2018-07-16 17:40:00 50点赞 55收藏 29评论

此文分为以下几部分:1、前言;  2、开箱;  3、细节;  4、使用;  5、总结。

==========================================================================

①前言:

折叠车中的飞度:黑白红的大行BYA412改装版+骑行装备从2016年9月开始,共享单车这一个词出现在大众面前,并且迅速火爆,陆续有十多个品牌加入这场战役,广州最多看到的就是摩拜和OFO了,在去年年中的时候广州的共享单车投放量已经达到80万辆了,数量可谓是非常巨大了。在2016年底我搬家到公司附近,离公司的步行距离是2公里左右,除开下雨天气坐公共汽车1个站Mimo小米| 82 评论150 收藏394查看详情

2016年年底的时候搬了家,离公司只有一个公车站的距离,为了上下班方便就买了一辆大行的BYA412折叠自行车,改装成了自己喜欢的样子。自行车总重量7.8公斤,虽然住没有电梯的6楼,但是这个重量还是没有任何压力的,单手都能提着上下楼。问题就是广州的夏天天气实在是炎热,早上的温度已经是30多度了感觉,出门的时候已经是大太阳了,走路都能出一身汗,更不用说骑车了,即使是2公里的路程,骑完下来都一身汗。我感觉是用力蹬自行车的原因,如果是有个电动的滑板车,我想应该不会这么狼狈。刚到公司就一身汗,这将直接影响我对工作的热情啊,所以看到这次的水星动力Wide Wheel猛兽版电动滑板车的众测就申请了,希望它能解决我这个问题。

关于水星动力这个品牌好像之前大家应该和我一样不太了解吧,最开始是做童车产品的,2015年底投资韩国Mercane设计院,并于首尔成立研发中心,它之前最有名的产品应该是电动滑板车Mercane M1了,在京东也众筹到了将近350万的金额,但是后来好像又因为核心零部件直采自韩国,产品的生产将延期且无法明确给出预计的时间,后来为参与M1众筹的所有用户退款。到现在各大网上商城好像也没有M1的产品售卖,说实话,我觉得M1的颜值和可玩性我觉得还是挺高的。

除开童车类产品,水星动力的这款Wide Wheel猛兽版电动滑板车的这两张小姐姐实拍图就瞬间抓住了我的心,这颜值搭配,这霸气的滑板车。。。

这款水星动力Wide Wheel猛兽版电动滑板车好像没有在国内上线众筹,在美国的众筹网站indiegogo众筹了16万美元的金额,据说在韩国MERCANE网站也已预售了3000台,假如按3000一台人民币计算的话,那也将近1000万人民币了,说明韩国人对滑板车的热情要比美国人要大,不知道如果在中国上线众筹的话金额能够达到多少。

这款水星动力Wide Wheel猛兽版电动滑板车的卖点是宽胎设计、前后减震、超长续航、便携折叠,似乎每一项都有很大的吸引力。宽胎设计,抓地力比较强,使得骑行的时候更加平稳更加安全。前后减震则使得在不太平整的道路上骑行的时候舒适度有所提升,不会将太多地面的不平整的震动传递到身体上。超长续航则避免了经常充电的烦恼和麻烦。便携折叠则可以更加方便的携带以及收纳。当然,实际使用起来是否和官方所宣传的符合呢,下面就来看看我的体验吧。

②开箱:

水星动力Wide Wheel猛兽版电动滑板车的外包装箱的尺寸达到了长115厘米,款47厘米,高24厘米,整个重量差不多有25公斤,一个人将它从1楼搬上6楼,因为体积太大不太好搬,费了不少劲。搬上包装箱的时候还不知道单滑板车的净重是多少,所以还没有概念之后上下楼搬运滑板车的难度有多大。。。包装箱正面和背面都是滑板车的线描写图和滑板车的LOGO以及韩国设计公司Mercane的LOGO。

