详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

2018-06-05 20:30:00 5点赞 8收藏 4评论

一、前言

打小被灌输要好好学习认真读书的我,也曾经沉迷于泡泡堂、冒险岛、跑跑卡丁车、盛大传奇、梦幻西游、CS等游戏,到后来大学读书期间经常跟舍友开黑通宵玩刀塔,再再后来毕业后,也曾一段时间跟同事朋友开黑打英雄联盟;

对于电子竞技行业,自己虽然不是涉足其中的专业玩家,但也因为自己的业余爱好,对电子竞技行业有所关注,自己对其未来前景也表示持续看好;现在很火的吃鸡主播、英雄联盟主播是现在很多直播平台的吸“流量”利器(虽然里面的破事一堆,经常有瓜可吃),而由电子竞技行业延伸而出的增值产业也层出不穷,比如零食产业、手办产业、外设产业,而今天所要介绍的电竞椅便属于外设产品中的一员,这几乎是电竞主播人手一台的椅子了,下文精心制作的动图较多,敬请在wifi环境下阅读!

二、品牌介绍

赛途乐(Happy Game)品牌,隶属于湖州奥圣家具有限公司,公司总部位于浙江省长兴县城南工业区,主要做办公系统家具、电竞椅设计生产销售及售后服务;单看品牌知名程度确实不如dxrace,从官网介绍来看,是不是“做电竞椅子代工起家到自己转型做品牌”无法得知,但从模样看,市面上几家电竞椅子外观几乎如出一辙,让我产生是不是同家公司生产的错觉。本次提供评测的下面这款产品:

赛途乐电脑椅家用办公椅游戏wcg旋转座椅赛车椅升降吃鸡电竞椅1299元天猫精选去购买

三、产品介绍

1、重要提醒

如果跟我一样是自提的,最好准备一辆手推车或者有两个汉子帮忙扛,整个电竞椅子包装,净重差不多46斤,我刚开始不知道快递小哥说的有点大是多大,直到我腰酸背痛走一段停一段从代收小店取回这件快递,我才感受到快递小哥那最后一句提醒!再次强调,虽然是自己能够安装,但产品本身较重,自取请准备工具或叫上家中劳动力帮忙。

2、核心组件有三样——坐垫、靠背、底盘

(1)坐垫

▼主体组件之一坐垫,我收到的这件产品是红黑配色,经典色彩搭配,作为闷骚人士一枚,对这个配色非常心水;外层面料为耐水解pu皮质,正面车线放大观察,缝纫工艺笔直工整,未发现脱线掉线的。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

▼侧边和坐垫一体式的扶手设计,放大之处为手柄升降控制按钮,这个按钮跟官方宣传有所出入,实际为一个手指头拨动设计,非官方宣传两个手指头拨动设计;希望厂家及时更新产品宣传说明,一个手指头拨动设计已然足够。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!▼坐垫后边两根竖起的“天线”,是用来跟靠背连接的五金件,这里先提前讲下,作为自主安装产品,在五金件连接孔位精确度上,我认为赛途乐(Happy Game)的开孔精度还有改进空间,确定孔位在我稍后的安装作业中,真心花了不少时间。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

▼底部不像dxrace那样直接坦露出来,额外做了一块布料,通过魔术贴粘合进行遮挡美化;内里钢架结构可以直接观察,目测有四条扁平钢板进行加固支撑,相较于普通的皮筋工艺支撑法,钢架结构成本高一点,受力也更均衡,承重能力也有提升,这是赛途乐电竞椅的第一个亮点。

(2)靠背

▼靠背正面,体现电竞椅特征所在,采用高椅背设计,分担脊柱靠背力量,将受重最大限度分配到椅背上,减少背部受压不适感。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

▼靠背同样是采用耐水解pu面料,上部缝制有Happy Game品牌logo,中间孔洞设计除了透气作用,还起到固定腰枕的作用。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

▼从侧面看,可以比较直观看到椅背采用曲线包裹设计,实测坐上去后可以使身体轮廓自然贴合靠背,起到固定支撑作用。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

▼靠背背部是一整块pu皮质缝制而成,现在的电脑自动裁剪确实提高了精度;背部中间缝制有Happy Game品牌logo,比正面的更大更粗。

(3)底盘

▼我特别担心椅子(特别是气压升降椅)的底盘薄,这款的底盘使用市面较为常见的五爪造型,没有用上铝合金材质,跟市面上常见电竞椅一样也是采用尼龙材质,实际到手观察,爪壁用料还是相当扎实的,壁厚差不多0.4cm。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

