国庆充电计划|最打动我的10个TED演讲,重塑你的人生观

2021-10-06 10:00:00 14点赞 56收藏 0评论

TED的口号是——Ideas worth spreading,我很喜欢这个口号:

好的思想永远值得被更多人知道。

TED的舞台,会有顶级的实力大咖,分享他们半辈子的宝贵经验,用18分钟的时间,刷新你的认知。

今天跟大家分享一篇干货——适合大家在国庆期间观看的10个演讲。每一个都能给我带来新知,希望对大家有用。

马特·沃克——睡眠是你的超能力

先问一个问题:明明困了,为什么还要熬夜?

我猜很多人都知道熬夜的危害,但就是要无视它。

活在匆忙的时代,过着痛苦的生活。大多数人的现状都很相似:早上7点出门工作,晚上10点到家休息,每天的空闲时间可以按分来计算。

为什么会这样?很多人把原因归于工作、学习,说它们占据了我们本就不多的休息时间。

简单来说,熬夜是对工作、学习占用时间的报复。明明困得厉害,也要玩手机、吃宵夜、打游戏……非要到凌晨两三点睡才觉得充实。

实际上,我们把身体透支当成了努力的资本,最终的结果将会产生恶性循环,身体素质日益低下,搞垮自己。

这个演讲,很形象地讲述了睡眠的重要性,连我也是看过之后,才重视起睡眠的问题。

今天我把它放在前面只有一个目的:希望大家看完后不再熬夜,拥有一个好的身体,比什么认知都重要。

演讲者马特·沃克说,睡眠是你的生命维持系统,它对于学习、记忆、免疫系统甚至基因,有着任何人都无法忽视的影响。

两个各方面素质相当的人,一个每天保证良好的睡眠,另一个每天睡眠不足,工作状态会完全不一样。所以,劝大家都早点睡觉,保证充足的睡眠。

Pamela Meyer——别对我说谎

演讲开头:“坐在你右边的人是个骗子,坐在你左边的人也是个骗子,坐你位置的也是骗子,我们都是骗子”。

《识破谎言》的作者Pamela Meyer开门见山,生活中的我们,每个人都是“骗子”。的确,我们周围充满了谎言,不管是善意还是恶意,都难以被我们发现、辨别。

普通人每天要面对200次左右的谎言,如果能通过识别谎言去辨别一件事或一个人,很多问题将会迎刃而解。

举个例子:当你在街上遇到诈骗犯,他以一套接近完美的说辞引导你去注册产品,如果你通过对他动作、行为的观察,发现了他在说谎,或许就能避免一场悲剧的发生。

这就是识破谎言的重要性,Pamela Meyer用浅显易懂的语言,向我们展现了人性丰富的心理世界。除了这个视频,她的书可以借来看看,分析的很有道理。

大卫·布莱恩——我如何做到水下屏气17分钟

你见过能水下屏气17分钟的魔术师吗?

我见过!大卫·布莱恩讲述了他水下屏气17分钟的种种艰辛,魔术被真实呈现出来的背后,有着常人无法触及的意志力。

他与一般的魔术师和替身演员不同,他尽量以真实的表演来取得观众的认可,怀着一切皆有可能的态度去面对。

我觉得不可思议,水下屏气6分钟已经几乎是人的极限,难以想象大卫·布莱恩经受了多少严酷训练的痛苦,更是无法体会他失去氧气的恐惧。

你说大卫·布莱恩害怕死亡吗?

他肯定害怕,害怕丧命后目标没完成,害怕前面的努力都白费,害怕背负失败者的罪名。但这些,阻止不了他成功的意念,他坚信,失败了,重来,又失败了,换个方式再来……

他在演讲最后说到,作为一个魔术师,他想展现那些看似不可能的事,不管是水下屏气还是捣鼓纸牌,都是要重复练习、不断尝试。

这是魔术对他的意义,也应该是我们对待人生的态度:把喜欢的事做到极致,强忍那些极其痛苦的时刻,做能做的一切。

阿波罗·罗宾——错误引导的艺术

太神奇了,如果你可以操控一个人的注意力,你会用它来做什么?

阿波罗·罗宾现场抽取一名观众,在参与者毫不知情的情况下,轻松脱掉了他的手表,并戴在了自己手上,台下观众响起掌声。

从阿波罗·罗宾的现场表演中,能看出注意力对一个人的重要性。注意力会时刻影响我们的判断,一旦关注点出现偏差,就很容易得出错误的结论。

演讲结尾,阿波罗·罗宾对应了开头,问大家:“今天我穿了什么?”,台下一阵哗然,谁都没想到,他竟然在观众毫无察觉的情况下换了衣服。

错误引导的艺术,不是悄无声息偷走别人的钱包,也不是随心所欲掌控别人,而是能让人发现注意力的魅力,让你了解人的弱点。

我突然想起“掩耳盗铃”的故事,盗铃人的出发点本是想削弱别人的注意力,却没想到用错了方法。现在回想起来,小时候的寓言故事原来还蕴藏着许多心理学。

Cesar Kuriyama——每天一秒钟

每一天给你一秒钟,你最想干什么?