包装箱上都是建议多人搬运,可见其重量是比较重的。不过快递员和我都是一个人操作完成的。

包装箱的侧面是一些产品的信息介绍和安全提醒。滑板车是韩国设计的,但是生产还是在山东生产的,生产商是迈凯恩电动车有限公司,因为是联合设计制造,所以放了制造商水星动力和设计公司MERCANE的LOGO。安全提醒还是很重要的,比较注意的就是不要在湿滑路面行驶,以及注意交通法规,所有的这种电动代步车都最好还是在人少的地方行驶。

包装箱上的信息介绍续航里程好像和里面的产品不符合,众测的这款水星动力Wide Wheel猛兽版电动滑板车的续航里程应该是60KM,20KM应该对应的是精英版,40KM对应的应该是专业版和极速版,猛兽版是续航里程最长的。而产品净重的话,猛兽版应该是22.5KG,这里的14KG和15.3KG应该都不对,因为最轻的精英版的重量就已经达到了17.9KG了。下面标签上倒是贴对了相应产品的信息,是633Wh电池的猛兽版,生产日期为2018年6月,还是很新鲜的。

拆开纸箱,拿走上层的保护泡沫,发现看到的是轮子,才发现开箱开错了方向,难怪我就说怎么就只有一辆车没有看到充电器之类的配件。

把拆开后的纸箱翻转过来,完全去除滑板车与其固定泡沫,可以看到配件袋与配件盒就装在泡沫上方的凹槽里。

拿走泡沫,就可以看到这款水星动力Wide Wheel猛兽版电动滑板车的庐山真面目了,第一次见到真是觉得这辆滑板车体积真大,比在路上看到过别人骑行的这类滑板车都要大,不仅是轮子宽度,踏板长度等,果然是猛兽版。。。配件盒里装的是充电器,配件袋里装的是螺丝刀,扳手和充电线接口以及车铃铛,还附带一本滑板车的使用说明书。

配件袋里的工具如图,分别是粗细不同的螺丝刀,充电线接口,车铃铛和六角扳手。

配件盒里的就是充电器和充电线,附带的产品说明书。

充电器的体积蛮大的,背面说明都是韩文,看来和滑板车一样都是韩国Mercane公司设计的,不过生产都是Made in China。

使用充电器给滑板车充电的时候需要将充电器的接线连接配件袋里的充电接线使用,接线的接口处是2孔式的,和滑板车上的充电接口相匹配。

将充电接线链接到充电器上之后就可以给滑板车充电了。

③细节:

滑板车折叠时候的长度为1米1左右,高度为45厘米,虽然是折叠状态,但是看起来还是比较巨大,可能是由于宽胎的原因,外型看起来会比较厚重一些。

拿到滑板车,首先就是想把它恢复到正常展开未折叠的状态,这里水星动力Wide Wheel猛兽版电动滑板车使用了一种固定旋钮的方式来锁紧滑板车折叠和展开时候的状态。旋钮旋松的方向是如图所示你施展旋转。

将旋钮逆时针旋动大概7-9圈左右,折叠转轴就完全松动了。

转轴松动之后就可以将车把杆往远离旋钮的方向推动,使得车把杆脱离卡扣的固定,就可以把车把杆竖立起来了。这里可以看到车把杆折叠的时候会压到一个车头方向锁定扭,所以滑板车在折叠好之后前车轮的方向是固定住的。

当车把杆完全竖直起来之后,车头方向固定牛就会弹起,这样前车轮的方向就可以自由改变了,这样的好处就是方便滑板车在折叠好之后车把杆的方向始终固定在车踏板的上方,车头固定不扭动,车把杆的方向就不会动了,方便折叠好之后扳动或者放置滑板车。

这种折叠方式操作起来比较简单,旋动旋钮就可以折叠和恢复滑板车,不过这样的设计也有一点点缺陷,在开始没有熟练掌握旋钮的圈数的时候经常会把旋钮整个旋下来,因为旋钮是有弹簧的,只要你旋动的圈数太多,整个旋钮盖,弹簧都会整个弹出。

