比想象中惊喜的国货——泰怡凯TEK太空清道夫 A10 无线吸尘器众测体验

2018-01-17 10:00:00 43点赞 107收藏 115评论

——前言

第一段先谢大妈给的众测机会!

一直挺喜欢捯饬一些家居类的玩意,也写过一些家居类的文章,自我感觉良好觉得自己是个居家好男人...

随着80,90后的逐渐成长,我发现家政的模式也在悄悄发生着变化。从前都是老一辈亲力亲为,扫地拖地各种腰酸腿疼。从小养尊处优的新一代各自成家后,家庭卫生自然是个大难题...

在市场需求的催化下,各种家政公司,扫地机器人,无线吸尘器孕育而生。当然他们之间也互不打架:家政公司打扫干净,成本高,无隐私;扫地机器人最省力,清洁能力一般,有死角;无线吸尘器沙发被褥也能清,全屋无死角,但要自己动手。算是各有各的定位和用户群,各有优劣吧,今天我们就主要来聊聊这叫做TEK的无线吸尘器!

——开箱篇

这里快递包装就不晒了,大同小异,就不浪费大家流量了。拆开快递包装还发现一张众测须知,提醒我们必须及时、良心、真实、中立的描述产品,不得不感叹大妈能走到今天这个规模和他们这种为消费者负责的企业文化是分不开的。

另外不得不感叹大妈的工作效率,通知中测的第二天账号一确认就立马发货了,发的还是顺丰速运,两天以后的大清早快递师傅就敲开了我家的大门。先来一张产品包装图。

——参数对比

评测的型号为A10 Model(CVA01),参数见上图。官网售价为2699元,目前吸尘器市场的价格主要由吸力及续航时间及过滤系统决定。相信很多人看到这里会先喊一句,2699我干嘛不买戴森BALABALABALA!

先别急,让我们先撇开品牌名气,造型设计这些无法量化的因素,只从数据出发对比一下上面两张图,图一是TEK A10/图二是戴森 V8 Absolute。

TEK A10:2699元,最高吸力110AW 续航时间1小时(标准模式、双电池) 双层标准滤网系统+后置HEPA过滤系统。

戴森 V8 Absolute:4490元,最高吸力115AW 续航时间40分钟(标准模式、单电池)整机HEPA过滤系统。

在属性差不多甚至各有优劣的情况下,戴森V8 ABSOLUTE比TEK A10高了1700元左右。而戴森V8 相同参数的Absolute双吸头款官网售价更是高达4990元。戴森2699元你只能买到续航时间20分钟的V6...所以说,戴森不是你想买,想买就能买的...

包装内里算是井井有条,每个配件都有单独的收纳箱存放,避免了物流磕碰的损坏率,同时也做出了一定的品牌调性,现在的一些数码大厂都这么干。

包装内取出的所有配件,从左到右依次为:配件收纳箱、说明书、电池充电器、两块电池、铝制长管、5个分类吸头及主机。

——配件介绍篇

先来看看主机,说实话蓝白的配色其实我个人还蛮喜欢的,在外观无线吸尘器造型都大同小异的现状下,起码它的配色和其他都以重色为主的戴森风配色给区别开来。国货当自强,不用啥都抄袭别人。

但是这个中国航天合作伙伴的logo让我有一种中国航天奶的即视感...分分钟想抠掉,个人觉得产品的B格就是做好自己就对了,不用依附别人来衬托自己,无意义的文字还是少一点为好。参考苹果。

主机和尘桶分离后的样子,经过白色管嘴吸入尘桶的灰尘过滤共分为三层:

1:灰尘在透明的尘桶内做高速的离心运动,分离较大的灰尘杂物;

2:经过银制过滤网,过滤灰尘颗粒;

