研发人员告诉你食用益生菌的三大选择依据

2021-08-06 14:08:26 22点赞 74收藏 42评论

之前的文章给各位值友分享了鲜酸奶,在我的文章里也常常会提到“菌株号”的概念。因为有评论说好的酸奶是生牛乳+乳酸菌就行了,其实这句话一半对一半不全对,所以今天就想站在专业角度上给大家再深入分享一下益生菌的挑选。益生菌挑选对了,那么挑选出可以改善自己肠道健康的酸奶也就很简单了。

先说干货:益生菌或者益生菌食品的选择三大依据:1-益生菌编号(源于何处,履历如何);2-足够数量的活的益生菌数量(食用了多少亿CFU);3-益生菌的到达肠道的能力(包括体外日常存储稳定性和体内过胃能力)。

蒙牛这个标注的很科学蒙牛这个标注的很科学

“好的酸奶是生牛乳+乳酸菌就行了”,这句话的对与错在于饮用目的。对的地方为当你的目的是补充优质蛋白,那么就是对的。纯生牛乳配料,它的蛋白含量高,比如鲜酸奶中某爱的蛋白可以达到4g/100g,普通的可能就2.6g/100g左右,但靠某爱补充蛋白是真的贵......研发人员告诉你食用益生菌的三大选择依据 (我不配)。不对的地方,在于如果你的目的是补充益生菌改善肠道健康,可能就不太对了,它的乳酸菌定义未明确,想通过上面那款酸奶改善肠道健康是比较困难的,因为某爱所用到的乳酸菌,饮用过后其乳酸菌过胃率很低(数据仅为百分之0点几),说人话就是:我们喝进去后乳酸菌都挂掉了,到不了我们肠道,就发挥不了功能型作用。

研发人员告诉你食用益生菌的三大选择依据

在益生菌领域,为什么同为乳酸菌,差异就那么大呢?举个栗子🌰,就像国内男生很多,叫“刘德华”这个名字的也很多,但同为这个名字,有的是天王,有的普通,同名但社会角色和影响力不一样。益生菌也是这个道理,同为乳酸菌,它的功能有差异,它们也是分明星菌株和普通菌株的。

刘天王YYDS刘天王YYDS

一、看益生菌编号

乳酸菌指的是一大类的菌,它有杆菌科和球菌科等分类,例如乳杆菌科的保加利亚乳杆菌和植物乳杆菌等(这些在我们生活中比较常见,酸奶中常见),肠球菌科的屎肠球菌等(虽然名字不好听,它对治疗腹泻问题还是很厉害的,妈咪爱里就有它哦)。

而在我们日常生活中,商品标签中越详细的,它也值得购买,敢标注的是因为有绝对的实力和科研信心在那。给大家举了下面4个等级的例子:

普通标注:乳酸菌

中级标注:植物乳杆菌+双歧杆菌

高级标注:嗜酸乳杆菌NCFM+鼠李糖乳杆菌HN001

特级标注:动物双歧杆菌Bb-12(20亿CFU/袋)

Lise-space的益生菌标注值得各厂商去学习Lise-space的益生菌标注值得各厂商去学习

可能又有热心的值友问了,我怎么知道它的菌株号和他的功能呢,这个其实国家给了目录的(我列了出来,用上了以下菌株的都是比较好的产品了),或者我在下一期给大家把明星菌株和功能性总结出来。这样大家就知道了,想解决什么问题,用什么益生菌,用多少的问题了。今天就是一个基本,先别把大家弄的太复杂了。

国家允许婴幼儿食品目录中添加的12个益生菌菌株国家允许婴幼儿食品目录中添加的12个益生菌菌株

二、看益生菌活菌数量

每次当我们看到与益生菌相关的产品时,都能在标签上看到它们的活菌数含量。但是这个地方,大家一定要注意,我们认的是摄入的活菌数,标签上活菌数往往会有 活菌“添加量”是多少亿,还有个是“出厂时”的活菌是多少亿,这个是不同的。理论上,我们摄入的活菌数是越多越好,至少活菌数高,产品的添加成本也是相对偏高的。活菌数摄入越多越好,只是理论上,实际上我们任何物质的摄入都要在适宜的范围内。一般,不同菌株编号有相应的治疗或预防的活菌剂量。

同时标注了添加量和出厂活菌数信息同时标注了添加量和出厂活菌数信息

三、看益生菌到达肠道的能力

如果上面两个方面做的再好,而第三个方面益生菌无法到达我们的肠道,那么我们的益生菌就补了个寂寞。关于益生菌达到肠道的能力,作为科研工作者可以通过实验或者论文去验证了,而普通消费者就很难做到对每个菌的特性的了解。但没关系,比较著名的益生菌产品都会把益生菌的过胃能力标注在产品广告中,作为一个卖点,大家最简单的方法就是从产品卖点中找了。