不过整个弹簧和旋钮弹出之后就可以向右整个抽出车把杆了,这里可以看到车把杆折叠的时候与竖立起来之后是如何与车体进行固定的,就是车把杆上有突出的4个钉,然后车体上有4个凹进的孔位,只要对准之后,旋钮旋紧就是的车把杆能与车体牢固的结合在一起了。车把杆在前后左右都被牢牢的固定住,所以车把会很稳,不会晃动,这对骑行来说是个重要的点,因为如果车把晃动的话,在滑板车快速的行驶过程中很容易操控不稳。

车把杆直立之后是与车体前部成90度的垂直竖立状态,由于有4孔相吻合的固定方法,所以车把每次竖立起来都是同一个角度,也不会因为多次折叠而有松动的情况,所以这种折叠固定方法优缺点都比较明显,不过熟练之后还是能很好的把握旋钮旋转的圈数的。

滑板车车把竖立之后的高度大约是1米1左右,这款滑板车的车把是固定高度不支持自由调节的,可能是对于安全的考虑吧,因为如果能够自由调节车把的高度,那么在车管的地方就要设置活动扣来进行调节了,牢固和耐用程度肯定是不如一体成型的车管的。车管是椭圆形的,大概是5x3cm的样子,很粗很结实。

滑板车的整个车把是可以折叠起来的,刚开箱拿出来就是这样的状态,这是正面看过去,可以看到车灯以及刹车把。

从背面看过去的折叠后的车把状态,整个宽度只有15厘米,在整个滑板车折叠起来之后车把的宽度和车踏板差不多宽,在移动滑板车的时候就不会有对车把或者刹车之类的零件撞到的情况发生。

展开车把很简单,只需要将车把网上移至水平状态,车把扣会自动复位,就可以固定车把的位置了。如果需要将车把再次折叠,就将车把扣往车把外的方向掰动,直至车把扣掰出折叠位之外,车把就可以折叠起来了。

车把完全展开时候的状态,宽度大约是55厘米,比肩膀稍微宽一些。车握把占据了比较大的空间,使得在骑行的时候有足够的空间抓住握把来控制车辆的行驶方向。

从背面看车把,对比车车把杆,车把的样子还是比较纤细的。中间黑色的方块就是滑板车的操控区域和状态显示区域,左边刹车右边油门,还是比较简单的。

橡胶车把的宽度有13厘米,宽大到能适合所有人的手了吧,粗颗粒的纹路可以起到很好的防滑作用。

刹车的话只有左边有刹车,右边是没有的,刹车把的距离比较合适,刹车的软硬程度也适中。

刹车是有连接两根线出来,一根从车把杆里穿过,一根从车头的控制器部分穿过,一根线是刹车线,起到刹住后轮的作用,一根线应该是切断电源作用,刹车的同时切断前后轮的电源,使得刹车的效果更好更快速。

这里可以看到刹车线是从车把杆里穿进去,然后会穿过车体链接到后轮刹车的位置,因为刹车线比较硬,所以不适合从车头的控制方块里面穿过,不然应该会美观一些,少了这一根突兀的线的话。

车铃铛是配件袋中自带的,安装也比较简单,就一颗螺丝就可以固定了。铃铛的样子和我之前自行车的铃铛是一样的,声音比较清脆,而且体积比较小不占车把的位置。

不过安装车铃铛的时候注意尽量靠近握把安装,给右边的握把固定扣留出空隙来,保证我把固定扣有足够的回退空间来折叠握把。

中间这个黑色的方块刚才说了是滑板车的操控区域和状态显示区域,其实就是4个指示灯和一个按钮,就这2部分组成了滑板车的模式选择,大灯开关以及剩余电量状态指示的功能,具体使用以及显示后面使用部分会介绍到。

