您的家和超星级酒店就差一个智能窗帘而已:米家智能窗帘锂电板使用体验

2021-12-10 11:00:00 62点赞 51收藏 45评论

引言

每次看到电视剧里那些美美的主角们早上起来都是面带笑容仰天45°伸懒腰,一缕阳光慢慢地滑上他们的脸庞,我就很纳闷:为啥我早上起来都是愁眉苦脸的?

仔细看了视频才发现:诀窍在于慢慢打开窗帘,让阳光能轻轻爬上我的脸庞,而不是在我手动拉开窗帘时破窗而入给我一记重拳。

能做到么?能做到的!

为啥选它

笔者第一次体验到电动窗帘是在某次外出时入住的酒店里,轻轻拽一下窗帘,它自己就能慢慢地张开或者合拢,伴随着细微的电机声,阳光或者温馨就在室内外穿插环绕,真的让人满意。

可惜家里并没这个条件。不仅是因为早期的装修不会考虑在窗帘附近留电源,也因为装修时这类产品高昂奢侈的价格让已经被房贷和装修贷榨干的家庭不敢有任何幻想。

当我看到米家新推出的锂电版智能窗帘的时候,我知道:实现梦想的时候到了。

小米米家智能窗帘锂电池版免插座免布线自动窗帘电动窗帘多种智能控制方式(电机+轨道+安装服务)999元京东去购买

产品开箱

收到的包裹是一件一米多长的箱子,而且也有点儿重量。

盒子上除了产品简图以外,还特意标出了产品的主要特点。

毕竟是家装类产品,打开箱子以后就看到大量的小配件,但是被分包收纳得整整齐齐。

全家福如下,包括8个一包的滑轮3包共24个、4种固定长度的轨道(1米x2、50cmx1、20cmx2、10cmx1)合计3米、两个引导器、一卷同步带、好几个长短不一的支架以及一些配件。

大家可以留意一下窗帘轨道固定长度的数值:它可以搭配出以10cm为最小单位的任意尺寸,虽然套装内总长只有3米,但是通过额外增加配件包,一次能延长1米出去(配件包一般安装时师傅带过来单独收材料费69元,不需要自己购买,毕竟自己测量可能出错)。

还有我们驱动器本身。

要说这驱动器还真的很难满足我的好奇心,因为它的外面看不出任何值得一看的机械电子或者蒸汽朋克风格的东西,只有一支细长的圆柱体而已。顶端内部,应该是输出齿轮和一个定位销,而底部是一个小小按钮(带灯)和一个type-C充电口。

这支驱动器就是将来安装完智能窗帘后唯一可能露出在用户视野中的部分。它的直径只有5cm,我还是能一手握住的,而长度也就31.5cm,毕竟电池和电机都在里面而且不可分离,所以长度比旧款非锂电版还是长一点的。具体安装后的视觉效果大家可以看后面的安装过程,下图是卖家秀。

而轨道和轨道连接器看着就“离谱”或者“夸张”。

之前也自己买过窗帘轨道安装,但是看到这套米家智能窗帘配套的轨道还是觉得很震惊:外包装上说的厚度2.4,显然不是结构里最厚的地方,而轨道上最薄的地方也有1.3mm,一般钢镚没法子比(图里有一枚一元硬币)。而且切割断面光洁平整,手摸断面边缘没有毛刺感,保证了多节对接时的严丝合缝,滑轮游走静音而不磨损,这不是那种作坊级的切割机能做到的。

最后我们看一眼同步带,这是一根内部嵌有7根钢丝加强筋的、表面还有编织材料打底的橡胶静音同步带。

产品安装

产品安装并不麻烦,没有布线、没有复杂的规划,测量好轨道长度,拆下旧轨道,换上新轨道,挂上窗帘就行。不过安装过程中的细节和经验非常重要,在观察完全部按照过程后,我不建议没有看过安装过程的朋友在家自己尝试——毕竟价格包含安装费了,约好师傅在家等着就行。

拆下旧窗帘并不费事,倒是组装导轨需要经验和耐心。师傅再次确认了我家窗户之间的全宽是3.91米以后就开始估算:轨道组装到3.7米,两边传动盒子加起来13厘米,再加上延长器,嗯,差不多了。