3:经过棉质净尘滤芯,进一步过滤微尘。

在经过以上三步,净化以后的空气就会被黑圈内的吸风口吸入然后从机器尾部排入空气中。

你以为这样就完了吗?机器尾部还有最后一道后滤程序:HEPA过滤系统,确保最终排出的空气能够足够干净。

过滤微尘用的棉芯,还是挺细腻的,棉芯及前面提到的每个过滤系统都可以单独拆卸下来清洗。

前面提到过滤灰尘杂物的离心运动展示,其他的我就拍不出来了,肉眼也看不见,大家YY一下就好。

主机底部是用来装电池的电池仓,安装很方便,电池可以单独拆卸下来充电,对充电场地没有什么限制,和我们平常充充电宝差不多。

本款吸尘器共配了两块电池,分别为2000mAH和2500mAH。总计的续航时间在1个小时左右。电量显示灯能很直观的看到电量使用情况。单块电池充满时间大概在2-3个小时,并且充电器配备两个充电口,可支持同时充电。

产品的材质担当,吸尘器的材质以塑料为主,唯独这根铝制延长管,金属质感满满,撑起了整个产品的**...

在主机连上铝管不连任何吸头的情况下,自重大概在3斤左右。

由于是长杠杆型的重量分布,对于女生来说三斤的自重单手握持并不算轻,好在手把处的握持比较符合人体工学,在操作上省力不少。

不过还是要吐槽一点的是手把处的空间较小,食指只能放在开关之上,而开关的反应又非常灵敏,这样很容易造成误触。开关处有一个蓝色的小卡扣,可以卡住开关让它免按的情况下持续工作。

最后是几个刷头配件,从左到右依次为:LED软绒电动地刷、细缝清洁吸头、液晶屏幕清洁刷、软毛两用吸头、电动床褥清洁刷。

——使用体验篇

LED软绒电动地刷是使用最频繁的刷头之一,主要负责地板的清洁工作,软绒材质的地刷不会破坏地板木的漆面,同时绒面对灰尘的吸附也更强。黑色气囊可支持地刷进行多角度的扭动,确保清除到一些卫生死角。

工作时LED灯亮起,软绒刷头高速转到,能把吸附在地面的顽尘给卷起来了,高速摩擦产生的静电对灰尘的吸附也能起到一定的辅助作用。

组成完全体的样子,个人感觉颜值并没有输给一些国际大品牌,配色上也有自己的特色。

为了拍出测试效果特意集了半个月的床下灰,看着好爽。

LED灯的作用除了提供照明以外,它的发射角度能更清晰的照出灰尘的痕迹,让打扫更具针对性,避免在做卫生时由于看不到灰尘而乱托一通。

拐角处由于气囊的存在可以扭转成需要的角度。

除了细小的灰尘以外,有时候我们还需要对付一些颗粒更大的垃圾,特别是家里有小孩的,地板角落里可能找出各式稀奇古怪的杂物。

挑战一些颗粒更大的零食杂物,也能轻松完成,再大的体积我们一般会选择先用扫把清扫或者用手拾起,就不一一尝试了。

吸上来的战利品展示,透过观察其实吸口还是有空间能吸收更大的颗粒,不过建议质地太僵硬的不要轻易尝试,因为毕竟这些颗粒还会在塑料尘桶内做高速运动,很有可能会造成桶壁损坏。

床褥吸头是另一个可以电动的吸头。

床褥吸头上的毛刷通过转动可以带出藏在床垫床单纤维缝隙中的灰尘,从而达到比较好的吸尘效果。

被单被套脏了我们可以清洗更换,但是床垫呢?床垫是无法水洗的产品,吸尘器对于需要清洁床垫的人来说算是刚需了。

从床垫里吸出的灰,原来以前的自己一直住在垃圾堆里...