打开这个方块两边的螺丝就可以看到内部的电路板,这个电路板就是控制整个车辆模式选择以及电源开关之类的核心部件了。

滑板车的油门是使用了按压式的而不是旋转式的,按压式的好处就是右手可以紧紧握住车把只要用大拇指按压油门即可,比较好掌控车子的方向与稳定程度,缺点就是如果遇到不平整的道路,按压的大拇指容易受到车体的震动而按压不平稳,而且加速的时候不太容易平稳加速,有可能一下就按压多了油门。

油门的线也是连接到车把中间控制方块里面的,后面我拆开这个方块发现油门线是链接到控制方块上的电路板上的,由电路板接受油门的信息然后将油门增大还是减小的信息反馈给电机。

中间的控制方块位置的前方是一个车头灯,可以看到有6颗高功率的LED灯珠,在光线不佳的情况下开启,可以起到照明和提醒旁人的作用。

车把杆连接车体的地方是可以分离的折叠轴,所以线缆还是要走明线,到车把杆的底部的时候,两根线从车把杆中穿出,然后有进入到车体底部的前叉部位,这两根线外面缠绕有保护层,里面两根线一根就是刹车线,一根应该就是在刹车把上的控制后轮驱动的线。

车把杆上贴了一张这款水星动力Wide Wheel猛兽版电动滑板车的SN码以及型号和生产日期,是和外包装箱上贴的标签内容是一样的。下方是韩文的一些产品信息以及设计方的信息,不过注意到有一点是和标签上内容不一样的就是韩文有写48V,422Wh,622Wh,意味着可以在单驱和双驱之间切换吗?

然后看到前车轮的右边有一跟线是没有接上的,打开滑板车试了试,果然只有后驱,那么这根线应该是激活前驱的作用了。线缆上面还有个保护帽,不过一般应该都会激活前驱,不然这根孤零零的线就这么吊着,骑行的时候会不会卷入轮子里面去。

拔掉线缆头部的塑料保护帽,可以看到接口处的触点还是蛮有意思的,有长短粗细不一样的6根金属触点。

将它按照件线缆上以及接口处的箭头指示位置对准插入即可,这样就激活了滑板车的双驱动了。

看看车头前叉处的线缆情况吧,一根线从车头处连接车尾,一根线从前叉处连接前车轮,线缆的外面都有螺旋形的硬质塑料保护,以防有擦碰导致线缆破裂的情况,现在看来还是挺牢固的。

滑板车前叉视图,①处是前车轮的转弯旋转位,②处是前车轮处的减震位,整个前叉看上去比较厚实。

前车轮能够向左转动的最大角度,大约是向左50度左右,不像自行车一样能够转到大于90度那么多,所以在大角度拐弯的时候还是下车推行或者慢速拐弯,因为车把旋转角度小,拐弯半径就会大一些。

这是前车轮能够向右转动的最大角度,也是差不多向右50度左右。

前叉部分的Y字型底部两侧就是前轮减震装置的位置,除开挡泥板的材质是塑料的,现在看到的材质都是金属的航空级铝合金,外面镀了黑色。

不过减震底部一小块挡板的材质也和挡泥板一样是塑料的,这一小块塑料模具精度似乎也不高,有明显的缺口,不过我倒是认为这个在底部的装置也是用铝合金的比较好,毕竟路上石子碰撞什么的,用铝合金的应该更加结实一些。

这样应该看得更清楚一些,该位置是在挡泥板作用最开始的地方,收到的碎石撞击或者摩擦应该是最先的,所以骑行一段时间后发现这里的磨损程度是最大的。

车胎的宽度达到了10厘米,中间稍微凸起,所以如果不用脚撑的话是达不到宣传页面所说的超宽轮胎自身具有一定的平衡力,不用脚撑车身也可以稳定矗立,这个我试过多边了,还是没有达到。

挡泥板的宽度达到了17厘米,能够挡住一些随着轮子飞起的泥沙。

前轮的轮轴处左右两侧是不一样的形状,前轮的电机是隐藏在这个轮轴里面的,所以左边的样式应该是电机齿轮组,用来带动前轮旋转的。前轮是没有刹车的,但是当你按住刹车的时候,前轮的电机也会停止供电。

