墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

2021-09-25 16:42:11 0点赞 2收藏 0评论

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

对于众多学生们而言,在学习或写作业过程中遇到不懂的英文单词、英文短句、汉字时,常见的解决方法无非就是通过纸质字典、词典查询,或使用平板、手机这些智能设备去查询,但是英文纸质词典不能升级词库、不同学级可能需要更换,并且有些词典也不能查英文短句,而且想查中文还需另买纸质字典;而使用平板、手机查询,先不说在日常生活中会不会影响学习,就拿常规的查询步骤,例如:解锁、打开APP、扫描拍照、等待识别这个步骤来说,我就感觉挺不方便的。

所以针对上述问题,扫描词典笔这类产品就应运而生了,遇到不懂的英文生词句或汉字、词语时,拿词典笔轻轻一扫就能快速掌握学习。那么,本篇文章给大家带来的评测内容就是一支由国产品牌“墨案Moaan”所推出的:墨案AI词典笔,这支词典笔除了查词速度快以外,还支持中、英、日、韩等多语种翻译,产品亮点还是较多的。

2.98英寸高清触屏,内置扬声器设计,外观风格简约

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

老规矩,先来简单说下墨案AI词典笔出厂时包装里附送了什么吧。除了一支词典笔、一条Type-C数据线以及一份入门指南外,整个包装内最值得一提的就是这张面值500元的沪江网校学习卡。另外,墨案AI词典笔跟沪江网校有合作,内置了沪江词典,这也就是墨案AI词典笔出厂时为什么会附送学习卡的原因了。

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

墨案AI词典笔整体外观风格比较简约,没有过多装饰设计,但是在做工、质感方面还是挺不错的,像正面的2.5D弧面玻璃盖板及背面的铝合金后盖就在一定程度上显现了墨案AI词典笔的做工及质感。

另外,墨案AI词典笔的正面屏幕为2.98英寸触屏设计,分辨率为268*800,屏幕显示效果也挺清晰的,并且2.98英寸的屏幕在同价位产品中也属于“大屏”,可以显示更多内容,当连续扫描多行语句时,其扫描出来的内容不用频繁翻页查看。

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

上图为墨案AI词典笔的侧面设计细节实拍,可以看到该侧面设有音量调节键以及开关机键。

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

而墨案AI词典笔的另一侧面则设有一个Type-C接口,该接口除了用于充电外,也可用于跟电脑连接传输数据,例如:因为墨案AI词典笔支持MP3功能,所以可传输音频文件至词典笔中。

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

墨案AI词典笔的背面设计细节实拍,可以看到背面这里设有扬声器以及印有墨案Moaan的品牌LOGO。另外,墨案AI词典笔的顶部位置还设有两个收音麦克风,这里就不给大家实拍了。

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

跟多数扫描词典笔一样,墨案AI词典笔采用的也是按压式扫描窗口设计,也就是通过按压方式触发扫描,然后以滑动方式去扫描需要掌握学习或翻译的字、词、句。

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

另外,因为扫描窗口内部设有两颗LED灯,在按压扫描时就会立刻工作,所以在光线较差的场景下也不用担心墨案AI词典笔是否能成功扫描识别。

内置功能丰富,不仅支持扫描翻译,还支持语音翻译

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

这部分评测内容我们来看下墨案AI词典笔的功能体验吧。以个数为单位来划分的话,墨案AI词典笔的功能共有10个,分别为:扫描词典、语音翻译、文本翻译、文本摘抄、AI助手、汉字学习、收藏夹、数码录音、MP3听力以及系统设置。

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

扫描词典也就是扫描字、词,就像上图给大家演示的那样,我扫描了一个英文单词,扫描完成后墨案AI词典笔会给出美式、英式的发音,点击就可学习不同的发音,点击英式发音后面的“五角星”图标可以收藏该单词。

另外,收藏图标后面的语音图标则是练习发音,进入该功能后,墨案AI词典笔会给你一定的时间去正确说出该单词,等时间结束后会进行打分,但练习发音的成绩并不能保存,个人建议应该追加一个错题本功能并且保留发音成绩,以便于纠正及练习正确的发音。

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

扫描出来的单词释义页面内,墨案AI词典笔还会给出一些跟该单词有关的英文短句,算是一个扩展学习,而像手机上的一些词典APP就做不到这类扩展学习,只能掌握单词释义,这一点也可以说是墨案AI词典笔的优势所在吧。

另外,如果在息屏状态下直接用墨案AI词典笔去扫描的话,那么词典笔会直接自动进入扫描词典。还有,墨案AI词典笔扫描后查词速度很快,按照官方的说法只需要0.5秒,这个速度应该比用手机查询还要快吧?

