人生第一次系列:酷冷至尊MasterBox Lite5(睿)的低调装机实录

2017-06-22 17:33:21 11点赞 14收藏 20评论

众测君注:想要免费得到文中轻众测评测产品?就来什么值得买消费众测。众测名额随机抽,新人中选几率高!你问众测报告?最低标准仅需300字+5张图片!

获奖感言:

本来以为一辈子都不会在张大妈这儿中众测了,毕竟前79次申请,无论是我擅长的还不是擅长的,都没有中。然而幸福来的就是这么突然,第80次的申请居然名单里有自己,简直快要笑出声来。一直以来觉得张大妈这里聚集了各种民间高手,像我这种自己瞎胡闹的半吊子没啥机会,不过人生起起落落落落落落落落落,还是有起的机会的,哈!哈!哈!哈!言归正传吧,正文开始。

酷冷至尊就不多说了,玩DIY的没人不知道,机电算是酷冷至尊最擅长的,上一款接触过酷冷至尊的产品,是一台白色的侦察兵2。这次的酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)给我的第一印象还不错,如果要买的话,是一款可以在考虑范围之内的产品。无论是从产品造型还是外观配色,酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)都是一个让人不讨厌的产品,在这两方面,我挑不出毛病,对于我一个处女座来说,挑不出毛病应该算是很高的评价了。

酷冷至尊(coolermaster)MasterBox Lite 5(睿)中塔机箱(ATX主板/前镜面板/大侧透/长显卡/独立电源仓)259元MasterBox Lite 5保留了该系的硬朗简约线条,内部扩展也不俗,还具有不错的水冷和风冷扩展,能满足主流中高端游戏平台需要。外观设计延续了Master系列的简约沉稳设计理念,Box Lite 5脱离传统机箱固定模式,采用了塑料全侧透板,前置面板也运用了多面体镜面设计,内部风扇点亮之后,风扇灯京东直达链接查看百科

开箱:

酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)这款产品的包装扎实到位,快递到的时候,箱子四周是有加固条的,并且外面封了厚厚的好几层塑料膜。当时收货太激动,瞬间就给拆了,图都没留下来。其实机箱这个东西在运输过程中,真是挺容易出问题的,各位真得多多注意。前两天刚收到的另一个机箱,走的EMS,收货的时候,整个左侧固定玻璃面板的六颗螺丝有四颗直接从机箱上脱落,是螺口跟着脱落,根本没法修复的那种,而且顶盖断裂,就连内部钢架都已经压变形了,实在是太惨了。

等我再收到酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)的时候,看到这包装简直感动的要哭。包装正面中规中矩,左上角是LOGO,中间是产品的正面图和侧视图。

左右两侧有详细的产品参数。

包装背面是八国文字介绍的产品卖点。

配件方面,装机需要的螺丝和束线器一应俱全,没什么可说的。说明书直接给扔了,看说明书装机器简直是耻辱。

产品:

酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)的正面和左侧都是亚克力材质,所以都塑料膜包裹,防止刮花和指纹。这里提醒各位小伙伴吧,笔者强烈建议,先装机器,装完放桌子上摆好了,最后再撕膜。

但是!我就是非要先撕膜!

酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)机箱裸重5.0kg,尺寸468.8 x 200 x 454.5mm。

刚刚说过了,酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)的正面和左侧都是亚克力材质,这是在侧透机箱中,最常见的材料了,后来部分厂商会把侧透板换成玻璃材质的。对于这两种材质,笔者简单说几句把。亚克力的优点在于成本低,能够有效降低产品售价,并且技术成熟,塑性也容易,不易碎;缺点在于,透光度不一般,容易刮花,刮的严重了之后会特别掉价。玻璃侧板的优点在于透光度好,耐划,档次高;缺点是成本高,易碎,留指纹,沉....我跟你们说,你们别小看沉这个问题,如果是双玻璃侧透的机箱,两个玻璃就快比酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)这个机箱沉了,拆卸特别不方便,还要小心翼翼,生怕摔碎了。一个装满了的双玻璃机箱,差不多有几十斤吧,搬起来也是真费劲。

但是!我还是喜欢玻璃的!

