节气美食 篇四十一:自制五仁馅月饼,不计成本,这5样果仁搭配绝了,连吃几个都不腻

2021-09-12 13:20:42 3点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:所有菜谱均亲手所做,过程无遗漏,对照步骤可轻松复刻菜品,可放心跟做。
所有涉及的美食知识点尽可能查阅资料保证其准确性,如有不妥,纯属才疏学浅。

中秋佳节临近,月饼是必备的节日小食,商场里各式各样的月饼包装着华丽的外表,一盒装不了几个,售价却不便宜,精美的包装拿来送礼很有面子,但味道可能就差强人意了。如这几年经常被人吐槽嫌难吃的“五仁馅”月饼,其实才是“正统”的老式月饼,“五仁”寓意着丰收,中秋节也是丰收之年的喜庆节日,把刚刚收获的作物,选出5种植物的果实汇集在一起,庆祝丰收,为来年的幸福祈福。

五仁月饼不好吃,多半是用料不扎实,商家为了降低成本,在和馅料的时候会多用很多淀粉、油,吃起来的五仁馅“面面”的,果仁少了自然也不香,不过自己在家做就没这个烦恼了,能用好东西都用好东西,不计成本,做出来的五仁馅月饼肯定好吃,分享一种五仁月饼的做法,连吃几个都不会腻,家人都爱吃。

【五仁馅月饼】

所用食材:中筋面粉300克,转化糖浆200克,枧水5克,花生油70克,细砂糖60克,5克盐,鸡蛋1个;红皮花生腰果、南瓜籽、核桃仁、黑芝麻一共约600克。

1、准备好做五仁月饼的原料,传统的五仁馅应该是:核桃仁、橄榄仁、瓜子仁、杏仁、芝麻仁;但完全可以灵活变更,比如我用腰果代替了橄榄仁,南瓜籽代替了瓜子仁。

2、五种果仁都下锅里炒一下,生的要炒熟,熟的也要简单炒一下散发出香味。

炒好的果仁放盘子里略微凉一下,果仁里的油脂含量都很高,需要让其回一下油变的脆一些。

3、把所有的果仁都用擀面杖压碎,比较小的芝麻和南瓜籽可以放保鲜袋里压。

4、所有食材放入盆中,这时候可以加一些青红丝,我放的是蔓越莓和金桔丝。再加入60克细砂糖,5克盐,30克花生油,少量的水混合均匀。

5、干净的锅炒一些糯米粉,炒得微微发黄后,分次混合入果仁中,一边混合一边搅拌,直到可以团出来球形的馅。

6、我们要做50克的月饼,每个馅的重量为30克,记住要拿秤来秤才行,否则放不进去模具。

7、月饼皮的做法:200克转化糖浆,5克枧水,70克花生油混合均匀,分次筛入300克中筋面粉(可以加入20克奶粉增加香甜味)搅拌成团,盖上保鲜膜后室温松弛2小时以上。

8、月饼皮做好以后分成每个20克的剂子,皮放手中捏扁,放上馅料,一层层推上去收口,注意不要露馅。

9、做好的月饼坯子滚一层干糯米粉,放入模具中压成月饼,喷上一层水准备入烤箱。

10、放入烤箱中上下火200度烤8分钟后定型,拿出来用毛刷蘸蛋黄,上面薄薄地刷上一层,接着放入180度上下火烤15分钟左右即可。

10、烤好以后拿出来放凉,放入保鲜袋里密封,放2天左右等月饼皮回油后,就变的比较软了,五仁馅月饼就做好了。

——老井说——

做月饼步骤看起来挺多,其实一点也不难,只要材料、模具够了很快就能做出来,自己可以带着孩子在家试试。有些人烤月饼容易开裂,在烤之前喷上一遍水就能解决的。给月饼刷蛋黄液的时候,注意不要用硅胶刷,容易刷得太多会糊上一层,用细的毛刷最好,蛋黄液不要刷太多,就是上色用的,刷到的地方都会变的金黄。烤月饼的时间不长,最好在旁边看管着,随时调节火候和时间,以上时间仅供参考。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。