Lolita就是山寨古欧洲服饰?LO裙真的没有山正之分吗?

2022-02-26 12:00:00 8点赞 38收藏 38评论

在上一期的关于山寨文章中,我给大家简单的说明了下自己对于“借鉴”、“擦边”、“基础款”的理解。

Lolita为什么抵制山寨?就是一条裙子至于这么较真?首先探讨这个问题,我们要明确两个东西“抄袭“和”借鉴“。1借鉴借鉴是指你从前人的作品中吸取灵感,深入的去解析思考,最终研究中你自己的作品,在Lolita的裙子中有很多存在借鉴的裙子,比如青LO家的“地图系列”借鉴的是一副诞生于17世纪的世界地图:NovaTotiusTerrarumOrbisGeog茶会甜漫记| 21 评论189 收藏86查看详情

通过这篇文章下的评论,发现值友们对于Lolita这一风格服饰可能还是不太了解,因此这篇文章会接着上一篇继续进行个人的介绍,感兴趣的值友们记得点个关注收藏,持续更新哦Lolita就是山寨古欧洲服饰?LO裙真的没有山正之分吗?

1Lolita是洛丽塔吗?

不是的Lolita就是山寨古欧洲服饰?LO裙真的没有山正之分吗? ,Lolita是指一种穿衣风格,而《洛丽塔》是弗拉基米尔·纳博科夫外国文学小说,两者间没有任何的联系。Lolita就是山寨古欧洲服饰?LO裙真的没有山正之分吗?

在这里引用一下“LO圈破产娘”对于Lolita的起源介绍——1970年女装milk在前原宿中央公寓成了,因为服饰价格偏高,设计不太符合日常穿着需求,而经常被作为偶像的舞台服装使用。20世纪70难带出现“otome”这个词语,在日语中就是“少女”。这种街头风格和现在国内的软妹风格很像。1985年由milk独立设计师村野惠设计的品牌“Jane marple”诞生,也就是现在大家所熟悉的日牌jm。

Lolita就是山寨古欧洲服饰?LO裙真的没有山正之分吗?

1987年Lolita在日本巨肩被更多的人所了解,其实一开始和咱们国内是一样的,出现了很多质疑的声音,但是在日本文化时尚的包容下,Lolita逐渐的被接受。同年大家所知道的angelic pretty在laforet原宿开设了店铺。次年,baby the star等品牌也开始活动了。1990年一本日本的女性杂志把Lolita明确的归类为了一种时尚风格。

2LO装是复原宫廷礼服

Lolita的服装中最有特点的就是蓬蓬的大裙摆,确实LO装中是有欧洲宫廷礼服的缩影,也有不少品牌是专门做这种风格的,像是Vaultdesign家的裙子就充满了这种感觉。

Lolita就是山寨古欧洲服饰?LO裙真的没有山正之分吗?

但是Lolita并不是复原宫廷礼服,更多的是从这些礼服中提取设计灵感,从而进行原创的设计。

比如在17世纪巴洛克时期的女装,最外层的裙子和衬裙因为用的不同的材质和颜色,因此会产生漂亮的对比,这就和现在LO裙的开襟设计是一样的。再比如充满夸张韵味的大袖子,也被用在了LO裙上,成为了”姬袖“。到了洛可可时期,女性对化妆和配饰更加的重视,羽毛、胸花、折扇等都成了必备的物品,这些装扮也对后来的Lolita时尚产生了比较大的影响。

Lolita就是山寨古欧洲服饰?LO裙真的没有山正之分吗?因此可以说Lolita在设计上是有着宫廷礼服的元素,但是并不是完全按照图文记载”COS“出来的服饰,这也就是为什么存在山正这一说法。

3Lolita的山正从何而谈

讲真,在服装时尚行业抄来抄去已经屡见不鲜了,毕竟时尚就是一个轮回嘛,一个款式的设计如果没有申请版权专利,也很难在法律上去进行维权,毕竟你做了灯笼袖不能不让别人做是吧。这里其实就要引入上次文章我说到的一个点就是”基础款“,基础款中的元素其实就是一些大家都会用到的设计,在这里也就自然不存在山正之分。