每个轨道都用轨道连接器连在一起,通过这6枚绿豆大小的螺丝锁紧。轨道连接器也是轨道固定器,两侧四个长孔就是悬吊轨道的安装孔。

之前提到轨道切割面精度高,现在连接在一起的轨道虽然能看到接缝,但是摸起来的突兀感非常的小。

而且整个轨道的刚性非常高,连接好以后全长3.7米的轨道,抬起一端以后,几乎看不到变形(手机镜头,有一点点枕形失真)

装配同步带有一点点麻烦,跟着师傅仔细学才能看懂,不过工序确实多,一堆小配件。

好了,“火车头”完工了,这活儿快结束了。引导窗帘来回走动的就是图上这个粗粗的不锈钢的支架,它是通过同步带直连电机的。

后面其它小滑轮是没有灵魂的,只是跟着跑而已。最后支起来的那个金属件(图片左边)就是轨道延长器,我个人建议是能装上就装上,特别是电机端,它能让窗帘彻底地遮住电机结构。

组装好的轨道测量结果让人满意:据说刚好3.9米。两端差一点就到墙。

固定好轨道,挂上窗帘,我家的窗帘,也变得有头有脑,像个人物了。

完全装好以后,看起来还是原来的模样,延长器引出一截窗帘,刚好遮住了控制器本身,加上这款是内置电池产品,也不用拖电源适配器尾巴。

嗯,蛮好的,完全无损地安装!

实际体验测评

首先有个意料之外的情况:家里如果没有带蓝牙mesh网关功能的设备的话,这个窗帘的智能部分就白搭了——米家智能窗帘锂电池版只支持蓝牙连接手机或者连接蓝牙mesh网关转发智能指令。

如果有的话,那就一切正常了。蓝牙mesh网关功能现在不是特别稀罕,除了小米自己的那个小米智能多模网关以外,还有各种灯、家电,甚至149元的小米小爱智能闹钟和99元的小米小爱音箱play版也支持这个功能,支持它的产品列表有一大堆,建议大家买之前去米家APP看一眼蓝牙网关列表,说不定家里已经有了带有蓝牙mesh网关功能的设备了。

有了网关,接下来的操作就方便了。

首先从它最基本的控制方式说起吧,这款窗帘最粗鲁的控制方式是直接的手动操作。不需要任何思想准备,直接走到窗前,轻轻地拉动一下窗帘,剩下的事情就交给电机完成了。甚至在极端情况下,电机完全没电了,也能够实现人工开合,和最初的手动窗帘一模一样。

在米家APP的窗帘插件里,还能通过APP对窗帘直接进行操作。

不光可以点击蓝色界面中的三个按钮实现三个基本动作,还能滑动蓝色区域里的好像垂直百叶窗一样的窗帘图标直接拖放到需要的开度(按百分比算哦,很geek)。

而定时开合,也是很方便的设置思路:窗帘的存在可以被忘记了。

如果配合网关和各种传感器,智能动作的花样就更多了。

先从最简单的一种说起吧,因为这个比较适合笔者这样的“大户人家”(或者其实只是懒):可以用一个无线开关去控制窗帘的开合,把这个开关放在靠近卧室门的地方,就再也不需要从门口走到窗帘就为了调整一下窗帘的开度了。(下图左)

当然我们还可以联动(上图右),比如在你下班的时候,如果刚好到家还算早,那窗帘自动打开,将傍晚的阳光放进室内,让你赶得上瞥见一天的终结(或者娃儿自己开门回家写作业提前替她开好窗帘保证采光?)

又或者,干脆啥也别设置了,直接拜托小爱同学吧:小爱同学!(哎)关上窗帘!(好的)

小爱同学在窗帘操作这部分的语音指令还是比较完善的,不光是简单的开关功能,还可以明确的告诉她窗帘打开关闭到什么程度(“打开窗帘到百分之五十”),这可让我家小崽子开心了。好在他发音不标准,大部分时间窗帘不搭理他,不然估计标称续航半年的电池我半个月就要充电了。

