2021-09-15 17:33:39 3点赞 11收藏 1评论

居家监测的好物件/ Apple Watch除了测血氧 还有这些好用小工具

疫情期间 大家已经适应居家工作、隔离生活了吗?

还是仍在照顾孩子、煮饭跟工作间呢,其实有时候感觉 在家办公比公司还累。。

可能大家习惯外出才会把Apple Watch戴上,这段时间因为是在家,就忘了配戴,

但在这阵子居家工作后,我强烈建议还是戴上,这样可以提醒你随时测量健康数据,

也比较容易因为看到三个圈圈进度缓慢,而起来动一动... 之类的。

这里我想简单分享一下在居家工作的日子里,Apple Watch的哪些东西可以帮助你居家照顾,尽量让身心健康的度过在家的时间。

第一 血氧检测

其实疫情最重要的一个指标就血氧含量 血氧浓度已经低到不正常,甚至因此猝死,一时间血氧测量机成为热卖商品。

Apple Watch Series 6也有支持血氧浓度测量功能,将搭配的iPhonne更新到iOS14以上就可以。

iPhone的手表APP里,在「我的手表」页,

往下滑找到「血氧浓度」启用后,打开手表里的「血氧浓度」App,

手臂平放静置15秒就可以测量,手表也会在背景测量你一整天的血氧浓度(几乎是每小时一次),这对

居家监测就非常有帮助。 如果你希望在睡眠时,也背景纪录血氧变化,就把睡眠模式期间也打开,当然,睡觉时要把Apple Watch戴着... (也可以在手表的设定里找到血氧浓度把它打开)。

所有的纪录可以在iPhone--健康APP--浏览页签--呼吸里,看到日、周、月、年所有测量纪录,以及每日平均、睡眠时平均... 等。

怎样的血氧量数值,各代表什么意义,这非我专业,可以自行百度查一下。

第二个 洗手

将Apple Watch更新到WatchOS 7之后,就可以看到洗手侦测了。

在 iPhone--手表 APP 里,找到洗手,并开启洗手计时器就行了,若将洗手的定位服务启用为「永远」,而且联络人 App 中「我的名片」里有纪录住家地址,还可启用提醒,在到家几分钟没洗手的话,手表会跳出提示

启用以后,手表会侦测水声跟手掌的运动,知道你是否在洗手,并倒数计时20秒(这是世界卫生组织

建议的洗手时间)。 也可以帮有加入家庭成员的手表,开启洗手计时

这个动画真的太绚了

第三个 久坐提醒

在家工作一样会有不自觉久坐的问题,

iPhone的Apple Watch App里,我的手表页--活动记录--打开「站立提醒」。

当你一直坐着,一小时中的前50分钟都坐着没动,

手表就会跳出通知提醒你站起来活动一下。

长期久坐也有心血管疾病的风险,站起来走动一下这很容易做到,

尤其家里椅子不一定有公司的好坐,更需要定时活动一下... 听Apple Watch的没错

第四个:呼吸调节

在家上班时一下要照顾小孩上课,一下又要张罗三餐,

可能还常被有的没的打断无法好好完成一件事,事情同时挤在一起真的让人蛮抓狂的。

Apple Watch里的「呼吸」App,会用画面上的收放节奏,引导你进行一分钟呼吸,专注一下,平静一下。 深呼吸一下,瞬间这个世界变得没好了

尤其是当你辅导孩子作业的时候,一定需要这个

在iPhoen的手表设定里,可以调整每天通知做几次呼吸,以及呼吸节奏的快慢。

第五个 零碎时间可以做的小运动

整天在家无法出门运动也不是办法

这里可以分享几个增加在家走动量的方法。

一是若在工作时要打电话,就站起来边走边讲吧,我发现不仅可以增加走动量,边走路边讲电话似乎可以更专注。

第二是故意丢三落四,比方要拿衣服去洗时,不要一次拿完,可能分个好几次拿,多走几

趟。 或是要整理家里把东西归位时,一次拿一个东西也能多走一些运动量。

第三是沿着空间边缘走,走过你就大概知道绕家里一圈的步数,这样你就知道走几圈可以达到每日步行目标。

若要这么走,在 Apple Watch 的体能训练里,也有「室内步行」的选项,可以打开来用

在WatchOS 7 里,Apple Watch 可以推算用户六分钟可以步行的距离(6MWT),记录在「健康」App--移动能力里。

六步行测试算是一个临床测试,让病人在平坦的地面,用自己最快的步伐行走,测试六分钟内步行的最长距离,监测其中的心率、血氧变化,评估受试者的运动耐力,反应其心肺功能状态。

要让Apple Watch帮你估算六分钟步行距离,用户要至少连续三天戴着手表,且每天超过8小时,因此若希望估算正确,在家工作仍别忘了戴着,才能让手表帮你监测身体数据

Wakeout 这款小软件也是不错的

这个App非常适合在家工作的人,它收集了很多很简单的、很平民化的,而且可以在桌前、椅子上... 等小空间做的活动,还有舒缓腰酸痛脖子硬的动作,多达1500种,很多是一些短时的伸展运动,只要几分钟就可以达到活动效果,想休息一下、转换气氛时,可以打开这个App来用。 这也有Apple Watch App可以搭配

不但类型多,也可以在App里设定久坐提醒叫你动一下。

最后总结:

这些都是一些适合居家的小工具,有鼓励你动一下的,也有帮助你监测身体数据的,不管在家工作,或居家隔离,看来都还要持续一些时间,想要坚持下去,总要先把身心照顾好,

身体才是革命的本钱,祝大家身体健康

居家办公监测的好物件/ Apple Watch除了测血氧 还有这些小工具 居家办公监测的好物件/ Apple Watch除了测血氧 还有这些小工具 居家办公监测的好物件/ Apple Watch除了测血氧 还有这些小工具