适合新手喂养的水族宠物分析及养龟装备推荐。

2021-09-16 16:37:01 67点赞 248收藏 35评论

创作立场声明:本文内容为个人经验心得分享,欢迎理性讨论~

提到水族宠物,大家第一反应肯定是鱼类,其实除了鱼之外,还有很多选择。相对于普通宠物,水族宠物虽然在智商方面不占优势,互动性上也远远比不上猫狗,但是优点在于多数情况下不需要消耗太多的精力,而且吃喝拉撒都在水里,有一个好的过滤,基本不用做铲屎官,家里的空气情况也会好很多。

那么,除了鱼之外,还有哪些水族宠物值得养呢?

一,龟

适合新手喂养的水族宠物分析及养龟装备推荐。

养过龟的人估计比养过猫狗的人还要多,只是不少人可能只是心血来潮买来的小龟,结果也没有太用心去养去弄环境,几个月后小龟挂了也就结束了养龟之旅。也有不少朋友进入了龟坑,一发不可收拾。

因为我国目前法律上的问题,海龟、陆龟完全不能个人养殖。半水龟只有木纹是完全不需要手续的,其他的半水龟需要引种证明等手续,而且饲养环境弄起来也比水龟要复杂,所以养得最多的还是水龟。

水龟的优点在与不太占用空间,环境弄好了的之后相对比较省心,几天不喂不管水都没有问题,而且种类很多,性格各异,样子也区别很大,属于越养越上瘾的那种。龟的智商虽然不高,但是不管是胆子大的还是胆子小的,养久了多少都会有一定的互动性。所以是本人正在养也十分推荐的水族宠物,关于养龟的一些经验,后文也会重点来说。

二,寄居蟹

适合新手喂养的水族宠物分析及养龟装备推荐。

严格来说,玩家们饲养的普遍是陆寄居蟹,生活在沿海的树林和浅滩中,不能算是水族动物。不过考虑到寄居蟹一般也是养殖的鱼缸或者整理箱中,所以放到这里说也可以。

寄居蟹属于比较省心的一种宠物,只要初期做好环境搭建,后期的工作量是非常小的。基础的来说需要淡水盆、食盆、盐水盆、底砂、躲避,就可以了。不过要想长期养,养的好,尽量还是需要多一些物品和景观的布置。首先寄居蟹的活动空间越大越好,铺在鱼缸下面的是底砂也好,椰土也好,各有优点,但是都需要满足一定的厚度(寄居蟹的大小相关),需要有一些合适的植物或者假造景作为攀爬。

寄居蟹其实并不容易暴毙,但是多数寄居蟹都是死在蜕壳的时候,所以要有相应的蜕壳缸。因此基础的空间建议有50cm以上长度,30cm以上宽度,40cm以上高度的空间,而且越大越好。基本上新手快乐盒是没法让寄居蟹顺利蜕壳的。而当你的环境布置的差不多了,只需要定期喷点水控制湿度、温度,以及投喂一点食物就行了,寄居蟹吃的很少,拉的基本可以忽略,底砂很久换一次都可以。

养寄居蟹很多时候感觉自己就是养了一个鱼缸,因为它们白天基本不怎么出来活动,晚上倒是非常频繁,放在卧室的话甚至可能会觉得有点吵,互动性非常一般,但是寄居蟹背着壳爬呀爬和吃东西的时候还是挺有意思的。也可以拿出来把玩,不过小心被夹到。

三,六角恐龙

适合新手喂养的水族宠物分析及养龟装备推荐。

学名叫墨西哥钝口螈,比较常见的是白色、黄色、和黑色,当然也有诸如豹纹等变异物种。六角恐龙生活在墨西哥的一个冷水湖的洞穴里,所以它的特点是视力很差、很怕热。养的时候需要控制好水质(要清,水质还不能太软)和水温

六角恐龙是一种非常娇贵的动物。因为你既要养好六角恐龙,还要养好它的6根腮毛,这俩一个比一个难养。实际上六六在水族宠物商店里可以说是非常常见的,但是到玩家手中的折损率可能比龟还要高,养之前建议查好攻略。虽然对水质水温苛刻,但是好消息是六角恐龙对装备、造景的要求不高,纯裸缸养就行。最后提醒一句,非常建议单缸只养一只,一定要混养的话,鱼缸一定要大。

