2017-12-06 10:00:00 30点赞 25收藏 33评论

一直以为年轻人,熟读下说明书应该就没有搞不懂的电子产品,但是这个想法在这款扫地机这里碰了壁。以下很多功能都是自己摸索出来的,心好累

首先是开箱,

双十一当天一大早收到了快递,7.5kg重的快递一路扛回家,然后去上班。婆婆以为是奶粉到家,所以便先给我开了箱ILIFE智意扫地机器人使用体验----给熊孩子一个无尘的家

巨大的一个箱子

外箱拆开里面还有两层箱子ILIFE智意扫地机器人使用体验----给熊孩子一个无尘的家

所有配件:

扫地机本体*1,附尘盒。一个拖地的水箱,两条拖地的布。一个遥控器,两个7号电池。一个充电底座和电源线,另外还有一个胶刷,两个边刷,一个过滤网,以及一个清理毛发的刷子。

附个官方说明

扫地机本尊,扫地机正面和底部都有镜头,不能遮挡。遮挡包括光线,夜晚不开灯是无法清扫的,直接提示:获取图像失败,请清理镜头,然后就不动了。

扫地机面板是玻璃的,采用的是钢化玻璃面板,具有防刮耐磨的特点,整体比较重。干净的时候看起来非常舒服,但是它是一个巨大的指纹收集器,外观非常时尚大气。

开关机按钮

电源开关在侧面,建议不用关闭。

尘盒的内部结构

最顶上那个过滤网,是不可水洗的,其余可以水洗。

水箱也附带垃圾收集盒,但不带过滤网。水箱容量300ml。

ILIFE智意扫地机器人使用体验----给熊孩子一个无尘的家水箱底部,(清扫过的水箱,所以有点脏,别介意ILIFE智意扫地机器人使用体验----给熊孩子一个无尘的家

遥控器

在收到扫地机之前,有到各个网站的详情介绍下,去看这款扫地机,一直好奇于到底有没有遥控器这个东西,因为介绍页对遥控器都是一笔带过,也没有附遥控器的图片。后来终于在淘宝的评论里看到遥控器的真容,挺郁闷的。我想如果我自己去买扫地机,我一定很关心这个遥控器。或者能不能远程遥控之类的,这样轻描淡写,会削去多少购物欲望,第一时间就会被我排除。

遥控器,说明书上有附使用说明。图上有个功能忘记是干嘛的了,遥控器已经被熊孩子不知道塞到哪个未知的角落里了。哭晕ILIFE智意扫地机器人使用体验----给熊孩子一个无尘的家

返回起始点或者返回充电座

有的时候按一下是返回起始点,有的时候按一下是返回充电座。这跟你扫地机是从哪里开始清扫有关系,如果你是从充电座上开始清扫,那就是返回充电座。如果是从其他非充电座开始清扫,那就是返回起始点。如果按两次这个按钮,就是自动返回充电座。

定时清扫

按着说明书上设置好定时器上的时间后,据使用观察,每一天都会在那个点开始清扫有的时候,电没有充满,它也会开始打扫,开始清扫后,如果没电了,就会返回充电座充电。目前还没有看到它充满电之后再继续扫的,或许是因为我凑巧没碰到,因为介绍是说可以充满电后继续清扫,并且不会重复之前清扫的路径。

暂停/开始

说明书上说暂停十分钟以内再开始,都继续原先规划的路线。但是若是被卡住被迫停止清扫,清理了障碍物后再启动就不会继续原来的路线了,又是新规划的路线。

经过多天的使用,观察,下面附上使用的体验:

清扫路线

这个扫地机宣称可以看得见,所以扫的更干净。在开始清扫前都会原地转一圈,可能就是这个时候规划好了路线,然后沿着这个路线进行清扫。从充电座开始扫地,会先后退大概一米再开始规划路线清扫。没有从充电座开始清扫,就直接在原地规划路线。然,这里只是它自己看得见,我们是看不见的。

所以为了观察它的清扫路径,特地在家里架了一个三脚架

观察发现基本上的路线就是蛇形,在客厅的比较复杂环境下,会重复清扫。一个客厅,小小的客厅,有的时候,两个小时了,还没见到他返回充电座,还在顽强的工作着,所以有值友问我家的客厅是不是有足球场那么大。但是并没有哇,因为家里有娃,客厅还放了一个爬行垫,基本上面积都被占据了大半,所以实际可清扫面积并不大。就在餐厅的位置桌椅比较多,清扫环境复杂了一点占用点时间。那也不至于两个小时还扫不完。

扫地功能

清扫客厅时间大概要一个小时,然后再花十几分钟返回充电座。清扫一个房间时间为10分钟左右,合计一个三室一厅的房子打扫一遍接近两个小时。

用手机录像制作了个扫地的动图,因为扫地时间太长了,录制一半手机没电了。。所以这里只有一半的路径,并不是漏扫。不用担心会漏扫,因为经常重复清扫。

在房间里清扫时,没有发现重复清扫。只要10分钟就能打扫完,因为只扫一遍。

第一次在我家服役的扫地机,清扫出非常多灰尘。现在感觉家里浮尘明显少了非常多,还是不错的,婆婆很满意。

复杂环境下工作动图

拖地功能

水箱的容量有300毫升,注满一次水足够拖完整个房子,附带的拖地布覆盖面积比较大,比小米的石头扫地机器人宽。

ILIFE智意扫地机器人使用体验----给熊孩子一个无尘的家拖布的正面,很好清洗,刷子刷两下就干净了。

背面

它采用粘贴式,后两头还有牛皮筋扎住,固定的很牢,在清扫过程中不会掉落。拖地的时候,一边拖地一边渗水,所以一开始的时地板的水渍就比较少,到后面水就越来越多,可以在中途更换拖布,以达到比较理想的托地效果。

