更好用的烘干晾衣机,米家智能晾衣机烘干款

2022-01-25 17:23:11 2点赞 5收藏 2评论
米家智能晾衣机烘干款白色1699元小米有品去购买

前言:

智能晾衣机这个可以说是相当能够提升生活品质的东西,在智能家居兴起之前就已经流行很多年了,相比传统手摇升降和压根没法调整高度直接拉个铁丝之类的远古时代晾衣方式,电动升降还带个灯的晾衣机可以说是相当现代化了,当智能家居和电动晾衣机碰撞之后又兴起了入网联动的智能化潮流,笔者去年装修婚房购买了一套可以接入米家的智能晾衣机,但当时并未选择烘干款,原因是当初的烘干款还停留在吊装下垂的一根烘干柱的形态,先不说吊在那是否碍事,就是安全问题这一项我就心里打鼓,所以当时并未配备烘干功能,但实际使用下来,烘干这个功能其实要比想象中更实用,恰好最近米家推出了自家的烘干款智能晾衣机,而且烘干设计为顶部扫风,外观更为简洁清爽,没有下垂式的那么尴尬,果断装之并码字分享给对此款好奇的朋友参阅。

开箱&安装:

更好用的烘干晾衣机,米家智能晾衣机烘干款

开箱过程如上,本体保护的挺好,里三层外三层,机身还裹了一层塑料膜,自家正规军做出来的产品还是相当有细节,附带的安装示意图其实对于包安装的能工熟手来说不太需要了,顺便一提给我家安装的居然和去年安装的师傅是同一人,世界真小。

更好用的烘干晾衣机,米家智能晾衣机烘干款

齐活儿,干净麻利快,装的相当满意,而且打孔都拿袋子提前垫一下,一点灰尘没留下,这对我这种空气质量有吹毛求疵要求的人来说相当重要了,而且全程带脚套口罩,规矩。顺便一提我家是水泥顶,比较常规,但米家智能晾衣机烘干款也支持石膏顶、实木顶或者吊顶的安装方式,以及家里挑高特别高的给加个延长再装,这些如果你感兴趣准备购买之前,可以先问问客服自家情况。

介绍:

自带的无线遥控器和底座如上图,可以固定墙面上也可取下随意走动,但注意用完物归原处别搞丢了。供电是两节电池,比之前我那个纽扣电池感觉更能让人心安,不过控制的触发是触摸式判定,比按压的实体按键感觉高级点,但稍微有点灵敏了,碰一下就触发了,所以你黏贴无线遥控器的位置要选好,以避免造成误触。按键主要是六个功能,上升、下降、暂停、照明这四个基础的不多说了,左右两个烘干单独提一嘴,左边的标准烘模式触摸一下,开启4小时双侧摆风的热风烘干,到时间自动关闭,如果不小心误触,则多点一下即可取消烘干,右边的急速烘模式,点击一下可开启2小时单侧摆风烘干,也是到时间自动关闭。这个自动关闭我觉得还是比较贴心的,毕竟也算是发热电器,安全性还是要放在第一位,别人不说,要是不能自动关闭我是肯定会忘记的。当然了,作为发热电器,米家智能晾衣机烘干款配备的安全手段也是非常多的,例如:短路保护 、延时30s散热、报警提示、超重保护、遇阻即停、电机过热保护、风机故障保护、干烧保护等等,这些应有尽有,可以让你放心大胆的使用。

更好用的烘干晾衣机,米家智能晾衣机烘干款

接下来说说重点功能烘干部分,如上动图,隐藏式的出风口设计相当美观,80cm真实超长出风口高效导风,内置两条1000W发热管,96片翅片持续发热,120°摆风角度可以实现真正全面的3D暖风循环扫风烘干,官宣一次烘干数量高达18件,这个数量也足以覆盖一家三口的日常用量,反正我是每周洗一次,冬天一次也就十件左右。而且烘干模式与空调相同的逻辑也可以给他多一个其他功能,比如笔者所在的北方冬天阳台比较冷,又想在阳台干点什么的时候就可以把它当空调使,当然这不属于常规用途,也不建议长时间这么用,偶尔为之确实还蛮有幸福感,毕竟大部分供暖是不涵盖阳台的,这就跟24小时热水的家一样,也是一些幸福小细节吧。

