造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

2018-08-14 17:30:16 11点赞 4收藏 0评论

首先,在众测开始前,感谢张大妈再次提供机会!

这是我40次众测中等待时间最长的一个,足足一个月才发货,从盼星星盼月亮,到逐渐忘记,来形容这次收货很贴切。小丹,小丹,终于把你等来!

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

外箱侧面,印有小丹的参数,适用3岁以上的小朋友,注意净重4.4kg,这分量对孩子来说很重哦!建议搬动小丹时还是大人来完成比较安全。标签上的小字显示“已接入米家,搭载小爱同学”,额...我对小米的产品不熟,小爱同学是什么?百度了才知道原来是小米的人工智能(AI)造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

虽然外包装纸箱不算厚,但打开后看到那么厚的泡沫,不必担心运输时受损伤。

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

当当当当!小丹出场!平躺这个姿势就像是要抱抱的样子嘛造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

不光能躺着,小丹可是能“站着”的机器人哦。

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

小丹的头部有一块7英寸触摸屏,屏幕上方则有一个500万像素摄像头,可以用来自拍或视频通话。

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

这个屏幕边框比较感人,拿出家里的ipad mini一比,就显得屏幕太小了,后续测试中我还会说到。

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

小丹没有脚,底部用的是两大两小四个轮子,两个大轮子么跟扫地机底部的轮子差不多,小轮子只是起到辅助作用。

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

小丹最大的卖点我认为是“机器人”,两只手是可以动的,这个后面会有视频演示。

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

“双手”的“手掌”上各有一个触摸点,其作用就是换新小丹。

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

把双手打开,小丹的肚子上还有一个触摸点,触摸点上方则是状态指示灯。

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

来看小丹的背面,延续呆萌的设计。

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

头部上有个卡槽,用于插TF卡扩展内存,最大支持32G,我在家里找到了张8G的老卡,凑合用也够了!

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

头部下发上灰色带logo的把手,由于小丹有4.4kg净重,对小朋友来说,还是别去搬比较好,交给大人来完成吧!

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

把手下是电源键,开机后指示灯会常亮绿色,而充电时则是红灯闪烁。

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

电源键下方,靠近底部位置是充电插口,由于小丹个头太大,不适用USB充电方式,必须用交流电。

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

变压器不算太大,支持100-240V全球电压。

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

随机附送两个硅胶“耳朵”。

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

把“耳朵”插在小丹头顶的插槽里就行了。

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

组装完成!准备开机!

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

首次开机,需要插上电源,按下背面的开关键后,再按头顶的“主屏幕键”,长按3秒开关机、短按则是返回退出程序。

第一次开机!

第一次开机时间略长,差不多要两分钟。从开机画面可以看到,屏幕虽然有7寸,但这个大黑边,屏幕对整个头部来说,尺寸太小了。

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

开机后第一件事,连上WIFI,这年头,任何智能设备没网就都玩不转。

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

连上网后,注册登录小米账号。

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

登录完成,小丹该怎么称呼你呢?看到话筒图标了吗?支持语音输入哦!

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

不过,语音输入后不支持选择用词,想要精准,还是打字吧!

称呼设置好以后,面部识别家人,让小丹认识你!

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

当然,这个人脸识别肯定没iphone x那么高级,不用转头,只要盯着屏幕三秒即可,对小朋友来说操作简单,小丹记住你之后会提示“完成啦”!

搞定一系列设置之后,小丹总算露出庐山真面目!不过他才刚露脸,就睡着了打呼了造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

摸摸小丹的头部触目点,把小丹唤醒,小丹醒了后,伸了个大大的懒腰!不管是表情,还是手部动作,模仿的很到位!

唤醒小丹后,按她的提示,完成一系列操作,目的让你熟悉小丹的基本操作。

设置完成,该学的也学了,差不多可以玩啦!虽然我认为默认脸部最可爱,不过儿子给小丹选了个猫咪脸,他喜欢就好。猫咪还会对着你眨眼卖萌呢!

每天玩玩小丹,就能解锁成就,对于收集控来说,肯定都要收集齐的,但对小朋友来说,这个倒是无所谓。

成就多了,有个好处,能给你的“宠物”做装饰,给它戴眼睛、帽子等等,养一只独一无二的电子宠物,也挺有意思的!不过,儿子对打扮他的“猫”不感兴趣,估计换成女孩子的话,肯定天天翻花样打扮吧。

接下去,给大家看看小丹的菜单,采用下滑方式呼出,点击“菜单”后进入,就跟智能手机一样,自带app有15个,还是蛮多的。

没玩几下,系统更新,额.......

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

更新过跟安卓手机没区别,就是时间比较漫长。

趁着更新,下载手机app,一共有两个,第一个是“小丹玩转基地”,这个app么,比较简单,只有视频电话、家人管理和设置三个键,后续可改进的地方有很多。

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

而第二个app“小丹编程实验室”还未上线,厂商没给出上线时间,只提醒“感谢您的耐心等待”造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

更新完成,来看看小丹的一些软件吧!先来听个小红帽的故事吧!进入小丹剧院——故事,选择你想听的故事,选好后,小丹就会给小朋友讲故事啦!讲故事的时候,小丹的状态可以用“手舞足蹈”来形容,由于不停在动手,手臂发出的吱吱吱声音有点影响收听效果,如果感觉音量比较轻,想调高一点,只能退出程序到下拉菜单中调整,这点很不方便。

故事听完了,还能让小丹表演个节目,跳个舞给大家看看。从下面视频可以看到,跟讲故事时的头像比起来,跳舞的小丹就是边放动画片,边扭动。同样,可以听到手臂摆动时明显的吱吱吱声。

儿子最喜欢的软件是“互动故事”,小丹边讲故事,边提问,实现与小朋友互动,通过触摸头、手、肚子上的感应器,或者直接点击触摸屏,再或者语音回答问题来完成。

互动故事我儿子玩了还要玩!我看他玩也感觉这个软件挺不错,希望厂家能后续提供更多资源!

