张大妈杂谈之待产到娃半岁全分享

2021-12-11 10:44:48 9点赞 50收藏 1评论

一、基本情况

文章写于自家娃半岁的时候。当时,媳妇儿闺蜜生孩子,问我们需要准备些什么,然后我就写了这篇文章。所以本文的适用性为产前到娃0.5岁

顺产,母乳喂养。如果奶粉喂养再加温奶器、奶瓶之类的。

声明一下,全文无广告,不是广告贴,不接受质疑。文中出现产品都是宝宝实际用的,都是实打实的购买过的。

二、产前准备

1、准生证。社区办理,提前办,出院结账可以有它可以报1500的生育统筹金。各地政策不同,统筹金金额会不相同。

2、提前想一下宝宝的名字,想一想宝宝上谁的户口上,去社区问一下新生儿医保相关事情。

PS:新生儿医保卡在社区办,父母任意一方户口所在地社区都可以。

三、待产什么值得带

待产特指进医院到娃出生出院的这段时间。以下物品是我媳妇儿待产的时候用到的。部分产品娃出生后也要用,我标红了。

1、马桶垫。方便在医院上厕所。

2、乳头霜。兰思诺,坐月子的时候用过几次,1支就可以了。

3、吸奶器、储奶袋。我们美德乐,单边,考拉600+,母乳喂养必备,涨奶就全靠它了。储奶袋别买十月结晶,我觉得储了奶之后有味道。可以备一个手动吸奶器,新贝,大概80,90。后期媳妇儿基本全用它了。

4、抽纸。住院期间用。建议大量屯纸巾(抽纸、卷纸都行,再屯点婴儿纸巾),娃是用纸大户。婴儿纸巾擦PP,大了流鼻涕的时候擦鼻涕很舒服。

5、产褥垫。牌子随意,建议准备30-40张。住院期间产褥垫需求量还是很大的,买多了以后可以当宝宝的隔尿垫用。

6、冷敷垫。顺产是用上了。医院门口的药店就有卖,备4-6张把,刷医保卡。

7、尿盆。观察尿液和清洗用的,医院门口的药店就有卖,刷医保卡。

8、溢乳垫。多屯点(确认母乳喂养后,可以先屯500片),少带点去医院。母乳喂养必备,用过兰思诺和小白熊,媳妇儿说小白熊夏天用比较透气。

9、一次性内裤。待产带个5-10条把,可以多屯一点,这样月子里就不用了洗内裤了。

10、姨妈裤或姨妈巾。月子里穿,按需购买。

11、带吸管、带盖子的杯子。用来喝水和喝营养液。医院给开了营养液(类似于蛋白粉质地),杯子一定要能摇散营养液,带吸管,方便宝妈喝。

12、生活用品。肥皂,盆,睡衣(月子服),哺乳文胸(奶粉娃忽略),毛巾漱口杯等。

13、宝宝衣服。准备个3套把,方便换洗。新手爸妈穿不好尿不湿,宝宝容易拉到衣服上,可以多备几套。

袜子,帽子可以准备,婴儿手套就别带了,医院不推荐带手套。

14、宝宝尿不湿。这是大头,详细说。先说我们的情况,NB露安适(大约500片),S好奇(300片),现在在用安儿乐M(保守用1000片)。

首先,去医院带50片NB的就够了。然后是囤货,同志们,多屯M码,适量屯NB,S。插一个硬广告——安尔乐尿不湿,国产,恒安出品,支持国货啊。关键是价格便宜,楼主购买M,淘宝,0.4元/片。

张大妈杂谈之待产到娃半岁全分享

另一个因为媳妇儿闺蜜在恒安上班,送了我们一些安尔乐尿不湿,所以,我们就用上了。不过后续购买基本都在淘宝,不想去麻烦人家了。

新手爸妈,建议NB,S建议用好点的,个人推荐是好奇铂金装(铂金以上有还有皇家御裤、心钻,我觉得珀金就完全够了)。为什么,因为新手爸妈换尿布不熟练,一不小心宝宝就拉衣服上。好奇后背设计得不错,有个防漏条,不容易漏尿、漏粑。

张大妈杂谈之待产到娃半岁全分享

关于品牌,我觉得,只要是合格的尿不湿都可以。其他品牌也没用过,没有发言权。

最后我觉得,想要宝宝不红PP的秘诀是——勤换。我们每次喂奶间隙都要换,不管尿的多还是尿的少。

15、带好身份证、结婚证、医保卡、孕检、准生证原件等相关资料。

以上物品建议提前准备好,装在1-2个行李箱里,生娃直接提着行李箱就走。

三、什么不值得买

1、护脐带。没用。

2、婴儿理发器。宝宝百天在理发店剃了一个胎毛,准备7月再剔一个头发过夏天,后面就准备留长发了。

自己想在家剃娃不配合,买了一个闲置了。况且,我们是女娃,出生到现在就剃过2次头发。准备后面送人了。

3、床铃。宝宝内心OS:这是啥,能吃么?

