魅族白金独角兽赛博音箱评测:颜值出众 音质优秀

2022-01-21 16:42:14 11点赞 6收藏 2评论

在近期魅族冬季新品发布会上,魅族给我们带来了一系列的新品,其中就有魅族旗下奇趣潮流品牌PANDAER与猫王XOG联手打造的白金独角兽赛博音箱,凭借着特立独行的外形设计,一经发布就吸引了不少的目光。日前,我们也收到了这款个性的音箱产品,在深入体验了一段时间后,我们来谈谈对于它的一些感受。

魅族白金独角兽赛博音箱评测:颜值出众 音质优秀

外形:机甲风设计,个性十足

魅族白金独角兽赛博音箱评测:颜值出众 音质优秀

显而易见,白金独角兽赛博音箱是一款个性鲜明的产品,而它的细节,从产品的外包装就开始了。银色的包装上,暗暗隐藏着音箱的轮廓图案。包装一侧不规则的缺口,展现着它个性、独特的一面。

魅族白金独角兽赛博音箱评测:颜值出众 音质优秀

再来说说音箱本体,相比它的个性外形,于我而言,对它印象更深的是它的重量。并不算大的身形,却有着相当坠手的重量,结合它锌合金的机甲外壳,整体手感是相当出彩的,拿在手中把玩,也能收获相当的满足感。细节方面,白金独角兽赛博音箱采用了机甲外壳的设计,独特的赛博美学,令音箱充满了未来感。全新白金独角兽纹理环绕在金属机身之上,力量感十足。

魅族白金独角兽赛博音箱评测:颜值出众 音质优秀

音箱正面,环绕网罩四周的,是一圈RGB灯带,官方称之为专属定制“白金”光轮,支持自定义赛博RGB光效。而在正面网罩下方,则隐藏了两个48mm 10W独立发声单元,这是由猫王研发的超薄喇叭,能够有效减少腔体体积,但又能迸发出强劲的声音。

魅族白金独角兽赛博音箱评测:颜值出众 音质优秀

音箱两侧,则分别印制了品牌标识、以及LOGO图样,个性鲜明。

魅族白金独角兽赛博音箱评测:颜值出众 音质优秀

音箱背面,则是放置了低音无源辐射器,它采用了被动振膜传感技术,能够让低音更加震撼,更具力量感。同时,背面还配备了可拆卸的保护罩,用以保护辐射器。

魅族白金独角兽赛博音箱评测:颜值出众 音质优秀

在音箱的顶部,则是主要的操作区域,当然,所有的操控也与其机械向的设计保持了完全的一致。

魅族白金独角兽赛博音箱评测:颜值出众 音质优秀

首先是最右侧的这个大波轮,左右拨动用于调整音量,按下则用来控制音乐的播放及暂停。而在拨动波轮的时候,会发出极具机械感的塔塔声,十分解压。

魅族白金独角兽赛博音箱评测:颜值出众 音质优秀

而左侧的两个旋钮,分别对应的是音效按键,以及模式切换。值得一提的是,白金独角兽赛博音箱蓝牙连接这部分,它采用了蓝牙5.0,这令音箱有着非常稳定的连接表现,充分保障了音乐体验。同时,它还提供了LL低延迟模式,这为追剧时音画同步提供了非常有力的保障。

魅族白金独角兽赛博音箱评测:颜值出众 音质优秀

此外,白金独角兽赛博音箱还提供了一个非常有意思的TWS模式,如果将两台音箱均调至这一模式,就会进行配对组合,带来更加震撼的音乐体验。而AUX模式,则可以通过随机附送的Type-C转3.5mm音频线进行连接,实现有线播放。

魅族白金独角兽赛博音箱评测:颜值出众 音质优秀

电源开关,以及选取按键则被设置在了中部,其中选取按键也是采用了拨杆这样一个非常特别的设计,可玩性相当高。此外,在按下电源键开关机的时候,除了有相应的光效之外,音箱也配备了专属的赛博音箱,可以说白金独角兽赛博音箱把每一个细节都考虑到位了。