更好用的烘干晾衣机,米家智能晾衣机烘干款

上面说的衣服着急穿的急速烘干模式2小时快速烘干,可针对单侧晾衣杆进行2.6m/s风速的快速出风,以便烘干,需要注意的是单侧急速出风,不要把衣服挂反方向。实际体验了一下,极速烘干模式的效果还是可以的,如果你家洗衣机的脱水能达到1000转以上的话,那基本衬衫,春秋衣或者床单一类比较轻薄的大概一个小时左右就差不多烘干了。如果是大衣或者比较厚的睡衣则需要的时间比较长,此时更建议使用4小时的那个标准烘干模式,效果会更好一些。当然无论哪种烘干模式,米家智能晾衣机烘干款都可以说是目前相对来看最完美的解决方案了,吊着烘干筒下垂的我就不鞭尸了,就同类顶部热风的产品,现在好多也只是两端出风,根本达不到米家智能晾衣机烘干款这种通体出风还左右摆风的这个覆盖面,当之无愧是“超广角全面风”。

更好用的烘干晾衣机,米家智能晾衣机烘干款

说完烘干聊聊其他智能晾衣机的标配功能,交流电机35KG承重,这些基础都做的不错,但值得一提的是,米家智能晾衣机烘干款的电机起落的声音是真的小,尤其对比我家之前那台,可以说是太安静了,这点必须点赞。起落过程中一般有两个特别关键的功能,米家智能晾衣机烘干款都给配备了,就是下落时碰到阻碍就停止,用手托起即可自动上升,市面上的很多只有遇阻即停,并没有托起抬升,这点米家的产品还是继承了前作普通款的优秀品质,不像个别竞品还得加钱才能给,这不就是挤牙膏么,米家性价比真就无敌……

更好用的烘干晾衣机,米家智能晾衣机烘干款

双排晾衣两根晾衣杆伸长后最多可达2.3米,26个晾衣孔相当够用。上方还有晾被杆可以放下,这个操作的时候需要对齐,左右一起收放,不然可能卡顿,也是同类产品对会出现的问题了,横向的六根小件晾晒也给足,30个挂钩足够应付各种裤衩袜子一类的小件物品晾晒,整体选用铝合金材质,兼顾重量控制和坚固耐用。

更好用的烘干晾衣机,米家智能晾衣机烘干款

最后一提这个灯光的设计,我以前的那款灯光是在中间一小块,这个设计乍看之下是给光直接,亮度更好,但仔细一想你就发现这个设计很蠢,因为一旦你把阳台灯拆了装晾衣机(通常都是如此)的话,那晾满东西且上升的晾衣机开灯之后基本光都给挡完了,米家智能晾衣机烘干款选择的左右给光,可以避免中间遮挡的问题,能把阳台灯的这个角色也给扮演好,不仅如此,米家智能晾衣机烘干款的灯光还有两个模式,日光更亮,月光模式更柔和,晚上或者家里有老人孩子对亮度敏感的情况下可以使用月光灯,这个设计就很细节了。

智能联动:

这部分我想结合实际的使用情况给大家分享一下智能家居的设计,毕竟这是发布在米家的平台,也是米家的自家智能产品,联动方案的设计自然是除产品功能简介之外的重头戏了。在分享联动方案之前先看一下米家智能晾衣机烘干款如何连入米家APP,以及里面有啥功能可用,具体过程如下图:

更好用的烘干晾衣机,米家智能晾衣机烘干款

连入后基本的功能都是可选可控的,同时还可选择具体的烘干时间以及摆风的位置,以及前面说的月光模式,比较特殊需要注意的是米家智能晾衣机烘干款在设置里面有一个限位功能,以往我们想要用智能指定晾衣架下降到什么高度的时候,一般都是在下降后面跟一条延迟多少秒,然后再跟一条停止晾衣架电机的实现方式,但米家智能晾衣机烘干款的动作条件里面没有停止这个选项,需要你一次预设晾衣机的移动范围,这个也是比较好的设计,你设置好下限为60%的时候,那下降的每次最低都不会低于这个高度,所以在智能联动的时候只需要一条下降就可以了,不需要费劲的算下降多久再跟一条停止的实现方式,这点也是比较人性化的细节优化,给米家智能晾衣机烘干款点赞~

