2018-04-09 09:00:00 16点赞 20收藏 10评论

有幸被大妈翻牌子,是件值得炫耀的事情。新鲜好玩,差点忘记是音箱,Divoom Tivoo像素蓝牙音箱 体验分享 久违了的黄色“朕值到了”胶带,终于再次得见,说不激动肯定是假话。新鲜好玩,差点忘记是音箱,Divoom Tivoo像素蓝牙音箱 体验分享

简单开箱

像素蓝牙音箱包装外有一层热缩膜,纸箱中一起的还有张大妈的众测须知。

产品第一眼的印象音箱是“精致”,白色的塑料外盒,配上红色的外包,很吸引眼球。另外,那个小小的二维码,扫描可以下载APP。

值得买众测的产品,一直都是随机发货,所以也没有特别的希望可以得到什么颜色,有一句话叫希望越大失望越大。不过拿到红色版本,着实让我挺高兴的。显示屏的表面还有一张保护膜。

新鲜好玩,差点忘记是音箱,Divoom Tivoo像素蓝牙音箱 体验分享原以为红色纸盒中,会装着所有的附件和说明书之类的。

结果打开之后,发现偌大的纸盒,就只有两条线。一条是公对公的三段3.5mm音频转接线,一条是micro USB 充电线。

说明书,明信片,以及像素贴纸。这张照片是我在编辑体验的时候,最后才补拍的。我以为产品没有配备说明书,或者是漏放进去了。所有的功能,都是自己一点一点摸索完成的。直到我开始编辑,越想越不对,不可能连最基础的说明书都没有。抱着不死心的态度,在塑料盒的上盖海绵垫下方发现了这个新大陆。着实尴尬到不行新鲜好玩,差点忘记是音箱,Divoom Tivoo像素蓝牙音箱 体验分享

外观展示

外形的设计,活脱脱的是一个老式电视机的样子,唯独缺少的就是两根电视天线了。我发过一个朋友圈,说这个小电视机的颜值爆表,回复最多的都是问:“真的能看吗?”新鲜好玩,差点忘记是音箱,Divoom Tivoo像素蓝牙音箱 体验分享 家里的老人看到了,也是一脸的惊奇:“怎么现在开始做这么小的电视机了?这么小,眼睛看的清吗?”新鲜好玩,差点忘记是音箱,Divoom Tivoo像素蓝牙音箱 体验分享

外形尺寸:100x83x83mm;传输距离:10M;

喇叭尺寸:45mm;输出功率:6W;

电池容量:3000MAH;播放时间:6H;充电时长:4-5H;

顶部类似电视机散热孔的地方,实际上是蓝牙音箱的喇叭孔。

背面的这个小孔,是低音风管的位置所在。下面的硅胶后盖,里面暗藏了不少玄机。

电源键,音频接口,reset孔,电源插口,以及TF卡插口,全部都集中在这里了。另外,电源键短按,可以显示当前电量情况。另外一种找到电量的方式,是在APP中查看,手机顶部会有一个音箱电池图标。

四个支脚,底部也各有一块厚厚的防滑垫。

正面右侧的按键,最上方的是屏幕显示的调节按钮,短按的话,可以切换当前模式的不同显示效果,长按可以调节屏幕亮度;

中间那个是音量调节旋钮,短按可以起到暂停/播放的功能,长按可以激活留言功能;

最下方的按钮,短按是切换蓝牙/有源/TF卡播放模式,长按可以提取留言语音。很多功能,可以不借助APP的前提下,就可以操作完成,不过稍微有点繁琐。

而右下角像电视机喇叭的位置,实际上是音箱的麦克风所在。和手机蓝牙模式链接后,可以取代手机本身的听筒和麦克风功能,直接用它就可以了。

音箱尺寸不大,17cm的手也可以一手掌握。

重量不到380克,随身携带也不会太重。

简单操作

前文有说过,我最开始没有发现说明书,走了不少弯路。最初是摸索音箱正面三个按钮的各自功能。

最下方的按钮切换连接模式,根据图案可以判断,蓝牙和有源模式,然后音箱就开始发音了。长按可以提取语音留言信息。需要说明一下的是,在有未读取的语音留言时,是不能体验其它功能的。