按照故事要求完成题目之后,还会用五角星奖励。

每个故事结束后,会显示一共收到了几颗五角星,就像打游戏集星一样!

从上面视频中,不知道大家有没有发现个问题,就是我儿子玩的时候跟小丹凑的很近,且坐姿很别扭,原因有两点:一、屏幕太小;二、头部仰角太小。请看下图,最大上仰角度不足45度,对像我儿子这样6岁、身高130cm都还没到的小朋友来说就已经有点操作困难了,希望后续厂商能改进头部上仰角度。让小朋友跟小丹玩的时候不那么累。

造型可爱!唱跳讨喜!Danny Robot 小丹机器人

结着,回来继续看小丹的功能吧。跟互动故事类似,还有个软件叫“大脑战争”,就类似头脑风暴一样的抢答题,先看看游戏介绍吧!玩家在小丹的左右两侧,在小丹出题后通过摸小丹手掌上的触目点来抢答,得到回答机会后,点击触摸屏或者说话来答题。

游戏中问的问题可以按照年龄段来选择,对学龄前儿童来说,5-7岁的问题应该不算难,但有的问题小丹会反问,打个比方“啊啊啊叫的鸟是黑色的吗?”,小丹会问“啊啊啊叫的鸟不是白色的,对吗?”,所以小朋友们听题一定要认真了!让孩子早点搞清正着问、反着问也好,对以后考试做选择题有帮助。

做完小测试,来学学英文吧,英文这东西,早接触、多读、多听是有好处的,小丹讲的英文采用先读一遍,练习时采用你问我答的方式,挺不错的,如果小朋友没读对,小丹还会再让小朋友跟读一遍,加深记忆。

学完英文,放松一下,玩个小游戏“女娲补天”,小丹游戏介绍时还把自己放了进去。

这个游戏怎么玩呢?首先,这个游戏其实在考小朋友的词汇量,对学龄前儿童来说可能会有点难,以我儿子为例,他看到单词会读,但让他拼,就有难度了,小丹出题LEG,我儿子会拼,但这个游戏的操作方式令人费解,需要小朋友盯着屏幕,左右移动脑袋来选择掉下来的字母,拼出L-E-G,这个……就算小朋友会拼,也未必能用头来接字母啊!而且字母掉落的速度还挺快的,这个游戏我认为大人都很难完成,游戏的操作方式我个人建议还是老老实实点击触摸屏为宜。

学习、娱乐软件看差不多了,还有什么好用的软件呢?首先,小丹的摄像头可以用来拍照,支持人脸识别,且能倒计时自拍,拍好的照片么,效果一般,毕竟只有500万像素,不过拍好的照片还支持美颜哦,更受妈妈们和小姑娘的欢迎。不过,我用小丹拍了三次照,不管我有没有给小丹插TF卡,拍好保存的照片我都不知道在哪,手机app上也看不到。

除了拍照,小丹还能视频通话,家长可以在app里打电话给小丹,但小丹不能打电话给家长,所以说小丹只能接听,不能拨打,希望能通过后续升级来实现。

好了,要都晒的我认为都晒完了,总结收尾。

简单说:产品是好的、吸引人、有用的,也希望厂商能在后续上更下功夫!

展开说:

优点:

1. 造型呆萌,小朋友们一看就会喜欢;

2. 经过儿子多日使用,我感觉3-10岁小朋友都能用,男孩、女孩通吃;

3. 头部、双手、轮子可动,唱跳起来很讨人喜欢;

4. 交互式设计,吸引小朋友;

5. 引导式学习方式,寓教于乐不枯燥;

6. 语音、触摸双重唤醒方式;

7. 软件中男声、女声、童声都有,且音质清晰;

8. 家人出差在外,可与小丹连线,视频沟通了却思念;

9. 小丹所有的自带软件中,互动故事、英文、大脑战争三个软件是我认为最吸引人,也是最棒的!

缺点:

1. 小丹只能放在地上使用,玩耍时需要小朋友也坐在地上,加上小丹的头部调节角度有限,如果小孩身高1米3以上,看屏幕会不自觉凑很近,影响坐姿、影响视力等等;

2. 屏幕太小,看起来很费劲;

3. 4.4kg的重量,对学龄前小朋友来说实在太重了,交给小孩搬运也不安全;

4. 双手活动时“吱吱吱”的噪音太大,影响观看效果;

5. 菜单对低龄儿童来说有点复杂,5岁以上为宜;

6. 软件使用中无法调节音量,必须退出后才能调节。

希望后续能改进的地方:

1. 既然是安卓系统,又能插卡,建议开放权限,让用户自己装app,

后续资源也要及时跟进,避免小朋友的“三分钟热度”导致小丹“吃灰”;

2. “小丹互动基地”这个app现阶段功能实在太少,能改进的地方实在太多了,比如增加相册、家长控制防沉迷系统、手机调整音量、语音控制、遥控小丹前进、后退等等;

3. 为了小朋友的视力和身体健康发育,必须增大屏幕尺寸;

4. 如果屏幕做大会增加不少成本,增大头部上仰角度总能做到吧;

5. 讲故事、跳舞模式下,是否能让用户自行选择是否需要关闭手臂动作,降低吱吱吱声对收听、收看效果的影响;

6. 像“女娲补天”这样的游戏,建议改变移动头部选字母这样的操作方式更为合理;

7. 加入小丹呼叫手机,实现双向拨打视频通话功能,在视频通话时也希望加入特效、饰品、截图等功能,更能受小朋友的喜爱。