120万一针能杀死癌细胞,哪些保险可以赔?

2021-09-18 14:06:54 8点赞 52收藏 20评论

120万一针,仅靠打针就能杀死癌细胞...

你敢信吗?最近,这么一条新闻在医药圈火了起来。

2019年的6月,陈阿姨被确诊为弥漫性B大细胞瘤,在经过多次治疗以后,病情反复复发,再加上陈阿姨本身的年纪比较大。

无奈之下医生只好建议保守治疗,而保守治疗基本意味着是只能延续生命了。

终于在今年的6月份,绝境中的陈阿姨看到了生存的希望,6月22日,药监局正式批准阿基仑赛注射液上市,这也是国内首款CAR-T细胞疗法药品。

陈阿姨做了第一个吃螃蟹的人,经过评估了后接受了CAR-T细胞疗法。

就在8月底,陈阿姨在PET-CT检查下,发现体内暂时没有癌细胞,症状完全得到了缓解,在8月26日出院回家。

仅靠“打针”就能杀死癌细胞,也成为了今年我国癌症治疗的最大突破,CAR-T疗法也再次在医药圈沸腾起来。

CAR-T细胞疗法是什么?

其实就是从癌症患者身上分离出免疫T细胞,然后通过基因工程技术加强T细胞的作用,这样既能识别癌细胞,又能激活T细胞的嵌合抗原,起到精准杀癌的效果。

将这些T细胞体外培养,一个患者培养几十亿甚至上百亿个CAR-T细胞,然后重新把这些细胞输入病人体内,精准消灭掉癌细胞。

如果说之前的患者T细胞是个杀死肿瘤细胞的“小兵”。

那经基因工程技术加强改造后的T细胞,就相当于“特种兵”了。

而且这样的消灭是全身性的,一旦有效,便是管终身的。

120万一针能杀死癌细胞,哪些保险可以赔?

CAR-T细胞疗法在国外其实早有应用的案例,国外一名叫做Emily的7岁小女孩接受了该项治疗,目前已经无癌状态生存超过了9年。

120万一针能杀死癌细胞,哪些保险可以赔?

按理说有这么好的治疗,确实值得无数癌症患者为此沸腾。

但CAR-T细胞疗法让很多人望而却步。

第一、不是所有癌症都适用,这种疗法仅能应用于血液肿瘤中,对白血病、淋巴癌、骨髓癌等会有奇效。

第二、CAR-T疗法可以说是天价疗法,非常的贵。

就拿陈阿姨的案例来说,她患的弥漫性B大细胞淋巴瘤,刚好可以采取CAR-T疗法,更巧的是,今年6月22日,我国首款CAR-T细胞治疗产品,也就是复星凯特CAR-T细胞治疗产品阿基仑赛注射液(益基利仑赛注射液),才获批上市的。

120万一针能杀死癌细胞,哪些保险可以赔?

而一针就已经要120万的药费,加上其他治疗费、检查费等等,估计要200万左右。

120万一针能杀死癌细胞,哪些保险可以赔?

而且这些费用基本是不进医保的,需要全部自费。

这天价数字,足以让许多普通家庭望而却步。

为什么CAR-T细胞疗法如此的昂贵?

目前国内批准上市的CAR-T疗法产品就两款:

一款是6月上市的复星凯特阿基伦赛注射液;

一款是9月3日获批的药明巨诺瑞基奥仑赛注射液。

前者120万元一袋,后者预计定价也将达到百万。

根据复星医药的披露,截止到2021年5月,其现阶段针对该项产品的累计研发投入就超过了6.75亿元。

而之前在美国上市的同类药价格都不算便宜:2017年上市的Kymriah价格47.5万美元(约合306万人民币),2017年上市的Yescarta价格37.3万美元(约合240万人民币),2020年的Tecatus价格37.3万美元……

相比之下,“国产”的Yescarta价格在120万人民币其实算是平替了。

药品研发投入高是一方面,上面也说了CAR-T细胞疗法算是“个性化定制”疗法,没有办法大规模生产,这些原因导致一针的费用非常昂贵。

我们买的保险能赔吗?

CAR-T疗法可以说是天价了,除非是家里有矿,普通家庭很难承担得了如此高价的费用。

作为普通人可以通过保险进行风险的转移吗?

能,但要注意不是全部能保的!

这种情况一般涉及到的是医疗险。在新技术面前,医疗险有时候乏力的。

CAR-T疗法属于“细胞免疫疗法”,有的产品会在免责条款中明确不赔“细胞免疫疗法“。

120万一针能杀死癌细胞,哪些保险可以赔?

如果产品条款明确了保障细胞免疫治疗,同时所在医院又开得出这款药,可以支持赔付。

如果涉及到院外购药,则需要看是否支持院外购药或者这款产品的特药清单里是否包含该药品。

目前市场上的百万医疗险,复星健康联合出品的百万医疗险“超越保2020”将该药纳入了保障。

另外也有部分特药险比如复星联合药神1号、平安健康i药保也有单独保障。

这里要提一嘴,一款产品能否赔付CAR-T相关疗法,并不能说明这款产品好还是不好。

人无完人,产品也一样。

永远没有完美的产品,最终还是要看我们自己的需求和抉择。

文章的最后,我想起来一句话“时代的一粒灰,落在平凡人身上就是一座山”,愿每个人都能利用好保险,给自己和家庭自救的能力。