安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享

2021-08-01 14:14:32 1点赞 8收藏 2评论

购前的碎碎念

值得买蹲久的人习惯在购物前查查历史价格看看大家的评价和各种开箱测评,曾经也会经常爆料,现在受到各方面的限制,总觉得时间越来越少。大概老了(不是)……重试信心开始写一些产品的使用感受。

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享

最近受到网约车事件影响,出行安全又成为热门话题。就在这个节骨眼上陪伴我了8年半的第一个行车记录仪彻底歇菜了(其实能用这么久,质量也是不错了)这产品当年也是老网红。

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享

在刻苦钻研值得买和各大论坛后,选中了一个并不是特别特别火爆的偏小众品牌,天行汇。如果说为什么这么选,大概还是来自很多自来水对产品的支持和中肯的评价。评论不算多,但是基本都是一个中心思想:认真做产品又不懂得宣传。听起来有点心酸又想笑,好吧,就买它了!

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享歪个楼,这车也开了快9年,从一个人到一家人,从熬夜加班凌晨4点飞驰在魔都中环的道路上亦或是出差去偏僻伸手不见五指黑漆漆的路段,到家里多了一个四脚吞金兽夜里就医亦或是暴雨天气接送家人。无论是男生还是女生,学会开车同时在行车记录仪的陪伴下保证安全都是很重要的技能。多年前路上的“碰瓷”和扶不起的老人,现在减减少了。但是对自己和家人安全的保障记录是不变的主题。

外观展示

3月下旬下单,和客服很顺利的沟通了安装事项(大概因为我是女司机,而这一款前后摄像头的安装又有些麻烦)。店铺里还有一款只有前摄像头,安装比较方便,按照个人需求来选择产品比较重要。因为车里的倒车影像时不时出现问题,所以对我来说前后双摄像头是最适合的。

下单后很快收到记录仪,顺便来个开箱记录吧。产品外包装是极简风,各种线用分装袋分类好,没有多度包装物品清晰明了:

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享

后摄像头,可以用来做倒车影像。

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享配的是一体点烟器加USB充电口和绑带:

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享

打开盒子还是比较惊喜的,毕竟之前用的记录仪是小显示屏,这款超大屏,完美覆盖后视镜,我没有拆除车里的原装镜子直接用产品里自带的绑带固定。还没有撕掉保护膜,看起来是磨砂。(后续撕掉后,镜面很清晰)。

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享细节做工都不错,全贴合玻璃,接近无边框,上各个角度照片:

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享前摄像头可以收进抽出,调节各方向角度:

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享

整体厚度还是比较薄,储存TF小卡,一个USB接口,视屏线接口,GPS接口。

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享

售后记录表,用户手册等资料:

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享

用户手册,简洁清晰的介绍产品的基本性能。作为理工女对这些还是有些兴趣的:

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享

因为客服反复强调安装注意事项,让我有些许紧张,认认真真把安装路线图拍照留存,后续选择了某虎(安装费用150大洋),让师傅帮忙安装时,还拿出了这个图。师傅呵呵一笑,意思是有些小瞧他了,毕竟这些对于他们来说真的不算什么。

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享

收到一周后让LG去某虎安装,动手能力强的兄弟姐妹也可以选择自己安装:

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享

走线从侧面立柱,到侧面门框,再到后排座椅,后备厢。

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享简单测试,夜视效果还不错。

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享

本来打算把设置什么的都调好再出发,就省的还要回家自己鼓捣。师傅耿直又爽快的——拒绝了我。也只能……哭唧唧的打道回府。

使用感受

到现在已经使用4个月了,总的来说作为一款2K行车记录仪各方面都不错,使用过程中无电流干扰声音,白天夜晚录像都很清晰。录音屏幕可以自动关闭,在运行一段时间后,屏幕就是后视镜的作用,行车中看着更舒服,当然如果已经习惯在行车过程中时不时看一眼录影,也可以在设置中选定锁屏。