魅族白金独角兽赛博音箱评测:颜值出众 音质优秀

白金独角兽赛博音箱还提供了一个选配的底座,底座采用了同样的设计风格,并且它既是一个展示底座,同时也是一个充电底座,通过音箱底部的触点彼此相连。

除了利用底座,放在桌上使用之外,白金独角兽赛博音箱也同样也非常适合带出去使用。它3100mAh的电池容量,提供了足够的使用续航。并且,它还支持IPX5的防水等级,也能轻松应对室外场景下,日常防水的场景。

使用:支持Flyme妙连,以及多种连接方式

魅族白金独角兽赛博音箱评测:颜值出众 音质优秀

前面已经提到,白金独角兽赛博音箱提供了多种连接方式,包括蓝牙、蓝牙低功耗、TWS模式,以及有线的AUX连接模式。此外,它还支持魅族的Flyme妙连,只需靠近手机即可配对连接,非常的方便。

魅族白金独角兽赛博音箱评测:颜值出众 音质优秀

而作为与猫王联手打造的音效,它同样也支持猫王妙播APP,整合了诸多精选电台及播客内容,为音箱提供了更为丰富的内容体验。

音质:Super Alive Bass带来出色声音表现

魅族白金独角兽赛博音箱评测:颜值出众 音质优秀

作为一款音箱,音质自然是要讲一讲的。首先在产品的硬件配置上,白金独角兽赛博音箱配备了双48mm扬声器单元,以及一个无源辐射器,带来了非常出色的声音表现。并且两个扬声器单元还是全频发声单元,这确保了在高、中、低频上,都有着非常优秀的表现。

在此基础上,它还运用了猫王独家的声学技术Super Alive Bass超级灵动低音,将芯片和算法结合,确保了音箱在展现出色低音的同时,不会损失中频和高频的声音表现。最终,令音箱实现了低音震撼的同时,又能确保饱满的中音和极为细腻的高音。

魅族白金独角兽赛博音箱评测:颜值出众 音质优秀

当然,既然是音箱,我们还是要实际来看下它的表现的。为此,我们选择了老鹰乐队的《Hotel California》、Alan Walker的《Faded》、梁博的《日落大道》、蔡琴的《渡口》等四首歌曲进行了测试,这几首歌曲分别对应了摇滚、电音、流行、人声,覆盖了常见的歌曲类型。当然,结果也是非常令人满意的,白金独角兽赛博音箱的低音表现是非常令人印象深刻的,在两个48mm扬声器单元,特备是无源辐射器的加持下,低频下潜很深,力量感十足;但同时,无论是中频的饱满度,还是高频的细腻度,它表现的也是足够出色,在同样千元档的蓝牙音箱来说,算是可圈可点的,完全能够胜任桌面小音箱这样一个身份。

可以说,白金独角兽赛博音箱是一款颜值与性能兼具的产品,并且也十分符合PANDAER品牌的潮流属性。外观上,它有着非常出色的工业设计,机械风格的外观设计,呈现了非常浓郁的未来感、赛博感。加上酷炫的RGB灯效,进一步提升了音箱的氛围感,令这款小小的音箱能够从一众蓝牙音箱中脱颖而出。而在功能上,它表现的也是非常全面。连接方式上,它支持蓝牙5.0、TWS串联、适合游戏追剧的低延迟模式,以及有线模式;而在音质表现上,无论是双48mm单元,还是猫王Super Alive Bass超级灵动低音,都为其出色的音质提供了充分的保障。而IPX5防水等级的加持,还为音箱提供了更多元化的使用场景。因此,如果说你希望拥有一颗既个性,又有着出色音质的音箱,那么白金独角兽赛博音箱应该会是一个不错的选择。