500块搞定难推耳机:真平衡小尾巴BEAM 3S评测

2022-01-27 16:02:39 12点赞 4收藏 7评论

说起audirect这个品牌,我是真的真的佩服这8年来只专注于小尾巴领域。虽然这期间大boss木头偶尔任性一下搞个数据线耳机线什么的,但他始终坚持研发小尾巴才是主营业务。所以,audirect对于小尾巴的认知,可能比在座其他品牌都要深刻很多。

500块搞定难推耳机:真平衡小尾巴BEAM 3S评测

今天想跟大家聊聊的小尾巴很特殊,特殊到可能它成不了你的刚需:只有4.4平衡耳机口的BEAM 3S。其实audirect已经不是第一次这么干了,早前就发布过一款只有4.4的BEAM 2S,个人觉得这样的小尾巴太过专业,普通音乐爱好者可能都选择真无线耳机去了,要不然顶多会选择3.5mm通用插头的有线耳机算是到了头吧。

所以,如果你没有也不打算购买4.4插头的耳机,不用往下看了~;但如果你有这样的耳机,或者可以有转接的条件,那么一定要看完它,因为这货的性价比高得有点离谱......。

500块搞定难推耳机:真平衡小尾巴BEAM 3S评测

这是购买BEAM 3S时,厂商额外送的C2L转接头,我不确定他们是不是一直送噢!

500块搞定难推耳机:真平衡小尾巴BEAM 3S评测

很低调的包装盒。

盒子里的物品一览:

500块搞定难推耳机:真平衡小尾巴BEAM 3S评测

所有物件里,这条USB线令人印象深刻,颜值是一个方面,但我更喜欢它紧实的插拔感,似乎也就audirect家的插头能做得这么好。

500块搞定难推耳机:真平衡小尾巴BEAM 3S评测

这是C2A的转接头,能把BEAM 3S插到电脑上当做迷你声卡使用,免驱动的。

500块搞定难推耳机:真平衡小尾巴BEAM 3S评测

还是来看一看BEAM 3S本体,三围是53*15*11mm,比一只口红还要小,净重不含线的重量只有19g。外壳用料很有讲究,AB面是AG磨砂玻璃,四周蓝色的部分是铜锌合金,但是这圈铜锌合金经过烤漆+手感油涂层处理,摸上去的质地丝滑并且有点软,整机看起来会比较低调,有着很好的抗污渍能力。

500块搞定难推耳机:真平衡小尾巴BEAM 3S评测

BEAM 3S采用一颗来自ESS的ES9281AC 芯片,关于这颗DAC芯片相信很多烧友已经非常熟悉了,除了支持到PCM 32bit/768Khz和苹果无损音乐,它最大的亮点就是完美支持MQA硬解。audirect给我的感觉是在DAC芯片选择上相当谨慎,一旦选定了一款,就会通过多次产品迭代来发掘DAC潜能。关于这颗DAC芯片,在自家旗舰机型BEAM 3 PLUS也在使用。

值得一提的是根据ESS官方资料来看,ES9281AC严格意义上其实是一颗CODECs,也就是其本身内置运放的,参数上ESS官方给出的最大电压有效值只有2Vrms。audirect直接在里面加入了双运放,可实现3档增益,其中最大增益可达到4.1Vrms!拿它直接驱动一些比较难推的大耳也不在话下。

500块搞定难推耳机:真平衡小尾巴BEAM 3S评测

音质体验部分,由于本人没有4.4的大耳机,所以很难测试它的推力到底如何。但像样一点的小塞子还是有的,比如这条Leisurely Audio E16静铁混动单元耳塞。所以,测不了推力,还可以测测其它的东西嘿嘿~。手机是vivo x70pro+,播放器是UAPP。

500块搞定难推耳机:真平衡小尾巴BEAM 3S评测

第一首:小野丽莎《C'Est Si Bon》选自专辑《 左岸香颂 》

E16这条耳塞虽然单元数多达16个,但并不难驱动,BEAM 3S上的增益只要切到中档就能推出正常的响度和能量了。这首音乐给我的第一感觉是声音不仅不单薄,而且给到了爵士乐风格中十分恰当的暖度和厚度,氛围感一下子就被吊了起来。人声方面的距离感适中,润泽感十分明显。整首音乐的信息量因为暖度偏高,所以并不是很突出,比较注重强调氛围感。这种音色在同类型曲风的王若琳的作品里也很抓耳,细节方面,高频靓丽,丝滑,中频有一定量的染色(比如前面提到过的润泽感),下潜低音给得不算多,微微地能渲染出气氛,这就足够了。

第二首:坂本真綾《プラチナ》选自日本动漫《百变小樱》OP3 片头曲

很有年代感的一首音乐作品了。一响起,思绪立刻把我拉回到了高中时代......。解析依然是正常水平,没有特别“暴力”的凸显,坂本真綾的声音太爱了!在这首曲目里,她的声音依然保持了一定量的距离,但是细节都很完整,没有齿音,没有奇怪的失真,加上一点点的中频段的修饰,这个人声相当舒服。低频部分的混响很少,但给了一点,下潜的深度还是不多,依然是一种刚刚好的意思。

第三首:蔡琴《恰似你的温柔》

BEAM 3S搭配E16的感觉就如同这曲名一样,很温柔哈!这套搭配用来回放HiFi人声,解析一下子就突出了不少,不再是前面那些中规中矩的感觉了。并且蔡琴的声音更加贴近耳朵的同时,结像非常扎实,吉他的声底感觉相当有力量,并且线条刚里带柔。E16是一条很敏感的塞子,即可充当传说中的“底噪探测器”用,不过BEAM 3S在这方面控制相当出色,至少目前听下来各种格式的音乐,包括网易音乐、QQ音乐等不同平台,都未出现可闻底噪。

第四首:周琛《蓝色降落伞》

这首曲目并非来自UAPP和机内音乐文件,而是网易音乐,主要还是想试一试当下主流音乐流媒体下的音质表现怎么样。BEAM 3S是支持MQA硬解的(通过了认证,支持完整展开),但MQA资源在国内获取十分不易,国外音乐app我不会搞,所以只是简单地入了个黑胶会员,试试音质效果。

整体回放听感,包括素质感知上还是明显要比UAPP弱上一截的。解析度会比所谓的中规中矩还少一档,线条边缘的刻画更糊了一点点,但是氛围营造的暖度没有本质变化。我想这可能跟播放器本身和在线音乐文档的压缩质量都有关系,也可能跟耳机体质有很大关系。不过好在这声音很hufi,听听快餐音乐,或者拿来看B站小视频还是非常带感的。

【总结】

试听过程中我拿BEAM 3S跟旗舰BEAM 3 PLUS做过简单的对比,用同样的耳机下,感觉差距不大。BEAM 3S更像是取消了单端口和蓝牙功能的BEAM 3 PLUS(的简化版?!),如果说BEAM 3 PLUS是全能旗舰,那么BEAM 3S在它面前就显得极为偏执了,毕竟它只带一个4.4平衡输出口,这对于用户手里的耳机或许提出了更高的要求,但是,BEAM 3S的售价只有BEAM 3 PLUS的一半还不到,性价比十分强大,如果在座的小伙伴愿意为它去升级一条4.4插头的耳机,收益是相当可观的!

audirectBeam3S4.4真平衡小尾巴HIFI发烧便携USB解码耳放一体机手机平衡耳放新品beam3s(顺丰发货)530元京东去购买