遇事不决,量子力学-好玩又好用的Cololight量子灯

2021-10-09 16:00:00 35点赞 16收藏 16评论

大家都知道我是一个家居向的生活家,平时写文呢,也都是以家电和装修类的文章为主。但这并不是我的全部,事情的真相是这样的......

偶尔还要客串一下摄影师偶尔还要客串一下摄影师

作为一个摄影爱好者,偶尔也还要客串一下摄影师这个工作,因此但凡摄影师会有的烦恼,我也都有。比如家里一大堆不知道怎么放的设备。

摆个小摊摆个小摊

这些年来随着兴趣的增加和技术的进步,逐步的购入了不少设备。这中间像镜头和机身这类买了就能起到作用的就不说了,目前的三台机身+全焦段镜头也能够满足我的需求。但要知道摄影是用光的艺术。在追求用光的道路上,你会发现总是恰到好处的缺那么一盏或者是几盏灯。

于是各种闪光灯、常亮灯、环灯、手持补光灯什么的我也买了不少,但一直有一个缺憾没有弥补,那就是氛围灯。作为摄影当中必不可少的氛围制造工具,氛围灯是非常重要的一个摄影配件。但是很遗憾的是,目前市面上还没有真正可以随心制造各种全色域、显示内容可控、并且能够随着要求扩展的摄影氛围灯产品在售。

直到前一阵子,我发现市面上有一些彩色的led灯条可以通过APP进行设置,但是,这种灯条类产品,无论在亮度还是颜色上的花样都不能满足需求,它的发光面积过小,颜色也不能随位置进行设置。

这次,在大妈家众测频道看到Cololight量子灯的时候,我就很感兴趣,虽说官方推出这款产品的本意是各种给电竞房、工作室做光污染使用,但是它可完全控制的全色彩功能,可自主扩展的连接方案,都引起了我非常大的兴趣。因此特意申请了这套灯的评测。就想看看这玩意能否在影棚里,也能占有它的一席之地。

参加创意测试申请参加创意测试申请

本来觉得跟一群大佬竞争创意方案,可能成功率不高,对手都很强呀。这次如果没能够得到众测,干脆自己买几个来试试好了,反正也不算很贵。结果没想到的是,我的方案中选了遇事不决,量子力学-好玩又好用的Cololight量子灯

一 产品开箱及做工展示

两个大箱子两个大箱子

厂家发货的速度那是真的快,而且真的按照方案设计给我发来了两个大箱子!惊不惊喜,意不意外!

整整30个Cololight量子灯整整30个Cololight量子灯

一座灯山!一座灯山!

整整30个灯呀,这可是我参加众测以来,单次测试产品数量最大的一次,一种土豪暴发户的感觉油然而生,要加油哟。

单灯包装正面单灯包装正面

包装背面包装背面

量子灯的包装设计IT风格十足,正面猛一看有点像CPU盒子的感觉,而反面则非常像手机包装盒。其实这次厂家发来的灯有两种,一种是主灯,可以独立工作的。另一种是扩展灯,需要与主灯连接之后,才能工作。上图里左边的就是主灯的包装,右边的是扩展灯。两个盒子的正面只有左上角的产品名称不一样,主灯叫COLOLIGHT MIX,而扩展灯则多了一个EXTENSION的标志。盒子背面的区别也很小。

掀盖设计掀盖设计

主灯和扩展灯,外形一模一样,唯一的区别是主灯上有个MIX标识主灯和扩展灯,外形一模一样,唯一的区别是主灯上有个MIX标识

主灯的背面,上面打开的部分是18650电池盒。主灯的背面,上面打开的部分是18650电池盒。

打开盒子拿出量子灯,产品包装还是相当简单的。量子灯本体嵌在一个塑料减震托的中间,被保护的很妥帖。灯体正面非常简练,除了天圆地方的设计之外,就只有4个扩展槽和模式开关做成了对称造型,而灯体背面的造型则复杂的多,各种凹凸组合成一个N字型的结构。

扩展灯附件扩展灯附件

扩展灯的包装里,除了灯体和说明书之外,就只有两个连接器和两条不干胶贴了,电子连接器是用于组合灯组必备的备件,而胶条则是用于固定灯体在墙壁等垂直立面之用。

主灯额外附送的USB充电线主灯额外附送的USB充电线

主灯的包装盒里,除了连接器和胶条之外,还多附了一条USB-C充电线。cololight量子灯的主灯是可以通过一节18650的锂电独立工作的,因此这条充电线也是必备附件。

