给父母最好的礼物:3D人脸解锁+安防监控,萤石视频锁DL31FVS全搞定

2021-10-10 16:46:42 6点赞 5收藏 2评论

大家好,我是蘑菇~

这两年得益于科技的飞速进步,给我们的工作生活带来了很大的便利。以之前的出门必备三件套:钥匙、钱包和手机为例,手机支付基本上已经代替了钱包的角色,打开“钱包”、“手机”的钥匙变成了指纹或者人脸识别。而“钥匙”这一千百年来人们必备的开锁工具,也有着被“替代”的趋势——装在入户门上的是各种各样的指纹锁,从最便宜的几百到贵的几万,林林总总各有千秋。

自打搬入新居之后,我就给新房换上了指纹锁,用了大半年感觉非常方便,起码出门再也不用带钥匙了。不过我换上的那个型号算不得“智能”,只能算是指纹锁中主打安全的产品。父母来录了两个指纹,但是经常打不开——老人手指比较粗糙,指纹不太清晰,每次还要输入密码才能开门——纵使如此,他们也对“指纹锁”赞不绝口,其方便程度可见一斑。

于是我就萌生了给父母也换上一把智能门锁的想法。老一辈人嘛,生长在那个物质匮乏的年代,总是把最好的留给我们,对自己则总觉得能用就行。经过我的开导+种草,终于抛开了“等也搬家了再换”的想法,变成了“你买个好的,旧的给我们”。

萤石3D人脸识别指纹锁可视猫眼视频锁DL31FVS密码锁智能电子门锁天猫精选去购买

既然松口了,一切都好办。于是这次我选择了安防第一企业海康威视控股的萤石视频锁,东西买到手,再告诉父母我家门是霸王锁,买来的是非霸王锁版本,拆我家的旧锁也没法用,干脆这个就给你们用吧!

拆箱

毕竟是靠“忽悠”才入手的,所以我直接邮寄的自己家的地址。这款DL31FVS视频锁是萤石旗下的的旗舰级产品,选择这款产品最大的原因就是它支持双目3D结构光的人脸解锁方式,“刷脸”就能进门,基本就不需要使用指纹了。要知道3D人脸识别只有iPhone和极少数的安卓手机才支持,安全系数十分高——我也见过某些低端产品带普通的人脸识别,那玩意根本不靠谱,用吴彦祖的照片解开我的手机……

另外一个特点则是DL31FVS带可视门铃以及视频监控功能,可以说是一把门锁,满足了入户门上的一切需求,就差来个管家站门口来一句May I help you,sir?

门锁外观一览。

门外部分一览,自带一枚3D结构光组件隐藏在了面板内。一开始我还想吐槽厂家舍不得给用块玻璃面板,后来想想这是装在外门上啊,弄块玻璃面板万一被哪位神仙给碰碎了就不好玩了。

充电设计还很人性化的,门内有一个Micro-USB充电口隐藏在锁体最下方可以直接充电,门外的USB口则是应急供电功能,完全不用担心没电没法进门;在极端状态下如果非要用钥匙开门,只需在底部插入钥匙一拧即可,十分方便。我家现在的某品牌指纹锁如果想用钥匙,得先撬开两层保护壳……

这款萤石DL31FVS视频锁在开锁方式上可以算是“全能”,基本上市面上有的功能都给配备了,不仅可以用人脸识别、指纹识别、密码,还可以用CPU卡。附带了两枚卡扣,就连物理钥匙都给了四把。

两块2W毫安时大电池,自带充电接口,可以轮换使用,毕竟功能比较丰富,所以电池电量要安排好。电池支持快充,也就是说使用快充适配器可以给它们进行快速充电。

锁具采用C级锁芯,上图是锁体部分,看到上面有线缆了没~这块锁体支持自动落锁,方便又安全。这种自动落锁不同于我家指纹锁那种,开门之后倒数5秒钟自己咔擦咔擦就锁上,如果不注意关门可能会磕伤锁钩或者门框;它是通过最下方钩舌来检测门的开闭状态,确定是闭合状态下才会自动落锁。

安装

锁里有一张安装预约卡,约好安装时间,会有本地萤石服务商上门安装——这可真的是萤石服务商而并不是那种第三方什么牌子都装的,带着萤石工牌呢。这里吐槽一下萤石和三星,安装需要从APP里预约,然后三星应用商店里的“萤石云”并不是最新版,导致我扫了半天也没约成……