简单粗暴的罗列基本配置:10寸触控全显示屏,索尼高清镜头,镜头视角130°广角,分辨率前1440P后1080P,前F1.6后F1.8大光圈流媒体,

作为女司机分享使用经验,可能做不到男生们的技术流,那就简单通俗逐项分开说说吧,10寸全触控屏幕可以实现前后摄像同屏显示,行驶过程中在车内可以直接从屏幕上看清楚后车基本情况,手指左右滑动镜面可以切换前后摄像画面。当挂倒挡是,自动切换成倒车全屏影像。如果搭配降压线(需要额外配)记录仪可以实现24小时监控缩时录影,无论夜间白天停车后,爱车出现任何问题都可以随时调取录影查看。

市面上产品普遍分辨率在1080左右,分辨率越高对芯片要求也是越高,但是选择的时候不能只重视单一参数,越高清晰画质,录制视频的文件容量越大,这对芯片处理速度和书存卡读取速度要求也会相对较高。因此参数与参数之间能达到合适的“适配”是最好的,个人建议选择稍微高于1080P的就可以了。

个人选择了自行购买TF卡,外置储存的优点是随时可以取出,如果有需要可以配置更大的内存卡。当然这款行车记录仪是2K的,所以整体来说不会特别占内存卡,如果选择4K记录仪就一定需要多考虑这个问题。举个栗子,64G卡,4K记录仪大概只能记录4小时,前段资料会被自动覆盖,如果有任何影像资料需要查询,就是无法实现的。另外一点呢,如果内置储存出问题或者集齐故障整个主机都需要寄回去。

夜视清晰度与光圈参数有关,市面镜头光圈普遍在F1.6-F2.0之间,经常拍照的XDJM们一定知道F数值越小就代表的进光量越多,夜视效果会更好,也就是夜间拍摄录像清晰度更好一些。这也解释了为什么前摄像头是F1.6,后摄像头是F1.8,毕竟夜晚跟车,后车都会开行车灯的。曝光太大很容易造成反光,所以建议选择参数在F1.6-1.8左右。(如果手边还有F2.0前镜头的可以对比一下,差别还是很大的。)

广角度其实与前面说的几个参数有相似之处,如果角度太大容易失真,太小所拍摄画面太窄,当有车辆侧面碰擦事件就很难有影像记录了,这款广角在130度,属于中规中矩比较合适的。

搭载华为海思芯片和索尼星光印象传感器成像还是不错的。再多说一句,镜片材质也是需要注意,玻璃镜头更耐高温,树脂镜片容易变形。

以上硬性参数和自己预算结合,整体很满意。

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享

放一些行驶在不同光线、不同路面道路的前后摄像头拍摄影像截图。

下午十分的夕晒,阳光很刺眼,方向相对的车牌号,隔2-3个车位前方车都能够看清楚:

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享

夜晚道路光线很不好、有较强光亮违法拍摄摄像头情况下,距离较远的前车,清晰度会略微打些折扣:

光纤较弱阴雨天气拍摄:

贴着右侧车头变道的车牌号可以看清:

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享

隔着2-3个车位的车牌号也能够很清楚的看到,远处道路指示牌很清晰:

后摄像头在阴雨天和不同光线下的拍摄:

安全出行是对全家人最好的承诺——行车记录仪分享

原本计划想用录像转动图的,尝试了几次没有成功……截图看来也会有些糊,看来需要学习的还很多。

总结一下,天行汇的V7W行车记录仪还是值得入手的,各方面参数性能和实际使用感都不错,只是爆料评价信息确实太少,商家需要考虑认真做做营销了。好的产品发挥出它的作用,也能够给行车多一重保障。因为电子摄像头和行车记录仪使用率的扩大,“碰瓷”已经少了很多,在出现交通事故时,也能够提供一些证据。

当然,任何事物的出现都有两面性,有不少人提到了个人隐私等问题。我个人觉得在行车方面还是应该考虑更多从拍摄,录音等方面全方位直接记录过程。所以网上有一些博主建议大家将行车记录仪录音功能关闭,以保证个人隐私。Emmmm……就……求同存异吧。

行车记录仪只是一种手段一种方式,就像虽然我们买了保险,但是不会期待用这个赚钱是一样的性质。希望道路上的所有人都平平安安才是最重要的。

好啦,流水账一般的第一篇行车记录仪分享终于完成了,让我酝酿酝酿后续该写些什么。