前轮的轮轴处可以很明显的看到鼓起的部分应该就是电机所处的位置了,轮胎是实心的,厚度大约是1厘米左右,实心胎比较结实牢固耐用,不过减震性能就没有充气胎那么好了。除开轮胎橡胶以外,里面轮毂部分都是金属的,这里减震部分的外保护壳也是塑料的。

拆掉外面减震部分的保护壳,可以看到线缆是直接连接到轮毂里面的,应该是直接连接到前轮的电机。

在前叉和踏板连接的地方可以看到一个橡胶帽,这里就是滑板车充电接口位了。

打开这个橡胶帽,就可以看到充电接口是2孔式的,和前面介绍的2孔式的充电线接口是对应的。

踏板的长度大概是55厘米,宽度为12厘米,面积应该是足够使用的,踏板上同样印有水星动力Wide Wheel和韩国设计公司Mercane的LOGO。在踏板的后部有4颗螺丝,可以后期为这款水星动力Wide Wheel猛兽版电动滑板车加上坐凳。

踏板是硬质磨砂的,能够提供足够的摩擦力,有效防止鞋面和踏板之前出现滑动,可以很稳当的站在踏板上。

脚撑在骑行过程中收起来之后可以很好的隐藏在滑板车的侧边,底部高度也不会超过滑板车的底部,可以避免在骑行的过程中摩擦到脚撑。

几十斤重的滑板车只要靠这么小小的一个脚撑就可以很平稳的站立了,虽然没有达到宣传所说的宽胎不用脚撑也可以自身平稳站立,但是有这么个小的脚撑也站的足够稳了。

后轮的挡泥板上有一个红色的尾灯,在刹车的时候会亮起。

如果在夜间骑行,打开大灯的同时尾灯就会一起亮起,那么刹车的时候尾灯就会以快速闪烁的形式来提醒后方的人。

后轮的结构和前轮有些不一样,可以很明显的看到有一个通风碟刹,刹车线之前从前车把的刹车处穿过车身链接到刹车处,减震的模式倒是一样的,左右两边的减震模块连接车轮和车身。

碟刹相比鼓刹来说刹车性能比较好,当然成本也会高一些,这款水星动力Wide Wheel猛兽版电动滑板车使用了120mm的不锈钢镂空刹车碟片,散热更好,刹车更加灵敏,制动效果更好。

碟刹片的厚度大约是2mm,碟刹器是红色的,搭配黑色的车身很有档次,碟刹器上有螺丝,可以自己对刹车进行微调。

后轮的宽度是和前轮一样的,也是10厘米宽,在轮胎上有防滑导水槽的纹路,纹路也比较深,起到防滑作用,而且应该没那么快磨损掉。

挡泥板的宽度也是17厘米左右,宽度应该是足够的,但是长度貌似没有盖过后轮。

所以加入在雨天或者有积水的路面快速行驶的时候就会法伤如上图所示的情况,后轮溅起的水会直接飞上挡泥板和踏板,不过这种情况应该是很少发生的。因为雨天本身就不适合滑板车上路,而且有积水的地方也尽可能的避免,毕竟电池组就在车身底部。

后轮的轮毂部分设计是和前轮一样的,左边是电机齿轮组,用来带动后轮旋转的,右边轮毂处鼓起的部分是后轮电机的位置。

后轮左边是刹车线,右边是电机的电源线,和前轮一样,都是直接接入到电机的位置。这根线和刹车线一样,是从刹车把的位置穿过车把杆和车身然后接到后轮的位置。当刹车的时候,后轮会切断电源并且迅速刹车停止转动。

再来看看这款水星动力Wide Wheel猛兽版电动滑板车的底部吧,在踏板的底部就是电池组,18650锂电池组,633Wh的大容量,为续航提供了保证,众测的这款是最高配,续航可达60KM。

