全新无感知黑科技 刷脸就能开门的云米EyeLink 2F Pro智能门锁

2022-01-20 13:37:46 0点赞 2收藏 6评论

说到“刷脸”,不少人应该第一时间会想到iphone手机,虽然在此之前有不少设备也用到了面部识别技术,但说到好用度和普及性,貌似目前还真没有谁能超过iPhone。它的面部识别速度快且精准,使用者还不容易受到各种环境因素的影响,是现阶段最成熟的面部识别技术。可如此高超的技术,难道我们就只能在iPhone手机上体验到吗?当然不是,以智能家电闻名的云米全屋互联网家电在近期就推出了一款具有面部识别功能的智能门锁,这款名为云米EyeLink 2F Pro的智能锁所搭载的便是3D结构光技术,究竟它用起来是不是也像iPhone一样好用呢?来一起看看吧。

产品包装简洁环保,这也是云米一贯以来的风格,从包装图上可以看到这款门锁采用了最新的推拉式设计,更符合现代家庭装修风格。右侧则是产品的名称,在购买时注意看清楚,因为EyeLink系列还有一款名为2F的人脸识别款,那一款用的是双目人脸识别功能,如果预算较低的话也可以选择2F,也算是不错的折中方案。

打开纸盒最先看到的是产品配件,包含有一枚C级锁芯以及两块锂电池,此外就是螺丝和说明书等。

取出配件层后就能看到门锁本体了,本体分为内锁体和外锁体两部分,分别安装在大门内外侧。对了,虽然这款智能锁的推拉式设计不分左右开门,但还是有带天地钩和不带天地钩两种规格的,并且针对锁板的尺寸也有一些不同,在下单前一定要详细问清楚客服,免得到时候安装不了。

以下就是整套产品的所有内容了(有一块电池已经装入锁体),看上去还是比较简洁的。

云米EyeLink 2F Pro智能门锁采用的是悬浮式一体面板,和传统智能锁看上去有很大的不同。外锁体上是没有可供转动的门把的,因此只要用户验证完信息后,门便会自动解锁,此时轻推即可将其打开。

和内锁体不同的是,外锁体还加入了金属拉丝工艺,这样一方面增强了产品的质感,另一方面则是避免了日常使用过程中在锁体表面留下指纹痕迹。

内锁体则是普通的磨砂哑光材质,触感细腻且耐脏性更佳。同时可以看到内锁体下方还设有两个可转动旋钮,下方的为反锁旋钮,上方的旋钮是机械开锁旋钮。

总体来说这款云米EyeLink 2F Pro智能门锁在设计上还是走的简约大气风,毕竟是定位相对比较高端的一款产品,因此无论是配色还是质感都比较偏商务。

门锁还配备了两枚NFC卡和两支钥匙,钥匙基本上都不太用得到,主要用于应急情况。

云米为这款门锁提供了首次免费安装的服务,家里的旧锁也是可以免费拆旧的,我家正好是这样的情况。我家之前的锁就是云米推出的第一款智能锁,这么多年下来也用得挺好。之所以这次换,主要还是因为家里的老人由于年龄的关系,指纹磨损严重,智能锁经常识别不了。

安装师傅很专业,在厂家发货后就同步与我进行了联系,并约定好了上门安装时间。至于工具他也都备齐了,我基本上什么都不需要考虑。

到了后,师傅又核对了一遍锁板情况,确定我所购买的门锁规格与我家的锁板相符,才开始正式安装。如果你们也准备给家里装智能锁的话,这部分是一定要先跟师傅沟通清楚的,尤其是之前没装过智能锁的家庭,这里再三提醒。

内锁体从上到下则是电池仓、快开把手、开/关门按键、机械开锁/反锁旋钮和机械反锁旋钮。

不得不说,云米EyeLink 2F Pro智能门锁的外锁体尺寸比普通智能锁要大不少,看上去就感觉很可靠,让人安心。

电池仓位于内锁体上方,使用专门的充电电池,由此不难推断相比传统智能锁,这款云米EyeLink 2F Pro智能门锁在耗电量上还是会更高一些的,因此厂商才会如此贴心配备两块锂电池。不过即便是忘了及时充电,也有其他办法可以将门顺利打开,这个后面会提到。

安装好之后就是这个样子,外锁体从上至下分别是人脸识别器、指纹采集器、密码输入盘(含IC卡刷卡区域)、门铃和童锁,以及最下方的应急钥匙孔和临时充电口。

但说到最值得关注的,还得属外锁体顶部的人脸识别器,它所承载的就是这款产品核心技术3D结构光。在介绍实际使用体验前,我们先来系统地了解一下什么是3D结构光,以及它与普通人脸识别技术有什么不同。

通俗来讲,3D结构光是从摄像头弹出数百万条投射光线到识别物体上,形成三维立体图像,能够更精确的识别物体,用深度一些的话来解释就是:根据投射的潜望结构光线扫描采集物体信息,通过"点"对"面"的特殊算法构成三维图像进行对比与识别。

而传统的面部识别技术则主要是通过红外泛光灯成像为红外图,其本质还是2D图形识别,因此需要用户保持固定角度以静止状态来完成信息采集。同时这种技术容错度比较低,很容易受到干扰而导致识别率大幅下降,不太能够满足高频使用需求。