▼外部钢琴烤漆,外沿那一抹红色主要起美化作用。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

▼反过来看内部,不是空荡荡的,而是加上了菱形结构支撑,这对底盘加强稳定性牢固度有明显帮助。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

3、配合组件有七样——靠枕、底盘、气压杆、调节器壳、三节套、轮子、配件

(1)靠枕——送一大一小的腰枕和头枕,打开内部可以看到内部填充物为海绵,已经做了定型处理,支撑度偏硬。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

(2)底盘——比较厚重的一个组件,阻挡在气压杆和坐垫之间,对于前期耸人听闻的气压杆**事件,这个部位做加厚处理多少考虑到了防爆“菊”的需求,不过相信有些担心的值友还是会偏向于选择整片装的防爆钢板,这个厂家可以考虑也出这么一个配件设计。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

(3)气压杆——sgs认证四级气杆,作为核心组件关乎菊花安全,这个跟市面大多电竞椅产品采用同类标准。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

(4)调节器壳——对靠背和坐垫连接部位进行美化遮挡。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

(5)三节套——对气压杆进行美化遮挡,毕竟气压杆升降表面油腻腻的,在空气中过分暴露沾染尘埃也不美观。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

这里重点提醒!下图多出来的一个组件,至始至终在说明书上找不到需要使用的影子,对于组装到最后多出来一件配件,你翻遍半天说明书也找不到这件配件的用途,这是一件很恐怖的事情,建议厂家能够及时更新说明书或更新产品组件,没必要出现的东西就不要放进包装箱里;如果这个配件是我个人疏忽漏装导致,我愿意跟厂家道歉。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

(6)轮子——尼龙材质的轮子五个,没有锁轮装置,不过后面实际使用阻尼感比较强,不用操心到处移动。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

(7)配件——给螺丝和工具做了固定包装,还贴心地准备了手套,不过赛途乐(Happy Game)的组件品控还算可以,并没有恼人的割手毛边,所以手套最终也用不上。

四、组装过程

1、组装时间:1个小时左右。

2、组装工具:使用自带的工具即可。

3、组装步骤:主要有六步,其中耗时较大的步骤为坐垫和靠背的组装。

步骤1:给底盘装上轮子,直接将轮子按压进底盘孔位即可,操作难度为零。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

步骤2:气压杆套上三节套,然后插入底盘中间孔位,操作难度为零。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

步骤3:将坐垫和靠背组合起来,需要上螺丝固定,操作难度为“累”。这一步骤是整个组装过程中耗时最大的,主要表现因为赛途乐(Happy Game)螺丝孔位的对接精确度有待加强,目前我在安装过程中,发现需要多次调整孔位以便让螺丝顺利扭入,这对于家具组装来说是比较忌讳的,一是螺丝容易因为多次扭转变形,二是多次调整容易对pu皮质造成伤害。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

▼如果每颗螺丝能够像下边这样顺利旋转固定就好了,孔位精确度强烈建议厂商改进,能让消费者不费吹灰之力完成组装才是最终追求。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

▼将左右两侧四颗螺丝固定即可,记住两边都不要一下子锁紧,待最后四颗螺丝固定到位后在最后统一锁紧。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

▼将调角器外壳安装到连接五金件外面,起到美化遮挡的作用。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

步骤4:将底盘固定到坐垫底部,注意上下不要装反即可,操作难度中等。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

步骤5:将底座和气压杆插入底盘中心孔,然后扶正椅子即可,操作难度中等。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

步骤6:将脖枕、靠枕固定在靠背上,搞定,操作难度为零。

五、功能点评

1、扶手左右旋转功能,可以根据手臂搭靠需要,进行大概20度幅度的左右调整。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

2、扶手前后移动功能,相当于一个键盘承托的配件功能,前后调节范围大概5cm。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

3、扶手上下调节功能,根据使用者的身高可以进行动态调整,像我手臂长点可以适当往下调;也可以根据桌面高度进行调整,以便椅子能够完全塞进桌面下;

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

做个小结:以上左右、前后、上下三个功能的组合,也是电竞椅的精髓所在,可以很大程度降低键盘鼠标作业时的手臂悬空累赘感,依靠手托给手臂借力,降低手部、肩部疲劳!

