瑞达小马·绘本阅读 篇九:亲子阅读绘本的10个理由,总有一个打动你

2021-08-18 16:22:28 1点赞 1收藏 0评论

身边无数的爸爸妈妈都被绘本的魅力所吸引,和孩子踏上了这样一条浪漫、美好、充满感动和喜悦的成长之路。到底是什么吸引了他们?薄薄的一册绘本中,到底蕴含着什么样的神奇魔力?听、读、看、说之间,凝聚了什么样的成长力量?文字与色彩、构图与设计之间,还有什么样的惊喜与深意?

亲子阅读绘本的10个理由,总有一个打动你

本文列数与孩子共读绘本的10条理由,一起来看看,哪一条最能打动你。

1、绘本,是孩子准确表达的一扇窗口。

在《朗读手册》中,有过这样的调查,孩子在三岁前接触的词汇量越大,他的思维活跃度也越大,对以后的表达、理解力、学习能力、思考、逻辑、心智发展都有重要的作用。即使是孩子刚出生,那轻柔的声音和丰富的词汇,也能带给他来自陌生世界的问候和祝福,而稍大些,世界会在他的眼中中变得清晰而生动,他由绘本认识了世界,又由绘本学会了表达。

2、绘本,是一门高雅的文学艺术,给孩子心灵的滋养。

绘本不同于其他的儿童读物,它有国际权威的评奖方法,更看重文学性和艺术性。用童书作家粲然的话说,国际大奖的绘本,都没有说教性,而是展示生活中一个有趣或动人的片段,让孩子理解丰富的合理。这样就会引导孩子感受生活,享受充满乐趣的过程,成长就是他们发自内心的力量涌动。这种滋养,会比说教、讲道理更持久而稳固。

瑞达小马·绘本书单 篇六:盘点世界各国绘本的奖项 选书最佳指南创作立场声明:希望每天为孩子留半小时亲子共读哦!绘本就像一串项链,图画就是一颗颗珠子,要有一个故事连串全场,才能算是绘本!绘本的优质发展(也助推了绘本的蓬勃发展)离不开各项绘本大奖的设立,绘本大奖的含金量也依靠众多高质量的作品,它们是相辅相成的,这样一个健康的绘本行业生态才能高效长久的延续。曾几何时瑞达小马| 7 评论0 收藏58查看详情

3、绘本,是一种形式多样、符合孩子特点的“玩具”。

绘本有多种形式,我买过触摸书、洞洞书、翻页书、贴纸书等等,在孩子不会读时,可以像玩具一样去玩。绘本的共读过程,非常自由,各种抠,各种探索。在他的口欲期可以拿去啃咬,手的敏感期可以用来触摸和翻页,语言敏感期可以积累词语,日常生活中都可以找到相应的指导,这是绘本,也是一个陪伴成长的好伙伴。

4、绘本,是孩子开启美学之门的金钥匙。

大师级绘本,在孩子眼中,就是大写的艺术。不管孩子看哪里,都藏着精巧的设计。一册绘本一般包含着封面、环衬、扉页、正文、封底、折页、散页、护封等等,文字排列、画面节奏、隐含细节、色调、视角甚至边框大小等等无不蕴含着艺术,每一个线条也是国际大师特意构思。孩子会在无形中浸润美学艺术的魅力。

瑞达小马·绘本书单 篇三十八:绘本中的插画表现技法与形式 15本绘本15种风格绘本的英文是picturebook,在日本翻译为绘本,在中国,绘本、图画书、图文书并用。顾名思义,是由连贯的图画为主的书,搭配简单的文字说明,有时连文字都不需要(无字绘本)。还不会认字的小孩,光看绘本里的图画就理解很多内容了。绘本不仅仅是“文+图”,而更应该是“文×图,所以足以说明图画是绘本的灵魂,瑞达小马| 3 评论0 收藏3查看详情

5、绘本,是孩子认知发展的一面魔镜。

小孩子对世界的认知,是具体而形象的,绘本的图文形式正好提供了更为清晰的概念和感受。真实世界和绘本互相印证,绘本给了孩子广阔的视野和心灵,这个世界得以在绘本的映射下清晰展现,让孩子形成更准确更具象的认知。他观察世界就能发现更丰富而生动的存在,而这种发现和认知,正是成长的基础。

6、绘本,是情感丰润的心灵之旅。

绘本给了孩子丰富的感情,调动他的五官去感受生活。共读绘本,让孩子知道知道喜怒哀乐都是正常的情绪。两岁多孩子发展情绪时,可以多给孩子看这类的绘本,帮助他们认识情绪接纳情绪,从而学会调适情绪,做个乐观、高情商的孩子。当孩子遭遇不顺,不开心时,他可以看到弗洛格在老鼠的小提琴声中开心起来;当他不想配合做一些必要的事情时,绘本中的好习惯情节也会引导他。一个情感充沛的孩子,也会有更多的兴趣和爱好,有更多体验和成长,因为他懂得共情,与自然万物一同生长。

青蛙弗洛格的成长故事全三辑(全26册)283.9元当当去购买

7、绘本,是亲子之间表达爱与接纳的浪漫之桥。

孩子的安全感、独立性、信心、乐观、自我等等很大程度上都是在我们的爱里生根发芽,如何表达我们的爱呢?除了日常的呵护照顾,在绘本的故事中互相感受也是非常好的方式。像《猜猜我有多爱你》《逃家小兔》都可以给我们表达爱的最好时光,当深情的话语从我们口中吐露,落在孩子心上,他们就会像幸福的小兔子一样心怀喜悦。

信谊世界精选图画书-猜猜我有多爱你36.9元京东去购买信谊绘本世界精选图画书:逃家小兔28.5元京东去购买

8、绘本,为孩子培养丰富的兴趣爱好提供了良好的机会。

共读绘本,并不是为了读到多少知识,而是读出孩子丰富的心灵。他喜欢书里的一切元素,他就更喜欢现实生活里那些看似平淡的一事一物。在孩子的心中,阅读和愉悦感就建立了关联,他喜爱书,从书中找到乐趣,再将乐趣发展到书外,在从中体验,积累,收获,这是自然成长的过程。

9、绘本,有助于促进孩子心智成长,培养健全的人格。

共读绘本,首先是一种阅读能力,同时可以涉及到语言能力、表达能力、想象力、专注力、创新思维、学习能力等等,孩子在这个过程中调动感官和大脑,让思维快速转运,可以开发智力,培养品格。他们在阅读中陶冶性情,也能在阅读中,找到更好的自我。

“推理”类烧脑绘本书单www.douban.com去看看

10、绘本,给了孩子持久喜悦的美好时光。

每一个热爱绘本的孩子都能够体会到其中不可替代的快乐。这种快乐可能源于某一个细节,某一处感动,也可能只是源于现实中有,在绘本中也有的熟悉感。每当我看到孩子在生活中突然冒出一句应景的话,或是在读绘本时深深沉迷,我都知道,那是绘本的力量融入了他的精神,让他丰富而强大。他喜悦,绘本中会有更大的喜悦,他难过,绘本中有疗愈有安慰。

植树的男人(七年级语文上册《植树的牧羊人》原本)28.4元当当去购买

还记得《植树的男人》中,这个男人,在荒漠中不停地撒下树种。一万颗种子,也许只有十颗能发芽成活,他就这样执着地做了37年。这是一个关于信念与创造的故事,荒漠最终变成了郁郁葱葱的树林。

而我们和孩子共读,就像播下一粒粒种子,也许很多都沉寂下去,但一定有一些,会苏醒发芽,会蔚然成林。