毛爸聊玩具:小达人点读笔的广告语真是狡猾狡猾地 | 热销点读笔横评(下)

2018-09-04 19:05:35 87点赞 398收藏 89评论

大家好,我是毛爸,今天是热销点读笔评测的下篇,目录如下:

• 一、产品选择及购买渠道

• 二、前期读者相关留言总结

• 三、核心结论及综述

• 四、总结——点读笔的购买建议

文章会很长,如果赶时间的话,可以直接看第四部分。

一、产品选择及购买渠道

在上篇的评测中,编辑部忘了一件事,那就是查看各个点读笔的3C认证标识,今天补充一下:

8款点读笔中,除了巧虎是读者妈妈寄的(没有包装)之外,其他7款中,只有趣威二代和小彼恩的毛毛虫是有3C认证标识的,其他5款都没有看到任何3C标识。巧虎虽然没有包装,但因为是大公司,旗下产品在各项行业标准的遵守上,也都是比较正规的,点读笔应该会有3C认证标识的。

有3C认证标识的,购买肯定更让人放心一点;但不是说没有的就不放心,因为点读笔在分类上,既可以归为玩具,也可以归为其他类,如果是玩具的话,又是塑料材质,肯定需要3C认证。

二、前期读者相关留言总结

在《从小霸王到火火兔,再到傻蛋机器人,『早教机』让『早教』变得更好了吗?》文章底部,有很多读者的留言(感谢大家的留言~),涉及到“小达人”、“毛毛虫”、“爸妈网Ta”的大概有二十几条,核心内容总结下来有四点:

1. 毛毛虫正版资源很多,点读语音包做得也很好。

2. 小达人的资源多,但是版权不明。

3. 我觉得小达人的语音包DIY太麻烦了。

4. 我觉得小达人的语音包DIY很有意思,很有乐趣,而且我DIY也很溜。

总的来说,这四点都很对,都能给到家长参考。虽然第3点和第4点很矛盾,但也确实是不同家长的不同观点,我们编辑部和第3点的读者比较有共同语言,因为体验下来真的是太麻烦了。屁桃娘更是对DIY语音包这件事嗤之以鼻,作为英语专业科班出身的妈妈,她跟大部分家长的观念都不同:

她认为随着人工智能的发展,英语的重要性在未来会逐渐减弱(但也不会太弱),所以对屁桃的英语启蒙根本不在意,更别提让她拿着一堆贴纸,去给屁桃DIY语音包了。

三、核心结论及综述

1. 核心结论

• 三款点读笔,我们认为小彼恩的毛毛虫最佳,小达人的次之,爸妈网的Ta则可以直接拉入黑名单。

• 毛毛虫点读笔,颜值高,又有很多正版资源。而且正如这位读者所说,不应该被列入到“自制资源”内,应该被列入到“自带资源”中:

• 小达人的资源确实有很多,所以之前有很多读者留言夸小达人。但是呢,整体来看的话,小达人的资源库是谜一般的存在,以及广告语很狡猾。

• 爸妈网的Ta点读笔,是目前8款点读笔中,最不讲究的,而且相貌奇丑无比,价格又奇贵无比。直接拔草吧。

2. 综述

(1)小达人点读笔:

• 类型:绘本伴读、英语启蒙

• 材料:官方公众号提供

• 价格:296.4元

• 资源数量:未知

• 资源来源:官方公众号

• 便捷程度:麻烦(也有读者有不同观点)

在买回来的点读笔中,小达人的盒子算比较大的,但是相比爱看屋和易读宝来说,简直轻到没重量啊:

拆箱时毛爸甚至还问脱毛膏,就这些,没别的了吗:

标题说“小达人点读笔的广告语真是狡猾狡猾地”,是因为,你觉得它在忽悠人,可又不能说它虚假宣传。

比如包装上说“不限年龄,不限书籍,均可使用”:

如果我拿出一本书,经过一番搜索发现小达人却没有语音包,这其实并不符合“不限书籍”这一点。但是呢,人家可以建议你自己录音自己贴啊,所以也没办法说人家错。

包装的侧面又说,自己“不受教材限制”,也是同样的道理:

所以就重点聊聊小达人的资源吧。

小达人的大部分资源,是要自己下载语音包的:

语音包资源一共分三种:

第一种是从头读到尾不间断,只需贴一张点读贴,点击之后就变身故事机功能的,比如“一根毛”系列中的《In the Bath》:

这个语音包是笔自带的,无需下载,但有且只有该系列的中的1本:

(界面很丑对吧)(界面很丑对吧)

脱毛膏还试着到小达人公众号去找资源,但是并没有收到其他链接:

如果是绘本故事的话,这种从到尾不带停的语音包和点读笔的结合,当个故事机还是没问题的。但如果是低幼英语启蒙的话,可是对宝宝帮助不大哟:

第二种是像《小小自然图书馆》这样的语音包,每一页都需要贴一张贴纸:

《小小自然图书馆》的语音包按页分割,将第一本第一页的编号设为301,接下来从301开始的每一张贴纸,都是小小自然图书馆的一页文字语音:

不过,《小小自然图书馆》一套共40本书,每本有10页左右文字,也就是说编号从301~739的贴纸都是《小小自然图书馆》的语音贴:

要想把这套书每一页都贴上录音贴,一共要这样贴400张,工程量巨大:

(△小小自然图书馆需要贴的400多张贴纸)(△小小自然图书馆需要贴的400多张贴纸)

第三种,是像『一小时爸爸』最近开团的这套《TADA》绘本的语音包:

这个语音包首先是按照每一页分割好了的,绘本本身又有和语音配套的OID编码,所以只要把语音包载入小达人里,就可以直接点击图书分页阅读了:

但也有个问题,点读笔要进入这套书,必须是点击每本书的右上角,可是右上角又没有相应的提示,如果没有官方说明的话,根本不知道怎么进入点读模式。

总的来说,小达人的语音包,像TADA这样的很少,大部分都是类似《In the Bath》和《小小自然图书馆》这种。有些妈妈乐于买些英语启蒙教材,用点读贴做成点读书给孩子学英语。这个方法只要语音包得当,除了麻烦一些,并没什么不好。当然,从产品的角度出发,如果所有的书都能像第三种模式那样,自然是最好最省事的。

但如果你是因为“不限年龄,不限书籍,均可使用”这句广告语而对小达人产生兴趣的话,买回家可能会失望。因为小大人的资源库就是个谜一样的存在。

脱毛膏陆陆续续在小达人公众号回复过《我们的节日 画给孩子的中国节日》《小兔比利》《国家 手绘世界各国人文历史》《乐乐趣 看里面》《宫西达也恐龙系列》《我爸爸》《我妈妈》《Oxford Reading tree》这些,都没有点读包的反馈。其中《毛毛兔儿童情绪管理图书》自动回复了一本“Feeling story”的点读包:

“宫西达也”则是人工客服手动回复了毛爸一套《宫西达也精选故事》,跟毛爸手上的恐龙系列也不一样:

而《words词汇漫画书》《儿童英语主题联想1000词》《迪士尼动画故事英语分级读物》《跟托马斯一起学英语》《小小自然图书馆》这些是有直接的语音包下载链接的:

按编辑部的搜索记录来看,13套书中,只有5套是有语音包的。以这个数据去估算小达人的资源,或许有些以偏概全,不具备代表性。所以,对于小达人的资源库,毛爸也吃不准究竟有多少,说多吧,可有时候很多书就是没有资源,说少吧,我们的测试样本这么少,也不能乱讲。所以有意向入手小达人点读笔的家长,可以先在“麦芽小达人”公众号上搜索试试,看看有没有你要的书籍语音包。

最后再说下小达人的聪明之处,所有的资源,都必须通过他们的微信下载,这也是给微信涨关注的好方法啊。

(2)毛毛虫点读笔:

• 类型:英语绘本伴读、英语启蒙为主

• 材料:官方网站下载

• 价格:353元

• 资源数量:官网目前85套书籍卡片

• 资源来源:出版社官方资源

• 便捷程度:简单

毛毛虫点读笔的盒子是本次购入的点读笔中最小的一个:

拆开来就一只笔、充电线、说明书、有两张英语卡,另外还有一套点读帖:

毛毛虫的语音包有两种,第一种直接在官方网站下载即可:

然后将文件复制到毛毛虫点读笔指定文件夹内,就可以点读对应的图书了:

毛爸下载了一套牛津树1阶读物试了下,比小达人要方便得多:

官方的正版资源还有个好处,就是会将语音分割做得很细,不但文字都是按段落分开发音的,就连图画上也有一些互动语音:

毛毛虫点读笔主打的是英语教材,所以官方网站清一色的都是英语读物资源:

另一种语音包就是自制录音贴了:

如果能在网上下载到某套书的MP3语音包,将其存入点读笔“DIYAUDIO”文件夹中,再将文件名更改为点读贴序号即可:

(△示意图)(△示意图)

把对应点读贴贴在书上,即可点读。

当然毛毛虫最主要的资源还是官方提供下载的正版资源,不但音质、互动都很好,还不用点读贴。所以毛毛虫的资源质量最好,操作最简便。

而且毛毛虫点读笔的颜值也丝毫不逊色:

另外笔杆上用了不同颜色的硅胶组成节身,不但手感好,还能起到防滑的作用:

总的来说,就今天3款点读笔而言,毛毛虫的可谓最佳。

(3)爸妈网TA点读笔:

• 类型:绘本伴读

• 材料:官方论坛下载

• 价格:499元

• 资源数量:多

• 资源来源:网友论坛自发上传

• 便捷程度:麻烦

爸妈网的这只点读笔,造型也是不敢恭维:

笔的表面看起来没什么孔眼,但实际上都藏在了这里:

再来说说爸妈网TA点读笔的资源。

这支笔的资源是要在“爸妈网”上下载的,毛爸第一次登上去的时候惊了一下:

感觉一秒回到了10年前啊。

首页上也没能看到什么明显的资源下载位置,后来发现都隐藏在一些边角的文字链接里:

点进去才发现,所谓的资源下载,其实都是网友自发上传的帖子,里面给到了网盘的下载地址。我觉得这招很聪明,既规避了版权问题,又能有所谓的海量资源:

有些资源,甚至必须要花费论坛币“贝壳”才能拿到下载链接:

用户自由上传、自由分享,虽然资源数量很可观,但没有官方的筛选,质量也很随缘。比如毛爸注册了一个号,花了10贝壳挑了一个热门绘本《我爸爸》的语音包来试了试:

开头用中文念了一遍书名“我爸爸”,然后就是英文从头读到尾,没有分页分割,也没有任何的翻页提示。

读音上倒是没什么问题,中规中矩的英文发音罢了。

另外一个测试,就是跟毛毛虫一样的“牛津阅读树”的英语教材:

(△选择困难症的家长可以放弃这支笔了)(△选择困难症的家长可以放弃这支笔了)

但是毛爸将网上的这几个资源载了个遍,结果没有一个“牛津阅读树第一级”的语音包,能和毛爸手里的这套“Level 1”系列对得上的:

载下来的资源也没有书名,毛爸对了半天,发现这个资源好像不是手上的这套书:

于是换了个资源下载,发现也没有一本书名跟毛爸手上的《Oxford Reading tree》level 1里的符合:

这种资源质量实在令人抓狂啊!