底盘底部可以看到一个个的小孔,应该是电池散热孔,所以不要在有水的地方行驶,雨天那就更加不要使用滑板车了,如果电池进水那就会比较危险了。

从滑板车的侧面看,电池组的体积还是蛮大的,所以整个滑板车的重量才会达到22.5kg,感觉电池组的重量就占到了40%的重量,为了续航也只能增加重量了。

④使用:

在准备骑行之前最好是充好电,不然长途骑行的话如果骑到一半没有电就尴尬了。充电很简单,充电器连接充电线然后再接上充电接口,将充电接口插入到滑板车踏板上的充电接口就可以了。

接上电源,充电器上的指示灯在充电状态下红灯是一直亮着的,表示滑板车的电池还在充电当中。

当充电器上的指示灯由红色变色绿色的时候表示滑板车的电池已经充满电,充电时间就是一晚上的时间。

之前开箱已经介绍过了细节部分,现在来看看滑板车的整体情况吧,滑板车在车把杆竖立起来的时候高度和长度差不多,都为1米1左右,图片上看起来似乎滑板车的尺寸蛮小的,实际上滑板车很威武。车把相对于车把杆来说纤细一些,车把杆是不可调节高度的。

小小的脚撑就可以让滑板车稳定的站立,踏板的宽度和长度都比较适合大多数人的骑行站立。

底盘的高度看上去似乎挺高,由于有减震的帮助,所以底盘离地的高度要比轮子直径的一般要高一点,大约在12厘米左右,通过一般小坡度的坎或者减速带应该是没有问题的。

后尾灯在后车轮的挡泥板上,位置还是很显眼的,在刹车的时候以及晚上骑行的时候都能给后面的人很好的提醒作用,宽大的轮胎也能提供很好的抓地力。

宽胎的设计不仅使得滑板车在骑行的时候抓地力刚接稳,看起来也十分的霸气,感觉像是赛车一样蓄势待发。

碟刹的假如也使得滑板车的刹车效率更好,红黑的颜色搭配也使得滑板车看起来更加时尚帅气。

和之前晒单过的大行BYA412对比一下,这款水星动力Wide Wheel猛兽版电动滑板车的轮子的直径为20厘米左右,胎宽为10厘米,大行BYA412的轮胎直径是30厘米,胎宽为3厘米。整体对比来看,滑板车的手把高度比大行BYA412的要高,毕竟是站立骑行的。

就占地面积来看,滑板车和大行BYA412自行车是差不多的,自行车总长大约也是1米1左右,不过就重量来说,滑板车要比自行车重了很多,自行车重量才7.8公斤,而滑板车重量达到了22.5公斤。

大行BYA412自行车骑起来已经蛮轻松的了,但是相比电动滑板车来说,滑板车的骑行体验会来得更轻松,站在滑板车上,轻按油门就可以上路了,而且巡航速度也是可以和自行车差不多的,时速25KM左右,自行车骑起来的巡航速度也差不多这么快。

这款水星动力Wide Wheel猛兽版电动滑板车的折叠对于女生来说也很轻易就可以上手,右手握住车把杆,左手逆时针拧固定旋钮。

不过固定旋钮给手指握住的区域面积不大,如果拧得太紧的话可能不是很好拧,如果在旋钮那里加一个隐藏式的把手的话就应该更加方便了,拧松和拧紧应该会更加好操作。

固定旋钮拧大概7-9圈之后,将车把杆向外推动,使得车把杆的突出卡位和旋钮处的卡位脱离,然后就可以向下折叠车把杆了。

折叠到车把杆压住方车头方向固定扣之后顺时针旋转固定旋钮就可以固定住车把杆了,这时候车把杆是不会左右和上下晃动的,被稳稳的固定住。

竖起车把杆的操作和折叠是反向的,同样是旋松固定旋钮,向外推动车把杆,使其脱离固定卡扣位置,然后竖立起来之后旋紧固定旋钮即可。

一切准备就绪之后就可以开始骑行这款水星动力Wide Wheel猛兽版电动滑板车了,长按电源键2秒,电源开关就打开了,指示灯最左边是红色的,右边3个指示灯是白色的,在开启电源之后,指示灯显示的是滑板车的剩余电量。