细缝清洁吸头在使用之前想象过去感觉是比较鸡肋的配件,后来发现完全不是那回事。

清洁汽车内饰和清洁沙发缝隙是同理,都是清洁座椅角落不容易清洁的部分。

对于各种风扇和空调的出风口也是一大利器,这点很重要,想象一下一个在出风口堆满灰尘的空调吹出的风,简直酸爽。

如果家里有一些文化石背景墙什么的,装修的时候看去是挺美的,搞卫生起来那种凹凸的缝隙谁搞谁知道,想用布一抹而过那是太天真了...这是我对于这个细缝吸头最满意的使用部分。

液晶屏清洁刷,顾名思义,不过不是给我们的手机屏幕吸尘的,没必要...笔记本电脑屏和键盘,以及大尺寸的电视屏幕非常适用。

液晶清洁刷的刷毛非常柔软,伤害不到液晶屏幕。刷毛也能伸进电脑键盘的缝隙之中进行清洁。

这里科普一个误区,有些人嫌麻烦,虽然知道不能直接拿湿布或者谁清洁液晶屏,但是可能很多人不知道我们常用的湿巾由于含有酒精成分,也是不能拿来清洁液晶屏的,否则可能造成屏幕坏点,但是屏幕专用湿巾一般价格较高,不过清理确实会更干净,也没有什么水痕。没有条件的朋友用吸尘器算是一个万金油的选择。

软毛两用吸头,两用是因为灰色刷毛拆卸后还可以变成一把静电刷,刷一些大衣毛衣特别好用。

日常使用一般作为清理窗帘和沙发使用为主。

如果家里是用墙纸墙布的用这个刷头也是非常契合,毕竟这些地方也是不能碰水又容易残留灰尘的。

如果有需要的话一些怕刮伤的漆面也可以使用,不过也是顺带一提,毕竟这些地方直接用抹布就行。

不过这次众测里附赠的配件并没有官方介绍页里的加长管一项,对于是复式或者挑高较高的户型房间,可能使用起来还是比较吃力。

使用完毕后的清洁也比较简单,一键就可以完成灰尘排放,尘桶内有许多配件之前也一一介绍过,都可以单独拆卸下来水洗清理,不过一定要等完全晾干后才能再次组装,否则可能会对点击造成损伤。

——收纳篇

使用完成的收纳,对于屋内空间的占用还算合理,虽然不像戴森那样有专门的墙上收纳充电功能,但起码主要刷头不用单独存放。充电方案上可以选择边收纳边充电,但是很容易忘记,官网并没有提到过充保护这件事,所以个人并不推荐,毕竟充电宝那样移动充电也并不麻烦。

——优劣分析篇

优点:

1:TEK A10 作为无线吸尘器综合表现在国内市场够的上上游水平,1小时左右的续航差不多够打扫150平左右的房子,基本满足大部分家庭的需要;

2:强弱两档吸力选择,强档110aW的效率,让一些比较顽固的灰尘也能吸起;

3:移动充电便携使用方便灵活;

4:四级灰尘过滤系统,适合粉尘敏感者;

5:尘桶拆卸简单,方便清洁水洗。

缺点:

1: 手把空间较小,开关容易误触;

2:没有附配延伸管,对挑高户型不太友好;

3:收纳方案不够科学,不能收纳所有吸头;

4:对于需要长时间充电的电池,不知道有没有过充保护。

——总结

TEK A10虽说并不完美,但优点还是比缺点明显不少,而且大部分缺点是可以克服也有解决方案的,在设计上,虽然造型上一眼望去都是抄袭戴森之嫌,但是我翻了一圈,发现无线吸尘器如飞利浦、小狗、TEK、松下、海尔基本都是这个造型。就如同目前的手机市场清一色的黑色大屏一样,只能说谁先发现了最优方案吧。

虽然在造型上大家都无法完成突破,但配色方案上不会太随大流,盲从国际大牌吧,起码有一些自己的调性。自我使用感受上,其实很多国货产品的质量真的越来越好,进步也越来越快了,只不过对于设计和审美的追求确实没有国外来的重视,因为在性能上确实没有什么大黑点。不过它的定位可以说还是比较冒险的,虽然在参数显示上,2699这个价位并不夸张(戴森同级接近5000),但在部分国人眼里不管你性能怎么样,国产价格就是要砍掉一半才合理(其实已经砍了),否则只会被留下一句:这个价格我为什么不去买某某某呢!

