一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

2018-05-27 09:00:00 56点赞 21收藏 60评论

醒目:本白“挖坟”出身,后转战青、藏十多载,搬砖吃土只识得野风衰草,幸得大妈怜爱,让小校能够追上时代风尚,些许几下糊墙捣浆,见笑大方之家!

目录如下:

一、前言

二、开箱

三、内部解析

四、使用设定

五、主观听感

六、总结

请各位选择查看,谢谢!

一、前言

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

近两年来,在“人工智能”和“物联网”的轮番炒作之下,沉寂许久的音频市场,也被捎带上了时代变革的快车。

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

CES 2017电子展,最大的赢家不是三星、索尼也不是特斯拉、乐视,而是没有参展的“亚马逊”却洗衣你了展会的最多的眼球。从音箱到家电到购物再到汽车,搭载亚马逊“智能语音系统”的产品合作到处都是,外媒称之为“亚马逊的Alexa无处不在”。就连谷歌、微软、苹果这样的对手都眼红不已。

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

随后,这股热潮快速延烧了国内,小爱同学、天猫精灵、联想语言助手、小度在家、猎豹小豹、京东叮咚……可以称得上是“千箱大战”,“百般滋味”热闹无比,不论是硬件生态圈完整的小米,或者走在消费升级之路的阿里,还是押宝人工智能的百度,亦或是炒作概念赚一票就走的创业公司纷纷入局。

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

一直擅长于跟随超越的腾讯似乎这一次太淡定了,当智能音箱的概念爆热了近2年后,我们终于等来了腾讯第一款智能音箱产品“腾讯听听 TS-T1 ”。

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

虽然起步有点晚,但或许来得正是时候。“千箱大战”背后除了“钱箱大战”也有“千想之战”。这一次腾讯听听,又名“9420”,谐音“就是爱你(您)”看来未必只是以往的各厂商的“智能控制中心”物联套路,还有更多的“社交基因”。小校有幸参加本次测试,希望能一探究竟。

二、 开箱

1、熟悉的身材

如果说腾讯听听“起了个晚身”,并打算玩到超车,野心不小。但小校拿到听听的包装的时候,发觉腾讯还是很谨慎的。一如亚马逊的ECHO一样,采用了圆筒式的包装。

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

黑色的外包装正面印刷腾讯英文标识和音箱名称,背面则是将“9420”这一声控唤醒词和谐音寓意标注清楚,只是不知道能否更改自定义唤醒词。

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

简单的开箱过程,一张动图略过了哈

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

此类音箱因为价格便宜,所以不存在过度包装,但是该有的减震和封塑还是有的,毕竟暴力运输屡见不鲜。(不要问我为什么在意这些,有过贵重音箱被物流摔过的人都懂)

全家福来一张

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

腾讯听听附件比较精简,包括音箱一台、充电头、长达1.5M的数据线和一份超简练的说明书。

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

电源适配器,输出的是5V 2.1A规格。

2、造型&按键

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

看完包装,我们来看看“听听”的造型设计。一袭素淡的配色,上白下灰十分清雅。

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

白色部分为塑料磨砂材质,下方灰色部分为编织布料,握持感不错。同时,扬声器也集中在下半部分,编织布料的材质也便于声音高效传输。

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

机身顶部略有倾斜,形成了一个迎角斜面,使得直筒型的音箱凭空带来了几分俏皮。

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

当然这样的斜面设计还有更务实的功效,是为了能够让用户更加容易看到音箱上方的灯带,从而了解音箱的状态,从而进行声控调节。

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

顶部除了最外围一圈的状态显示灯带外,还有6组麦克风来负责收集用户的口令,实测效果不错。日常家居噪音背景下,能够再5米外高效识别用户对话分呗的指令。

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

功能键一览,其实除了微信留言的功能键,其他都已经被声控所取代,并不常用。

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

机身真面的指示灯,负责显示联网状态和电池电量。本图红色为未联网状态,上方3个白色小点,则表示电池电量充足

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

背面依旧极简,上方为电源开关和蓝牙功用按键,长按开关机,短按则开关蓝牙。

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

下方为充电接口以及3.5mm音频接口。

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

音箱底部有一圈胶质垫圈,既是为了防震也是为了防止随意拆卸导致内部元器件受损。

三、 内部解析

聊完外观,我们再聊下腾讯听听的内部结构。由于小校手潮,小校只根据官网的拆解图片精简介绍下听听的喇叭单元和电池组。

1、单元设计

腾讯的首款智能音箱定价699元,在一片低价国产产品中,应该说售价不低。对此,腾讯给出的理由视听听可以媲美2000元的音箱效果。

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

用料方面,腾讯听听采用没有导向孔的密闭结构,小小躯体内对称设计了两组主被动单元。

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

这样的密闭式音腔设计,充分利用了圆筒式的空间,也可有效提升音质表现。使用"无源辐射器"的音响通常包含一个主动扬声器单元和一个被动单元(无源辐射器)。

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评 (本图来自官网拆解https://tingting.qq.com/pc/news.html#3)