4、费雪安抚海马。没用,宝宝不感兴趣。

5、部分带娃书籍。带娃书,我感觉崔玉涛的育儿百科很好,西尔斯的育儿百科不推荐。

四、带娃什么值得买

1、婴儿棉签、医用棉签、碘伏。婴儿棉签贝亲的,10元1瓶,掏鼻屎,掏耳屎。医用棉签、碘伏用来消毒肚脐,刷医保卡。

2、抚触油、抚触台。抚触油贝亲200ml,30+。抚触台宜家木质的,大概150-200,这个质感很好,很稳当。但是新的有味道,大家可以关注下二手的。

3、棉纱、棉被、纱巾。老妈实体店买的,棉纱被2条,棉被2条,能用好久。顺便买2条洗澡的纱巾把。

4、小方巾。5-10条把,擦屁屁,洗澡,擦口水,各种用处。

5、浴盆、浴网、折叠婴儿洗脸盆。建议买可折叠的,淘宝200以内把(网+盆)。

6、婴儿指甲剪。剪手指甲用,日康20以内。剪脚指甲用大人的指甲刀比较方便。

7、额温枪。200以内,半岁前用得很少很少。但是用上了真是救命。宝宝到1岁发烧过几次。每次发烧都是打疫苗过后。而且打疫苗后不是马上发烧,而是要等2天。敲重点,毒王卡介,大家一定小心。张大妈杂谈之待产到娃半岁全分享 药店看看,说不定能刷医保卡。

8、网上租赁黄疸仪。谁用谁知道,懒得天天跑医院, 淘宝貌似是150元/天。月子中心能测黄疸的话就不用租赁了。

9、维生素D3。ddrops维生素D3,2瓶150,一天一滴,方便,宝宝大了就在药店买维生素D3把。

10、益生菌、婴儿硅胶勺。益生菌合生元,医保卡,大概200一盒。这个是防二月肠胀气的。

11、玩具,包括追视卡、不倒翁、费雪新生儿玩具、拨浪鼓、布书、触感球……除了追视卡(淘宝9.9包邮),大部分玩具婴儿都要往嘴巴里送,大家买的时候注意下材质。

12、曼哈顿牙胶。单独说,1个月玩到了6个月,90元,别用开水烫。

13、烘焙温度计。测量宝宝洗澡水温专用,谁用谁知道。现在用了,以后还可以用来做烘焙。

14、温度计、湿度计、加湿器。调节房间温度、湿度用。温度计还可以测量浴室升温情况。加湿器夏天、冬天用来给房间加湿。

15、婴儿纸巾、棉柔巾、婴儿湿巾。棉柔巾洗脸。婴儿纸巾擦pp缝里的水渍,偶尔也用来擦口水。湿巾擦口水、擦玩具都可以。都可以适当屯一点。

16、妈咪包。出门必带,也可以叫爸爸包。

17、婴儿洗衣机。我们买的是奥克斯的基础款,全自动,400以内。

18、监控。带娃必备,特别是娃在房间里睡觉,大家要在客厅吃饭的时候,这个时候就体现出监控的作用了。

19、婴儿提篮。1-2月用了几次,有时候拎着出去比推婴儿车方便。不是很推荐购买。

20、婴儿车。婴儿车有2种,一种是完全平躺的,适合0-7个月的娃,一种是座起来的,适合7+的娃。两种都备上把。平躺的可以买2手的。座起来的用的时间长,可以买新的。

21、婴儿床。自己根据自家尺寸买2手的,还没有甲醛,而且,这个不一定用得上。床垫自己买新的。婴儿枕头要宝宝大了才用。。

23、健身架。淘宝买吧,不是太贵。肯定用得上的。

24、婴儿洗发沐浴露。妙思乐,60元/500ml,买不了吃亏,买不了上当。

宝宝出生后基本就需要这么多东西把,宝宝再大点爸爸妈妈也就有经验了,该买什么就不用看我帖子了,自己都知道了,我也就不推荐了。

五、杂七杂八不好分类的

1、宝宝出生后15天开始补充维生素D3,每天400IU,期间纯母乳喂养。偶尔吃点益生菌,肠胀气吃点妈咪爱,不用补水。6个月后开始加辅食。6个月加辅食一定要多补充点铁。

2、孕前,孕期,产后母乳期都可以补充维生素、钙、铁、DHA。

我们从孕后大概3个月一直到现在产后母乳6个月,其间坚持吃维生素、钙、铁、DHA。

我们的方案是金斯利安复合维生素+每日SWISS 钙片+每日康一生DHA+隔山差五铁片。量的话不一定根据说明书来,自己可以根据维生素实际情况调节。

张大妈杂谈之待产到娃半岁全分享

我们的想法是母乳的时候妈吃啥,娃吃啥,所以还是吃好点把,不差那点钱了。

我们因为,孕中期查出缺铁,然后我们单独买了斯利安的铁片。买多了,没吃完,现在偶尔还在吃铁片。

网上金斯利安,SWISS 钙片偶尔价格很给力,医保卡里没钱了就网上买把。