四,角蛙

适合新手喂养的水族宠物分析及养龟装备推荐。

首先要说的是,角蛙严格来说和陆生寄居蟹一样也不能算水族,不过它对水的需求比陆地寄居蟹高一些,只是不需要整片的水域,甚至干一点的环境也能活。角蛙的饲养乐趣首先在于丰富多彩的颜色和花纹,而且角蛙虽然是单养的(否则可能出现大吞小),但是所需空间不大,尤其是小的时候一个小小的塑料爬宠盒就能养。

角蛙本身也不娇贵,即使是新手也不会轻易养死。平时不怎么动也不叫,懒得很,但是看它捕食尤其是活食,捕猎和吞咽的过程都很精彩,尤其是那霸气的大嘴,很有视觉冲击。环境要求不高,垫材用椰土或者蛙泥就行,也可以只放一块吸满了水的海绵,角蛙更喜欢把自己埋上一半的。其他没啥说的了,吃的就是蛙粮,小鱼,蟋蟀等等都可以,不过蛙的眼神不好,死物需要手工在它眼前晃一晃它才能看到。

其实除了以上的几种之外,有特色的水族异宠也很多,比如我还养过仿相手蟹(东北的水族市场,动物品种少得可怜),水母(没活过第二天),但是从饲养乐趣上看,我还是建议以上四种。

五,养龟经验谈及装备推荐

不同的龟养殖难度不同,有比较好养的比如麝香、剃刀,也有一些出了名的暴毙王。不过说到底,如果装备和环境准备好,多数的水龟都可以从容养好。

适合新手的品种:说的龟的品种,单独出一篇文章写个几千字甚至上万字完全没有问题。这里就简单说几种适合新手养得龟。

①蛋龟,最近两年蛋龟的价格普遍上涨,不过常见的麝香在100以内,剃刀在200以内,多数人还是可以接受的。优点首先是高度水栖,对于阳光的需求不高,摆放位置可以相对随意,而且成年龟的也就10cm出头,对空间的需求小。蛋龟的品种其实还有很多,但是新手最推荐的还是这两种。剃刀和麝香几乎也可以说是最好养的龟。

适合新手喂养的水族宠物分析及养龟装备推荐。

②花龟、草龟:国龟,也是最常见的龟之二,草龟是少见的越长大越好看的龟,不同产地的草龟外观也有区别,但是习性相似。花龟草龟都属于拟水龟类,脚上没蹼,水性一般(花龟好一些),环境不好或者应激情况下易腐皮腐甲,尤其花龟是腐皮王,当然花龟也非常能吃,人称花猪。主要特点是价格便宜,颜值不错,缺点是水性一般,小龟容易腐皮。

包括野生草龟、花龟在内的基本所有国龟,都是二级甚至一级保护动物,不过在草龟、花龟、黄喉等在名录后面的备注中写着仅限野外种群,即人工繁殖的种群不属于保护动物。问题就是一些地方在执法的过程中存在一刀切的问题,野生和人工种群本身又不好判定。所以目前很多种类的国龟在国内都有饲养基地,有大量人工种群,但是实际上某宝能卖的还只有草龟、花龟和黄喉,基本上实际个人喂养最安全的就只有草龟且建议控制养的数量。

黄喉以上的龟该办证办证,而且就算证件齐全,实际上也难说完全就没问题。2021版野生动物保护名录出来之后某宝有黄喉卖了,不过依然建议谨慎选择。

适合新手喂养的水族宠物分析及养龟装备推荐。

③巴西龟:人称巴神,适应能力非常强,能吃能拉,算是相对好养的龟,但是幼年阶段容易白眼甚至导致死亡。作为外来物种不能放生。

④一众巴西脸:和巴西龟血缘相近的一种美洲龟,比如火焰、东锦、西锦、甜甜圈、地图以及巴西龟的绝对近亲黄面等等。因为和巴西龟的头部非常相似而被称为巴西脸,上面提的这几种都是相对价格不贵,喂养难度不算太太大的。和巴西龟的特性差不多(火焰略不同),喂养难度近似或略高,幼年时的颜值比巴西龟高很多,但是普遍越长越丑。