不过要说的一点是,Ta点读笔的资源有个好处就是,不需要像小达人一样安装客户端加载,直接修改文件名就能将语音包和贴纸对应,操作相对简单一些:

当然,文件弄进去了还是要给书贴点读贴的:

总体而言,爸妈网Ta的点读笔的模式基本上是纯粹的依托点读贴来实现的,资源网站也比其他的点读笔差很多。但出奇的是,TA点读笔是8款点读笔中买的最贵的一支,499的价格几乎是趣威、小达人的两倍。这样的性价比,毛爸的钱包真心不能忍啊。

反正就拔草吧,这个钱毛爸感觉花得还是很值的,能防止大家入这个坑。

四、总结——点读笔的购买建议

编辑部根据我们评测的8款点读笔适合的场景,给出了以下推荐:

• 如果家长没有过多的时间精力去为点读笔资源折腾,或者没有指定点读需求的书籍,那么建议考虑“自带资源”的点读笔,包括毛毛虫在内。

• 如果是希望开放式点读资源,注重市面经典英语图书伴读的家长,不怕麻烦,则建议考虑“自制资源”的点读笔;

• 入手点读笔的目的是为了教孩子认知事物、场景、英文单词,推荐趣威二代、Hello 1000;

• 希望点读笔能够帮孩子读绘本,推荐巧虎、易读宝、爱看屋;此处推荐等级按顺序排列;

• 如果家中已经有许多经典绘本和童书,需要购置一支笔来点读这些书本,你又不嫌麻烦的话,则推荐购置小达人;

• 注重孩子英语阅读、英语学习的家长,可以考虑入手毛毛虫,并根据毛毛虫官方资源购书;

最后,关于市面上热销的点读笔,根据大家最近的留言,编辑部又整理了一些产品,大家可以为想要评测的产品投个票,编辑部将根据投票结果有选择性的进行购入和新的评测:

小编注:本文作者@玩具大王王二毛 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

Hongen 洪恩 TTP-518 点读笔 全能经典套装

Hongen 洪恩 TTP-518 点读笔 全能经典套装

纽曼点读笔18A蓝4G婴幼儿早教故事机儿童点读机英语学习机宝宝图形认知益智玩具礼物0-3-6-7岁31本书有声图书

纽曼(Newsmy) 《小小国学》 点读笔有声图书教材 一套6本大书 天才宝贝纽曼点读笔专用

纽曼点读笔18A粉4G婴幼儿早教机双语英语点读机儿童故事机宝宝学习机认知31本有声图书绘本0-1-3-6岁益智玩具

纽曼(Newsmy)18A蓝4G启蒙套餐37本书点读笔 双语早教机 英语故事机 幼儿点读机0-3-6-7岁 学习机

纽曼(Newsmy)18A蓝4G小班套餐51本书点读笔 早教机幼儿童启蒙1-3-4-6岁益智点读学习故事机国学机

纽曼点读笔18A蓝8G婴幼儿早教机双语点读机儿童故事机英语学习机宝宝认知51本有声图书绘本0-1-3-6岁益智玩具

纽曼(Newsmy)《新编幼儿园专用教材》小班(下) 点读笔有声图书教材 一套7本大书 点读笔专用

快易典(Koridy)点读笔Q12 幼儿英语早教机点读机0-3-6岁英语启蒙 20本书+20本绘本+6张挂图+1琴谱+1故事卡

纽曼(Newsmy)《新编幼儿园专用教材》小班(上) 点读笔有声图书教材 一套7本大书 点读笔专用

readboy 读书郎 G550S 学生平板电脑10.1英寸8核64G (香槟金、G550S)

洪恩点读笔 TTP-318 幼儿早期教育套装(点读笔+14册图书+248张图片+3盘CD)

优学派Q6点读笔升级版8G 学前儿童早教机 幼儿黄金益智科学启蒙点读笔 绿

纽曼(Newsmy)18A粉4G启蒙套餐37本书点读笔 宝宝益智玩具早教故事机学习点读机 幼教认知音乐故事

纽曼(Newsmy)18A粉4G小班套餐51本书点读笔 双语早教机 英语故事机 幼儿点读机0-3-6-7岁 学习机

优学派Q9点读笔 早教机 0-3-6岁婴幼儿双语益智玩具学习机故事机点读笔