当然还有我最喜欢的起床唤醒模式。

我的这趟窗帘,正常打开关闭,耗时不过15秒(3.9米长轨道对开),但是在起床唤醒模式下,它能耐心的,花上35分钟,渐渐将窗帘从完全闭合轻轻推至完全打开,期间是“步进”式工作原理,大家可以看下下面动图,闹钟被设置在14点40开始,所以时间一到,它就每分钟打开一点点,持续了差不多30分钟,在15:12分左右,突然一下子开了一截,而到了15点15分时又将剩下的一截给开完,完成了耗时35分钟的起床唤醒模式。由于录制视频采用的是延时拍摄3秒一帧,所以倒数第二步显示得不够明显,看起来窗帘是突兀地变了一截。

流程不算复杂,而从体验上来说,它的效果还是不错的:卧室里渐渐引入了自然光线变得亮堂起来,将人渐渐唤醒,缺点也有一丢丢:就是间歇工作的设备声音,对于睡眠较浅的朋友来说,会节律性的咯噔咯噔的隔1分钟传到你的耳朵里,让你意识到:窗帘在动。我自己的体验比较综合:首先感觉到外面似乎天在渐渐变亮,所以有点儿醒,但是因为还想睡所以又有点儿抗拒,半梦半醒之间伴随着窗帘一声一声的打开,室内也变得更亮,突然听到窗帘电机长转了两次,又好像最后通牒一般,窗帘完全打开了,这觉也就再也睡不下去了。

而且由于这个是通过智能指令实现的,所以还可以配合米家空调伴侣或者米家的智能空调,配合窗帘的工作,协同唤起空调将室内设置到一个比较舒适的温度,在闹钟响起以前,就做好迎接你起床的准备。

这显然比仅仅通过闹钟叫醒要文雅多了。

既然提到的噪音,那我们干脆围绕噪音作个简单的说明吧:笔者自己的房间,床头柜靠床的角落离窗户所在的墙面大约1.5米,所以,这个点离窗帘轨道近端的距离大约2.2米,远端的距离大约3.5米——这是用站内白菜价的激光测距仪测出来的。所以,我把分贝计软件分别放在离窗帘主机2.2米和3.5米直线距离的地方,测得的噪音几乎都是55分贝出头,差别不大,而当时的环境噪音差不多是36分贝。

这噪音其实不能算大,和我穿了一身“咔叽咔叽”面料的衣服在手机附近走动的噪音差不多(可以留意环境噪音图里的几个数字还有下面的曲线,那是我在调整姿势准备干活),不过呢,也有一点要说明:不知道说明书里有没有提到,但是按照经验,同步带类的设备是不能用油脂去润滑的,会影响同步带本身的寿命,而这款轨道离,同步带的空间和窗帘滑轮的空间没有完全独立开,所以不建议尝试润滑轨道内部,以免润滑油污染到同步带造成损坏。

让我想想,我似乎还没说缺点?

首先是轨道搭配的长度10cm一级,所以理论上讲,每一端都可能有最大5cm的间隙,所以窗帘两侧的贴墙效果每家可能略有不同。但是安装师傅可以通过设置两端的延长器将缝隙进一步缩小,一支延长器约5cm,能将缝隙尺寸给腰斩,而最理想的结果居然就在我家实现了:两端间隙都是毫米级的,而且也遮住了轨道两端的机械结构和主机。

再来就是,身价999元的锂电板窗帘居然没有像799的智能窗帘一样提供遥控器,也只支持蓝牙mesh连接控制。所以如果家里没有支持蓝牙mesh网关的设备,那,日常使用稍微繁琐了一点点——还是必须走到窗帘前面去动手或者掏出手机打开APP。

随着窗帘缓缓的闭合,轻微的电机声中,忙碌的一天看来就要结束了。剩下的是我愉快而又丰富的夜生活。厚重的窗帘阻隔了窗外的寒气,也隔绝了一整天的不愉快体验,温暖的灯光下,伴随着满地难以收拾的积木颗粒的,是我和小崽子的睡前好时光。

我知道,当我和小家伙明天早上再次准备出发时,米家智能窗帘也会提前给我准备好一整天的阳光,轻轻地把它们洒在我的床上,给我充满新一天的力量。

各位朋友各位读者,感谢您读到这里,如果还有什么意犹未尽的欢迎在评论区我们继续开趴,如果您觉得内容不错我也很期待您用点赞来告诉我。

另:要不要试着关注一下我,没准以后我还能找到点好玩的东西和大家一起分享,对吧?