Xiaomi Watch S1评测:“小米手表”这次找对了方向,但细节仍有待打磨。

2022-01-26 22:03:20 27点赞 23收藏 27评论

写在前面

在聊到小米这个品牌时,大家脑海中可能会第一时间出现小米手机、小米电视、小米手环等高人气产品。但如果我和你直接提“小米手表”,大家又会是什么反应呢?

其实小米在智能穿戴这块还是很强势的,尤其是之前的小米手环系列,让小米在该领域一度在全球范围内位居前排。不过在智能手表领域,如今的小米仍算是“新人”一枚,继之前推出的小米手表和Xiaomi Watch Color 1、2两代之后,Xiaomi Watch S1与小米12系列于前段时间一同发布。拂晓君也是在前两天刚刚拿到了这款手表,在经过了几天的试用之后,在此与大家分享一下我个人对Xiaomi Watch S1的体验初感。话不多说,我们正文走起!

图文评测

(1)产品细节:

包装方面,Xiaomi Watch S1的设计风格略有不同。虽然同样是采用了极简风设计,但熏黑涂装与仿拉丝工艺的搭配,加上“XIAOMI WATCH S1”字样等修饰,对包装在视觉效果上的档次提升还是非常明显的。打开包装,我们可以看到手表、无线充电座、数据线、说明书均被安置于不同分区,但包装内部的精致程度仍有一定提升空间。毕竟是手表,大家都懂得。

拂晓手上这款是Xiaomi Watch S1是流光银蓝色真皮表带款,它给我的第一感受就是“商务范有了,工艺精致度有所提升了”。细节上,Xiaomi Watch S1采用了圆形表盘设计,金属中框表面呈高光电镀效果,侧边呈金属拉丝效果,表盘略高出于金属中框,衔接处采用切割角过度,整体效果还是蛮不错的。在尺寸方面,Xiaomi Watch S1的表体三围为46.5×46.5×11mm,净重约65g(不同版本会有偏差),这对于一款男表来说算是中规中矩的尺码。

屏幕方面,Xiaomi Watch S1的表体镜面采用了蓝宝石玻璃材质,在坚固程度、视觉通透性,耐磨表现等方面均要好于普通材质。但由于体验时间略短,暂且不予做过多定论。Xiaomi Watch S1采用了一块1.43英寸的AMOLED屏幕(466x466分辨率、326 PPI、60Hz刷新率),在屏幕占、亮度等方便表现甚好,阳光下的直视效果也非常不错。另外,表盘周围设有12小时刻度,但实际效果并不是很明显,即便是更换了一些非机械风格的表盘也不会觉得突兀。

Xiaomi Watch S1这次在工艺细节上的提升较为明显。比如其表体中框采用了316L奥氏体不锈钢,并经过30道工序的精心打磨(听说小米邀请了许多高级腕表磨光师进行逐个打磨),确实有了一种机械腕表的即视感。与此同时,Xiaomi Watch S1在表体右侧还配有两颗表冠,但其不支持旋转操控这点确实让我有些小失望。

Xiaomi Watch S1共拥有3种表带,其中包括曜石黑(黑色氟橡胶表带)、流光银(棕色真皮表带),以及流光银(蓝色真皮表带)。另外在官方宣传页中出现的"睿雅黑"真皮表带和"鹰羽灰"氟橡胶表带则需自行选配,标配版本中没有。氟橡胶表带就无需我多言了,在防水抗污以及耐用方面表现较好,而Xiaomi Watch S1这几款真皮表带则是采用了头层小牛皮进行制作,其表面有清晰的天然纹理,触感舒适且重量轻盈,大家可根据自己不同的使用场景进行选配。

在Xiaomi Watch S1的表体底部,我们可以看到多级阶梯式设计,中央设有传感器窗口,边缘为麦克风与扬声器。该方案在保证各类传感器可直接接触皮肤的同时,尽可能考虑到带来表体厚度对设计所带来的影响。另外,表体底部所采用的材质与表面工艺处理方式,在佩戴舒适度上也有所兼顾,亲肤效果还算不错。

(2)使用体验:

首先大家要知道的是,现款Xiaomi Watch S1并不支持eSIM属性,所以绝大部分功能仍需要手机的支持才能完成,但对于一些此前已戴惯同类智能手表或手环的朋友来说,这并不是问题。而在具体使用体验上,Xiaomi Watch S1的配套APP小米穿戴在设计风格上甚至简洁,作为一款功能型APP,里面没有太多花里胡哨的东西,更多是一些偏于实用化、显示类,以及设置联动的应用功能。

比如在大家使用智能手表时接触较多的“表盘”功能,我们在小米穿戴APP中即可直接对自己喜欢的表盘进行下载同步。在表盘市场中,官方将不同风格的表盘进行了划分,比如动态表盘、简约、机械、科幻等分类,避免大家像“大海捞针”一样在数百款表盘中寻找适合于自己风格的表盘。目测现在的表盘市场中有百余款各类表盘可供选择,日后官方也会不断对其进行更新。