以上均为最上方旋钮切换的各模式图案和动画。再加上同一个模式,还可以切换很多不同的显示方式,数量就实在太多了,不能一一展示。

音量旋钮的过程展示,顺时针是音量增大,逆时针旋转,可以到禁音。长按还可以激活录音留言功能。

APP使用

在申请产品的时候,记得这款蓝牙音箱是支持手机APP控制的,但又没有找到说明书,不知道从哪里下载,应用市场中搜索也无从下手。抱着试一试的心态,扫描了一下红色外包装上的二维码,居然被我蒙对了。新鲜好玩,差点忘记是音箱,Divoom Tivoo像素蓝牙音箱 体验分享

软件注册很方便,也可以直接使用微信和QQ登录,我就是直接使用微信进行登录的。能偷懒的地方,绝不多费功夫。

第一眼的印象是,这个APP的功能真多,琳琅满目的。最上方是自己的头像,左右两侧分别是温度,天气,湿度和大气压强的数据。这个数据应该是从服务器读取的,否则仅仅利用手机来感应,应该不可能做到这么全面。

音乐,可以选择蓝牙模式,和TF卡模式,操作起来也很简单。

混音 ,可以利用提供的各种打击乐和各种混音的效果,进行编辑,以及同步到音箱。音箱也会同步的出现一些对应的像素图形,对于乐感比较好的人,应该会玩的很high。

语音留言,类似微信和QQ的语音对话,按住说话,松开就即可发送到音箱进行保存。并且还提供了三个变声器,男声,女声和童声。

画画,可以使用手指当画笔,来尽情的发挥自己的想象力和创造力。

动画,相当于画画的进阶版,可以把多副静态的图案组合起来,让他们成为一个连贯的动画。

LED编辑,类似于路边的灯箱广告,编辑好自己要显示的文字,音箱就会滚动显示了。不过介于音箱屏幕并不大,不建议编辑太长的话语。

时间安排,类似于给自己定制一个全天的作息时间表,感觉给小朋友来制定要更合适一点,工作生活的忙碌,有太多不确定因素了,除了早上起床和出门的时间以外,很少有可以固定的时间。

睡眠,可以提供很多很多种(真的很多种),辅助睡眠的各种音效。

闹钟,这个感觉基本上用不到,目前的智能手机都可以很方便的设置,聊胜于无吧。

通知,可以设置将手机不通软件的提醒发送到音箱屏幕,并可以单独设置每个提醒的图标。

工具,提供了四个小工具,计分板类似于竞技比赛用来积分的,感觉实际用处也不大,最可能的使用场景,是可以在和小朋友玩游戏的时候用;纪念日,类似日历,基本也可以忽略;

秒表,会显示出一个漏斗的图案,然后开始读秒计时。实际用途,其实也不大,可能小朋友会更感兴趣。

新鲜好玩,差点忘记是音箱,Divoom Tivoo像素蓝牙音箱 体验分享噪音检测,这个有点意思,可以测试环境噪音的大小,至于数据准不准,首先并没有精确工具进行对比,其次我觉得也不是那么的重要了,有个大致的辅助作用,挺好玩的。新鲜好玩,差点忘记是音箱,Divoom Tivoo像素蓝牙音箱 体验分享

游戏项中有五个经典的像素小游戏。耐玩性都不高,要么是操作控制不顺手,要么是游戏本身并没有什么可玩性。

首先是大名鼎鼎的俄罗斯方块,不过操作起来,emmmm....很是有点不方便。两个旋钮都可以操作,顺时针转动,是向右移动,逆时针是向左移动,按下旋钮,是变形。好像没有找到瞬时下落。真的闲的无聊了,打发一下时间也是可以的。新鲜好玩,差点忘记是音箱,Divoom Tivoo像素蓝牙音箱 体验分享