当用户走近时,摄像头便会自动亮起来,并出现炫光动画,此时代表它已经在对来者面部信息进行识别。

别以为它只是一枚小小的摄像头,其实里面暗藏玄机。其中包括LDM模组、散斑投射器、泛光灯模组、红外补光灯、红外摄像头和IR模组,同时还做了整体防水结构设计。

另外这款云米EyeLink 2F Pro智能门锁还内置了升级版微波雷达技术,它通过锁体内的微型平面天线便可发射微波信号,因此当人体走近后便会出发波形反射,此时门锁便会自动触发“刷脸”系统。

来看看云米EyeLink 2F Pro智能门锁的实际使用效果吧。本人的家朝向比较背阳,因此楼道里从早到晚都是光线昏暗的。可以看到在使用云米EyeLink 2F Pro智能门锁时,系统对脸部的识别速度还是非常快的,当用户走到离门大约0.5-1米的位置时,摄像头便自动开始工作,并在短短1-2秒内完成了身份验证,光圈随即变绿,提示门已打开,整个过程一气呵成,即便是第一次使用也不会感到不适。

除了“刷脸”之外,云米EyeLink 2F Pro智能门锁也提供了其他多种开锁方式,其中指纹和密码也是比较常用的。

NFC卡也是较为方便的开锁方式,比较适合习惯了带钥匙出门的老年人使用。

另外还可以通过手机蓝牙功能来配合APP开锁,不过这种方式虽然安全性不低,但操作起来还是略显复杂。另外这款智能门锁还支持手机随机密码开锁,在使用时手机APP上会随机生成一组一次性密码,通过密码即可打开门,可满足保洁人员上门服务时的临时开锁需求。

长条形的握把在实际使用中非常出色,足够省力也足够简单,配合面部识别更是能获得极佳的用户体验。

接着再来说说云米EyeLink 2F Pro智能门锁的自动落锁机制吧。目前市面上绝大多数指纹锁都是通过锁舌感应来上锁的,一旦锁舌遭到误触也会自动锁上。而云米EyeLink 2F Pro则是通过陀螺仪来判断当前状况,在经过3-5次的学习之后,当系统发现门锁位置与关门状态下一致时便会自动上锁,这样的机制明显就要智能许多。并且自动落锁的灵敏度也是可以由用户自主调节的,使用起来更加方便。

通过手机APP,还可以随时回看门锁的开关情况,这样就能知道谁在什么时候进出家门,安全性也有所保障。

以上就是本人对于这款云米EyeLink 2F Pro智能门锁的简单体验了。作为一款主打3D结构光技术的的新型产品,个人认为云米EyeLink 2F Pro智能门锁的完成度还是非常之高的,至少在主要功能的体验上都达到了我预想的高度。价格方面虽然相比起普通指纹锁贵了一倍左右,但考虑到门锁的使用周期,我觉得这笔投入还是比较有性价比的。如果说推荐的话,我个人会比较愿意推荐给和父母一起住,或者是家里有老人孩子的家庭安装;又或者是对科技新品比较感兴趣,并且日后会规划全屋智能的年轻用户购买。

VIOMI云米智能门锁eLink 2A全自动家用防盗指纹密码锁智能门锁 带天地勾含安装

云米(VIOMI)指纹锁AI全自动家用智能家用大容量电池电子锁密码锁Smart 2 不带勾

智能门锁2C

智能门锁2C

VIOMI 云米 电子锁

云米家用智能门锁指纹锁3D人脸识别全自动家用入户防盗电子锁Super 2Y 不带天地勾

VIOMI 云米 电子锁

云米指纹密码智能门锁全自动家用可视猫眼大屏防盗锁eyeLink 2V 2f 不带天地钩】140°广角猫眼抓拍

VIOMI 云米 电子锁

云米指纹密码智能门锁全自动家用可视猫眼大屏防盗eyeLink 2V 2f 【带天地钩】人脸识别升级款

云米指纹密码智能门锁全自动家用可视猫眼大屏防盗eyeLink 2V 2f 【带天地钩】140°广角猫眼抓拍

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

云米指纹密码智能门锁全自动家用可视猫眼大屏防盗eyeLink 2V 2f 【不带天地钩】人脸识别升级款

云米全自动3D人脸识别智能锁2F指纹锁密码锁电子锁家用防盗门锁2F 带天地钩

云米智能锁2C指纹锁密码锁家用防盗门锁推拉感应锁电子锁全自动锁 带天地钩

• 人脸识别太慢,又不准确。
    开门速度太慢,不管是指纹还是卡,识别完都要等一下才开(电机的错??)
    锁也不智能,不要锁的时候也会自己锁。
    还不能设置,找客服也没用。
    2000块钱也是钱。不要信太多软文。

我觉得识别速度并不慢,至少不会比指纹识别明显要慢。说实话,面部识别主要是给老年人用的,我妈他们的指纹已经不好用了,所以不要只从自己的角度出发去想问题。

• 说漏了一点。175高的人要低头才好识别。

不需要的,都可以

• 这款是离合外置的机械锁体(电子结构外置,锁体纯机械机构,没有感应未关门和关门是否到位的伸缩锁舌,机械锁体室内反锁室外不能打开)的,支持天地钩(外置离合导致锁身庞大,扭力大支持天地钩但没有伸缩感应锁舌,只能定时自动上锁+不精确的陀螺仪感应自动上锁容易未关门弹锁舌或门虚掩不上锁),推拉式把手同侧手关门容易夹手(内把手靠墙体门框距离近的话),希望出一款电子锁体+3D结构光人脸识别+半自动上锁+下压式把手+支持天地钩的款式,结构更简单耐用,更方便指纹浅的老人小孩

机械锁体的话,成本也高不少了。