但是Lolita服饰和其他时尚品牌的服装是有着很大的区别,LO装是由很多”基础款“元素叠加起来,这些众多的元素通过特定的排列从而成为一条独一无二的设计,最后再加上特定的布料和配色成为一条裙子。我知道在服装行业,撞外观、撞版型本就是很常见的事情,只要是没有山寨对方LOGO,那山寨也可以是”正品“,而且山寨的又便宜,又不用等工期,为何不可以买呢?原创卖家不就是割韭菜吗?Lolita就是山寨古欧洲服饰?LO裙真的没有山正之分吗?

可是你有没有想过,你也是被山寨店家割下的”韭菜“呢?很多刚接触Lolita的萌新大多是接触过买山的经历,这也是因为山寨的增多导致很多裙子被山成了”基础款“,例如最有名的babydoll,山寨店铺下的评论累计400+,并且有很多购买者误以为这是基础款才买的。

Lolita就是山寨古欧洲服饰?LO裙真的没有山正之分吗?

更可怕的是,当山寨流入二手市场,打着正品的名义售卖,鱼龙混杂中购买一条裙子也变得更外小心,买之前要先查看这条有没有山,再要平铺图、细节图、水洗标、购买记录逐一检查。当然你会说这和我有啥关系,我不买二手不就得了,我就是喜欢这个设计,山寨便宜我才买的。当你是知山买山的时候,并且大张旗鼓发表这种观点时,你已经不是喜欢这个设计,你只是爱慕虚荣。你觉得你买山寨躲过了正品的割韭菜,殊不知你才是真正被这条产业链割韭菜的人。

4风格和山正

这个问题是在上一篇中有位值友留言说Lo装抄袭女仆装Lolita就是山寨古欧洲服饰?LO裙真的没有山正之分吗?

关于这个问题其实和本篇中的第二部分类似,Lolita中的女仆装是女仆的风格,就和宫廷风一样,会有这一风格的元素融入进来,更多的像是哥特风、和风、甜系风、古典风、田园风,和汉服融合的中华风等等,在风格上是不会进行山正区分的,就像不是所有的蓬蓬裙摆的裙子都叫LO装一样。

好了那么本期的内容也写了不少,也欢迎各位值友留言评论~

下次再继续跟大家聊一聊Lolita中的柄图、厂原等问题哦Lolita就是山寨古欧洲服饰?LO裙真的没有山正之分吗?