一秒钟很短,眨下眼睛就过去了,所以在现实生活中,一秒钟几乎被所有人忽略。但很多人没想过,一年365天,每天一秒,一年大概有6分钟,十年就有60分钟。

短短6分钟、60分钟能干嘛?演讲者Cesar Kuriyama给我们揭晓了答案,那就是:记住过去,留下回忆。

Cesar Kuriyama从30岁开始,每天录制一秒的视频,等他录到80岁,这些视频拼合起来将会有5个小时的长度。

这5个小时,足以记录他的一生。每一帧,每一刻,都是他人生的精彩部分,他想在死亡尽头,重新看看过去,不至于带着遗憾而离开。

我非常喜欢Cesar Kuriyama的做法,他把人生拍成了电影,辉煌、失败都是生活的一部分,如果我们只留下辉煌或失败的时刻,那我们的人生就太不真实了。

从现在开始,每天记录一秒你的生活,一年、十年后,你会看到明显的变化,看到曾经为了生活努力的样子。

Julian Treasure——怎样说话人们才会听

毕业后才越发觉得,说话的确是一门无法逃避的技术。

在我创业初期,因为会说话意外得到过大单子,也因为说错话而搞砸了重要的合作。

幸好在疯狂寻找自我提升的路上,发现了这个演讲。

Julian Treasure大叔从八卦、评判他人、传播负能量、抱怨、借口、粉饰与夸大其词、固执己见这7个角度,总结了讲话最容易出现的七种错误,并指导你如何讲话会让人比较容易接受。

除了这些,Julian Treasure大叔强调了说话的四种品质,大概意思就是:说的话要简洁、真实,让对方觉得你是值得信任的人,多为对方思考。

这简直是一场干货满满的演讲,从头到尾,没有多余的东西夹杂进来,推荐大家多看几遍。

丹·吉尔伯特——我们为什么快乐?

我们为什么会快乐?

我从来没有想过这个问题,直到我看完丹·吉尔伯特的演讲,深受启发。原来快乐是可以人工合成的,人工合成的快乐还能真实且持久。

有句话我觉得他说的非常好:我们每个人的期望和担忧,在一定程度上都被夸大了,通过选择感受,我们自己可以生产出我们所不懈追求的那样东西。

生活中有很多场景的确被我们放大了,比如:一个即将上台演讲的人,心里极度紧张,说话颤抖;其实,真的是演讲很可怕吗?不是的,是我们过于夸大了担忧,过度害怕结果,才会受此困惑。

当丹·吉尔伯特提到选择时,我很想抛出网上的一句话:很多时候,痛苦纠结的不是没得选择,而是选择太多。

第一遍我没完全听懂,后来倒回去看,发现一句重要的话:“我们可以制造快乐,尽管我们一直认为,快乐是一种需要苦苦追寻的东西”。

原来,弄清楚快乐的目的,是为了能够制造快乐,让生活更有意义。

Clifford Stoll——无所不及

你很难想象,一位可爱又聪明的科学老头,在TED讲台上讲述无所不及的科学。虽然过了这么多年,但他留给我的印象始终挥之不去。

Clifford Stoll爷爷用一连串充满狂放、活力的奇闻趣事、观察,当场演示科学实验,紧紧抓住了观众,用他自己的话来说:“我是一个科学家,当我在着手一件事情的时候,我已经开始想着下一件事情了。”

他在演讲中,不断切换话题,每一个都点到为止。因为他说,演讲时间有限,进行一个实验是要花费很多时间的,所以只演示了最快测量因素的方法,还匆忙解释了真正的克莱因瓶,在三维空间是无法制造出来的。

看Clifford Stoll爷爷的演讲,我会很轻松,他时不时会像个孩子一样活蹦乱跳,时不时又拿出一个古怪的仪器,那种对科学的幽默与热爱,在他身上活灵活现。

Robinson——学校如何扼杀创造力

TED史上最火爆的演讲之一。

Robinson大叔是极其出色的演讲大师,整个视频可以让你从头笑到尾,但在让人发笑的同时有理有据,发人自省。

他强调“创造力”,在现有的知识中寻求“创新”,将终生不会产生真正意义上的创新意识。

如果一个人陷入被现有知识、被当今学校培养的习题思维所圈定的思想定式,即便是天才,也将失去创新能力。

所以,他讲的不是教育,不是学校,而是整个人类社会。

Meg Jay——20岁,光阴不再来

看这场演讲,就是享受世界观温柔的冲刷。

Meg Jay说的非常好:

30岁不是一个新的20岁,所以请认清你的成年期;获得一些身份资本,利用你的不那么直接的关系,选择你的家人;不要被自己不知道的事情所限制,生活的决定权去在你自己。

简单来说就是三点:

第一,忘掉自我认识危机,去获得一些身份认定的资本。身份资本,是指做增加自我价值的事。

第二,不要高估自己的朋友圈。

第三,有意识地去选择你想要的人和事,而不是像为了结婚,任意选择一个正好选择你的人。

我选择创业,也是为了30岁后的自己,可以去全世界任何地方旅游、可以不用为钱烦恼,可以随心所欲去做自己想做的事。

送你们一句话:趁年轻,用好你健硕的身体、活跃的精神,多挣点钱。

国庆充电计划|最打动我的10个TED演讲,重塑你的人生观

看完这十个TED演讲,如果你觉得平淡无奇、毫无收获,没关系,这些都是短暂的错觉。事实上,你收获了欢乐,收获了视频呈现给你的快感,收获了一些大大小小的生活道理。

我相信,行动起来,你一定会有所改变。