小米门窗传感器门窗传感器245元小米有品去购买Aqara动静贴【需搭配网关使用】83元小米有品去购买

更好用的烘干晾衣机,米家智能晾衣机烘干款

接下来主要分享的是非智能洗衣机如何与智能晾衣机联动,相信智能洗衣机的联动会有无数人给大家分享的,这里就不做赘述了,自动化选上当“洗衣机结束洗衣”就“放下晾衣架”,晾完衣服手往上一推自动升起就完事了,没啥技术含量。如果是非智能洗衣机不能接入米家作为条件应用的话,这边建议配一个门窗传感器加振动传感器就好了,把门窗传感器贴在洗衣机舱门或者上盖上,只要能识别洗衣机门开关就行了,然后把振动传感器贴在洗衣机运行时可能产生晃动的位置,我家的滚筒洗衣机配置如上图。

更好用的烘干晾衣机,米家智能晾衣机烘干款

在智能联动里面米家智能晾衣机烘干款可以使用的条件和动作如上图一、二中所示,后面三张是给的非智能洗衣机靠开门和振动来联动降落晾衣机的设置方案,需要你建立三个联动,我这边就命名为智能一、二、三了,其中智能一是常开状态的,其他两个是常闭状态,接下来我挨个拆解一下逻辑,可能有点绕,但这样设计能避免大部分误触发,希望读者朋友多点耐心哈。

首先,智能一的逻辑是当洗衣机门关闭时,就打开智能二,并且配合小爱同学语音提醒,提醒的内容你随意发挥,也可以不加。这条很容易理解了,洗衣机关门要么是你要洗衣服了,要么是你洗完打开门拿出衣服晾完了又关闭洗衣机门,也就是洗衣机用完了,显然第二种洗衣机用完了的情况对我们设计联动下降晾衣机是没用的,毕竟我得先洗衣服才下降,都洗完衣服了还联动啥?所以这个问题就成如何区分我关门之后到底是要洗衣服,还是已经洗完衣服了,有点绕,仔细品。

此时第二个智能就用上了,动静贴作为识别振动的传感器,除了可以妙用在声音识别上,还可以干他的老本行振动识别,众所周知一套完整的洗衣是有甩干的,当你洗衣机开始甩干的时候,不论多贵的洗衣机,多多少少也有部分位置是处于短时间振动的状态,此时把灵敏度调到高,贴在你认为有振动的位置,来判断一下洗衣机是不是在工作即可,当然这个位置最好是洗衣机不工作是不会振动的位置,主要还是为了区分洗衣机是否在关门后工作,这个不难,自己找合适的位置就行了。贴好之后我们来看第二条智能,当动静贴感受到振动时,就开启智能三,随后关闭智能二,也就是在执行完之后关闭自己,我称之为“自闭智能”,是不是非常简单?当然你也可以在这里加一个语音提醒,以确认每一条智能的执行状态,不加也行,全链条静默执行。

最后的智能三就是实际动作的的一条,还是洗衣机门上的门窗传感器,当洗衣机门打开时,就降下晾衣机,然后关闭智能三,也就是跟智能二一样,这两条都是“自闭智能”,执行一次就关闭,确保不会日常误触发。

虽然有点绕,但这样操作确实可以相对准确的定义到实际使用的情况中,至于智能一为什么不做成自闭,这个可以作为思考题给你们留着解答,哈哈

总结:

最后总结一下,米家智能晾衣机烘干款可以说是需要烘干的人的福音,而且这个烘干跟洗衣机的烘干还不一样,那个洗衣机说到底还是在封闭环境内加热,多少还是有点热蒸汽的潮,如果拿出来不抖抖,其实多少还是没法短时间烘干的,而晾衣机则不同,你挂在 窗口风流动环境下,加上电辅热的40度左右的恒温热风,配合扫风和风速,这个效果是比洗烘一体机要好的,效果好,效率高,当然当个阳台空调也不是不行,推荐给北方阳台需要加热以及南方潮湿天气衣服晾不干的朋友们,以上,感谢支持~