4、靠背后躺功能,拨动椅子右下侧的调节杆,最大可以实现差不多130度后躺,后躺速度较为平缓,不会急上急下。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

▼恢复回来时,一拉到底的情况下会直接恢复成90度,个人不太喜欢这个垂直角度,无论工作还是游戏都显得特别膈脖子,95度左右的角度比较适合坐姿状态。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

5、气压升降功能,根据桌面高度进行动态调节,需要下降时坐上椅子,往下拨动气压调节杆,便会自动下降;

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

▼如果想调高高度,则需要离开椅子,往下拨动气压调节杆,则会自动上升,不过注意拨动手劲不用那么大,慢一点上升也缓一点。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

▼拉近看,赛途乐(Happy Game)电竞椅的气压调节过程,如果是下降调整的话需要身体发力适当控制高度,避免一下子降到底;如果是上升调整的话,需要身体离开椅子,然后轻轻拨动调节杆。

六、实际效果

接下来由请我家的中华起司猫出任示范模特,好吧,他就只是走个场监督下我,还是得我来亲自示范。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

1、轮子方向可控程度,下面在光滑瓷砖上简单的直线移动,我是花了些许力气控制的,赛途乐(Happy Game)电竞椅的轮子转向不算特别灵敏,就算在出力控制的前提下,也会有拐弯的倾向。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

2、轮子顺滑程度,轮子的阻尼感还是挺强的,想坐在赛途乐(Happy Game)电竞椅上,双脚一蹬满屋子到处串是不可能实现的,不过这也有个好处,就是可以收敛下好动症,安安心心在桌前工作娱乐。下图我使劲一蹬,大概滑行个1米吧。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

3、桌椅适配程度,桌子高1.2m,在气压杆调整至最高状态下,赛途乐(Happy Game)电竞椅两边扶手需要稍微往下调整,然后可以完美塞入桌子底下收纳。

4、使用舒适程度

▼正常坐姿状态下,电竞椅对脊柱的撑托感很足;内里定形海绵属于偏硬质感的,屁股和背部的包裹感也比较充分,不过pu皮质的缺点就是不太透气,我在不开空调29度的室内打上几十分钟的字,就觉得屁股闷热,这算是pu皮质的通病了,电竞椅对人体提供了舒适的体位坐感,但如果想要有更好的体验,在当前夏天的气候背景下,建议配合空调、风扇使用。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

▼对了,请忽略我的短裤拖鞋,虽然认识我的值友,也不是第一次在我的原创看到我这副打扮了;斜躺状态真的非常放空,工作打字累了小躺一下还是可以的;实测并没有后空翻的担忧,当然前提是你一个人坐在上面,而不是两三个人坐上上面。

详评电竞椅功能点(内附动图),赛途乐电竞椅使用评测报告!

▼我身高180,想要做抠脚大汉的姿势还是有点难度,脚放上来的位置比较不充裕,只能作罢,乖乖把双脚架在地板上。

七、总结

1、赛途乐(Happy Game)电竞椅的改进建议

(1)连接孔位精密度需进一步加强,自主组装的产品应该让消费者能够毫不费力傻瓜式的对准螺丝孔位,如果能够提升连接孔位的精密度,我相信这个组装过程至少可以压缩20到25分钟。

(2)提供的配件数量要跟说明书保持强烈一致,将心比心想一想,如果组装到最后多出来一件设备,你翻遍半天说明书也找不到这件配件的用途,这是一件非常恐怖的事情。

(3)现在的电竞椅的基础起步价动辄上千,赛途乐(Happy Game)当前的品牌传播力度不及dxrace,是否考虑像小米一样异军杀起成为行业价格屠夫,毕竟整体做工我是认可的。

2、赛途乐(Happy Game)电竞椅的亮点

评价一张电竞椅的好坏,无非就是底盘、填充物、架构、面料这四大部分,赛途乐(Happy Game)这四方面均达到一张好的电竞椅的选购标准。

底盘——尼龙用料结实,根基稳重;

填充——冷泡定形海绵,坐感舒服;

架构——钢制骨架结构,承重安全;

面料——耐水pu材质,顺滑耐用。

久坐成疾,并非危言耸听,有预算的值友值得购入电竞椅改善自己的办公、娱乐条件,当然最重要的是:

多!走!出!去!运!动!

本期评测结束,谢谢观看!