老虎机游戏,这个,我是真的没觉得有可玩性,只有两列,图案相同得4分,不同是0分,手机APP上点一下“GO”,然后等结果。而且积分没有连续性,不用投币开始,也不知道到底是赢多输多。新鲜好玩,差点忘记是音箱,Divoom Tivoo像素蓝牙音箱 体验分享

骰子,这个和老虎机类似,APP上点一下,然后等待揭晓结果,可能会出现1-6的点数。使用场景我想了一下,如下:“老公,我们来比一下,谁出来的点数小,谁就去洗碗”……新鲜好玩,差点忘记是音箱,Divoom Tivoo像素蓝牙音箱 体验分享

还有两个是:“神奇黑八”和“弹弹球”。

每次出现的图案都是随机的,类似骰子,游戏提示上说明是“预言一个询问的答案”,但是我实在不知道这个到底该怎么玩,出现的各种图案也不知道代表什么寓意。难不成还要先去钻研一下《周易》?新鲜好玩,差点忘记是音箱,Divoom Tivoo像素蓝牙音箱 体验分享

弹弹球,这个也是一个经典小游戏,和俄罗斯方块一样,操作起来有点辛苦,通过旋钮的顺逆时针旋转来左右移动,稍微远一点的距离,会有点手忙脚乱。迄今没有玩过一关。新鲜好玩,差点忘记是音箱,Divoom Tivoo像素蓝牙音箱 体验分享

在APP主界面的下方,还有几个其它的功能界面。图库中的各种素材也是非常的多,光浏览一遍都需要不少的时间。

聊天界面,需要添加好友,这个暂时没办法体验具体是什么情况。脑洞大开的想象一下,难道是类似微信语音通讯,互相利用蓝牙音箱给对方留言?

正中间的圆圈中所包含的内容最多,分别是时钟,灯光,Hot,灯效,律动和像素相框。这些其实直接对应了音箱最上方那个旋钮可以切换的六个不同的模式。而且每个模式可以选择的不同动画数量也很多。整体来说,可玩性还是非常高的,至少短时间内都会想着进行不同的尝试再尝试。

最后的设置界面中,只有灯光设置值得提一下,可以设置一些关于显示和节能方面的参数。

试听感受

新鲜好玩,差点忘记是音箱,Divoom Tivoo像素蓝牙音箱 体验分享说了那么多,这款像素蓝牙音箱,的确如其广告语所说的:“比想象中 更有趣”。在没有(发现)说明书的前提下,拿到它把玩了几天,总算是搞清楚了大部分的功能和内容。而我的注意力也成功的被它丰富的功能所转移了。完全忘记了,这货其实是一个音箱!而音箱,最应该注意的难道不应该是音质和试听的感受吗?!新鲜好玩,差点忘记是音箱,Divoom Tivoo像素蓝牙音箱 体验分享

音箱音质的好坏,必须要依据价格来判断,抛开价格来谈音质,就是耍流氓。同价位的蓝牙音箱之间的差异,具体的表现应该更多的是在细节方面。而这款音箱,低频部分下潜不是很深,但声音的表现尚且饱满;中频的人声部分应该是三频中表现最好的;高音的表现悠扬敞亮。相对来说,低频部分算是一个小小的弱项。实际观影效果中,枪战和汽车轰鸣的场景,感觉缺少一点重低音的效果,震撼不足。除此之外,就没有明显的缺陷了。当然,也是以这个价位来作为评判标准的。

优点:

1. 首当其冲,必须是颜值!就算做个工艺品摆件,也是绰绰有余的。

2. 产品创意很好,利用LED屏幕实现像素风显示,在蓝牙音箱陈出不穷的今天,确实非常有特点。

3. 结合APP使用,丰富的功能,和很高的可玩性。

不足:

1. 音质感觉还可以做的更好一点,特别是低频部分。

2. 游戏的操作不方便,如果可以在APP内操作,音箱显示屏实时显示,可玩性会更高。