TEK 泰怡凯 CH620 手持式吸尘器

TEK 泰怡凯 CH620 手持式吸尘器

TEK 泰怡凯 A8 Pro 手持吸尘器

TEK 泰怡凯 A8 Pro 手持吸尘器

TEK 泰怡凯 A11 手持式无线吸尘器

TEK 泰怡凯 A11 手持式无线吸尘器

TEK 泰怡凯 A10 Model (CVA01)手持式吸尘器

TEK 泰怡凯 AK66 无线无绳吸尘器

TEK 泰怡凯 AK66 无线无绳吸尘器

TEK 泰怡凯 AK47 手持式吸尘器

TEK 泰怡凯 AK47 手持式吸尘器

TEK 泰怡凯 HF370 手持吸尘器

TEK 泰怡凯 HF370 手持吸尘器

TEK 泰怡凯 A6 Pro 手持吸尘器

TEK 泰怡凯 A6 Pro 手持吸尘器

TEK 泰怡凯 AK66 家用小型无线手持吸尘器 配除螨仪刷头

TEK 泰怡凯 HF530 吸尘器

TEK 泰怡凯 HF530 吸尘器

TEK 泰怡凯 A8 pro+ 无线手持吸尘器

TEK 泰怡凯 A8 pro+ 无线手持吸尘器

TEK 泰怡凯 A6 Powerhead CV31 手持吸尘器

TEK 泰怡凯 AK57-EP 无线手持吸尘器

TEK 泰怡凯 AK57-EP 无线手持吸尘器

TEK 泰怡凯 A8 Hero 吸尘器 家用小型 无线手持吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

• TEK的收纳真不好,多数人吸完地板就直接放一边了,干嘛还得拆了刷头收纳

对,收纳确实不好,但指的是收纳盒占地,刷头拆那一下我觉得不会到麻烦的地步倒是

• 就希望小米再抄次戴森 像扫地机 和马桶盖一样 999买个V8的参数吸尘器 不行V7也可以 [嘿嘿]

大兄弟实在,其实大家真的没那么在意抄袭,道貌岸然指责的,只不过是抄的牌子不够响罢了。

大兄弟你的梦想实现了,只不过并不便宜

• 用2块电池和戴森比使用时长,有点鸡贼。 [抠鼻孔]

对哈哈哈哈哈

• 2699我干嘛不买戴森BALABALABALA!买国产干嘛不买美的格力之流,还不到1k

哪个型号?????举出来我对比一下

• 这价格为什么不买戴森?海淘戴森会被他贵多少?

为什么要买戴森?莫名其妙

戴森海淘最便宜的是美国和英国,不支持直邮,运费超重价格大概在300,如果被税价格超过国内。加拿大版可以走包税转运,费用大概在700多,前提是你知道这些知识,当然知识本来就是金钱,还有海淘戴森国内不保修,你付费修人家都不干。

• 同样苏州产的,我感觉莱克的高端系列比TEK的更好一些

莱克确实感觉还可以,但是感觉它定位上是不是有点问题,2000多-3000中间没什么型号,3000,5000元的反而在卖,勇气可嘉

那也得看看工业设计吧。。。莱克那种80年代的造型

• 这货清理可费劲了 [晕倒]

清理其实不费劲,拆下来用水冲就好,关键是要等完全干了再安上去这个比较没耐心,其实吸尘器不是强迫症的人不用经常洗的,灰尘倒了就好

• 之前买过一个同牌子的 一年以后机体开裂~!完全不知道为什么~!

5年保修不是吗,直接找他换!