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

墨案AI词典笔支持英语、日语、韩语这三种国外语言与中文进行互译,在扫描界面进行设置即可,并且还可以设置朗读速度、朗读发音、朗读模式以及编辑扫描内容。

值得一提的是,目前跟墨案AI词典笔同价位的产品有些并不支持日语、韩语跟中文进行互译,所以这点也可以说是墨案AI词典笔的优势所在,并且这也从侧方面说明墨案AI词典笔除了适用于学生,也适用于一些正在学习日语、韩语的成年人,以便他们更快、更方便地掌握学习这两门外语。

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

上图实拍的就是扫描界面,点击界面中的蓝色小三角就能进行互译语种的设置。

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

墨案AI词典笔的语音翻译也就是对话翻译功能,相当于一台翻译机,不过该功能目前仅支持中英对话翻译,考虑到墨案AI词典笔属于刚推出市面的新品,所以我个人认为后续升级应该会开放中日对话、中韩对话吧。

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

另外,对话翻译如果退出该功能再次进入的话,也不能看到历史对话翻译,建议后续更新加入保存历史对话翻译,这样也能达到多方式学习效果。

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

墨案AI词典笔的文本翻译适用于扫描较长的中、英文短句,我个人也进行了简单的实测,用墨案AI词典笔扫描了绘本上的一段英文短句。首先墨案AI词典笔的扫描识别速度很快,基本上是跟着滑动扫描的同时显示在词典笔屏幕上,其次是翻译准确率高,如果按照绘本上的英文短句来翻译的话,墨案AI词典笔的中文翻译比绘本上的中文更为精准一些,当然这并不是说绘本中文翻译就是错的。同时,在该功能页面下,点击中文,词典笔就会朗读中文内容,点击英文也一样。

不过,有一点我想“吐槽”下,就是文本翻译的结果不支持保存至收藏夹,同样也建议后续更新加入。

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

另外,墨案AI词典笔支持离线扫描中、英文进行翻译。我个人实测用墨案AI词典笔离线扫描了一段中文进行翻译,可以看到翻译结果虽然跟绘本有些出入,但是严谨点来说,还是墨案AI词典笔更精准一些,例如:很久以前,墨案AI词典笔翻译成了long time ago,绘本上是many years ago,而many years ago翻译过来应该是很多年前,不过按照英文可以有多种含义这个说法来讲,这两者的翻译结果都行,差不多的意思,都是代表很久以前。

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

另外,我还实测了扫描行间距较短的英文短句,主要试下墨案AI词典笔是否会因为行间距较短而影响扫描结果,答案是并不会影响,其扫描结果很准确。

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

而文本摘抄就是使用墨案AI词典笔进行扫描,然后保存扫描的内容成电子档,可随时通过数据线连接传输至电脑上。

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

墨案AI词典笔的AI助手其实也就是等同于智能手机、平板上的语音助手,可向Ta提问题、点播歌曲、查天气等;汉字学习适用于扫描中文,学习中文生字、词的;收藏夹这个功能这之前说过了,收藏的字、词都会都在这里出现;而数码录音相当于录音笔功能,墨案AI词典笔内置8GB空间,除去系统空间还剩约3GB可用,连接上电脑后,可以将录音传输到电脑上备份保存。

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

上图就是墨案AI词典笔的汉字学习页面,扫描出来的汉字还支持分开学习,也就是:我扫描了“神仙”这个词,但在扫描出来的结果页面上,你可以点击“神”这个汉字单独学习查看释义并聆听发音等。

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

而且在汉字学习中还能查看扫描的汉字笔画顺序(动画演示)。值得一提的是,该功能也支持离线扫描。

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

上图实拍的就是AI助手功能页面。

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

墨案AI词典笔的AI助手功能演示实拍。不过,AI助手不支持主动唤醒,需要进入该功能后点击上图右边的小机器人,才能对词典笔发出语音指令。

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

而MP3听力这个功能就没什么好说的了,通过电脑可以传输一些MP3文件至墨案AI词典笔中,然后用该功能聆听。

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

至于墨案AI词典笔的系统设置,在这里可以设置Wi-Fi、屏幕亮度等。另外,我还发现了墨案AI词典笔支持蓝牙功能,可以连接蓝牙耳机使用。

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

墨案AI词典笔系统设置界面实拍。

一支众多年龄段都适合的扫描词典笔

墨案AI词典笔评测:0.5秒查词速度,支持翻译日韩语是亮点

通过上述的评测内容,我们可以看到墨案AI词典笔不仅可以掌握学习中文、英文以外,还加入了日、韩语互译中文、AI助手、文本摘抄等众多实用功能,不仅适用于学生,像成年人也挺适用,可以说是一支众多年龄段都适合使用的扫描词典笔,例如:有些成年人会参加英文等级考试、学习日、韩语,这时候墨案AI词典笔就能派上用场。

另外,可能有些朋友会说,成年人直接用手机、平板扫描不就可以掌握学习了,还用什么词典笔呢?但我想说:如果你真的很注重这次考试、或想尽快掌握学习日、韩语,没有任何娱乐、社交功能的墨案AI词典笔可以提高“专注度”,让你能用心去学习。而用手机、平板的话,万一没忍住被社交消息、娱乐APP所干扰,这还能用心学习吗?而且文章开头我也说了,使用手机、平板常规的扫描方式就是通过APP,然后借助手机、平板的相机功能拍照扫描,其步骤过于繁琐,不像墨案AI词典笔用得那样顺手且扫描更快,像拿普通的笔一样轻轻滑动一扫就行。

总体来说,综合目前的定价,再加上出厂附送的沪江学习卡,在同价位下的词典笔产品中,墨案AI词典笔综合体验还是挺丰富的,所以我个人建议如果有入手扫描词典笔这方面的想法,不妨尝试体验下墨案AI词典笔,应该不会让你失望。