Q妈说育儿 篇三十四:『双减』下一年级新生课后学习心得及语言学科好帮手阿尔法蛋AI词典笔T10评测

2021-10-13 11:52:09 62点赞 115收藏 96评论

创作立场声明:分享一年级新生学习的那些必备工具
文中商品自购,无利益相关

一、“不布置作业了”其实更费妈!

一年级小学生的课后时间安排

作为今年刚入学一年级的小学生家长,我是切实感受到了什么叫一脸懵圈,从上学第一天开始老师就没布置过作业,教育部规定了一二年级不允许留书面作业,但是,不留书面作业不等于课后就完全不复习.“学而时习之”永远是学习的真理,所以每天回到家,我都会跟儿子交流今天课堂上语数外的进度到哪里了,复习当天学过的,预习明天要学的。

语数外每个出版社都不一样语数外每个出版社都不一样

学校订阅的注音阅读书籍,孩子喜欢做的奥数题。

何其有幸,他数学不随我『双减』下一年级新生课后学习心得及语言学科好帮手阿尔法蛋AI词典笔T10评测

另外,我还额外给孩子准备了练习册,这样就可以判断孩子对于知识的掌握程度,目前在做的练习册是比较常见的五三和随堂练之类的练习册,另外数学还给他买了举一反三的奥数习题,他可能对数学比较感兴趣,会主动的去看去做题。

二、一二年级的语文英语该怎么学?

其实,低年级小学生不布置书面作业也有是有科学根据的,特别是语文、英语这类语言学科,需要大量的阅读和朗诵,提升语感,而非做题练习。语文的主要知识点包括了生字词、拼音,要求了熟读和认读,但是并不要求会独立书写,要求会写的也只是拼音部分。

英语的要求也是重在阅读和认读,一年级学了一个月还没有涉及到字母的认知。完全是从0基础开始学起的。

作为家长,要帮孩子辅导作业,数学和语文相信大部分家长都有自信,而英语就不行了,特别是发音问题,真的很怕因为自己的水平问题把孩子带跑偏,所以我们家长群也会经常讨论给孩子买什么学习工具的问题。

我们家小朋友是从3岁半开始学习英语,他本身也很感兴趣,所以点读笔词典笔我家也不缺,对于这类用具我也有自己的评判:

点读笔:教材受限、更适合低龄儿童和幼儿

点读笔根据不同的品牌会划定不同的使用书籍,不同品牌之间的书不通用,但是小朋友用起来会比较省心,点上去就可以读,不存在点错的问题,而点读笔的造型也是比较可爱的,大部分都没有屏幕。

词典笔:不受教材书籍限制 扩展性强 小学用到大学

词典笔最大的特征就是不受限制的扫描查询,无论是什么书上的文字,只要不是连笔字花体字,基本都可以识别,省去了买指定教材的费用。

另外,词典笔的词库通常都是内置了专业中英文字词典,海量词条可查询,且翻译功能强大,还可以语音查询,有些词典笔还具备查词识句基础外的其他学习相关功能,总是,能够满足孩子语言学习中的多数问题,从小学用到大学也没有问题。

哪款词典笔更适合学生使用?

这个问题需要看词典笔的扫描速度、准确率、词库的内容,以及产品的功能,体验舒适度。结合以上,我之前是给我们家孩子入手了阿尔法蛋Q3词典笔。它外观可爱,手握体验很适合低龄儿童,已经成为儿子学习的一个好帮手,不会的字词也不用追着问我,看书的时候遇到生词扫一下就知道了。而上小学后,正好阿尔法蛋出了新品,不只外观上扩大了屏幕,还增加了Ai辅导功能,我觉得现在更能符合他进一步的学习需求,而且用到他上高中都妥了,所以阿尔法蛋Q3就送给了表弟,让爸爸给他入手新款的阿尔法蛋T10词典笔。

三、阿尔法蛋T10词典笔使用评测

◎更大屏幕+科技感笔身

阿尔法蛋AI词典笔T10的外形更加富有科技感,整体的造型很机械化,儿子第一眼看了直呼这是宇宙飞船吗?而且显示屏也是增加到了3.7寸的彩色屏幕,可视化区域大大增加, 阅读体验直线飙升。

不过这么大的屏幕,有家长可能会担心孩子拿到学校会摔碎,这个完全不用担心,因为这个款笔的屏幕四周是用超薄的围栏包围的,也就是防摔设计,能够很好的保护屏幕,让孩子使用起来更放心。