艾诺黛 洛丽塔裙子裙撑lolita蓬松半身裙云朵撑 (白色)云朵撑45厘米 均码

DDCat 叮当猫 洛丽塔公主裙儿童夏季小女孩夏天Lolita裙子女童连衣裙夏装

艾诺黛 洛丽塔裙子正新品连衣裙lolita厂家原创华丽宫廷OP洋装 小裙子+发带 S

艾诺黛 洛丽塔裙子新品lolita吊带连衣裙花嫁刺绣甜美jsk 生成色裙子+珍珠肩带+胸前蝴蝶结 M

DollsParty Lolita洛丽塔 玩偶森林 女士JSK无袖连衣裙 DP124 黑色 S

中芳韵 纹印花lolita连衣裙 吊带裙

中芳韵 纹印花lolita连衣裙 吊带裙

豹了个猫 原创古风lolita鹿与昙花FS大全套吊带连衣裙 若草色 S

WF原创设计芙拉小姐lolita正版洛丽塔法式在逃公主婚纱连衣裙子女

NIKKI TOMORROW 十二月暖暖 Lolita洛丽塔 童话香氛 女士OP短袖连衣裙 紫色 S

奇迹岛 丘比特之心 Lolita洛丽塔 女士玛丽珍鞋

奇迹岛 丘比特之心 Lolita洛丽塔 女士玛丽珍鞋

GoBackQiu 告白气球 Lolita洛丽塔 海军一号 花苞裙公主裙 白金色

Puppets and Doll 古典玩偶 x萌芽熊 Lolita洛丽塔 小熊童子OP 绿粉色

2051元起

B.DOLLY 巴朵妮 Lolita洛丽塔 甜美风 心跳回忆 女士JSK无袖连衣裙 红色 S

215元

choker-rabbit Lolita洛丽塔 虎斑猫 女士JSK无袖连衣裙 粉豹猫 S

Honeyhoney Lolita洛丽塔 占星猫 女士OP长袖连衣裙 短款 黑色 小码

熊熊日报社Lolita 基础款玛丽珍 双层鞋扣浅口鞋 奶油白

• [高兴] 空气质量还有没有人管了

上一篇我也看了,全成我都是地铁老人手机表情。评论我也翻了,感觉题主来宣传洛丽塔来错了地方,大妈这里没有他的目标客户群,来这里的大多数理性消费者 [口水]

说明现在极力挖掘线上市场呗,骗一个是一个,百分之一的人信了那也能保证本月收入了啊 [邪恶]

• 求求你们赶紧去申请专利注册商标吧 [狂汗]

• 看你说了半天又感觉什么都没说到,论据毫无说服力 [皱眉] ,哪个服装不都是各种基础款组合而成的?女装咱不懂,男装的那些风格不就那么些来源,什么MA1、M65、牛角大衣、派克大衣、马丁靴、大黄靴。。。也没见谁穿个小牌子的被人说山寨甚至被围攻啊 [皱眉]
    说到底吧,还是你们这个圈子的商家太鸡贼了,生怕人家抢了生意,在衣服上加条花边,把人家壁画印上去就叫正版,别人做类似的就叫山寨 [抽烟]

• 这些服装贩子是真的恶心

• 说得很好,下次别说了

• 怎么屏蔽啊,老是看见 [皱眉]

• 咋的?我就喝瓶水而已,不就是农夫山泉嘛,还被你这个喝依云的秀我喝的是山寨的水?

如果被人知道穿了所谓山寨版的裙子出去,会遭到这群所谓正版人士的鄙视谩骂,网曝,甚至被打。***

不是,类似雷碧这种才叫山

• [邪恶] 使劲炒啊,小女孩的钱好赚

• 张大妈不能拉黑么…找了一圈没找到拉黑的地方

有个举报垃圾营销,不知道能不能管点用

• 我认真的读完了,觉得你山和正讲的云里雾里的。你这个正是指某些牌子?指牌子就是说只能买某几个牌子? 正牌间互相抄算什么?还是指某个设计款?款式想入正就得追根溯源吗? 你分析的那个山的危害实在是隔靴搔痒,就类比换成阿迪耐克和仿品,就完全没说通。

没错,一堆品牌仿椰子的,也没见哪个卖家天天去骂人家是抄袭啊!就这些萝莉塌事儿多,自己商品门槛低,产品力弱,只有靠网暴去抢市场 [中指]

你讲的确实比我好 [doge]

• 什么是正?你申请专利了?还是呼之欲出的说的正=某个品牌?你嘴里的正也是借鉴来的,只不过人家欧洲宫廷服饰没找人***罢了***

• 你抄人家是借鉴灵感,别人抄就是山寨呗

• 这玩意有正版?等同于“”独家正版”红楼梦吧

换个说法更贴切——《独家正版红楼梦续集》

• lolita和jk制服,讲道理,好看、质量好就行,妹子穿着我感觉很可爱。没必要山不山的,以前20的薄膜键盘,现在1500的机械键盘,我用着都舒服,都让我度过了一段美好的时光,有时候看着别人较真,我真的想不明白。

• 你烦不烦啊你,一天都晚翻来覆去的这些玩意儿,来错地方了你

• 我们脑子没病 我们是理智男性/女性 我会穿350的阿迪ub20 但是我绝不会买799的aj1 af1 板鞋一双卖那么贵 Lolita不就是身衣服嘛 让我三折买gucci 还是9.9我买个看起来还挺相似的假的gucci包 我直接就要假的

• 为什么这种文章没有点踩功能~

• 哎哟,我好怕警察来抓我啊,哎,图便宜会被抓啊

• 为啥想起了village?

• 我们先聊聊UGG哪家的算是正品?