它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

2018-01-16 10:00:00 17点赞 20收藏 40评论

众所周知目前耳机有动圈、动铁、圈铁耳机除外,还有平面振膜和拓扑振膜和静电耳机,其实后这些很早就都有了,只不过一直未能挤入主流市场。

从这个角度来说是要赞美一下AUDUZE奥蒂兹的,因为奥蒂兹一直是坚持平板振膜耳机的研发和创新的,选一个市场及其小众的领域,这个精神该赞扬一下吧!

这款iSINE 20我之前倒是真关注过,因为我在它和HIFIMAN的RE800之间权衡了很久,价位不相上下,一个是平面振膜,一个是拓扑振膜,好像都是黑科技加持,最后还是选择了更为精致的RE800,下文听感也会用两者做个对比,所以在这里再次感谢张大妈的眷顾!

Audeze/奥帝兹 iSINE20平面单元平板入耳式耳机行货包顺丰-圆声带4380元果机直推效果很好,外观独特堪比“奇门遁甲”风格淘宝精选去购买

一、略显另类的开箱

它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

其实我犯了和很多人一样的错误,以为iSINE 20就是非搭HIFI播放器的。不过从iSINE 20的包装上的Lighting接头来看,它其实想推手机直推党市场的,毕竟现在手机直推党才是一块大蛋糕,所以右下角标注了iPad、iPhone、iPod;

它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

包装盒背后则是平面振膜单元的特点,全英文的也没必要看,因为任何信息在网上的都找得到;这里只解释一点,平板振膜耳机一般都是头戴的大块头,入耳的这只有iSINE 20和iSINE 10,其平面振膜直径在30mm左右,你可粗暴的理解为是“阉割版”,官方则称之为入门级,总之代表的是新尝试;

它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

包装盒底部的参数列表,频率响应范围比较大,最高达到50KHz,阻抗却只有24欧姆,重量20g;

它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

翻盖式设计,配了个不错的塑料壳子,内衬显得有些简单,上方是耳机机身,下方是收纳包;

它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

内衬虽然简单,不过从局部视觉效果来看,奥蒂兹iSINE 20的外观极具个性,诱惑着人类的好奇心,而且可以看到线材是可以插拔的;

它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

收纳包有点丑,采用皮质+尼龙材质,做工在这里不是问题,就是颜值出街有难度,放在包里没任何压力;

它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

配件都装在里面在,容量够大;

它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

好歹4000+的售价,收纳包内侧的纤维还是比较柔软的,保证耳机放在里面不会被刮花;

它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

在标配里有一个还算精美的U盘,当时心想送U盘也不错哦,结果插上电脑才知道里面装的是电子档说明书,全英文版的,而且它的内存仅121M,你没看错,121M,这太奢侈了……

它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

全家福展示,收纳包、3.5音频线、Lighting接头线、耳塞套、线夹、清洁刷、耳挂、腔体、耳翅、保修卡、电子说明书,东西挺多的,关于耳挂的在下文佩戴里再说;

二、产品部分鉴赏

它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

腔体真的很独特,造型像龟壳,其实又再切合耳廓的形状,表层的黄铜色让它有着金属质感,其实是塑料的,不过官方说是美国本土产的,多少有点信仰加持;

它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

iSINE 20的喷嘴还比较长,也有为了直入耳道的弯曲设计,而且在腔体底部有镶嵌耳挂的位置,左右标识在内侧也有展示;

它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

腔体内侧展示,做工没啥吐槽的,设计则是没法吐槽,因为本身平板振膜都是头戴式的大家伙,做成入耳式,腔体也小小不到哪去,唯一可以吐槽的是佩戴;

它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

吐槽佩戴前先看看线材,官方配了一根3.5接头音频线和一根Lighting接头音频线。因为我手里有HIFI播放器,第一反应是看3.5的音频线,面条式设计,还偏细,搭硕大的腔体有些格格不入,不过问题是收纳指数一般般;

它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

Lighting接头音频线展示,一样是面条式设计,不过比3.5的要粗一些,而且带线控,更让我惊讶的是这是一条黑科技加持的音频线;

它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

这是其销售单页的说明截图,其实就两点,第一内置放大器、数模转换电路以及DSP芯片;第二可以为iPhone/iPad/iPod到耳机提供24Bit数字音频信号;

它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

因为这种设计直接导致线控板变得很肥大了,当然这不是我第一次见,这两天看到视频老罗就在吐槽BOSE QC20工艺外观丑出翔,我倒是可以接受奥蒂兹iSINE 20的线控板肥大,但是也很重;其功能除了麦克风,还带曲目切换和音量调节;