具体看了一下清扫的成果,水渍还是比较多的,如果这个时候拖地的布很脏的话,所有的水渍干了之后都会留下痕迹,如果布很干净,即使是水,干了之后,痕迹也会消失渐渐。总的来说,想要拖地达到平时手动的拖地的效果,基本上是不可能的,只能作为辅助清扫。

水渍,清扫到最后,地板上就不止这么多水了。

想说一个就是这对床底下的地方非常有用,帮助是非常大的,像高箱床,平时床底下基本就是卫生死角,借助机器人,床底下轻轻松松就能打扫的干干净净。不用趴来趴去的打扫,还扫不干净。

下面说说他的缺点

一、爬坡高度为1.5cm,但是它2cm的高度也非要上去

家里房间的地面高于客厅地面两厘米,这个两厘米仿佛就是这个扫地机过不去的坎,过不去就算了,也没要求你一定要过去,大不了把你抱进去清扫就行了,可是它又每次都要去尝试上这个坎,就经常卡在那,能卡上一两分钟。有的时候运气好,能退的下来,有时候退不下来就直接卡那不动了,会报警。有的时候是提示检查某一侧的滚刷,有的时候是提示机器悬空等等讯号。每当这个时候,你把它抱下来,让他重新继续工作,他又会重新规划路线所以也不知道他到底扫了几遍。仔细看了下介绍页,爬坡高度为1.5cm,这2cm就是你过不去的坎,咱不爬上去了好吗?

二、边边角角清扫遗漏

也许是本身体积比较大,所以有些边边角角扫不到吧,我猜的,因为我确实不懂。

三、打滑!

这个是有一次它在拖厨房的地板的时候发现的,它就一直卡在一个地方不动后来仔细观察了很久,就是它每到那个位置的时候好像就打滑了一下,轮子就没办法前进,助它一臂之力才离开那个位置,然后又继续充满活力的去拖地。我不知道是因为我这个拖地机坏了,还是它的设计不合理,打滑了,还是因为厨房有点油腻一点才打滑的。但是那天在厨房拖完地之后,我把它搬到充电柱附近让它自己返回充电座,它也还是有打滑,所以不知道是什么原因。测试了房间地板拖地,也会打滑,体现在清扫速度变慢。

四、卫生间落差4厘米,毫无畏惧的冲下去了

五、看不到玻璃

玻璃太干净看不见情有可原,可是撞到一次后,这个碰撞点就应该被纳入路线规划,起码下次路过时不要再撞了,可是它还是一如既往的撞,很重的撞上去,都怕玻璃被撞碎啊,厨房的钢化玻璃自爆过一次,还是很怕比较大的外力的。

看到的地方,就不会撞上去,包括像落地的窗帘它也可以完美的避开。

下面是日常被困住的照片

不知道为什么这个地方明明很宽敞,它也出不来。

这就是卡在门槛上了

边刷扫到了渔网的线,然后就一圈又一圈的缠绕,接着扫地机就停止工作并报警并亮红灯。至于家里为什么有渔网这种东西,那是因为有个喜欢钓鱼,但是又经常钓不到鱼的孩他爸。ILIFE智意扫地机器人使用体验----给熊孩子一个无尘的家

纸团扫不进去,会缠绕在各个位置,接着就停止工作,并提示请检查滚刷并亮红灯。这个毛刷会卡住头发,照片上也可以看得出,像我们这种家里有掉毛怪的人就适合用胶刷。

噪音问题

十几天的使用感觉下来,噪音的大小可以接受

这是两个距离下的噪音监测值,基本上都可以接受,没有什么不舒服的感觉。标称音量小于60分贝,基本上无误。

优点:防刮耐磨,质感高档时尚大气

实验

一、仅遮挡下镜头:提示请检查探地传感器,并亮红灯,然后不会继续清扫。

二、仅遮挡上镜头:提示获取路线失败,请清理镜头,但是会继续清扫。

三、夜晚关灯:提示获取图像失败,请清理镜头,然后不会继续清扫。

综上,它是看得见的吧,是吧。

和irobot擦地机做个对比:

一、大小

ilife扫地机比irobot擦地机矮1cm,就是这1cm的高度,他可以进去更多的地方,房间里之前要垫高的床头柜就不用再垫高,高箱床的床底终于可以清扫到。

二、关机与否

irobot擦地机打扫完几分钟内就会自动关机,如果它卡在了某些床底下沙发底下,经常需要借用各种工具才能把他捞出来。ilife扫地机关机键是物理按钮,只要机器本身还有电,无论它停在哪个犄角旮旯,只要在遥控器控制范围内,都可以遥控出来,免去了捞机器的苦逼日常。

三、擦地测试

地点:房间里(因为客厅清扫时间太久了,观察了好几天到头晕也没结论)

这里的时间差,一个是因为irobot体积大小,另一个就是ilife清扫一遍后没有再沿边清扫,irobot边边角角会清扫1~2遍。

ilife智意扫完一遍后让irobot再干擦一遍,还擦出这么多灰尘。清理的还不是特别干净呀。

即使诸多的不如意,但是不影响使用,机器人得到婆婆的好评,有了它家里灰尘锐减,家中干净度倍增。也放心的让臭小子到处爬爬爬(收到扫地机时他还是爬爬爬的,现在已经是走走走了ILIFE智意扫地机器人使用体验----给熊孩子一个无尘的家 。)

附臭小子的各种暗中观察

他超级喜欢这个扫地机ILIFE智意扫地机器人使用体验----给熊孩子一个无尘的家 各种观察,各种亲密接触ILIFE智意扫地机器人使用体验----给熊孩子一个无尘的家