充满电之后的指示灯是全部亮起的,就表明现在滑板车的电量是很充足的。然后就需要选择骑行的模式了,选择模式的方法是按住电源键1秒钟,指示灯会快速闪烁,则表示进入了模式选择程序,然后短按电源键进行模式的选择。

最左边的红色指示灯是会一直亮的,短按开关键可以在节能模式和运动模式下相互切换,节能模式是滑板车调整输出和加速度,使骑行更加轻便效率,节约续航里程。运动模式则是输出最大动力和扭矩,以快速的油门反应给到骑行者最快速的反馈。在模式选择下,同时按下刹车和油门可以开关定速巡航模式,无论是在节能模式还是运动模式下就可以开启和关闭定速巡航模式。

指示灯快闪状态下的模式切换还是比较好操作的,只要按一个开关键就可以操作,只是长按与短按的区别,不过开启和关闭定速巡航模式则在实际骑行中并不明显或者说不知道何时和开启定速巡航。即使在两个模式下都开启了定速巡航模式,在油门按到底速度达到峰值的25km没小时的时候只要松开油门速度还是会降下来,不知道什么状态下会触发定速巡航的开启,说明书也没有任何指示。

在指示灯快闪状态下选择的是节能模式或者是运动模式,无论你选择了何种模式,直接按下油门滑板车是不会动的,是需要滑行滑板车速度达到5km每小时左右的时候按下油门,滑板车的轮子才会转动,这是为了安全起见设置的,如何突破这个设置呢。这时候就需要三键齐下了,同时握住刹车、按住油门按钮,然后按下电源键1秒左右,滑板车的指示灯会进入到慢闪状态。

进入到慢闪状态之后就可以按照上表进行模式选择了,这个模式选择和快闪状态下的模式选择是不冲突的。从上表的指示灯的状态可以看到这里可以解除速度限制和助力启动油门的限制,在开启免助力的情况下,只要按动油门,车轮就会转动起来。在不限速的情况下,滑板车的速度限制可以从25km每小时突破至40km每小时,不过我还是不建议开启这个不限速的模式,毕竟滑板车还是玩具性质的代步工具,速度太快会导致危险性加大,况且一般道路上速度达到25KM每小时的话已经蛮快了的。

如果不取消助力限制的话,滑板车是达不到上图的效果的,就是在轮子静止的时候按下油门就可以使轮子转动起来。这个限制开启与否的话还要看各自的需求,如果需要频繁上下滑板车的话开启免助力或许会方便一些。

免助力骑行效果如上图所示,在静止的状态下按下油门,滑板车就会前行了,在没有条件滑行或者是频繁上下滑板车嫌滑行助力启动麻烦的话可以开启免助力模式,不过按下油门的时候不要一下按得太深,以免加速过大不好掌握。

如果未开启免助力模式的话就需要先像普通滑板车一样一只脚踩在踏板上,另外一只脚助力,当滑板车的速度达到5km每小时左右的时候,按下油门滑板车才会前行,否则按下油门是没有反应的。

整个滑板车的踏板区域的面积还是足够成人一双脚踩在上面的,妹纸是37码的鞋子,前后还有蛮大的空余空间。

妹纸体重100斤左右,站在滑板车上很努力的蹦才看到前后轮的减震效果,在实际骑行中,减震效果感觉有些偏硬,减震效果没有上图中的明显。

整车重量有22.5KG,妹纸一只手提起来我想几乎是不可能的。

平常不怎么锻炼,就算是双手提起来的话还是有些费力,所以这款滑板车的最大遗憾我觉得就是自身重量太重了,假如是有电梯的还好,如果是楼梯,22.5kg的重量搬上搬下我想也是会崩溃的。

