感冒发烧多天,还能买保险吗?一文说清

2021-08-06 14:13:48 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本人为小雨伞保险从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

前几天,湖南长沙、张家界突发的几例新冠病毒感染病例又让大家人心惶惶。

但从刚开始疫情的爆发到现在,我们不难发现人们的保险意识越来越强了。

但是,还有许多人仍然觉得自己身体倍棒,吃嘛嘛香!保险这东西以后再买就行了,然后一直拖拖拖拖拖......

结果等到真的生病住院,因为昂贵的医疗费用导致家庭经济低下时,才后悔当初没买份保险,保障家庭的经济。

生病了,还能买医保吗?生病了,还能买医保吗?

实际上无论是生小病还是生大病,我们都可以购买医保的。

医保是我们国家的一项惠及全民的基本医疗保障制度,保证“人人都看得起病”。

小伞君建议大家每个人都把医保买上,毕竟它能在我们生病的时候,国家帮忙出钱看病,来减轻咱们的经济负担~

注意,医保一般都是在缴费后的次月开始生效,因此在生效前的医药费是报销不了的哦。

但医保是有报销额度限制的,因此如果生了大病,出了意外,报销额度外的费用还是要自费的,因此小伞君建议大家买了医保的同时,也尽可能把商业保险配置齐全。

生病了,还能买商业保险吗?怎么买?生病了,还能买商业保险吗?怎么买?

生病根据病情的大小和发作的情况,也分为小病、慢性病、重大疾病等等,保险公司对于不同的情况都着有不同的承保风险,我们分4种情况来看。

1. 小病小痛

如果患有感冒发烧这种小病,买保险是不受影响的!连健康告知都不需要过问。

当然,也有小伙伴还不知道什么是健康告知,那我顺便为大家讲解一番。

健康告知,是将被保险人的身体健康状况,告知给保险公司,供他们做风险评估,最终确定是否可以承保的过程。

如果在投保时不符合健康要求,将来即使被保险人出险了,保险公司也是会拒赔的,而且投保人已交的保费也不予退还。

所以,健康告知对于我们消费者来说是至关重要的,直接影响到我们能否获得保险的保障。

2. 体检异常

体检的作用在于了解清楚自己目前的健康状况,是不是满足自己计划买的健康险的相关保额及条款的要求,以免被拒保。

很多小伙伴都觉得自己先体检再买保险尽到最大健康告知的义务了,也是履行“最大诚信原则”的表现,这样买保险就不会出现问题了。

那如果体检结果异常,但想要买保险怎么办呢?

只要体检结果不涉及健康告知,并能通过智能核保或人工核保,就可以买啦。

3. 慢性病

慢性病患者是可以购买保险的,但选择相对少一些。

因为常见的慢性病,如高血压、糖尿病这种,往往都会伴有一些并发症,严重的还会导致脑中风,心脏病等,疾病风险很大。

因此像医疗险、重疾险这种对被保险人的健康要求是非常严格的保险是买不了的。

但还是有一些保险类型对于慢性病患者来说投保条件比较宽松的。

4. 重大疾病

在人的一生中,难免会遇到各种风险,健康风险就是其中的一种,我们难免会生病,如果是平常的小病如感冒发烧,还能应付一下,但是如果是大病,那就比较棘手了。
今年,世界卫生组织国际癌症研究机构发布了2020年全球最新癌症数据。
这项最新预估数据显示,2020年全球新发癌症病例1929万例,其中男性1006万例,女性923万例;2020年全球癌症死亡病例996万例,其中男性553万例,女性443万例。
像女性高发的乳腺癌,即使已经做了手术,但还是有复发或新发其他恶性肿瘤的可能,一般的保险都买不了。

买到保险后的注意事项买到保险后的注意事项

1. 等待期

保险等待期,也叫观察期,在这段时间内即使发生事故,保险也不会赔偿。

设置等待期的目的是为了防止投保人明知道将发生保险事故,而马上投保以获得的行为。

等待期一般是从合同生效日或复效日算起,只适用于第一个保险年度,对于可续保单来说,续保年度一般不再有等待期。

感冒发烧多天,还能买保险吗?一文说清

但是,意外险合同生效日期一般都是次日零时生效,甚至有些意外险是几个工作日后生效。因此在购买意外险的时候,需要注意意外保险责任的生效时间。
而等待期内出险,一般不理赔,但是一般因为意外产生的意外医疗或身故、伤残是没有等待期的,是可以直接申请理赔的。
因此,为了能够有效地避免等待期出险的情况发生,小伞君觉得,趁身体健康的时候一定要尽早投保。

2. 既往症

“既往症” 就是投保前已有的疾病。

举个栗子,

如果在投保前已经患有高血压,并且需长期服药稳定,那么这种情况就是既往症;

如果投保前患有感冒、发烧、急性肠胃炎等急性且短期可完全治愈的疾病,则不属于既往症。

通常情况下,如果健康告知没有问到的疾病,而投保前就患有,符合条款中 “既往症” 的定义,那后续发生的相关治疗费是不能赔的噢!

例如,

小A投保前已患有甲状腺结节,因为好医保没有相关健康告知要求,符合健康告知并完成投保,半年后不幸确诊甲状腺癌,这种情况属于未如实告知的既往症,对于甲状腺疾病治疗的相关费用,保险公司有权拒赔。

所以大家在购买保险的时候,一定要擦亮眼睛看清楚保险条款再下手!

买保险的建议!买保险的建议!

这个问题小伞君不知道重复多少次了,真的只能用两个字来告诉各位了。那就是:早买!

总的来说,生病了,不代表买不到保险,只是想买到合适的会比较难。

希望今天看完文章的你,在下次买保险的时候不要再束手无策啦!