往后余生,为了他也要好好吃饭

2021-05-23 18:38:39 50点赞 32收藏 24评论

公元2021年5月22日,北京时间13点07分,传说中永无饥饿的彼岸,迎来了一位操着湖南口音的老人。

他刚刚结束向人间播撒幸福的天职,度过了“自由散漫”的九十一年,现在,他要好好休息了。

再无饥馁的中国,会永远铭记“袁隆平”三个字,同时,也不会忘掉他爱吃、爱笑的一生。

往后余生,为了他也要好好吃饭

大家会记得,他爱吃最辣的川菜;总也离不开水果,最爱吃猕猴桃,也会抱着大椰子开心地吸椰汁;

往后余生,为了他也要好好吃饭

人送外号“甘蔗压榨机”“西瓜挖掘机”“糖果粉碎机”,超爱吃零食,像个小孩子。

往后余生,为了他也要好好吃饭

这个爱吃的人,用食粮拯救了一个民族的未来。

现在,我们要让眼泪与时光倒流,回到人间仍有他相伴的每一个年头——

那是他与吃有缘的每一个畅怀时刻,是他永远无悔的快意人生。

往后余生,为了他也要好好吃饭

众所周知,江西人袁隆平有个川菜胃。

上综艺时,会跟汪涵说自己爱吃麻婆豆腐、鱼香肉丝和水煮肉片;

往后余生,为了他也要好好吃饭

回家会跟厨师要担担面吃,哪怕是超市买的速食装,也一根不剩,吃得开心;

早上自己买的豌豆没有做,还会跟保姆理论为什么不吃豌豆吃荷兰豆,结果还是乖乖吃了荷兰豆……

往后余生,为了他也要好好吃饭

口味,其实来自他人生最重要的选择。因为他的学农之路,始于重庆。

他立志学农的原因,也特别呆萌:1936年某天,在湖北汉口读小学一年级的他,参加学校郊游,来到一处私家花园。

看到满树红艳艳的桃子、架上垂下来一串串葡萄,爱吃水果和甜食的袁隆平小朋友,一下确定了自己的志向。

他想起了前不久看过的电影《摩登时代》,那个小胡子流浪汉的梦:在庄园洋房里,伸手到窗外摘下水果就吃,母牛牵过来挤奶就喝,哇,好美。

往后余生,为了他也要好好吃饭

那么,长大就学农业吧!

六十多年后,袁隆平面对台下的学生,还吐槽了一下当年的自己:

要是老师带我们去当时真正的农村,又穷又苦又脏,那我肯定不会学农了。

1948年的袁爸爸,也是这么想的。

那时袁家在南京,他正为19岁的儿子隆平谋划着美好未来:考个南京的重点大学,升官发财,光宗耀祖吧。

然而,隆平还是要报考农学院:吃饭是人类第一大事,大家都不关心农业,将来人类怎么办呢?

在那个战乱年代,他比无数人中国人都长远的眼光,为自己埋下了一颗神奇的种子。

这颗种子,在重庆的求学中生根发芽,他对麻婆豆腐和鱼香肉丝的热爱,大概也是在此养成的。

有人看见他在南岸,捧着一包炒花生米边走边吃,也有人看过他在北碚小摊前扒拉一碗担担面。不过,他更多还是出现在图书馆和田间地头,精神食粮,和其中变化出的物质食粮,是他真正的天地。

往后余生,为了他也要好好吃饭

天地在1960年突然震荡。经历过那一年的中国人,永远忘不了对饥饿的恐惧。

千里赤地的饥火,延烧到袁隆平任教的湖南。那时最饿的是大小伙子,30岁的袁老师实在受不了了。

为了省粮食,大家想办法做“双蒸饭”,米饭蒸好加小苏打再蒸一遍,米粒能膨胀一半,可吃下去饿得更快!

后来,在一次下乡生产锻炼时,生产队干部跟袁老师提出了改良稻种的想法。他决心培育杂交水稻。

往后余生,为了他也要好好吃饭

一次次看到希望,又一次次实验失败,他排解挫败感的方式,也格外有特点。

实验失败后遇到同事,对方安慰的话还没说出口,他先大手一挥:我请你吃顿好的!

