实用经验 篇四:视频晒物我有招,小白教你剪视频(多图,建议wifi观看)

2021-08-16 17:03:20 10点赞 67收藏 2评论

最近大妈的视频晒物活动正在如火如荼的进行着,有些同学很想参与进来,但苦于不会视频剪辑,望而却步。

今天小白就教大家如何制作一个晒物视频。

一共分为3步:

一、拍摄:器材选择手机就可以,有条件的可以使用相机

• 务必保证光线充足,画面清晰。

• 拍摄商品要先展示出全貌,再进行细节展示。

• 建议拍摄的同时进行讲解,方便后期处理

二、剪辑:主要是对视频进行裁剪、拼接、添加字幕、配音。

三、上传:在电脑端剪辑完的视频可以直接在大妈网页端上传。

安装剪映

下载

本文主要讲解剪辑部分,使用的软件是Pc端的 剪映专业版 。可以百度搜索也可直接点击前面连接进入下载页。

其实视频剪辑类的软件有很多,选择剪映的原因是 免费 而且上手难度比较低,适合新手使用。

剪映剪映

截至发稿日最新版本是1.6.0,本文也使用此版本进行演示。

安装

下载完成后点击运行文件,打开安装界面,可以点击下面的更多操作来选择安装位置,我习惯安装到D盘。

选择更多选择更多

切换安装路径切换安装路径

熟悉界面

安装完成后,打开是这样一个界面。

欢迎页欢迎页

点击上面的开始创作则进入全新的工程,下面的草稿会显示历史编辑过的视频,暂时不用。

点击 开始创作 进入工作界面。

工作界面工作界面

开始剪辑

导入素材

导入素材的方式有三种:

1. 点击素材箱的导入素材打开文件浏览器进行导入。

2. 直接用鼠标将素材拖动到素材箱。

3. 直接用鼠标将素材拖到直接轴,素材也会出现在素材箱。

通过资源管理器导入通过资源管理器导入

直接拖入素材箱直接拖入素材箱

直接拖到时间轴直接拖到时间轴

播放预览

视频放到时间轴之后就可以按空格键来播放或暂停。

播放预览播放预览

视频切割

如果有视频中不需要的片段,可以在再播放中,空格暂停后,点击 快捷工具栏 分割按钮 将视频分成两段。鼠标选中不需要的片段,然后点击删除按钮,就可以直接删除掉了,可以使用键盘del 键进行删除。

选中删除选中删除

如果需要精确定位视频位置,可以暂停后,按键盘左右键逐帧播放。

视频拼接

把素材箱中的另一段素材直接拖到当前素材后面就可完成素材拼接。

视频拼接视频拼接

当然也可以把这一段视频里面的内容切割出来,Ctrl + C 、Ctrl+V,复制到视频的后面。

内容复制内容复制

添加字幕

如果拍摄时有语音解说,可以使用剪映自带的 识别字幕 功能。

点击“文本”--“识别字幕”--“开始识别”等待一会就会自动添加字幕。

识别字幕识别字幕

这时再播放视频就可以看到已经加上字幕了。

已经有字幕已经有字幕

不过字幕可能可背景比较接近,不容易分辨,大小和位置可能也不太合适。

点击时间轴上面字幕条,在 素材效果面板 就会出现字幕效果修改面板,可以根据需要,改变字幕的大小和颜色,效果面板内容较多,需要向下滚动才能看到更多内容。

修改字幕样式修改字幕样式

选中字幕后,还可以用鼠标拖动位置。

移动位置移动位置

如果拍摄的时候没有录旁白,则需要手动添加字幕。

手动添加手动添加

字幕在时间轴上的长度,觉得的字幕的显示时间,可以手动拉伸或减少。将鼠标移动到字幕条尾部,鼠标行政变化之后按住左键可以修改字幕时间长度。

调整字幕时长调整字幕时长

小技巧

如果字幕等内容挤在一起,不好选择,可以把鼠标放在时间轴,然按住键盘的 Ctrl 键,滚动鼠标的滚轮,可以拉伸或缩短时间轴显示,这里只会修改显示密度,相当于缩放,不会影响实际时间长短。

改变时间密度改变时间密度

添加合成语音

有人不想用自己的语音,那么就可以使用电脑合成语音,也有同学拍摄的时候没有旁白,所以要添加语音解说。

1. 添加语音需要先有字幕。

2. 然后点击“选中字幕”。

3. 文字效果面板点击“朗读”。

4. 选择一个喜欢的音色,然后点击“开始朗读”。有多种音色可以选择,我比较喜欢萌娃。

语音朗读语音朗读

关闭原声

如果既有原声又有合成声音,那么声音就会比较乱,这时候就需要去掉原视频声音,只保留电脑声音,可以点击时间轴左边的关闭原声。

关闭原声关闭原声

分离原声,突出氛围

有同学可能会说,我录一个吃东西的视频,想表现出吃东西的声音,关闭原声之后就没有了,这是可以分离部分音频出来。

1. 首先将需要分离音频的片段前后切开。

2. 然后点击右键 “分离音频”。

分离音频分离音频

画中画

如果想在视频上添加一些画面,可以直接将新素材拖到现在时间轴上面,而不是后面,然后再用鼠标调整大小和位置即可。

画中画画中画

导出视频

视频编辑完成之后,点击右上角的 “导出”,选择一个保存位置,确认即可。

导出导出

最后,欢迎点赞、收藏、评论、关注视频晒物我有招,小白教你剪视频(多图,建议wifi观看)