智能联动,化繁为简——领普智能开关套装评测

2021-09-13 19:40:33 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:产品由新浪众测提供,在此表示感谢。

前言

随着物联网技术的日臻成熟,智能家居产品也越来越多的涌入我们的家庭。小到温度计门铃,大到空调电视都可以轻松联动。在智能家居系统中,开关作为其控制终端,有着十分重要的地位。这次为大家介绍的是一款领普生产的智能蓝牙开关双开套装。非常感谢新浪众测提供的产品,让我来分享一下这几天使用的个人体验,希望能够带给大家一些帮助。

使用部分

领普智能蓝牙开关双开套装里共包含两款——墙壁开关(单火Mesh版)和BLE无线开关。二者外包装的设计风格几乎一致,只在盒子厚度和具体介绍文字上存在差别。

智能联动,化繁为简——领普智能开关套装评测

打开外包装,套装中的两款开关都是双键版本,开关正面的造型简洁,宽大的按键平分了开关的绝大部分空间。按键上方有一枚小小的指示灯,可以用来确认开关的状态。按键按压舒适,回弹力度适中。

智能联动,化繁为简——领普智能开关套装评测

两款开关最大的区别在于背部,墙壁开关背部是突出且拥有线槽设计的,而无线开关则采用平面设计,后面有双面胶黏贴区。

智能联动,化繁为简——领普智能开关套装评测

其中墙壁开关需要接入家中电路使用,分为单火版本和零火版本,需要根据家庭装修布线进行选择。开关背面有接线提示,以我手上这款单火版开关为例,L为火线,L1为灯具连接线1,L2为灯具连接线2,本身并不复杂。相比零火版开关,单火版开关相当于内部集成了一个可变电阻用来给开关内的智能芯片供电。因此即便断开开关,电路中也会有微弱的电流存在以保证芯片运行。还有一点需要说明的是单火版开关的功率限制,测试这款单火双键版每一路的负载功率为最小为5W,最大为300W,选购时要多多留意。

智能联动,化繁为简——领普智能开关套装评测

领普智能开关安装方式与传统86型开关并无区别,首先需要将开关按钮从指示灯相反的一侧将按键轻轻撬起,以露出相应螺丝孔位。在撬开关按钮时尽量轻柔一些,防止力气过大造成卡扣的变形断裂从而影响日后使用。

智能联动,化繁为简——领普智能开关套装评测

打开后可以看到内部构造十分规整,按键按压反馈跟手,声音清脆,应该是采用的微动按钮,官方宣称拥有10万次的按压寿命,具体耐用程度还需后续验证。中部的孔位猜测可能是单键,双键,三键版本采用了相同的模具制造。两边的凹槽用于固定开关。

智能联动,化繁为简——领普智能开关套装评测

取下按钮后就可以进行开关的安装了,由于是带电操作,安装前一定要注意断电。先将旧开关拆除,按照线序标号接好火线和灯线(零火版需要多接入一根零线)。检查无误后拧好螺丝并将开关按键归为即可。

智能联动,化繁为简——领普智能开关套装评测

说完墙壁开关,我们来看看无线开关。BLE无线开关的按钮拆卸方法和墙壁版相同,从底部向上翘起可以取下开关按钮。

智能联动,化繁为简——领普智能开关套装评测

打开后可以看到电池仓,向左可以轻轻推出电池。蓝牙开关采用CR2032纽扣电池供电,官方宣传2年电池寿命,由于测试时间较短尚不清楚能否达到官方标称数值。

智能联动,化繁为简——领普智能开关套装评测

BLE无线开关没有线材束缚,使用起来十分灵活,可以用双面胶贴在墙壁上,也可以用螺丝安装在86底盒上,甚至放在桌面随时使用也是可以的。

智能联动,化繁为简——领普智能开关套装评测

领普的这套智能开关还支持配对使用。只需要长按需要配对的墙壁开关按钮3s,直到指示灯闪烁,表示进入配对模式。这时按下要配对的无线开关按钮即可完成操作,该过程无需接入米家哦。通过配对,可以轻松实现灯光双控的场景。例如卧室灯开关床边一个,门口一个,无论按哪个都可以完成对灯具的操作,轻松解决了预留开关位置不合理的问题,成功简化开孔布线等一系列流程。如果需要取消配对,只需将墙壁开关对应按键长按12s以上,等待只是灯快闪4下后即可。不过这样操作会删除该按键配对的所有开关按键,操作时需要谨慎。

智能联动,化繁为简——领普智能开关套装评测

领普智能开关还支持接入米家进行联动操作,接入方式也比较简单。先将开关设置成配网状态,接着在米家App中扫描附近设备,选择我们的智能开关,选择我们的WiFi并输入密码,选择完成即可。

智能联动,化繁为简——领普智能开关套装评测

之后选择好房间,设置按键名称,点击开始体验后就会在App中生成一个智能开关的卡片,后续选择卡片进行操作。

智能联动,化繁为简——领普智能开关套装评测

接入米家后,我们还需要一款蓝牙网关来实现日常和开关的配对。好在米家中很多产品都具有蓝牙网关功能,例如小爱触控智能音箱,Redmi智能音箱Play,YeeLight吸顶灯的等都可以实现上述功能。连接蓝牙Mesh网关后,我们可以在App根据自己需求自定义与其他智能设备的联动场景。例如我将开关和yeelight吸顶灯进行联动,开关的左键绑定为吸顶灯的开关,右键绑定为吸顶灯的夜灯开关。这样点击开关左键就能开启和关闭吸顶灯,点击右键就能切换日光模式和夜灯模式,十分方便。

智能联动,化繁为简——领普智能开关套装评测

至于BLE无线开关,由于没有线材束缚,使用起来更加得心应手。可以根据自身需求绑定其他智能设备,例如我将他绑定到了一些常用的电器(如扫地机器人空气净化器)上。通过开关就可以随时进行操作,非常的便利。

智能联动,化繁为简——领普智能开关套装评测

领普智能蓝牙开关双开套装有着简洁大方的外观,不错的细节做工,舒适的按键体验和智能的操作方式。经过几天的使用后给我带来了不错的体验,之前需要打开手机或者使用小爱同学进行的操作,现在只需绑定一个按键就可以轻松完成,真正做到了灵活搭配,智能触发,一次设置,多次使用。如果你想简化一下日常繁琐的操作,他会是你一个很好的选择。