闪现云南,来一场说走就走的旅行!四天三晚,我的昆明逛吃之旅!

2021-10-09 16:25:23 110点赞 263收藏 145评论

创作立场声明:国庆假期来了一场说走就走的旅行,分享一下我的逛吃之旅。

大家好呀!我是你们的小泽~

今天是节后上班的第一天,我来给你们提提神!

以前十一我都是在家看朋友圈的小伙伴们游山玩水,自己在家里呼呼大睡。这次宅了3天之后来了一场说走就走的旅行,来到了梦想中的云南!

先来几张美图镇楼!

4天时间,我的行程安排是这样滴!

Day 1 南强街巷-南屏步行街-昆明老街

今天从天津出发飞往昆明,没想到飞行时间要3个多小时那么久。

云朵也太可爱了,看起来好好吃~

去市区的路上偶遇彩虹🌈

哪里有彩虹告诉我,能不能把我的愿望还给我……

昆明是典型的亚热带高原季风气候,每年5~10月是雨季,11月至次年4月是干季,这个季节去昆明玩一定要记得随身带把雨伞。

今天的行程就是逛吃逛吃逛吃~直奔昆明各条小吃街!先去打卡南强步行街~

南强集市吃的好多,各种小吃一路逛过来不带重样的。这个泡芒果、菠萝好好吃,酸甜辣脆,口味很特别~懂得小伙伴来说说,它都是用什么香料腌制的?

昆明的市区,真的热闹的超出我的想象。各种小吃街、大型购物中心,连成超大一片,非常耐逛!

晚饭打卡了必吃榜餐厅【蔼若春】。

辣香牛干巴,看起来很辣,吃起来很香~宣威小炒肉,肉质鲜嫩,下饭一绝!汽锅鸡则是必点的云南菜,鸡汤一点也不腻,很鲜美。随便点了3道都没有踩雷,在昆明的第一餐感觉还不错~

一路走到南屏步行街,走走逛逛,眼花潦乱的。这里就和全国各地的步行街一样啦,不过穿插了很多特色小吃店。

看到鲜花饼就冲了!一口气买了好多口味,经典玫瑰、抹茶玫瑰、轻盈玫瑰……看起来超诱人~不过小伙伴们每次买的时候一定别买太多,现烤的鲜花饼保质期只有两天,现吃现买,昆明的大街小巷有许多卖鲜花饼的店,想吃随时都可以买得到。

最后就是今晚最惊喜的地方啦——昆明老街!简直就是吃货的天堂!烤肉、奶茶、米线、火锅、酒吧、咖啡馆……应有尽有!一路走都在吞口水,哈哈~

昆明老街你可以理解为上海的新天地,成都的宽窄巷子,它是昆明城中最后遗留的历史街区,街道两侧有很多上了年纪的老建筑,最古老的建筑已经有900多年的历史了。

这家的手标绿奶茶还不戳,而且它的外包装有点返璞归真的感觉,可以试试~

Day 2 滇池-金马碧鸡坊

第二天睡到自然醒,先去酒店附近的恒隆逛哒了一圈~趁生日送自己一个礼物🎁

下午去了滇池,比我想象中还要大好多,沿湖走路感觉腿都快断了。本来还想去下云南民族村,最后果断放弃了。滇池的景色还是很不错滴~

这么大的狗尾巴草,我还是第一次见,哈哈~

滇池是云南省最大的淡水湖,冬天有很多红嘴鸥会飞来过冬。不过现在一根毛也没有,只能看看远山啦!

吹完湖风,傍晚来到了金马碧鸡坊附近溜达~

东寺塔是南诏国时期的古塔,现在已经有1100多年的历史了,保存的依然完好。顶部四个角有4只铜皮做成的鸟,俗称“金鸡”。

国庆期间的游客真不是盖的,金碧广场是这个样子滴:人从众𠈌……

金马碧鸡坊始建于明朝宣德年间,已有近四百年的历史,是昆明的象征,附近有很多小店,不过卖的都是全国旅游景区都有的纪念品。

广场中心的“花仙子”or “绿巨人”?

晚饭吃了据说是云南最正宗的桥香园云南过桥米线,配菜hin 多,还送汽锅鸡汤~

不过建议大家换一家打卡,这家服务实在是有点一言难尽,只能说相当的老字号。

绕着绕着又跑到了南强集市,两个地方离得很近。如果大家要来的话可以一口气把这两个地方都逛一下。

各种小吃店和工艺品店应接不暇,很有很多云南本地的特色商店,真的很耐逛~

这里的小吃基本上走一路都没有一个是重样的,简直就是吃货的天堂啊!这里绝对是来昆明必打卡的地方,小伙伴们一定要来感受下!

奶茶和烤乳扇绝配!第一次吃烤乳扇,酸酸甜甜的,里面的夹心是玫瑰酱,大家一定要试试!

友情提示:去逛夜市不要背喜欢的包包,说多了都是泪啊……

Day 3 石林-九乡

今天报了一日游,去石林和九乡玩儿。石林从昆明市区也可以自己坐大巴车,不过去九乡就不是很方便了,所以建议大家报一个这样的一日游,全程有导游讲解,纯玩团体验还是很不错的。

石林景区是珍贵的喀斯特地貌地质遗迹,是国家5A级旅游景区,也被评为世界地质公园。除了门票之外,每个人还要搭乘电瓶车才能到景区,走过去可是很远哒!