看到过上图的宣传照,天真的以为如果太重拎不动的话是不是可以和宣传照那样抬起车头拉着走,然而事实却不是这样,即使让车头立起来一点,也没有可以有手拉的地方,而且这样还是很重,另外车把在折叠的时候,后轮是有半刹车的状态的,所以这样拉行滑板车是不可行的,确定上图的宣传照是PS的。

这款水星动力Wide Wheel猛兽版电动滑板车的上手还是很简单的,只要熟悉油门按压的力度与滑板加速度的比例,这个感觉只要骑行5分钟就能掌握了,油门按压到何种程度,加速度会去到多大力度。

虽然车把的高度不能调节,但是对于正常身高在1米6-1米8之间的人群来说,车把的高度刚好在人站上踏板之后腰部的高度,还是比较方便双手操作的。

由于宽胎的原因,在滑板车拐弯的时候也比较稳,虽然车头的转弯半径有比较大的限制,但是在开阔的地方还是很好拐弯的,宽胎由于抓地力比较好,所以不会那么容易侧翻。

滑板车的度盘离地的高度大约是有12厘米左右,所以过减速带还是轻而易举的,不过官方是建议不要直接通过3厘米以上的们门槛或者台阶,有坡度的没有问题,没有坡度直接通过会担心前车轮过不去门槛或者台阶到底人重心不稳而发生意外。

在小区里练习了10几分钟,感觉骑行已经比较熟练的时候就准备上路正是骑行了。

首先在车把上安装Gopro来记录正式上路的视频,然后将Gopro安装在自行车上,在后方拍摄滑板车上路骑行的视频。

上路骑行的时候还是很好掌控的,因为Gopro没有加稳定器,所有一点晃,见谅哈。在平整的道路上骑行的话,速度可以达到峰值,油门可以按到底,当然遇到坑洼或者有小台阶的时候就要刹车或者是减速通过了。

在非机动车道骑行还比较安全,不过有些地方假如没有非机动车道的话就只能和机动车道一起骑了,其实这样是比较危险的,也不太建议。一是会碰到机动车道的车辆形式的过程中太靠近了,万一发生擦碰那就很危险了。

二是在机动车道有很多车辆,自行车,电动车等等,有些人不规范骑行或者超速骑行的情况,如果撞到自己就很危险了,因为是在机动车道上。如上图中的骑电动车的,在机动车道上骑电动车竟然还玩起了车技。。。

就滑板车来说,随走随停算是比较便利的地方,就算是在交通稍微复杂一点的地方,也可以轻松骑行。

比较完整的骑行片段视频如上。

总结:

优点:骑行了一个多星期的这款水星动力Wide Wheel猛兽版电动滑板车,每天的骑行距离大概6公里左右,就开始充满一次电,之后到现在都没有充过电,续航能力比较强。动力比较强劲,前后双500w电机组,不愧为野兽版,动力饱满。宽胎的抓地能力不错,骑行比较平稳,转弯也比较得心应手。颜值颇高,因为其威猛的造型,比一般的滑板车要霸气不少。折叠操作,省空间收纳。

缺点:重,极其不方便搬动。智能化时代,模式选择只能简单的考指示灯,比较落后,建议升级为屏幕直接显示模式。减震效果偏硬,坑洼路段震感明显。两大条线材外露,影响颜值是一方面,万一刮擦到就比较麻烦,做成隐藏式的比较好。定速巡航虽然不建议打开,但是我打开之后貌似也没找到如何触发定速巡航的方式,这个。。。固定旋钮一不小心旋多了会整个弹出,虽然熟练了之后会比较少发生,但是如果有更好的方式的话建议更换掉这个笨拙的操作。

这款水星动力Wide Wheel猛兽版电动滑板车优点和缺点都有,不过总的来说缺点不算是致命的,优点倒是比较明显实在,所以还算是一款比较给力的滑板车,抛弃价格不说,这款滑板车的可玩性还是蛮高的,日常代步,非常便利。滑板车中的战斗车——水星动力Wide Wheel猛兽版电动滑板车体验