什么好吃的呢?一盆红薯、一盆萝卜,当年中国人看见这俩东西,胃里都冒酸水。

面对这一红一白,袁老师跟同事聊起了自己最爱吃的麻婆豆腐和鱼香肉丝,两个人越聊越饿、越聊越馋,竟把这两盆吃了个精光。

不知他用了什么活色生香的语言形容这两道菜,大概他当时一定沉浸于脑海中的香辣,让人相信连木盆都会好吃。

往后余生,为了他也要好好吃饭

沉浸和专注的人,总是充满魅力,哪怕他讲课用衣袖擦黑板,忙到躺在稻田里,抱着书本睡觉。

于是,他的爱情来了:在大家的撮合下,附近农技站的女干部邓则,与这位除了不修边幅,哪里都光芒闪烁的袁老师谈起了恋爱。

也许在那个年代,属于他们最大的浪漫,就是在职工篮球赛上,袁老师一把拉住邓则:别打啦,我们先去领证,这个比较重要!

往后余生,为了他也要好好吃饭

后来,袁隆平学会了炒些妻子爱吃的菜,很简单,就是西红柿炒鸡蛋、炒豆芽什么的。

我们有理由相信,这两道菜,袁爷爷为邓奶奶炒了一辈子。

因为他们家的厨师说,老爷子西红柿炒鸡蛋一直做得超好吃,炒一盘豆芽端上桌,大家都要抢光。

往后余生,为了他也要好好吃饭

虽然袁老在吃上从不讲究,但他也有一样不吃:香蕉

还是60年代,在实验屡次失败下,袁隆平背上了够吃好几个月的腊肉,带两名学生前往广东、云南、海南等地育种。

没想到在海南遭遇地震,师生三人舍命护住稻种,食粮却全毁了。没办法,只能吃香蕉充饥,足足吃了四个月,都吃伤了。

不过,爱吃的人绝不会就此躺平,当时袁隆平发明了一道奇菜:酱油炒木棉花。世上靠吃木棉花成功的科研成果,大概也只有杂交水稻了吧。

1975年,杂交水稻制种技术研制成功,1981年,国家科委发明评选委员会授予发明人袁隆平等人特等发明奖,是新中国成立以来第一例。

从此,无人不识袁隆平。

往后余生,为了他也要好好吃饭

此时他已51岁,所以,从80后、90后知道他的第一天起,他就是大家的袁爷爷啦。

由于劳累和不规律饮食,袁爷爷患上了神经性胃肠疾病,疼起来连水都不想喝。不过,他后来发现了两种止痛良方:

胃疼时就吃糯米粑粑,闹肠炎时,最美味的良药,永远是邓奶奶为他熬的杨梅罐头。

此后,他依然为中国人的饭碗操心,不断试验产量更高、更美味的新品种水稻,把专利交给国家,也传授给前来学习的外国友人。

往后余生,为了他也要好好吃饭

曾有一位外国学生,天天上课都超开心。因为在他的国家,大米全靠进口,每次课上试吃米饭,都打了一次奢侈的牙祭。

袁老用自己的才智和汗水,让中国人再也不用担心过上这种日子。

非洲朋友叫他“father”,有人预估他身价过千亿,可他还是只穿最便宜的衬衫和皮鞋,领带在地摊上买,也还爱吃最普通的东西。

往后余生,为了他也要好好吃饭

有一次老两口在香港,袁老想给老伴买只手表,进店一看,太贵了,赶紧出来,可又觉得有点歉疚,只好剥了一块山楂片喂给她。

▲成为“90后”的第一天,第一口蛋糕一定喂给老伴

袁老人生的最后几年,无疑是幸福的。至少在享用美味的片刻,他可以短暂放下对粮食的忧患。

用大米喂饱中国的他,其实不太吃米饭。但他从不浪费粮食,永远吃到碗里一粒米不剩。

作为祖籍江西、身在湖南的嗦粉达人,每天早饭最爱的就是米粉,当然还有杂粮粥、粽子和鸡蛋,还是那些朴实却有用的营养。

往后余生,为了他也要好好吃饭

也有些不能吃的,比如肥肉,作为一个注重身材的“90后”,可不能变成肥宅哦。

往后余生,为了他也要好好吃饭

别看吃糖吃得满口假牙,啃起甘蔗依然超快,那是他在海南困苦时期练就的功夫。

爱打麻将、爱打排球,偶尔也会为了一些小事开心,比如看到超市米价,开心地溜达着离开。毕竟他的超级稻,味道可不输80块一斤的日本进口米呢!