真的假的 那家淘宝店都没有了

• 其实tek真做的不错,家里有个老款好像800左右,双电,对付180平方妥妥,效果也很好,除了大颗粒,一般都能吸

双电池确实人性化,其实我觉得一般人家真的用不到高端的,只是没用过的时候总是比较焦虑怕不好用,高端的一般适合家里养宠物或者住在离街道比较近的

• 新的时候前几次使用当然是好的,用过多次以后就各种问题了。吸尘还是得老老实实用有线吸尘器,吸力吊打无线~~~

对,这就像很多国产手机一样,新的时候性能完全不输大牌机,往往是越用越卡,这点只能等待时间检验了。然后吸尘器有线的不管是从吸力还是续航都吊打无线,但是有线的过滤系统经常都比较渣,最后都说科技改变生活嘛,世界是为懒人创造的,趋势肯定还是往无线走的。

• 好多动图,费了不少功夫,佩服

感觉视频有点影响阅读,就改成动图了,比较直观一些。

• @微风吹起的那天 我买了一个莱克m93,闲鱼入的,全新,价格是定价接近5折。实体店和网店都贵,闲鱼是经销商出货,一把一把的人在卖,到手查了生产日期,应该是正品。使用还不错

确实一些国内的厂商仓管做的很差,有些是员工自己拿出来卖的都有可能

所以性价比更高咯。tek实在没找到什么优惠,看过别人评论说tek a 8双十一用券1048到手,觉得水分太大,现在没有好价格下不去手

• 一样的钱肯定买戴森v6

• TEK就是苏州的科沃斯啊,厂址都没有变

原来这样啊

• 跟科沃斯一个公司的产品。用过AK470,也买过一台科沃斯的扫地机器人。性价比还行。但重庆的维修中心是那种90年代的电器维修承包点,远远的就能看见里面摆着各个品牌的吸尘器,扫地机器人,电饭煲,电磁炉之类的。瞬间就尴尬了。。。

• 吸力为110w,话说不是aw,戴森的算法和其他产品不一样的,楼主改下文章中的错误,话说国产基本都用无刷电机,但戴森用的马达是自行研创的能达到107000转的,

• 博主我先说一下,吸力115aw和110w是两回事吧?这个好像不能转换,我用过戴森v6吸力确实比tek要好,tek a8强档20kpa吸力感觉才跟戴森普通模式吸力差不多,tek我也准备退了,戴森v8淘宝上3500美版,其实我最关心核心技术,

TEK A8开始就用定制数控马达了,吸力强档才顶得上dyson普通档?我有旧版TEK AK系列的那些马达不行吸力一般是真,但新系列新马达应该不会一样的了吧?

• 1 吸力不行 2 无线吸尘器,单次使用时间很少超过半小时,续航长并不具优势;3 抛开主机不说,从附带的吸头来看,比V8 就要差一千多,再加上现在V8 普遍不到4K的国行入手价,性价比也没有了;4 吸地还是交给扫地机器人吧,所以建议买V6 或者V7 那个床褥版就够了

1 吸力可以; 2文章麻烦请看清楚; 3吸头比戴森V8标准版少了一个,然后目前价格是4490国行 1700的差价是不是性价比看消费能力;4 不是每家人都愿意陪机器人再配一个吸尘器的,要不要再配一个保姆?

1、吸力可以,不知道你用没用过戴森;2 我说的日常中的使用场景,不是你上面说的那些参数; 3 少了两个电驱头,麻烦你回复的时候看看那两个电驱头多钱,不到四千是现在V8国行的正常价,而且我后面也没推荐买V8
    ,是因为在我使用下来确实没必要买V8,因为从使用方便上确实不如扫地机器人和吸尘器搭配更方便,所以搭配v6或者v7 就够了;4 配不配不是 你我说了算的,我只是根据我的使用情况给出的建议。最后,你呀,就是在这个热乎劲上,加上你这玩意还是众测和真正自己掏腰包感觉肯定不一样,不花钱解决问题谁不愿意啊,我是实打实自己掏腰包买的V8后来入的扫地机器人,有切实的使用感受,所以咱俩角度不一样,OK?

• 地板上居然有一堆的老鼠屎 [偷笑] 哈哈哈哈哈

• 国产的普遍便宜