体验报告

而坚果智慧墙O1内置了多种类型的传感器,并搭载了四维智能感知系统,支持自动梯形校正与自动对焦等智能化功能 ,让使用投影仪就像使用电视一样轻松。

自动梯形校正

小空间大画面  坚果智慧墙O1超近距投影体验报告

▲开启自动梯形校正功能后,在改变投影仪位置或者投射角度时,坚果智慧墙O1的多个TOF激光传感器便会进行激光测距,在1秒左右就可将画面重新调整为16:9,横平竖直的画面并自动进行再次调焦。不过这里友情提示一下,梯形校正功能实际上是在侧投画面中剪切出一块16:9的长方体有效画面区域,这种做法会损失一定的画质,所以空间条件允许的话,强烈建议采用正投(光源与墙面平行)方式。而超近距投影仪最大的一个优势,就在于因为离墙近,所以大部分的使用场景直接就是正投了。也就是说,并不需要要求过多的空间条件,可以实现“正投自由”,也就避免了损失画质等等问题~

睛灵守护系统

小空间大画面  坚果智慧墙O1超近距投影体验报告

▲正所谓好奇害死猫,小孩子和小动物们往往对周围的一切充满着好奇,很有可能会因为好奇画面怎么到墙上的而近距离观察投影仪的光源,从而造成视力损伤。

为了避免类似的问题,包括O1在内的所有坚果投影仪都可以用过TOF激光传感器检测到有物体挡住了光源,并瞬间降低亮度并投射出“请勿直视”的提示,用户们就无需担心投影仪的强光会伤到小朋友以及小宠物们的眼睛了。

墙面色彩校准

小空间大画面  坚果智慧墙O1超近距投影体验报告

▲伴随着乳胶漆,墙纸种类的多样化,大白墙早就不是家庭装修的唯一选择了。不同色温的墙面自然会对投影效果造成影响,坚果O1的色温传感器可以检测到墙面的色温,并与之对应的调整投影的色温,尽可能地使观感色温接近视频原来的色温。

小空间大画面  坚果智慧墙O1超近距投影体验报告

▲比如我在这面金色的壁纸墙面上投影的话,如果不经过色彩校准,画面肯定会偏红。

小空间大画面  坚果智慧墙O1超近距投影体验报告

▲来看一段几个月前高开低走的《大秦赋》,在没有开启色彩校准的时候,赵王的脸色明显过渡发红,看上去根本不是一个养尊处优的贵族,而且整个画面也暖色调过渡了,显得很不自然。

小空间大画面  坚果智慧墙O1超近距投影体验报告

▲而色彩校准后,这种偏白的肤色才是一国君主所应该有的肤色,(当然,请忽略墙纸带来的反光,让赵王像个大花脸。)画面会变得自然很多,使这款投影仪即使在使用彩色乳胶漆的墙面上也可以投射出相对色彩准确的画面。

影视资源数不胜数

小空间大画面  坚果智慧墙O1超近距投影体验报告

▲影视资源方面,坚果LUNA OS的内整合了包括极光TV、云视听等多个网络视频源,无论是热播电视剧、动漫还是经典电影,基本上都能找到。

小空间大画面  坚果智慧墙O1超近距投影体验报告

▲而如果觉得这些还不够,其后部配备了2个USB接口一个HDMI接口,链接其他的视频源或者移动硬盘进行播放,基本上可以满足所有人的影音需求了。

总体而言,坚果智慧墙O1作为一款短焦投影仪,对房间布局基本没有要求,0.25:1的超小投射比使其在仅用非常小的距离就能投射出百寸大屏,非常适合小空间用户使用。

自动梯形校正,自动色彩校准功能使我这种投影新手都可以轻松上手,而睛灵守护系统可以避免孩子与宠物因为好奇近距离观察光源而造成视力损伤,有孩子与宠物的家庭也可以放心使用。

另外,拥有的双模式LUNA OS非常新颖,其中无边框的陪伴模式更是使坚果O1摆脱了“观影设备”这个单一的用途,无论是作为数字时钟、音乐墙壁使用,还是投射艺术画面是家居环境更加高大上,都是非常不错的选择。

总而言之,我个人对坚果智慧墙O1非常的满意,当然,这是我第一次分享有关投影设备的测评,难免有很多不足,希望各位能够不吝赐教,大家理性讨论。另外码文不易,希望您能够在收藏之外还能够点赞关注我。