笔尖部分依然是用来扫读识别的探头,标有字母T的按键是可以一键唤醒Ai辅导老师的功能键。

笔身的侧面也是充满机械元素,有几颗装饰性的铆钉,红色的带棱角按键是电源键,长按可以开机和关机。

笔身的另一侧也是相同的构造,只不过按键是银色的,上面有一个话筒的图标,因为这里是语音对话功能键,按住之后就可以查询你要搜索的知识点了。

笔身的背部金属感很强,顶部的扬声器变大,中间是阿尔法蛋的标志和条码信息等。

词典笔的笔身长度跟电视遥控器长度类似,要兼顾到屏幕,所以设计成了扁宽的造型。

孩子在使用的时候只要握住笔头部分,轻轻按压书本,灯光亮起就可以开始扫瞄查询了,这款笔针对的是学生群体,已经不需要担心他们乱点乱滑了。

此外,这款词典笔屏幕不只增大了,而且很贴心的设计了一个快读定位导航栏的功能。孩子查字词的结果不仅能一目了然,看得更清楚。而且还能快读点右侧导航栏,定位找到需要了解的释义。

阿尔法蛋T10词典笔内存有16g,除了自带资源,也可以自己导入音频,下载各版本的教材。此外,内置电池1100mah,不间断使用续航可达8小时,这一方面相比Q3是有进步的,我们家这个基本上一周充一次电。

◎功能速览

阿尔法蛋T10词典笔的主要功能有六大部分,分别是查词翻译、英语听说、作文批改、背单词、语音查询、生词本等,查词翻译主要是扫读功能,语音查询则是通过语音键互动查询。

新增Ai智能辅助教学功能

新增的Ai功能主要涉及“英语听说”、“语法讲解”“作文批改”等方面,系统内置的Ai机器人可以进行帮助孩子提高学习效率和质量,解决家长辅导孩子功课通病:虽知道正确答案,但无法让孩子正确理解,高效掌握。

420万词库,涵盖《牛津高阶英汉双解词典》等20本工具书

词典笔的主打功能之一就是融合了海量的词典信息,从最权威的《牛津英汉双解词典(第9版)》,到基础的《英汉词典》、《成语词典》,再到《古诗文精选》等等,市面上孩子学习能用得到的基本都涵盖了。

这个类似电子词典的查询功能真的非常赞,任意扫描一个生字词,词典笔就会详细的展示出拼读、笔画顺序、释义、以及应用情景等等。一本纸质词典的厚度可观,翻阅起来费事费力,而扫描查询只需要1-2s的时间,比找书翻书那就是牛车和火箭的区别。

值得说的是,T10词典笔不仅仅是帮孩子进行英语翻译和识别,还融入了很多中文学习功能,小到拼音生字,大到古诗文言文,都能进行有效的识别、查询和解析。

◎语文学习

扫读生字词、查汉字、查拼音、检索古诗词

字不会写怎么办

儿子每天都有记日记的习惯,但是不会写字的时候很多,这时候他就用语音查询来帮助自己找到那个字,然后根据屏幕上的下笔顺序去写。

在查询生字的时候还可以直接问写法,这样正确的笔顺也会显示出来,孩子在学写生字的时候就按照规范的书写顺序去写了。

刚开始学习拼音,每天在阅读课外书的时候会有一些字读的不对,如果拼音不会拼读可以直接扫拼音部分,词典笔有标准的发音。

在进行语文复习的时候,也可以借助阿尔法蛋纠正读音,特别是现在改了一些字的读法,作为家长也未必读的对。

任意搜索或者扫描一个词,还会给出相应的解释,例句,在词典中的解释等等,孩子学造句的时候这个一定能用上。

查询古诗词

词典笔中海量的古诗词资源可不是玩的,任意说出一个诗人的名字,词典笔就能搜出他的代表作品,每一首诗都能单独点开,有朗诵有注释,也有诗人的简介。7、8岁的孩子正是对这些国学知识好奇的时候,在没有老师和家长在身边时,词典笔可以帮他自主了解,形成印象,等之后进行课堂学习时就容易形成自己的理解,加深认知与记忆。

◎英语学习

很多人买点读笔和词典笔都是为了让孩子学英语,掌握正确的发音。阿尔法蛋词典笔的语言技术源自科大讯飞,权威性已经不用说了,其发音技术更是拿到了2006-2019国际语音合成大赛十四连冠,可以说国内首屈一指了。因此,无论是翻译、发音,还是与之相关的评测都是很成熟且优质的。