这片湖叫恩来湖~是当地百姓听从周总理的建议而修建的,湖水和蓝天交相辉映,对面就有石林。

当地少数民族在表演乐器~

正值十一黄金周,大石林景区,人真的超多!

这里可以租彝族的少数民族服饰拍照,只要10块钱,真的是良心景区了!

当当~今天是阿诗玛小姑娘小泽~

景区有很多造型奇特的石头,比如下面这个,大家应该都能看出来吧?一只胖龟~

天空真的太美了,手机直出的颜色~

景区里还有彝族表演,舞蹈还挺有难度,嘿嘿~

这个阴阳石,同样照射阳光,同样有雨水浇灌,但是只有一侧有植被,是不是很神奇!

中间这个石头导游说是唐僧,看的出来不?

标准游客照来啦~后面的湖水都是人造的哦,但是真的很漂亮!

蓝天白云、青草怪石,比番美景我想吟诗一首:啊!(后面的台词请自行脑补~)

休息的时候遇到3小只喵~还有一只大蝴蝶!

中间这个就是传说中美丽的阿诗玛姑娘,请发挥你的想象力!

接下来就是九乡风景区啦!

九乡是独特的溶洞景观,有大大小小的溶洞上百座,它是国内规模最大,数量最多的溶洞景观洞穴群落。里面还有一个张口洞古人类遗址,不过目前还没有开发出来。

逛这里可是个体力活,小伙伴们一定要穿最轻便的鞋子哦!

这里的植被非常茂密,空气特别好。

先来坐船感受一下清幽的峡谷,湖水碧绿,两边的植被和高耸的山峰还是让人流连忘返。

快看!别有洞天~

导游说上面这个是个老人和一只乌龟~

经过上亿年堆积的岩层,摸一下就是与亿年前的历史重合。

这个雄狮厅总面积15000平方米,是世界上最大的地下广场大厅。小伙伴们有没有看过成龙演的《神话》,就是在这里拍摄哒!

神女宫是九乡美景的代表,里面的钟乳石形态各异,在灯光的映衬之下,美轮美奂,好像身在仙宫之中。

不过,神女宫需要爬很多楼梯,对体力是个考验,不建议老年人和小朋友去逛。

为了节省体力,可以坐透明滑道滑下去,还挺好玩哒!

雌雄飞瀑,这里有2条瀑布由30多米高的悬崖上飞流直下,下面的水潭有10米多深,在这里说话要靠喊,水流声超大。

神田和独居峰~

回程的时候,可以坐索道~索道的跨度有1000米,远眺九乡的风景,还是挺不错哒!

晚上回到市区以后,继续打卡昆明老街~对很多小吃念念不忘~

傣味鸡脚好吃!但是真的有点辣,哈哈~没想到昆明人还挺能吃辣的!

留焕美食,据说已经传承了4代人,售卖各种老昆明传统小吃。黑糖豆花和甜白酒都很不错,炒饵块有点类似于年糕,味道也还不错哒。

街边的云南特色小吃,灌浆小豆腐,蘸水我选的微辣,也很好吃~

这边的小店无论是酒吧还是咖啡店,装修的都很文艺,休息时点了一杯手冲,云南小豆(日晒)闻起来有凤梨的清香,口感刚刚好~ 走的时候还特意带了一包他家的咖啡豆,准备回去细细品尝。

当然也少不了一杯香浓拿铁☕️

Day 4 翠湖公园-天津

今天回程只安排了一个翠湖公园,其余时间到处逛逛。翠湖公园在云南大学正对面,里面绿树成荫,有大片的荷花池,盛夏季节来赏荷别有一番滋味。

门前大桥下,游过一群鸭~池子里有好多鸭鸭,屁股扭扭游来游去,看起来相当肥美诱人~

(鸭鸭:你礼貌吗??)

偶遇一只小黑猫🐈‍⬛,眼睛太漂亮了~奶呼呼~

门口的绿植景观伴随着水雾,栩栩如生。

超大超大的荷花湖~

午餐终于get了心心念念的菌菇火锅~服务员小姐姐一直在提醒不能把筷子放进去,铃声没响千万不能吃……等等注意事项。我当时心里就开始唱“红伞伞,白杆杆,吃完一起躺板板……”

最后,小姐姐对汤底取样留存以后,终于可以开,啦~嗯,一口下去是是鲜掉眉毛的鲜!

饭后甜点来一道芒果团子,鲜花饼也继续安排上~哎,来昆明只恨自己没有2个胃,不能把昆明的小吃统统吃个遍!

最后用我超喜欢的烤乳扇给这次旅行画一个完美的句号~

以上就是我的昆明之旅啦,虽然时间只有短暂的四天三晚,但昆明给我留下的非常深刻的印象。这里不仅风景秀丽,美食小吃数不胜数,昆明的人也非常热情友好。

因为时间的关系,没能玩遍“昆大丽”,只能期待下次的云南之行啦!小伙伴们还知道哪些小吃口味一绝,或是有哪些值得一去的美景?欢迎在评论区分享给我哦!我们下次见啦,笔芯!