三、佩戴体验

它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

说佩戴体验之前先给大家展示一下奥蒂兹iSINE 20的耳挂,其实还有耳翅,但是相比较耳挂,还是后者戴着更牢固,不过这种塑料材质的实在不应该,稳固是稳固了,因为单个耳塞只有11g,可塑料材质很容易掰断,即使用了两种颜色考虑到了美观度,可4000+的耳机不该设计这么Low的耳挂哈。

它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

来个近距离展示,我的耳廓比较小,其实还可以调整角度让腔体后盖和耳廓更加契合,不过这也是麻烦事,耳挂太脆弱,不好瞎折腾,拍照时就将就带上去了,坠耳感确实没有,但是被动降噪效果不大好,再就是面条式的数据线容易摩擦衣领带来不适;

四、个人主观听感部分

前文说了我在HIFIMAN RE800和奥蒂兹iSINE 20之间选择了前者,主要原因是因为前者比较漂亮;犹豫的原因有二;其一奥蒂兹是美国品牌,在平板振膜耳机上有很强的经验了,但iSINE 20只是入门级;其二HIFIMAN RE800是拓扑振膜耳机,这是HIFIMAN的优势,但HIFIMAN只是国产品牌;

它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

所谓拓扑振膜是使用纳米材料镀层技术制作的耳机,HIFIMAN官方的说法是不同的纳米材料有着不同的微观结构,每种结构带来的声音都不同;平板振膜耳机也叫等磁式振膜,其驱动器是平面的,一张膜的形态,它是结合了动圈和静电的换能方式,这个技术HIFIMAN也有,不过看到奥蒂兹iSINE 20大段的技术解剖,我觉得也没必要再复述了,总之它比HIFIMAN家的平板振膜要强一些,但是和HIFIMAN RE800对比就很有意思了。

因为Lighting接口也是影响iSINE 20音质的另一个重要原因,所以用一部果机分别试听RE800和iSINE 20就有点不公平了,我选择的是先用Lighting线接果机和iSINE 20;然后再分别用两者搭配手里的凯音N5二代进行试听,各位对比看,这里没有绝对的公平。

它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

iPhone 6 PLUS+奥蒂兹iSINE 20(音源:网易云)

煲机时间在30小时以上,确有明显改变,因为当时拿回来听了听没什么特别感受,就让它断断续续的煲机。

奥蒂兹iSINE 20在低频上显示出的素质偏严谨,下潜并不算深,弹性很可以,量大,凝聚感中规中矩,听陈勋奇的《天地孤影任我行》这种中国风的曲子,低频声场有不错的表现,意境表现在手机直推里确实算极其出色的;再用它听枪花的《14 Years》这种重金属风格的摇滚乐,低频显得更强劲,但也表现出凝聚力不够的缺陷,器乐分离感在这种摇滚曲风里显得不够优秀,弹性保持的依旧很好,氛围也到位了。

人声部分没有明显的冷暖偏向,密度还可以,位置算贴耳的了,听Leonard Cohen这样的老男人,细节足够多,就是不够柔和,感情并不是很充沛,好在解析出色,听女声会更有感觉;

奥蒂兹iSINE 20的高频并不张扬,甚至有些保守,延伸感有限,但保持了很好的顺滑感,而且得益于良好的动态,高频比较稳,有不错的通透感,细节拿捏的很好,比中低频听着来劲,各位可试听万青的《杀死那个石家庄人》,再第二段主歌后的间奏里,所有乐器一起响起来的时候,小号的声音、二胡的声音在一堆声音里仍然未被压制,你不能说它没有糊,个人倒觉得是声场不够宽广,很多耳塞在这段都会失足。

以果机为前端,奥蒂兹iSINE 20给我的听感是超出意外的,但值不值这个价就不大好说,这个留个各位自己辩证。

它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

凯音N5二代分别搭奥蒂兹iSINE 20和HIFIMAN RE800(音源:酷我下载,官方号称无损)

凯音斯巴克cayin N5ii二代WIFI蓝牙DSD无损音乐MP3播放器HIFI安卓2399元智能化的安卓播放器,凯音天猫精选去购买

iSINE 20搭凯音播放器后,低频下潜明显加深了,凝聚感没有我想象中那么好,弹性甚至有些减弱,不过依旧量大,器乐分离感好了不少,听陈勋奇的《天地孤影任我行》更有韵味,没有手机上那样急,低频更稳重,氛围感在枪花的硬金属摇滚乐里显得更有杀伤力;不过比起RE800这氛围反而要弱一点,RE800的下潜更深,弹性更好,量大,凝聚感则偏弱,若不是RE800表现出的器乐分离感不够,还真能在低频上胜过iSINE 20。