腾讯听听的主动单元是一对 1.8 寸立体声全频喇叭,功率为10W,对称设计有助于实现立体环绕发声

耐福 Neofidelity NTP8825 20W数字功放,输入支持Hi-Res。同时还支持动态EQ算法和HiFi音质调节

被动式双低音辐射单元,尺寸相比全频单元要大。虽然被动单元和主动扬声器单元外形类似,但是没有音圈和驱动磁铁。它只有一个纸盆,不和任何音圈或电路相连。无源辐射单元在音箱内主动单元对箱体内空气的带动下进行被动发声。

这种设计主要是由于箱体太小而不适合安装倒相管,而采用的调节小箱体低音表现的手段,能实现超越箱体体格的低频效果。

2、电池&待机

2串锂电池组,7.4V 2500mAh容量,可以方便外出携带,这绝对是一大亮点。官方宣称待机长达16小时,小校使用蓝牙方式连续播放音乐6小时。

三、 使用&设定

介绍完相关外观和硬件后,我们来体验下腾讯听听的交互和内容。

1、联网设定

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

下载“腾讯听听”APP后,软件很友好地提供了联网设置视频,双击功能键即可以开始连接。

▼注意点

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

暂时不支持5G网络,企业、酒店或商场等需要认证的wifi,也不支持中文名,另外一点的就是不支持APP与热点在同一手机。

2、内容资源

联系本次听听的发布,我们就可以理解之前腾讯和网易云音乐的音乐版权之争。现在背靠腾讯丰富的版权资源,我们对听听的资源肯定有信心的。

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

超过一亿小时的音频资源,但我们只有一辈子的时间,所以能否优选才是关键。

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

对此,腾讯不仅在内容提供的广度上给大家可供选择,而且注重利用大数据和用户资料进行AI成长训练。

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

比如针对个人的音乐偏好进行音乐推荐,也可以针对儿童的性别、年龄和喜好进行推荐。当然目前阶段还不够成熟,我们期待更美好的明天。

3.、语音识别

▼识别唤醒

作为一款智能音箱,与传统音箱最大的不同就是可以进行语音识别和操控。腾讯听听音箱的唤醒词为“9420”,谐音为“就是爱您”。

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

音箱上方拥有一百多个孔洞,6组拾音器负责收集用户的语音指令,实测识别效果上佳。

下面小校用一组实测视频来展示识别状况:

▼中英文歌曲识别:

中文音乐识别非常准确,比如“9420播放腾格尔在歌手中演唱的天堂”这一复杂指令都可以快速达成。相比之下,西方古典音乐的识别应该和曲库命名方式有关,有时不能识别。比如亨德尔的音乐就不能准确识别。

▼各类资讯识别:

▼老幼娱乐与教育

相声小品曲苑杂坛基本都能覆盖,黄梅戏京剧也不在话下,英文启蒙的教材相对缺乏。

▼尬聊体验

当然也有一些尬聊,比如你问“9420给我介绍下腾讯公司”结果始终不能识别。另外,家里小朋友正在持续收听的“学术超男易中天”也不能有效识别。

▼小结:总体来说,在新品阶段,腾讯听听还是满足了用户的内容需求,同时保证了相对高效的声控识别率。相信随着应用开发的深入,一定会有较大进步。

3、为爱发声,为你而存

智能音箱,作为亚马逊领起的风潮,特别强调生态圈的建设,国内的小米小爱同学也是此类设计的代表。从智能控制、生活辅助到消费购物等形成闭环生态系统。腾讯听听也有所尝试,以下是听听的技能数

▼天气和手机查找功能演示视频

但是腾讯听听目前并没有形成成熟的生态圈,所以目前在智能控制中心方面缺乏实力。

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

因此,腾讯从自己擅长的社群社交基因出发,摸索和开发了针对“老幼”群体的微信留言服务。这也就明白了“9420”的寓意,是每一个家庭的中坚对自己最关心的人的一份守护和关照。