主灯和扩展灯背面主灯和扩展灯背面

将主机和扩展灯的背面放在一起,就能看出比较明显的区别,主灯的电池盒里有金属簧片,可以接入电池使用,而扩展灯也有电池盒,但是里面空空如也,明显是使用了与主灯相同的模具。

内部结构内部结构

打开灯体(量子灯设计的很好开,一掰就行)。可以更加清楚的看到主灯与扩展灯的区别,那就是几乎没有区别,扩展灯就是在主灯的基础上,删减部件的成果。那么下面,我们就仔细的看看主灯里面做工如何吧。

WIFI模块WIFI模块

Cololight量子灯是一款支持WIFI设置的产品,它的主板上很清晰的焊着一块由乐鑫出品的Wi-Fi+BT+BLE MCU模块,这也是在物联网行业里极为常见的无线模块,在我之前的产品众测拆解中,它也是常客。

主板,做工不错主板,做工不错

白色的主板做工相当不错,元器件焊接的都很饱满,而且是很明显的机器焊,可以看到主板的定版日期为2021年4月30日,非常新的设计。

USB-C接口USB-C接口

这个接口严格的说是充电接口,虽然量子灯也可以通过这个接口供电进行工作,但它的主要功能,还是在电池状态下,为电池充电而设计的。

扩展接口板,扩展接口非常的厚实,令人放心。扩展接口板,扩展接口非常的厚实,令人放心。

传感器板传感器板

Cololight量子灯具备声控功能,因此在它的主板上,有独立的声音传感器线路板。引起我特别注意的一点是,这块板子的名称是Sensor,而不是MIC或者SOUND Sensor,而且板子上面有一个非常明显的器件空位。这勾起的我的兴趣。

外壳对应部位外壳对应部位

在主灯外壳的对应部位,找到了问题的答案,在麦克风开孔的下面,也就是对应预留器件的空位那里,有一个很明显的红外光感窗口,这款量子灯设计时应该是支持光感控制的,也许下一代量子灯就会有这个功能吧,很令人期待哟。

连接磁铁连接磁铁

上面提到过量子灯附送了两个用于固定在墙壁或者其他立面的3M胶条,其实它还具备磁力固定的功能,在外壳的背面,可以看到一块挺大的汝铁硼磁铁,磁力很强。

主LED灯板主LED灯板

看完了辅助的部位,我们来看看最关心的地方,也就是量子灯的发光器件,37个RGB全色彩LED模块非常整齐的排列在主板上。

接上一节18650的效果接上一节18650的效果

Cololight量子灯的主灯有三种供电方式,一是一节18650供电,这种状态下只能是主灯单独工作。二是通过USB-C口的5V供电,也是只能主灯单独工作。三是通过24V电源接口供电,在这种状态下,主灯可以实现一拖N的方式进行工作。拆机到这里,按捺不住兴奋的心情,我装上了一节18650电池,主板立即就被点亮了,由于没有柔光罩的影响,LED本身的光效更加直观的呈现在我面前,非常迷人。

好漂亮好漂亮

在微距镜头下,更是有一种别样的感觉,本来我是为了拍摄焊接工艺的,结果却集中精神看了半天的LED闪光。

是不是很漂亮是不是很漂亮

调暗环境光线,就更加的好看啦,我甚至觉得量子灯没有柔光罩也会很好看,厂家是不是考虑将柔光罩做成可拆卸的呢?

装上柔光罩之后装上柔光罩之后

当然,装上柔光罩之后,也很好看,单独颗粒的闪烁,变成了整体的流光溢彩。这款量子灯看来确实不错。

插入连接器插入连接器

别看连接器设计的很小巧,实际上插进去的时候还是需要一定的力量的。当然,对于这种重要的信号连接器件,我认为厂家设计的越紧越好,因为它不是需要频繁插拔的部件,紧一些可以避免接触不良带来的各种问题。

接入24V电源接入24V电源

主灯上的24V电源接口,Cololight量子灯只有接上这个接口之后,才能对整个灯组进行供电,因此这个接口才是真正意义上的电源接口。原因很简单,这么酷炫的产品,不会有人只买一盏主灯的。

24V 3A的电源,可以为30盏以上的灯供电(需另购)。24V 3A的电源,可以为30盏以上的灯供电(需另购)。

三 开灯检查及APP设置

一片灯就壮观多了一片灯就壮观多了

厂家一共发货了3个主灯和27个扩展灯,相当于是每10个灯一组,也就是一个主灯带9个扩展灯。不过对于这类设备我一直非常好奇的是,它一个主灯可以带多少个扩展灯,于是迫不及待的按照说明将灯按照一个主灯+27个扩展灯的方案全部连接好(串联哟),接上24V电源后开机,一切工作正常。

