巨省钱的新风系统DIY方案,100元买一个空气清新的高质量冬天!

2022-01-23 19:27:38 74点赞 695收藏 62评论

最近遇到的阴霾天比较多,空气质量直线下降,想到之前自己动手组装的空气净化器,虽然功能基础,没有市面上的产品那么完备。

但它改装简单,好玩有趣,我想把过程分享给有兴趣动手尝试一下的朋友,在闲空时可以体验一把DIY的成就感。

其他朋友则可以把它当作个应急方案,如果过年遇上快递不配送或者装修师傅不方便上门的时候,也可以自己先DIY一下先应个急。

作者简介:星河(HenixSun) - 《智能家居系统搭建入门实战》作者,尝试过300+件智能家居,智能生活的深度爱好者,中国矿业大学·电力电子与电力传动硕士,知名问答网站智能家居板块最佳答主,问答累计收获超过11万次收藏,自2016年起撰写超过200篇文章。

改造空气净化器需要的材料:

米皮改造套件,密封条,发泡剂/胶棒/腻子(选其一),PM2.5测试仪。

基础操作过程:

第一步

准备空气净化器,我选用的是小米空气净化器2,这款空气净化器价格不高,但是效果不错。

百科云米空气净化器家用小米除甲醛净化器除菌粉尘室内办公智能氧吧 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情百科MIJIA 米家 2S系列 AC-M4-AA 家用空气净化器小米米家空气净化器2S,主要的升级之处在于增加了OLED屏幕,以及激光颗粒物传感器,这两项配置都是与米家空气净化器Pro看齐。OLED屏幕采用了与Pro相同的全贴合工艺,能够实时显示环境PM2.5数值,以及Wi-Fi链接、温度湿度等关键信息,此外,显示屏下方的LED灯条,会通过绿、橙、红三种颜色体现室内空气状况。高精度的激光传感器,能够探测到小至0.3μm的颗粒,从而更加精准地反馈空气状况。在制作工艺上,新品也做出了诸多优化。在底部边缘倒角部位增加开孔,进风面积进一步增加;在设备顶部的送风格栅处增加了一道防护条,以避免儿童将手指伸入;同时,2S取消了机身内部的金属钣金件,将整体重量降低到了4.5kg。其余配置方面,新品延续了上代的优势,无刷电机,双风扇设计,CADR值最高可达310m³/h,适用21~37㎡空间。滤芯适配小米所有产品,三层过滤其中包含一次H11滤网。Wi-Fi智联功能,可以轻松实现远程操作。米家 空气净化器2S在空气净化方面,颗粒物CADR值310m³/h,甲醛CADR值60m³/h,颗粒物累计净化量(CCM值)达到新国标的P4标准,甲醛累计净化量(CCM值)达到了新国标最高的F4等级,最大档位噪音值为32分贝,适用面积在21-37平米之间。此外具有多重过滤功能,进行了人性化设计,可开启睡眠模式,可进行智能定时,在滤网需要更换时贴心提醒。 0 点评339 原创70 好价839去购买查看详情百科MIJIA 米家 空气净化器滤芯 净化器2/2S/3/pro通用小米 MC-FLH 空气净化器滤芯 除颗粒物高效版,适合于小米空气净化器的第1代以及2代产品,采用东丽H11级滤材,主要吸附PM2.5和PM 0.3等微小颗粒物,滤网展开面积为3平米。官方数据声称在小米空气净化器2代标准模式下,此型号滤芯的CADR值为339m³/h,CCM值为P4。另外官方的建议是4-6月更换一次滤芯,但雾霾严重地区可能要更换的更勤一些。 0 点评249 原创8 好价485去购买查看详情百科MIJIA 米家 AC-M6-SC 空气净化器 3米家 空气净化器3,延续小米空气净化器家族的外观设计,但内部的风道经过重新设计后,使得颗粒物净化CARD值达到400m³/h。内置无刷直流电机,后置离心风扇,对风道进行增压,同时降低了风道内的风阻。配备有OLED触控屏,通过绿色、橙色、红色三种颜色告知当前的空气质量。配备高精度激光颗粒物传感器。可选择睡眠档、自动挡、以及中高低三档。支持米家小爱同学app和语音控制。额定功率38w,产品尺寸240x240x520mm。 0 点评149 原创21 好价320去购买查看详情