研发人员告诉你食用益生菌的三大选择依据

最后的最后,其实想告诉大家的是,关于益生菌或益生菌食品的选购,如果想利用它们的功能性的话,标签信息特别是益生菌的信息详细程度很重要。

MENGNIU 蒙牛 大果粒芦荟黄桃草莓味生牛乳风味酸奶正品260g*6杯

Oarmilk吾岛0脂无蔗糖希腊酸奶720g身材管理酸奶

Oarmilk吾岛0脂无蔗糖希腊酸奶720g身材管理酸奶

【所有女生】形动力翻趣杯谷物酸奶风味发酵乳12杯

【所有女生】形动力翻趣杯谷物酸奶风味发酵乳12杯

优诺优丝低温酸奶蓝莓果粒风味益生菌酸奶3杯*3组营养早餐酸奶

海河 牛奶酸奶桂花酒酿酪乳网红风味发酵乳135g*6盒箱

海河 牛奶酸奶桂花酒酿酪乳网红风味发酵乳135g*6盒箱

形动力翻趣杯谷物酸奶12杯 营养麦片酸牛奶下午茶零食燕麦酸奶碗

卡士宝贝第二餐低温酸奶山楂鸡内金六物味*6袋0添加儿童酸奶

卡士宝贝第二餐低温酸奶山楂鸡内金六物味*6袋0添加儿童酸奶

【优丝9杯】yoplait优诺法式低温酸奶乳酸菌果粒生牛乳135g*9杯

必如原味酸牛乳必优格低温冷藏新鲜发酵代餐饱腹酸奶1kg

必如原味酸牛乳必优格低温冷藏新鲜发酵代餐饱腹酸奶1kg

卡士 酸奶宝贝第二餐无蔗糖无添加剂85g*7袋装高钙儿童低温酸牛奶

圣牧塞茵苏有机酸奶宝宝儿童营养早餐低温原味沙棘酸牛奶240g*7瓶

Oarmilk吾岛格兰诺拉无蔗糖酸奶(150g+15g)*8杯0蔗糖低温早餐酸奶

卡士 低温儿童酸奶送3到手12袋

卡士 低温儿童酸奶送3到手12袋

simplelove 简爱 父爱配方0蔗糖混合口味酸奶100g*6袋山楂味+100g*6袋西梅味

无蔗糖酸奶断糖日记130g*8杯装无添加学生营养早餐低温发酵乳

北海牧场小果泥酸奶黑加仑味+草莓樱桃味+香蕉牛油果味道100g*9杯

• 阁下是专家呀 想问一下市面上的益生菌产品 怎么选购?

看是小孩还是大人用了?是解决便秘还是腹泻?这些决定了用什么菌。基本按国家给的那12个菌株编号挑就行,您可以看看您用的产品里面含不含这些菌。像小孩用,奶粉里一般会有双歧杆菌BB-12,或者鼠李糖乳杆菌HN001。

世界三大益生菌厂商:杜邦、拉曼、科汉森。品牌的话,我个人推荐Howaru这个牌子,它是杜邦旗下的,原厂原菌了,少了中间商。像雀巢、lifespace这些也都是买的上面3个的菌,自己复配的。

• 我每次湿疹发作都是吃康萃乐的LGG,连续吃几天就会消,隔段时间不吃又发作,所以现在都常备了,吃其他牌子,也说是含有LGG的,而且含量更高但是没有效果,这个是为什么啊,请教一下。

1)关于活菌数,有总活菌数概念和单LGG活菌数,得比较单LGG活菌数数量

另外,益生菌的生产日期也比较重要,存储过程中它的活菌数会下降。大厂的益生菌就是稳定性好

• 如果是小孩便秘,请问建议吃什么益生菌

针对便秘的话以下菌株号是被证明有用的:两双歧杆菌R0071或乳双歧杆菌HN019或动物双歧杆菌BB-12。可以看看产品里面有没有带以上这几个菌株号的。

长期轻微腹泻呢?肠镜没问题

• 成年人容易腹泻,哪种比较好,谢谢

要是偶尔吃坏肚子可以吃 妈咪爱或者亿活布拉氏酵母,要是经常肠道不好 就用杜邦旗下的Howaru300益生菌系列。

是怡能U畅300吗?请教下

• 感谢您的分享,小宝快2个月了,大便一天两次有奶瓣,需要吃益生菌吗?期待你的回复谢谢

奶瓣,先排除是否一次性喂太多了,小宝宝胃接受不了,可以每餐减一点量,然后增加次数。如果不是上面的原因,可以补充益生菌。解决消化问题有用的是 动物双歧杆菌BB-12(原厂是科汉森公司的),另外BB-12也可以增强免疫,一天10-20亿CFU活菌数的量就行。个人推荐:PURACTIVE BB-12,Howaru-80系列,益生菌都是BB-12后 生产日期越近的越好。

谢谢你了,我先在饮食上调整一下

• 你好,我家宝宝现在9个半月,6个月时医生诊断说是严重的过敏体质,让戒掉母乳直接吃氨基酸奶粉。吃了3个月后,医生建议补充鼠李糖乳杆菌LGG,但更详细的没有讲。
    请问针对这种情况,能帮忙推荐一个适合宝宝吃的鼠李糖乳杆菌Lgg的品牌吗?麻烦了,谢谢您

康萃乐LGG

非常感谢,已经买了

• 老年人想改善腹泻,推荐什么品牌?

以双歧杆菌为主,例如'Bb-12,HN019等菌株号

• 成年人经常腹胀,有什么推荐吗?

含嗜酸乳杆菌NCFM和乳双歧杆菌HN019的产品都可以

请问有产品推荐吗?在某宝搜了好多都没有看到同时有这两个菌的 [喜极而泣]

• 孩子胀气,两周,吃益生菌有用吗?能不能推荐具体牌子,zdm上有的推荐国产有的推荐进口,有的说干粉有的说滴剂 [喜极而泣]

国产很多都是用的进口菌株,我们家小孩那么小的时候吃的怡能u畅80系列的

滴剂成分更纯净些,但滴前要摇匀才行

• 请教一下,成人,胃反酸恶心想吐,食欲不振,胃疼但放p就好了,吃什么比较好?

可以看看京东京造清幽益那款,目前发现是性价比最高的

• 谢谢 🙏受教了

• 清单里的益生菌菌株功能放在了个人主页里的文章 [尴尬]

• 点个赞 不明觉厉

• 这是我看过最合适的推荐了,感谢楼主