查词识句

英语教材或是课外英语读物,只要扫一下就能学习到正确的发音、释义、应用场景等等,还可以设置成连行模式,多行一起识别,相对于做阅读翻译了。

其实,长句多行扫面翻译更考验系统的专业性,它不是单纯的把英文翻译成一个一个的汉字,而是注意了语序、情景、前后顺序逻辑是否通顺等,这不仅仅告诉学生英文内容的本来意思,还可以潜移默化的培养语感,从语言学习的角度说,语感往往比知晓某些字词的意思更重要。

此外词典笔扫描句子,还具有语法讲解的功能,扫描小初高教材内的句子,按“T”键,AI老师就会跳出来讲解语法,句式、结构等。或者给出类似例句,帮助孩子更好的理解句型,触类旁通,深度掌握。

背单词

系统中的“背单词”板块可以找到孩子对应的教材,我们用的是外研社的起点版本,用哪个教材就下载哪个,然后系统就会列出每天的背诵计划。

孩子可以跟着合理的背诵计划去学习单词,顺便纠正一下发音,如果记不牢还可以添加到“生词本”当中,反复记忆,加深印象。

跟读模式下,点击右下角的语音按键去朗读,系统就会给出打分。可以把原声的语速调慢,让孩子多去练习。

左下角的调节按键可以调节音量和语速,小于1的就是变慢,根据孩子的情况自行调节。

听说练习

对于高年级的学生来说,想真正学好英语,不仅仅是需要书本上的知识,还应该更多的融入到情景中实际练习。

阿尔法蛋T10的“英语听说”就是针对听力和发音设置的练习功能,可以下载相应的课本教材,也可以导入相关音频。学生可以将需要掌握的重点内容反复听,通过语速调节明确自己的不会部分,然后在跟读模式下逐词、逐句的练习,最后再通过跟读测评给自己打分,了解自己的掌握程度,再进行下一轮的弱项练习。

这就很像是请了一个口语老师,给自己的孩子进行针对性的训练,对于0基础的学生,T10的专业技术可以帮他从一开始就掌握正确的听说发音;而对于已经学了“哑巴英语”或者发音很不标准的学生,T10也可以帮他纠正错误,养成良好的习惯,为之后的中学学习打下基础。

作文批改

现在3年纪以上的学生就要经常写英语作文了,但问题在于,课堂上老师讲了方法,布置了练习,却很难顾及到每个学生,对他们的作文逐词逐句的细致批改,家长可能会批改单词,但那些语法估计都差不多还给老师了,而且对于文章整体也评判不出好坏,毕竟不是专业的嘛

这时候,就不得不称赞阿尔法蛋T10对父母来说太友好了,它内置了考试机器辅助评分系统,通过扫描就可以对作文进行批改。

因为词典笔的扫描可以多行进行,所以作文句子就直接一行一行的扫完了再去一起批改。文中出现的单词、语法、句式等等错误,会直接标示出红色,然后会给出错误原因和正确示范。

当然,出现较好的字词语句的时候会标示出绿色,也有相应的注释。最后还会对作文整体给出总评,让学生既知道错误点在哪,也明确改进的方向,如此有的放矢,才会真正进步。

不过,我唯一担心的是,如果孩子是手写体的英文作文,那么识别起来可能存在会有误差,希望之后有所改进吧,无论是孩子书写的工整程度,还是词典笔识别的准确性。

◎app家长控制

阿尔法蛋词典笔也有相应的app使用,app功能不多,我只说一个比较关键的功能,就是家长的控制权限

很多学习工具在孩子掌握了用法之后家长都挺担心变成孩子作弊的工具,所以在这里,家长可以根据实际情况判断是不是打开,譬如数学公式、反义词、造句等等,避免让孩子产生依赖。

【新品上市】阿尔法蛋AI词典笔T10翻译笔英语学习神器电子词典扫描笔单词笔扫读笔英语点读笔AI老师教学笔1199元天猫精选去购买

四、一点心得和总结

辅导功课一类的电子产品近几年越来越多,技术水平也越来越精进,其实对家长来说反倒是好事,我的感受就是孩子上了学我们更忙了,双减之后的确是更“费妈”,有了智能化的电子产品,起码也能缓解一下上班族家长的焦虑。

阿尔法蛋AI词典笔T10无论是从产品外观还是功能配置,都是一款跨学龄的可以长期使用的产品,特别是语文和英语两个科目,而且依托科大讯飞的权威研发实力,后面的技术更新也更值得期待。

听说点赞的都变美了,不信你试试『双减』下一年级新生课后学习心得及语言学科好帮手阿尔法蛋AI词典笔T10评测