拆旧锁中~

由于门比较老,所以需要切割一下。安装师傅没有嫌弃我,哈哈,拿出切割板开始画线准备开工。

切门中……角磨机等工具一顿咔擦咔擦,一路火星带闪电,呃不对,不带闪电。反正门框和门都要切,忙活了半个多小时,切完收工。

安装到最后,我终于知道自带的“把手挡条”是干嘛用得了,原来是为了怕用户不熟悉挤到手,所以把靠着门框一侧挡一下让你感觉这边关门不方便,而从另一侧拉……一个大写的服气送上。

装完收工,没有另收费项目,五星好评~掌声送给社会人,不对,送给萤石人!

体验

装好的样子。萤石门锁在十多岁的防盗门上略有一丝的委屈,但它就是不说。

萤石DL31FVS视频锁双目3D结构光构件亮起的样子。解锁速度相当快,录入人脸后基本上在门前拉把手的同时就打开了,根本不给指纹识别工作的机会。

里面的样子。最上面的圆形按钮是开锁键,如果怕家中有小朋友误触,在把手中间位置隐藏着一个锁定键,功能表现有点像是车上的童锁,可以通过拨动锁定键来将按键开锁给禁用,此时只能通过下方的机械解锁来实现开门了。

然后我就在这里发现了一个小缺点:电池盖那一抹绿色的打开锁扣太明显,家里熊孩子门没打开,把电池盖扣开了……

在APP绑定门锁过程中,基本上搭配着说明一路下一步即可,没有什么入门门槛,每个步骤都有图文并茂的提示,非常简单。

摄像头功能方面,除了基本的开锁解锁以外,依托于萤石云服务器,还可以实时远程预览,以及对讲功能……如果人不在家而快递到了,可以远程设置临时密码让快递员做到“送货上门”;如果门外有人长时间徘徊,会激发告警录像功能等等。

萤石DL31FVS视频锁这块3.0寸触摸大屏真的很实用。操作流畅而且触控逻辑很不错,轻触下方小白条可以点亮屏幕;此时通过外置摄像头可以对门外情形进行监控、录像,无论是否有灯光照明,都可以看得清清楚楚。

比起门上的小猫眼孔,方便程度和实用性提高了多少,一目了然。

萤石DL31FVS智能门锁的“智能”表现之一,可以通过建立智能场景,来触发动作,当然前提是要布局相应的智能家居。比如外出设定好家中的摄像机,指纹锁开门时,自动关闭客厅摄像机来保护隐私;离开公司时,打开家中热水器;日出时自动打开窗帘等等(也可以不打开……睡懒觉……)。

同样是得益于萤石云服务,在有人在外面开门、室内开门,以及门前有人经过,都会一一记录在案。门锁自带64G存储,视频保存在本地,同时可以选择上传到云端做到双备份。也可以设定在有此类消息的时候通过云端给用户的手机号拨打电话,这个功能和云存储一样,都可以免费体验一段时间,之后如果觉得需要再购买相应服务。

一开始我觉得实时监控+自动落锁,会不会太费电、十天半个月就要换一次电池?尤其是家住一楼,每天至少记录几十条触发记录。事实证明我想多了,从19日安装完毕到今天27日,电量从初始的50%至33%,按照这个比例换算,充满电怎么着也能用两个月。

写在最后

不知道大家的父母怎么个习惯,以前的时候,老妈总是把门钥匙插在门上,避免出门忘了拿;但是如果万一忘了拿,从门外拿钥匙都打不开门,只因为锁孔被占,插不到底……老爹也经常开了门把钥匙留在门外忘了拔,然后被邻居敲门提醒拔钥匙……以前和父母住得近,能有个照应,现在搬远了,真的很难放心。

智能门锁装上之后,虽然口口声声说着太贵了浪费钱,但是看得出父母着实很喜欢:简单、方便,直接人脸解锁,不怕指纹识别不出来、不需要输入复杂密码,也再也不怕忘拿钥匙。嗯,这次干脆就告别了门钥匙,出门在外的我也觉得踏实很多,这简直是三十年来我送给父母的最好的礼物。

总而言之,用了方便的智能门锁,基本不会再降级到普通门锁——若说这次购物有什么遗憾的话,那就是买!晚!了!