适合新手喂养的水族宠物分析及养龟装备推荐。

⑤侧颈龟:比较常见的是西非和沼泽侧颈龟,都是干饭王,自然拉的也多,比较考验过滤。长的非常快,成体最大30cm,主要是头很圆,看起来十分呆萌,但是也比较容易腐皮。再贵一点的菱背侧颈龟也可以考虑。但是同样也要注意的是侧颈龟家族有很多是公约里的,个人喂养也是违法的,比较著名的牢底坐穿龟就是被称为忍者神龟的黄头侧颈龟。

适合新手喂养的水族宠物分析及养龟装备推荐。

鳄龟分为大鳄和小鳄,这是通俗的说法,而且细分之后品种更多。也有部分朋友养鳄龟,不过鳄龟长得快,吃的多,关键是性情凶猛被称为断指神龟。同样建议谨慎考虑饲养。多数养鳄龟的都是买龟苗,而度过龟苗期之后其互动性差,性情过于凶猛的缺点就都体现出来了,绝大多数的鳄龟成年前都会被主人处理掉,这里提醒千万别放生,会对野外的生态平衡造成比巴西龟更严重的破坏。

说完了龟的品种,我们再说一下养龟的装备推荐。

养殖容器

首选整理箱和周转箱,优点是价格便宜重量还轻,好挪动,好清洗,因为四周是不透明的所以龟比较有安全感,不容易产生应激腐皮。不过事情不能一概而论比如我用的就是鱼缸,鱼缸的缺点是重量大,而且龟会没有安全感。但是鱼缸的好处是相对美观且便于观察,因为我家里没有阳台,其他临窗的地方也没有合适的位置,乌龟只能养在客厅电视柜上,所以鱼缸是最合适的选择。龟习惯了之后其实也无所谓。

无论选哪个容器,只要记住一点,在你的摆放位置允许的情况下,尽量买最大的。

物流塑料周转箱长方形带盖大号储物收纳框子加厚龟缸养龟鱼箱胶箱16元天猫精选去购买米熊金晶五线超白鱼缸玻璃长方形鱼缸客厅家用小型桌面圆边鱼缸100元天猫精选去购买

晒背灯

这算是可有可无的,如果你家养龟的容器可以收到很好的光照,可以说完全不需要晒背灯,如果养龟的环境几乎见不到阳光,就算买个几百块钱的高档全光谱晒背灯也绝对没有自然光效果好。而那种二十多块钱的晒背灯趁早扔掉,一开一关会给龟造成一定的温差,严重的话可能导致肺炎。

因为我觉得没有特别好的晒背灯产品可以推荐给大家,所以就不放链接了。

除氯剂

用于需要给龟缸加水但是没来得及困水或者没有足够大困水容器的时候。因为我用的是鱼缸,偶尔会整缸换水,基本这种情况下直接就是下净水剂,效果还可以,龟没有出现应激反应。实际上因为不在水里呼吸,龟对于水的要求比鱼要低一些。

百因美鱼缸专用水质稳定剂自来水除氯剂水质安定剂水族换水除氯气49元天猫精选去购买

硝化细菌

如果你有一个完善的沼泽过滤,那么是不缺少硝化细菌和吸收硝化细菌代谢产物的植物的。如果没有带植物的沼泽过滤,日常的在过滤海绵,以及其他滤材上也会附着一定的硝化细菌。我一般会在清洗滤材的时候加一些,我有液体的也有胶囊的,有没有效果不好说,起个心理安慰吧。反正之前鱼缸里还有凤尾鱼的时候鱼都活得挺好的。

硝化细菌鱼缸用净水剂水质稳定净化水族鱼药消化活菌养鱼用品液体15元天猫精选去购买

过滤装置

网上有很多自制的教程,茶桶过滤、沼泽过滤,自制滴滤盒等等。我目前用过滤桶,除了相对美观基本没啥优点,这货不适合养龟,过滤效果还凑合,但是维护起来比较麻烦。如果不愿意自己动手,网上有很多现成的沼泽过滤或者滴滤盒可以买,除了稍微贵点,多数的结构都比较成熟。唯一要注意的就是根据自己的水域大小和龟的排泄量选择合适功率的水泵。