换一种连接方式换一种连接方式

换一种连接方式,更容易看出1拖27的连接方式下,灯组的工作状态完全正常。

一键切换灯效一键切换灯效

通过主灯上的模式切换按钮,灯组可以在三种模式数十种光效下进行切换。

APP图标APP图标

Cololight量子灯最令人喜欢的一点,是它不仅仅能通过主灯上的按钮进行控制,而且还支持通过APP进行操控,在拆解篇里我们看到灯里面的乐鑫WiFi+蓝牙模块,根据经验,但凡有蓝牙的设备,一般都可以直接发现并传入WIFI设置数据。而实际上,量子灯的联入过程确实非常简单,除了要手动输入一下WIFI密码之外,基本就是一路下一步就OK了。

只需要5步,灯就添加好了只需要5步,灯就添加好了

每一个主灯都可以单独添加每一个主灯都可以单独添加

APP里的效果切换APP里的效果切换

在量子灯APP里,各种灯效的种类就强大太多了,不仅有各种预设好的动态灯效,声音感应灯效,纯色灯效,还可以设置自定义玩法库。

调节亮度和护眼模式调节亮度和护眼模式

而且可以调节每一种灯效下的灯光亮度,甚至还有护眼模式(低亮度模式)。这些复杂的调节只靠主灯上的按钮是肯定无法完成的。

设置功能极其丰富设置功能极其丰富

玩法设置甚至能细致到每一个LED玩法设置甚至能细致到每一个LED

量子灯的这款APP界面看起来很简单,但如果你深入每一个设置项玩下去,会发现它的功能很繁多,几乎涵盖了一款氛围灯能想到的所有方面,设置甚至细化到了每一个LED灯珠的颜色和闪烁方式。

四 小改造

这里谈到的小改造,并不是对产品本身做了什么改进,而是考虑到当时提出的测试计划里,很重要的一个项目就是延时摄影,因此必须将量子灯略加组合,做成方便携带外出摄影的灯条才行。

首先准备一根灯条的基础,铝合金条首先准备一根灯条的基础,铝合金条

上面谈到过cololight量子灯是具备两种固定方式的,一种是磁性连接,一种是3M胶粘贴。考虑到这是一个不用磁力就不够酷炫的时代,我自然会选择磁力连接的方式啦。

铝合金也可以磁吸的关键器件铝合金也可以磁吸的关键器件

网上有卖这种铝型材专用连接器是铁质的,可以很平整的安装在铝合金条的中间,为磁力连接提供基础。

移动电源移动电源

再用调压板自制一个24V输出的移动电源,这样移动灯条需要的配件就齐活了。

动手干点小活动手干点小活

然后动动手,将这些器件组装起来,一个可以外拍的全色彩LED灯条就制造完成啦!

五 延时摄影测试

洋洋洒洒写了2千多字,终于到了可以动手测试的这一刻,开心中...

先在房间里小试一下先在房间里小试一下

效果看上去颇有一点灵异的感觉哟。

户外测试一户外测试一

测试这款灯恰好是十一期间,朋友们都纷纷外出了,只好请家里的领导出任摄影助理,跑到小区里随便搞了一下,你还别说,户外的感觉就是比室内大气。

再加上点旋转变化,漂亮再加上点旋转变化,漂亮

玩了几次简单的光幕移动,感觉有点单调,继续测试,在移动的同时再加上旋转,这样光带就有了角度变化,看起来立马有了灵魂的感觉。

领导认为最好看的灯光模式领导认为最好看的灯光模式

经过反复的测试,最后发现了拍摄彩虹光幕最佳的灯光模式,在这个模式下,只需要随便转转就会出现非常酷炫的效果。

换个场景继续换个场景继续

再加上一些建筑物的穿行效果,有了前后景深,彩色光幕的立体感更加的强烈,看来等到假期结束,是可以约几个妹子出来好好拍一下奇幻风格的照片啦。

六 补光效果测试

量子灯是一款氛围灯,但它的最高亮度其实是足够比肩一些小型的LED补光灯的,尤其是那种手持的LED补光灯。

作为对比的UlanzeRGB补光灯作为对比的UlanzeRGB补光灯

因此我特意找了两台平时用来补光的LED灯作为对比测试,Ulanzi VL49RGB。这货的最高流明可以达到800(0.5m),外形小巧,属于便携类的补光灯。

直观对比效果直观对比效果

将Cololight量子灯和Ulanzi灯(rgb模式)都调节到最大亮度模式,用肉眼观察,几乎看不出有亮度差距。用相机拍摄后调节曝光度,可以看到量子灯的最高亮度比起专业补光灯来,只是略有不足。这给了我信心,如果是在比较暗的环境下,Cololight量子灯是可以用来进行补光工作的。

