积木入坑-onebot装载机拼搭记录

2021-12-15 20:57:57 3点赞 3收藏 1评论

最近疯狂迷恋地平线5,在游戏里开车狂飙的感觉既解压又解馋,不过开虚拟车总感觉不过瘾,买个车模把玩把玩,放在家里还可以做个摆件,似乎也是个不错的娱乐方式。虽然之前也看过仿真车模玩具,但便宜的不仿真,仿真的不便宜,于是转而寻觅起积木车模,乐高的speed系列复刻了许多经典车型,虽然是积木,但也算还原了经典车型的韵味,不过乐高拼多了又总觉得不够大气,大气的车型一时半会也买不起,所以看到onebot这款大型装载机之后,便萌生出买个玩玩的想法。

积木入坑-onebot装载机拼搭记录

onebot本身也属于小米供应链品牌,之前小米店里出镜率极高的挖掘机、矿山车都是onebot出品,这款装载机和此前的挖掘机同属于工程车系列,一方面体积够大,上千块的零件足够过把手工瘾,另一方面还原度也不错,是男人梦想中装载机的形象。

拿到盒子小吃惊一把,虽然之前也看过买家秀,但没想到实物有这么大,拿在手里也很有分量。按照主流的积木分类方法,这款装载机属于科技系列积木,主要采用插销来完成组装,而不是那种乐高积木拼砌的方式。从包装上看,这款积木的特点一方面是还原度比较高,差速器和悬挂设计都有所体现,一方面是可玩性比较高,像铲斗是可以手动抬升的。不过如果能够加入电动装置的话就更好了。

积木入坑-onebot装载机拼搭记录

拆箱之后就是各种小零件了,总共有16包,并且按照1、2、3做了标记,拼接的时候按照顺序进行组装即可,这一点非常好评,可以减少每次整理零件的数量,找起来方便很多。除此之外就是轮胎和大铲斗,相比于之前买的小乐高,这款装载机是没有纸质说明书的,需要下载电子版对照拼搭。

积木入坑-onebot装载机拼搭记录

从外观上来看,这款装载机主体采用红色设计,印象中乐高的工程机械大多是白色,所以这款红色便显得很有亮点,放在家中也足够醒目。做工上来说,各个塑料件表面还算光滑,大小也较为一致,但也有些零件有比较明显的污渍和划痕,这一点和乐高比起来多少有些落差。拼搭的手感上来说,这种插销式积木要比块式积木费劲许多,一方面是有些零件之间冗余量不够,连接的时候非常费劲,另一方面是插销受力面积比较小,用力拔插和按压手会比较疼,不知道乐高的科技款在这方面做得如何,至少onebot这款在拼接手感上还是有很大提升空间的。

积木入坑-onebot装载机拼搭记录

电子版的说明书是亮点也是槽点,一方面电子说明书可以动态视频演示,对于插销这种分插入顺序的积木来说可以减少用户歧义,非常直观明显,而且对这种大型机械,很多地方需要从多个角度展示才能说明白积木的连接方式,纸质说明书很难做到这一点。但是,onebot这款装载机说明书,有好几处把应该前置的拼搭提示放在说明的后面,导致费劲拼完了才发现原来是有小窍门的,而且既然做成了电子版,不如把零件的颜色标识的再明显一些,有好几处灰色和黑色对比不明显,导致拼搭的时候选错了零件。

积木入坑-onebot装载机拼搭记录

不过整体拼搭过程还算顺利,没有出现少件的情况,而且有几处设计让我印象比较深刻。一是传动装置把车轮悬挂做了一定还原,甚至让车有了一定的“越野”能力;二是铲斗通过三个连杆还原了现实装载机的液压装置,让铲斗更加灵活;三是方向盘通过齿轮联动车轮,乐趣提升。

积木入坑-onebot装载机拼搭记录

在连着拼了8个小时之后,终于完成了这个大玩具,拼完后真的好累,是身体被掏空的感觉,而且手也疼,不过看着这么大的车,还是很有成就感的。相比起乐高,同样是100多一些的价格,onebot这款量大料足,用来过一把玩具瘾还是不错的,之后或许会再买一款国产积木的跑车,对比看看和乐高的差别在哪,有玩过的朋友可以推荐下优秀的国产型号呀。

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

ONEBOT OBSTMT21AIQI 全地形沙滩车

ONEBOT OBSTMT21AIQI 全地形沙滩车

ONEBOT 爱其科技 木星黎明系列 OBJBQ63AIQI 积木AR枪 碎齿鲨

ONEBOT OBJQR72AIQI 积木平衡机器人 II

ONEBOT OBJQR72AIQI 积木平衡机器人 II

ONEBOT 木星黎明系列 XJXL01IQI 飞鱼座穿梭器 白色

ONEBOT OBJMB7AIQI 巨能拼 科技创新套装

ONEBOT OBJMB7AIQI 巨能拼 科技创新套装

迷你工程车彩色拼装积木玩具 小吊车

迷你工程车彩色拼装积木玩具 小吊车

ONEBOT 科技系列 OBLDQ41AIQI CN373斗式运载车 标准版

ONEBOT 工程系列 GCJBJ01IQI 工程罐车搅拌车

ONEBOT OBCJJC22AIQI 积木警车 模型

ONEBOT OBCJJC22AIQI 积木警车 模型

ONEBOT 机械组系列 OBJEP92AIQI 积木越野车 探索者

ONEBOT OBJMB14AIQI 巨能拼2.0 科技创新套装

MI 小米 木星黎明系列 XJXL03IQI 猎户座六足泰坦 灰色

ONEBOT OBEFT04AIQI 工程叉装机

ONEBOT OBEFT04AIQI 工程叉装机

ONEBOT 奇妙乐园儿童大颗粒 积木

ONEBOT 奇妙乐园儿童大颗粒 积木

• 拼过,有点坑的位置是那个控制各支架旋转的那个旋钮,是长直条,没有暗扣,一不小心拉出来哭死(´;︵;`)