鱼缸周转箱澡沼泽过滤箱全套鱼池水循环系统过滤盒滴流乌龟过滤器59.84元天猫精选去购买滴流盒水幕式过滤盒鱼缸上置乌龟过滤器吸粪除便低水位小型循环单16.8元天猫精选去购买

宠物粮

我之前的虾粮、寄居蟹粮也都可以喂给龟吃,便宜的龟粮可以选择寸金,尤其是龟比较多或者比较大的,再好一点的有命脉。如果龟吃的不多,可以考虑给龟改善一下生活,比如神阳、高够力,尤其是可以定期可以喂一点善玉菌,改善龟的肠道菌群。如果打算给龟发色可以喂专门的发色粮,除了前面说的几个牌子的发色粮,德彩也是很有名的。

龟粮分上浮式和下沉式,可以根据龟的种类和饲养需要选择。

偶尔可以改善生活给龟买点活鱼活虾。日常给龟补钙可以买一些北极磷虾干。

寸金饲料龟龟粮通用型幼龟粮食巴西龟草龟食物专用龟食虾干小乌龟4元天猫精选去购买命脉乌龟饲料龟粮通用巴西草龟马祖瑞幼龟海豚中华草陆黄头地图龟19元天猫精选去购买日本Hikari高够力善玉菌草龟巴西龟水龟半水龟饲料调理肠胃龟粮23元天猫精选去购买寸金虾干寸金龟龟粮龟粮乌龟饲料鳄龟巴西龟水龟乌龟粮补钙龟食17元天猫精选去购买

晒台(造景)

晒台比较多样化,这里不推荐具体产品了,深水可以用假山造景,浅水可以用石头搬砖,比较通用的是PVC管加塑料网。那些做成各异形状的人工仿石造景不太推荐。

吸盘晒台只适合玻璃缸,而且虽然高度比较自由,但是总觉得有掉落危险,尤其是龟大了以后,一般只适合小缸。

因为空间有限,我用了PVC管+网晒台,晒台可以算工班,但是我自己额外买了PVC管垫高了2条腿,然后前面垫上隔网,相当于给龟加了一个浅水区,不过隔网实在是太难清理了,里面基本刷不干净,好在价格便宜,看着不顺眼扔了换个新的就行了。这段工作比较忙,周末也一直没怎么在家,所以鱼缸里水质一般,上一次大换水已经过去差不多2个月了。

净水魔方

我个人很喜欢的小物件,因为放在客厅嘛,所以对鱼缸里的腥味比较敏感,这个魔方实际上就是活性炭,放下去几个小时就没有味道了。太阳下晒半天还可以接着用。说白了其实是净味,对水质倒也没有特别的改善。

不买它可以用爆氧的方式净味,但是效果来的慢很多。

鱼缸活性炭过滤材料净水魔方水除黄鱼缸过滤器净水滤材蜂巢水魔方8.9元天猫精选去购买

最后说一下吧,其实常见的国龟甚至不少巴西脸都可以在网上买到龟蛋,买的话建议在6月末之后下手,这段时间可以买到草龟头苗(花龟会略早),体质好,而且这个时候基本到家几天就能出壳。刚受精的龟蛋经过运输基本不会成活,而孕育中期的龟蛋就算能出壳也很容易错甲甚至残疾。

龟蛋出来的龟有很多好处,一来是没有受到运输的颠簸,二来是第一次下水就是你家的水,对水质更适应,后续不容易产生腐皮腐甲。如果不选龟蛋,干苗也是不错的选择,之前没下过水,符合第二条优点。

今年我前后买了好几波的龟蛋,有时间的话以后打算写一下孵化和小龟成长的这段经历。

寸金虾干寸金龟龟粮龟粮乌龟饲料鳄龟巴西龟水龟乌龟粮补钙龟食

寸金虾干寸金龟龟粮龟粮乌龟饲料鳄龟巴西龟水龟乌龟粮补钙龟食

米熊金晶五线超白鱼缸玻璃长方形鱼缸客厅家用小型桌面圆边鱼缸

米熊金晶五线超白鱼缸玻璃长方形鱼缸客厅家用小型桌面圆边鱼缸

鱼缸专吃鱼屎粪便冷水观赏淡水鱼热带鱼清理清道夫鱼净水黄金河蚌

趣鱼景 热带观赏活鱼 七彩斑马8送2备损

趣鱼景 热带观赏活鱼 七彩斑马8送2备损

萌龟饲家(MengGuiSiJia)中华黑腹金线 一对草龟小乌龟活体水陆观赏中华草龟墨龟活物 2-3厘米幼崽 1只单身龟

朗缤 鹦鹉活体鸟活物虎皮鹦鹉宠物活鸟玄凤鹦鹉手养鸟会说话幼鸟幼崽 绿色虎皮+蓝色虎皮(一公一母)