七 灯箱效果测试

既然灯的亮度没有什么问题,那么就来测试一下它组合成灯箱之后的效果吧。

组合灯箱组合灯箱

首先,利用三块主灯,将手里的量子灯组合成一个标准的凹字型灯箱,每面9块,共计使用27块。

先试试手办拍摄先试试手办拍摄

先随便找个手办拍一下,灯箱设置成常用的左红右蓝对比光,正面小LED摄影灯补光。出来的气氛挺强烈的,展现出了小龙卷超能力者的气质。

运动起来感觉更好。运动起来感觉更好。

换一组模特试试换一组模特试试

换一组模特试一下,感觉这种双人组合更加适合对比色氛围,两个人不同的性格一下就凸显出来了。

拍个产品拍个产品

微距也不成问题微距也不成问题

当然,也不能总用这种强烈的对比色,调成正经颜色,拍个产品试试呢?这个耳机盒子给人的感觉也非常的不错,由于光线比较均匀,圆润的质感和锐利的边缘能够展现的非常好。转换到百微,在微距状态下继续测试多张景深合成,出来的效果也不错,由于灯箱的光色和光强很稳定,在叠加照片时没有发生亮度和颜色过渡失败的现象。

飞机的质感也不错飞机的质感也不错

房间模型自然更不在话下,正经灯箱的感觉呀房间模型自然更不在话下,正经灯箱的感觉呀

八 其他效果测试

这都已经测的七七八八了,还没有给大家展示过Cololight量子灯最拿手的工作吧,那就是氛围灯。作为一款可以随意设置显示效果的专业氛围灯,量子灯在烘托环境这方面几乎是无敌的。

我的小工作室我的小工作室

这里只是简单的在洞洞板上安装了9盏量子灯,整个桌面的气氛就明显的不一样了。

电视边上弄两组电视边上弄两组

电视机的边上放上两个音乐动态模式的灯组,整体感觉是,似乎电视的尺寸一下子大了很多,整个电视柜都成了视觉焦点。

觉得客厅气氛不够激烈?觉得客厅气氛不够激烈?

伴随着音乐,整间客厅都有了迪厅的感觉,随着音乐脉动的灯条,带有很强的感染力,而这一切,也只是一盏主灯带20盏扩展灯的结果。

换个风格试一下换个风格试一下

这种模式下,神秘感一下就出来了,感觉也不错!

九 结论

作为一款专业氛围灯,Cololight量子灯毫无疑问是比较完美的产品,在市面上类似的产品中,功能比它强的目前还见不到。由于可以任意扩展灯组的数量,这使得量子灯的造型创意近乎无限。而可以细化到每一颗LED的APP程序设置,又使得量子灯这款产品粗中有细,及能兼顾全局,也可以逐点设置。

笔者本次的测试,在官方建议玩法之外,又扩展了一些与摄影有关的项目,测试结果基本令人满意。量子灯成功的在延时摄影,灯箱照明等领域也展现了不错的能力。

要说天下没有完美的产品,Cololight量子灯也不例外,在使用中,还是发现了一些不尽如人意的缺憾,这里一并提出,希望与厂商共勉。

一 内部供电只能单灯使用,主灯支持18650供电,但是只限自己使用,在需要携带灯组外出的时候,必须要用户自行解决24V供电的问题。而扩展灯上已经有了电池槽,只是内部没有接入电路而已。希望厂家可以让扩展灯也支持内部18650供电,这样携带外出就方便多了。

二 硬质连接器只能提供平直的连接方法,虽然厂家在灯身上设计了4个对应不同方向的扩展槽,但是由于连接器是一块硬硬的电路板,因此灯组只能是2D的,不能在Z轴方向做造型。建议厂家提供柔性连接器,这样灯组就可以突破XY轴的限制,成为真正的3D造型灯组了。

三 WIFI只提供接入路由的选项,像普通的家用电器一样。离开路由器就无法连入手机APP了。希望厂家可以提供直手机WIFI的功能,这样灯组带出户外的时候,也可以通过APP进行操作了。【哦哦】

这次针对Cololight量子灯的众测就暂时先写到这里,由于此灯玩法过多,而众测时间较短,有一些想法和脑洞还没有来得及展开,待我再试用时间长一点之后,会继续更新这款产品的使用心得,咱们下回再见吧。