往后余生,为了他也要好好吃饭

▲每次在超市被偶遇,都是在食品区

最终,他缓慢的脚步停在了科研一线。长沙全城的菊花一夜断货,而在他离世的医院门口,除了鲜花,还有三束水稻。

往后余生,为了他也要好好吃饭

其实,就在那一刻,袁老另一项伟大的发现也已完成,其意义不亚于东方魔稻。

那是古往今来,无数帝王将相寻仙求道也得不到的东西:

某种意义上的不老与长生。

永远坚持自己热爱的事情,不迷失、不气馁,为每一项有用的成就欢庆;

保持开放的心态,通过学习与努力更新自己,永不服输、永远年轻;

尽自己的能力去帮助他人,为有限的人生达成一种无限的延续;

热爱功名利禄之外,最踏实的人生,包括每一顿饭,和每一个爱自己的人。

往后余生,为了他也要好好吃饭

这一发现的过程,持续了九十一年,对那位永远年轻的发现人而言,每一年都是盛年。

一个人只要还被人记得,他就不算真正离去。

当我们每个人都好好吃饭、好好生活的时候,那位快乐的老爷爷,从此得到了永生的祝福。

© 新华社

往后余生,为了袁爷爷,也要好好吃饭。

因为中国的每一粒米,都是他生命的一种延续呀。

本文图片部分来自网络

以及

中央电视台《面对面》

湖南卫视《天天向上》

腾讯视频纪录片《时代 我》

作者 - VJ

设计 - 毛主任

编辑 - VJ

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:往后余生,为了他也要好好吃饭,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

金龙鱼 乳玉皇妃 稻香贡米

金龙鱼 乳玉皇妃 稻香贡米

金龙鱼 长粒香 东北大米

金龙鱼 长粒香 东北大米

福临门 雪国冰姬 吉林小町香米 5kg

福临门 雪国冰姬 吉林小町香米 5kg

金龙鱼 凝玉稻香贡米2.5kg*4袋 乳玉皇妃东北大米软糯粳米新米家用

金龙鱼 乳玉皇妃 凝玉稻香贡米

福临门 泰玉香一品茉莉香大米 5kg*4袋

福临门 泰玉香一品茉莉香大米 5kg*4袋

金龙鱼 东北虎林大米5KG*4

金龙鱼 东北虎林大米5KG*4

金龙鱼 苏北大米 软香稻大米 臻选软香稻 南方米 5kg*4箱装

金龙鱼 盘锦大米5kg*4袋东北大米粳米软糯圆粒珍珠米蟹稻共生大米

• 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!袁老,一路走好!

• 亿万身家平易近人,不浮不躁踏实做事!
    他留给世人的不但是杂交水稻种植技术,还有一种品格和风骨!
    是袁老们这一代科学家,保持着这样的科学作风。希望科学界记住袁老的贡献,更记住袁老他们的品质。

• 袁爷爷就像自己家的一位老人,平易近人,和蔼可亲。
    听到他离世的消息哭了好几次。希望在天国你也好好的,我们的国家也一定会如你所愿繁荣富强!繁荣昌盛。

• 老百姓过好自己 不给国家添乱也是贡献!

• 珍惜粮食,不浪费粮食,吃多少点多少

• 但是也有可能吃的是孟山都的大米 [观察]

至少不怕孟山都卡咱们脖子

孟山都主要是玉米大豆一类,虽然也有大米种子但不是主营。重要的是,没有袁老他们这些踏实做粮食的英雄,恐怕今天不但要吃孟山都的大米,而且20块一斤还没得选。。。

• 好好吃饭,好好活着。

• 看评论最近大妈这都干净了很多

• 时代之楷模,国家之栋梁!时人当学习之!!

• 袁老功德无量!

• 袁老之后,还有静下心专心做粮食的且值得我们信任的人吗?

有很多,在袁隆平之前就有很多了,和袁同时期的也有很多,他之后的也有很多,可你眼里只有一个

但他是群星中最闪亮的那一颗!亿万身家平易近人,不浮不躁专心做事!他留给世人的不但是杂交水稻种植技术,还有一种品格和风骨!

• 泪目,好好生活,珍惜粮食~

• 心里又不平静了

• 说真的,如果没有袁爷爷,今天被漂亮国卡脖子的还轮不到芯片,很有可能还是口粮

• 我们普通百姓,不图为国为民,都好好生活,经营自己幸福家庭 ,不被歹人带节奏,也算对得起袁老了...起码我们没有体会过吃不饱饭的年代....

• 好好吃饭是为了自己