要说缺点的话那就是噪音比较大,但好在做微正压新风并不需要将净化器放在客厅等处,噪音大一点影响并不是很大。如果对这个不能忍受,文章后面也会给到降噪的方案。

第二步

对它进行改造,改造成从室外取风,网上有这款空气净化器的改造套件,叫米皮。

(它包括进风口、进风管、可替换原净化器背板并连接进风管的背板、封闭净化器本身进风的静电膜、初滤的过滤布和一些螺丝附件。)

因为是专门的改造套件,所以改造后除了拖着一条进风风道外,外观没有大的变化,安装也方便

我把改造好的空气净化器安装在阳台上,同时取下阳台拐弯处的玻璃,用泡沫做成和玻璃一样大小,并将进风口塞到室外,泡沫将原玻璃位置密封,这样进风就做好了,如图。

第三步

对室内进行各种密封,其实门窗的密封相对容易,网上都有专门的密封条,买来换上就可以了。

第四步

就是检查下水道和油烟机风道以及其他可能的漏风情况,我重新密封了油烟机风道、更换了两个可能有轻微漏风的下水道地漏。

空调孔那些也需要注意,用发泡剂,胶棒,腻子都可以,有壁炉的还需要注意烟囱孔道,我们可以塞进东西并用胶带完全密封。

第五步

运行测试。测试当天室外PM2.5在120μg/m³ ,我将PM2.5测试仪放在窗缝边,然后调节不同的风量,测量数值。

虽然不是非常精确,但是大概趋势能反映出来,最后得到下面的曲线。

通过图可以大概得出:空气净化器风量在9档以上可以建立室内的正压。

也就是说当室外空气质量差的时候,一定保证风量大于9档 ,这样门窗缝等连通处空气向外流出,室外PM2.5不会进入,室内就会获得满意的空气质量。

升级操作过程:

升级降噪

采用米皮提供的消音器,安装在空净上面,可以降低噪音,同时改变风流方向。

升级加湿

需要加湿的话,可以配合柿饼,这是一款蒸发式加湿器,也是米皮的产品。在空净出风口的位置增加水盘和吸水纸芯,吹出的空气就直接经过加湿了。下图就是柿饼。

避免冷空气进入

冬季使用进风温度很低,就需要米皮的另外一款配到产品,叫火锅。放置在空净的出口处,直接将出风引入热风机,加热后吹出,避免直接将冷空气带入室内。

使用体验:

净化效果没的说。如果一直开着,不论室外污染多严重,室内PM2.5几乎都可以保持在个位数。

即使感觉噪音大开中等风速,或者偏低风速,室内PM2.5也肯定在优(小于50)的范围内。

现在一套专业的新风系统,每百平米的价格大概是一万到一万五,而米皮只需要不到200元加一个空净就可以搞定。风量可以达到300立方每小时,可以说是超高性价比。

注意事项:

适用面积受限制。米皮的效果与室内结构关系很大,所以在安装的时候要尽量规划一下空气的流向。

米皮主要适用于小米空气净化器2,目前还可以适配一些飞利浦和松下的新风,但是适配的机型并不多。

【有任何关于智能家居的相关问题,欢迎评论交流。】

其他文章导读

【10万收藏博主总结】这4个思路,教你从0到1轻松玩转智能家居!

在这8个方面,智能家居能帮你高效减负家务,瞬间提升居住幸福指数!

作者简介:星河(HenixSun) - 《智能家居系统搭建入门实战》作者,智能家居深度爱好者,中国矿业大学·电力电子与电力传动硕士,知名问答网站智能家居板块最佳答主,问答累计收获超过11万次收藏,自2016年起撰写超过200篇文章。

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M21-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 Y-600 家用空气净化器

MIJIA 米家 Y-600 家用空气净化器

2099元起

米家小米空气净化器4Pro H家用除甲醛除菌除烟味除异味 轻音设计空气伴侣 除PM2.5 米家空气净化器 4 Pro H

1999元起

MIJIA 米家 AC-MD2-SC 空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-MD2-SC 空气净化器 白色