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

TENA 添宁 宁宠 柯基犬 小短腿 宠物级 公

TENA 添宁 宁宠 柯基犬 小短腿 宠物级 公

孔雀鱼鱼苗观赏鱼活体金鱼热带小型淡水冷水好养耐活斑马凤尾小鱼

凯希慕 草金鱼活鱼锦鲤鱼苗观赏鱼淡水鱼冷水鱼小型耐活活体小金鱼红草金12条

孔雀鱼活体鱼苗观赏鱼小鱼金鱼热带淡水好养耐活斑马鱼缸小型凤尾

• 新手用什么过滤好点?目前就一只草龟,用的海绵那种,一周不到水就黄了

海绵过滤就可以。下面可以增加一些滤材,陶瓷环之类

拿个鲜橙多瓶子可以做个沼泽过滤箱,我做的运行两年了,效果相当拔群 [赞一个]

• 随便去玻璃店叫人割玻璃做的鱼缸现在养龟,鱼缸一直长绿藻怎么办

因为阳光好,可以买点黑壳虾

• 我的缸不敢下黑壳虾,隔夜没

可以弄个虾窝,能多坚持两天

• 养龟苗目前的天气,不冬眠需要加热了

4qu一一。jit一I一、

• 五块多的过滤材料, 五块多的泵,一块多的铜钱草,9.9三只草龟,9.9二十条草金,一块多的浮萍,一块多的螺,6.8一百只的虾,一块多返十块买了66条草鱼苗,哈哈哈哈哈哈。还有楼下捡的两块水泥块给乌龟浮水,以及老爹喝完的酒桶做的过滤。

高手!养龟小白想学习

就搜这些就可以找到啊,泵看站内。其他比比tb和pdd哪个便宜买哪个

• 看地区,北方有暖气,但是龟冬天确实状态不好。加热也不如夏天。

• 寄居蟹寿命大概有多长

• 有个80草缸,有没有适合混养的龟推荐?就是长不大,水性好,不吃鱼的那种 [喜极而泣]

你养多大的鱼?我养的草金和黄金泥鳅与草龟混养的,黑壳虾和小草鱼都会吃。

最长也就6,7厘米的,黑尾大勾

• 学习学习。

• 爱假龟还行

• 不买龟是最好的,不然悲剧永无止境。

我家的龟两三年了,冬天就冬眠,春天就挖出来 [赞一个]

说来比较复杂,见过无数的悲剧,出生就被囚禁,成为繁殖机器,成为外来物种,成为被人不能放生的生命,成为被人责怪的对象,实际反而是人为引进过来,消费者不断地买进成为宠物,导致彻底成为繁殖机器,成为侵害物种,无数的幼龟成为孩子手中的玩具,最后绝大多数活不了多久就成为牺牲品,太多悲剧在里面,而因就在于人,所以没用买卖就没用这些悲剧,有的人养的很好,但是那真的是绝少数,绝大多数都是悲剧收场,共勉吧。

• 我的沼泽过滤箱是拿大的鲜橙多瓶子做的,效果拔群 [赞一个]

• 岳父送了四只草龟给娃,先是新手快乐缸养了两个月觉得不过瘾,再升级60缸,九盒滴流过滤,造浪泵,除油膜,加热棒,沉木,又买了20只斑马鱼,最近又放了4只金鱼。我折腾的比娃快乐! [皱眉] [皱眉]

• 十多年的巴西龟,周转箱都嫌小了 [喜极而泣] 又不能发生又不忍心宰了 [哭泣]

• 家里用的玻璃缸深水养草龟,晒台拿乐高拼的,不过龟龟总是想方设法上滤盒晒背 [尴尬]