RE800的人声解析没那么强,男声很醇厚,感情充沛,不够贴耳,细节没有iSINE 20细腻,听流行很有味道;

iSINE 20的解析明显比RE800好一个层次,不过也没有像在果机上那样贴耳,李宗盛的声音听着还算醇厚,没RE800那般有柔润,感情自然没那么充沛,细节要比RE800多不少;

两者的人声选择就很好选了,喜欢细节的选iSINE 20比较靠谱,RE800得挑前端,声音偏流行,不过比iSINE 20更好听,更抓耳。

它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

在高频上,iSINE 20搭载凯音N5二代一开始就表现出了毛刺,延伸感依旧显得有些保守,动态的优势更加放大,高频上的器乐分离也显得不错,声场和果机上并未好多少,而且瞬态显得有些中规中矩,相比果机上的通透感,此处还只能算及格;

换RE800听的话,第一感觉要好不少,但是RE800的瑕疵在于动态不够出色,高频上的张力感可没那么好,延伸感倒是表现的不错,很顺滑,器乐分离感也还不错,表现要比iSINE 20要稳,它缺少的是刺激,这个在iSINE 20上有,但前者更通透一些。

整体比较两者的音质,RE800显得三频更为均衡一些,iSINE 20给我的感觉是人声不够出色,虽然解析很好,但结象并不大明显;高频也许随着煲机深入会更加稳定,不过比起RE800,整体亲和力还是不够。

五、整体总结部分

它有一根神奇的线,奥蒂兹iSINE 20平面振膜耳机评测

平面振膜的潜力我相信是有的,因为这iSINE 20毕竟只是奥蒂兹的入门级,相对于售价过万的其它款型来说,很难去评断它音质的好坏,至少在果机上它是征服了我的,想必这也是奥蒂兹的主要目的。

所以我愿意把音质部分放到优点部分,但综合起来,这价位还是很难让人下手;

先说缺点吧:

1、佩戴感是最大的问题,有稳固性,但是耳翅、耳挂不符它的身价;

2、面条式线材不大讨喜;

3、性价比有限;

优点部分:

1、果机的Lighting接口显示出的音质不俗令人惊喜,如果换成ACC格式的音乐估计更棒;

2、外观独特,出街可吸睛;做工无法评断,短期内看不出掉漆现象;

3、线控板比较笨重;

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏“首席”打赏官正虚席以待!

• 奥蒂兹是美国品牌,在平板振膜耳机上有很强的经验了,但iSINE 20只是入门级;其二HIFIMAN RE800是拓扑振膜耳机,这是HIFIMAN的优势,但HIFIMAN只是国产品牌;
    所以嗯。。。我们‘只是’中国人?

人性的弱点中会有那么一点“崇洋媚外”,尤其是HIFI圈内的,咱大方表明个人的弱点,不妥吗

问题现在感觉国产品牌在世界的hifi圈内很强势,尤其男人家在耳机圈内的地位,似乎已经到了拳打森海脚踢白牙的地步。至少价格上肯定如此。 [抠鼻孔]

• 整个文章都在说美帝牛*啊

有嘛,确定仔细看了?

• 很难看啊哥们

兄弟我长得也寒酸,别介意我就行

• 只有我举得很丑吗?

• 平板震膜的入耳还没听过 心水啊 平板大耳是真挺好听的

• 加上耳挂....瞬间感觉掉价不少的样子23333。只买过他家的LCD3

• 4000多入门级。。。。

• 这个酷似Tie Fighter的东西真的没法欣赏……

• 美国的耳机单元部件素质还可以,便是成品耳机,特别在1W以下的价格区间里,与中国众多一流产品有肉眼可见的差距。

• 脑放无敌,s500打天下

• 同事1200港币入手了10 性价比简直了 一试用就不想换其他了

• 戴着感觉太奇怪了。。。。外观上

• 丑到随身能听出大奥的素质我可能也不会买 [皱眉]

• 作为lcd2用户 无条件跪舔奥蒂兹 感觉打开了一扇新的大门

• 丑爆了啊,实在无法接受

• 米国人就是厉害,一个耳机,耳塞?也能想到吧核动力塞进去。和阿三的自动上炮弹的炮创意一样棒,一吊篮炮弹晃了2分钟,上了一发。

• 看起来佩戴并不舒服

• 楼主是雪村吗 ?

• 只能说幸好自己是木耳

• 感觉戴了个八卦牌