• 用了好几年了,亲测很有用。原来家里3个空净打开效果都不理想,现在一个改新风,另外再开一个空净效果就很好了;至于滤芯寿命,完全不用担心,滤芯上加一层静电滤棉,定期更换,成本非常的低;而且用做新风的那个小米空净网上买兼容滤芯,几十块一个,一个冬天一换,成本非常低。

同意,我现在也还有一个再用,感觉挺不错

出风口在那里呢? 我目标不是一定过滤多少,而是可以自动换风,有一定风量流动就够了, 麻烦指导下 [鼓掌]

• 哇这个是真的不错!收藏了以后有机会应该能用的,这个好像和小米那个2000块壁挂的新风效果差不多啊!

对的,效果基本相同,就是这个成本更低~当然也不如专门的新风机更好看一些。

美观方面不考虑,正好那个2000+的挂墙我还没地方放,这个放窗台下边刚刚好,我看到还有个贴在窗户上的套件,但评论说会透风巴拉巴拉。。。纠结用哪种,感觉如果能500度收个二手的米家空气净化器PRO,再配合这玩意性价比很高啊!我这里常年空气质量差,动不动污染指数23百,搞个这个很有必要

• 了解一下FFU吧……一个解君愁,工业级的无尘室也不过如此,唯一不好就是体积太大

对,这玩意也不错,我也用了一个

这么牛叉嘛,先去百度了,不懂的再来请教 [脸红]

• 当时也想买套米皮,成本低。家里2s直接可以改。后来因为300搞活动。1800拿下,还24期免息。就上了新风。各有利弊吧。新风贵,不过滤网看着更高级,还有虫箱,冬天可以电辅热,对北方友好点。

新风除了贵一点,其他都更好

米皮应该改进下,在机器接口那装一个虫盒,效果更好

• 新风真心有用,但是北方太脏了,24小时开滤芯消耗不起 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

加个可清洗的初效滤芯,每周洗一次~

• 小米的新风本来就不贵啊,空净加改造钱已经可以买了

改造成本更低一些

• 推拉窗这种完全装不上

推拉窗也是可以的,有专门的的适配组件。

• 没看懂 你是怎么连外面的 原来门窗是怎么样的 普通左右推的门窗可以改吗

可以的,有不同的改造套件。

• 有飞利浦净化器的类似套件吗?

我记得应该也是有的,可以搜一下~

• 这个可以交换空气吗 我就是主卧厕所没地方换气 有点烦

当然了,这个主要作用就是交换空气~

家里装一个这个,,厕所装排风扇(功率大点)不就行了。

• 楼主请教下,使用这套系统后,是不是窗户都要关闭不能再打开了

还有个问题,南方空气湿度很大,一直进新风,室内会不会湿度太高啊

楼主能否pm个店铺关键词啊,淘宝搜索了没找到低于150的配件啊

• 管道超过半米毛用都没有,亲测

加大进风口就行,亲测

• 这个不是最优方案,进风口太小,虽然pm2.5下来了,但是楼主的室内co2值肯定很高。

• 你们这样商家会破产的

• 我淘宝23元买个挖机的过滤器+20元的12厘米风扇+20元的PVC管+2元插座+1元电线就搞掂了

• 关窗之后室内开启空净 能降到10上下,是不是你来就不需要这玩意儿?甚至空净也可以不开了

• 这不是相当于用一个普通室内的净化器过滤室外浑浊空气,给室内补充那么一点新风。。。这原本设计用途不一样,这滤芯还不很快就挂了啊?光换滤芯的循环成本,很快一台正儿八经的新风机的钱就出来了吧?

还好吧,这个米皮我用了一两年了,滤芯三个月一换,打折的时候第三方滤芯四五十一个,也不算很贵。

正儿八经的新风机也是一样的换滤芯,而且主要的问题也不是钱,装修的时候没有安装或者预留设计好的话后面就不太好装了,不一定有好位置,而且墙上需要打那么大一个孔。

• 性价比挺高的,我以前在闲鱼收了一个新风机,还要打洞很麻烦。

• 米皮自己的兼容滤芯越来越贵了

• 以前也很种草新风机,但是现在冷静下来,发现我这个小地方根本用不上。