▼微信留言收发功能

这是针对家庭老幼人员与时代科技脱节的痛点进行的场景开发,目前只有腾讯听听具备此独家功能。

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

用户只要通过“腾讯听听”公众号内绑定设备,建立家庭群组,将家庭用户拉入群内,即可让老幼成员通过音箱收发留言。

▼微信留言收发演示视频

整个过程设置简单,操作方便,一指长按功能键进行留言,松开即可发送

五、主观听感——伪乐迷故弄玄虚只图一乐,诸君子掩嘴发噱见笑见笑

(醒目:本人不是玄学爱好者,也不是音乐工作者,仅仅就是打小听乡野“小戏”和“平山堂说书”,没事就听个响。张大妈上大拿众多深藏不露,我就斗胆拿最近听的胡说个吧,各位担待点,轻拍。 )

▼说在前头

腾讯听听号称能够同2000元左右的多媒体音箱媲美音质,显示出官方对音箱调教的用心和自信,也确实在一票“保温杯式”的智能音箱产品中声效突出。但考虑到第三部分小校根据单元拆解的分析,“底大一级压死人”这句“话糙理不糙”,相信大家一定能理解这更多是一种产品宣传而非真的可以比拼。

另外:千万千万不要对蓝牙音质抱有期待,直接用WIFI听音!!!

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

小校恰好有一对2000元级别的漫步者S2000mkii,我就不做对比视频了,直接谈谈腾讯听听的音质吧。

▼曲目和听感(所有曲目均来自腾讯听听APP内的资源)

A、渡口

蔡琴——《惠威试音碟ii》

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

开头鼓声让人惊喜,对称性的双组主被动辐射单元,将小音箱撑出了磅礴气势。只是梆声空浮,人声的结像感不错,歌手的位置感较强。2:08秒和2:50秒左右的声音略有齿音,且有不稳之感,不能体现出蔡琴醇熟浓郁的女生声线。

B、天堂

腾格尔——歌手第七季现场

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

开头部分的呼麦比较让人失望,很明显潜不下去只有嘲哳呕哑,反而是伴奏齐整有序。腾格尔一开声,声音相对年轻,火气较旺,草原男儿的长调绵长彰显不够。3:01秒左右的天堂的余音婉转处几不可闻。4:00~4:50分钟处的深情演唱聆听之下,似乎腾格尔动作幅度不小,但明显生硬,没有那份对故土的眷念和悠渺真情,无法打动人。4:59秒的鼓声也只能一滚而过,无骨无肉。结尾处的擦弦之声突出足够,只是略显干硬。

C、Jazz Suite No.2

VII. Waltz II 第七乐章:华尔兹2 (3:10)

一池春水将吹皱,为爱发声用心听 ——腾讯听听音箱简评

《肖斯塔科维奇"第五交响曲&爵士组曲"》是我个人偏爱的作品。“辉煌下的肮脏,极乐中的死亡。”让人能够沉思某些辉煌的帝国,因何会一夕坠亡。本次选择的版本是QQ音乐独家版本。时间虽短,结构简单,但是器乐丰富,信息密度和容量极大。

开头的主题演奏虽因单元窄小缘故,不可能铺排处俄罗斯冰雪帝国的辉煌,但仍然有赖独立被动双辐射单元,表现的似模似样。相较之下,0:40秒的钢琴就只能叫“钢的琴”了,只有钢板敲击而没有琴韵传出。弦乐和木管相对出彩。本版本速度较快,在1:16秒就开始的铜管演奏,整个乐部完全盖住了弦乐,而且铜管部无序而杂乱,当然这几乎是对所有此类小型音响的必杀,我也就不苛责了。唯一略显安慰的2:02秒处的铜管没有把弦乐遮掩,虽然依旧杂乱。

▼小结:

整体听下来,腾讯听听在一众同类产品中,相对来说流行人声,弦乐演奏方面较有特色 ,中高频是它的亮点,低频方面第一声会比较抓耳,吸引人。但是由于单元口径较小,并且被动辐射,造成和主动单元的衔接不够好,且信息量压缩较大,在较大编制的古典音乐方面心有余而力不足。

六、总结&最后的话

优点:

1、造型小巧,用料相对厚道。

2、密闭对称设计,主被动辐射单元,音质在同类中较好。

3、内置资源丰富,社群开发虽然稚嫩但尚属独特。

4、内置电池,方便移动。

5、语音识别率高。

不足:

1、智能生态系统不健全,声控硬件建设漫长。

2、音质干白,压缩较多。

3、不能自定义唤醒词。

4、内容建设不能光堆料,AI数据成长推荐要提升。

黄粱一梦三十载,听歌的人啊最无情,辜负了大好时光!年少啊,易弃掷。情薄啊,轻别离。回首少年时候一根耳机线,牵连起来的是一双小儿女的蜜蜜私情。而今,抚亲侍老,音箱牵挂了全家人的幸福与情感。自今往后,恐怕只能音箱会成为生活不可或缺的元素。

感谢大妈,感谢各位听我絮叨至此,鞠躬~~

The End!