在针对身体指标的检测、监测功能上,Xiaomi Watch S1支持全天候心率监测、血氧检测等功能。值得注意的是,Xiaomi Watch S1的血氧检测速度非常迅速,有时候仅用十秒左右即可完成。记得前段时间体验过的几款手表,血氧检测都要保持近一分钟才能得出结果,相差还是很大的。

日常生活中,我们随时可从APP中获取自己身体的相应指标数据,尤其是在睡眠、运动等使用场景中,其中数据细节的关键性不言而喻。另外,Xiaomi Watch S1的全天候血氧模式需要手动开启,开启后默认每30分钟检测一次,可手动调整为每10分钟检测一次。有相应需求和倾向续航时长的小伙伴可根据实际情况自行调整。

之前看过我评测的小伙伴可能都知道,我在许多智能手表的产品体验中都提到过“希望在生态应用体系上发力”的建议,这次的Xiaomi Watch S1就有些起色了。在初次打开手表的主菜单时,我就发现其内置应用明显要比其它手表多一些,在APP的应用商店中我们也能看到许多扩展应用(其中包括内置APP与在线APP两类),至少像“在手表上装游戏”这种事已经被落实了。虽然目前的应用种类仍不算多,但至少方向是对了,希望官方和第三方开发者日后能继续在小米智能手表的APP生态方面发力。

除了丰富的内置应用和常规功能外,Xiaomi Watch S1的联动体验也还算不错。以蓝牙通话功能为例,虽然目前的Xiaomi Watch S1还没有推出eSIM版,但其自带麦克风和扬声器,可在没有其它外设(如蓝牙耳机)的辅助情况下进行通话。另外,在相应设置和权限打通之后,一些APP信息也可进行实时同步,使用起来也是非常方便的。

在手表设置中,Xiaomi Watch S1显示其采用了MIUI Watch 1.0操作系统,虽然在操作方式上与此前没有太大差别,但明显可以感觉到自定义属性在不断增加中。除了像小爱智能助手这样的应用外,Xiaomi Watch S1也将成为MIUI妙享家族中的一员,使用手表控制家用电器将不再成为难事。另外,Xiaomi Watch S1还支持多功能NFC,刷地铁公交或是模拟免密门禁卡都可轻松搞定。

在运动人士比较关心的功能方面,Xiaomi Watch S1目前支持多达117 种运动模式,19 种专业运动模式,支持户外跑步、室内跑步、健走的自动识别等功能。其内置双频GNSS芯片,支持GPS、北斗、GLONASS、GALILEO、QZSS五大卫星定位系统同时定位,以及5ATM防水等级(防水等级50米)。不过这里拂晓君也要提醒大家一下,像这种真皮表带还是不适合下水佩戴的,有相应运动需求的小伙伴可以去选择氟橡胶表带的版本。

对于一款智能手表来说,续航无疑是重中之重。在这方面,Xiaomi Watch S1内置了470mAh电池,并支持无线充电且配有磁吸式充电底座,仅这一点就非常吸睛。至于续航表现上,官方称Xiaomi Watch S1在典型使用状态下续航可达12天,节能状态下则拥有长达24天的续航表现。智能手表的续航与个人使用习惯(如开启功能的不同)有着很大关系,所以我对此不做过多点评。我手上这块Xiaomi Watch S1在到手时剩余80%电量,用了一周多还剩余13%,这样的续航表现对我来说已是够用。

评测小结

在这几天体验Xiaomi Watch S1的过程中,其外观设计、工艺水准,以及在系统方面体验表现让我感受颇深,全新的外观设计和真皮表带款的加入,让小米手表也从之前单纯的运动、时尚风格,开始向商务范过度,与之前的Xiaomi Watch Color形成互补态势。当然,不足之处咱们也要说说,比如旋转表冠没有出现,目前生态应用数量过少等问题仍需要后期解决,未来也希望Xiaomi Watch S1能增加eSIM版。

说到“eSIM”功能,其实我也时而会听到“不支持eSIM功能的智能手表就是大屏手环”的说法,但即便如此,手表所特有的装饰属性和大尺寸屏幕,都是智能手环所无法比拟的,况且的腕上生态也需要智能手表这样的产品存在,所以eSIM功能也并非是必然选择。

如今,小米在智能手表这块的方向已经找对了,但细节仍有待打磨。在期待日后新品的同时,也希望小米能在手表生态上继续发力。或许在未来的某一天,小米手表也能像小米12系列一样敢喊出对标苹果的口号。

优点:

1.制作工艺精致,蓝宝石玻璃镜面,316L奥氏体不锈钢,真皮表带;

2.屏幕素质,1.43英寸的AMOLED屏幕(466x466分辨率、326 PPI、60Hz刷新率);

3.采用MIUI Watch 1.0,UI精简,操作便捷,支持小爱语音系统;

4.定位系统完善,内置双频GNSS芯片,支持GPS、北斗、GLONASS、GALILEO、QZSS五大卫星定位系统同时定位;

5.内置470mAh电池,支持无线充电。

不足:

1.不支持旋转表冠操控;

2.暂无eSIM版;

3.生态应用目前较少。

拂晓数码评「原创评测」

本文已收录维权体系,未经允许禁止转载