机箱正面颜值不错,棱角分明,有一些进攻性,也算保持了MasterBox系列产品的一贯作风。正面只有一个酷冷至尊的LOGO,简单明了的告诉你,这是酷冷至尊的产品。

前置面板采用半透明设计,在安装完前置风扇之后,灯光效果会非常出色。

机箱正面的上方是前置接口部分,酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)提供了两个前置USB3.0接口和耳麦接口,日常算是够用了。

下方是进气孔。

酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)的左侧是一整块亚力克侧透板,内部结构一览无余。(里面那个人是...)

酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)的右侧是一整块钢板,完全封闭,啥也看不见。

酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)的背面设计也是比较正常的,电源的部分比较有意思,后面安装的时候再说。

拆下侧透板,内部结构一览无余(这才是真的一览无余),酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)采用中塔式设计,支持能够支持ATX, microATX和Mini-ITX等主板版型。内部全部为钢架结构,板材厚度0.6mm。

酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)的内部空间虽然不大,但是布局合理。主板背面预留了非常大的空间,方便用户在不拆卸主板的情况下,更换CPU散热器。并且,也预留了很多大尺寸的开孔,方便有背线需求的朋友。右侧上方还有一个2.5英寸的硬盘位。

这款产品的顶部空间相对局促,安装完主板之后,这部分空间会比较小。

这是前置面板的内部线路。

后部有一颗12cm机箱散热风扇,这是原配的。当然这里也能够放下一个12cm的一体水冷。

前侧空间看来非常不错,能够支持3个12cm或者2个14cm风扇。如果想安装水冷,前面也支持240cm,280cm,和360cm的水冷排。这对于中塔式机箱来说,表现已经非常不错了。

机箱背面简单整洁,下方是两个3.5英寸的硬盘仓和电源仓。

底部电源仓的防尘网当然也是必不可少。

装机:

装机永远是测试中,最熬人的阶段,而装机中又数走线最坑爹。

简单列一下装机目录:

CPU:英特尔酷睿i7-5960X(对,ES版的,没BUG)

Intel/英特尔 I7 5960X 盒装CPU 3.0主频酷睿八核16线程5999元天猫精选直达链接

主板:技嘉X99-UD3P(对,就是你们都不敢买的海淘小众板)

Gigabyte LGA2011-3 Intel X99 ATX Broadwell-E Motherboard GA-X99-Designare EX DIMM1438.6元亚马逊中国直达链接

显卡:华硕GTX 1070冰骑士(对,没有1080,买不起)

华硕(ASUS)DRAGON GTX1070-O8G 1657-1860MHz 8G/8G3899元京东直达链接

内存:海盗船2x8GB DDR4 2400(对,屌丝条子,美亚便宜货)

Corsair Vengeance LPX 8GB DDR4 DRAM 2400MHz C16 内存套件,黑色424.68元高性能超频内存亚马逊中国直达链接查看百科

硬盘:Intel 750 SSD 1.2T+希捷5TB(对,SSD就是你们都买400GB的那款,机械是从移动硬盘拆出来的那款)

京东配送 英特尔(Intel)750 PCIe NVMe 3.0 x4 固态硬盘ssd5 750 系列 1.2TG PCIe5311元京东直达链接

机箱:酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)(对,就是你们上面看到的)

电源:安迪生1200W全模组(对,1200W,我也不知道我为什么用1200W)

Andyson Rシリーズ 1200W 電源ユニット ブラック(Black)1567.74元亚马逊中国直达链接

这里一上来还是提醒各位,无论你装电脑是习惯先装CPU也好,还是先装电源也罢,一定记得装挡板!装挡板!装挡板!还是说三遍吧。我印象特别深的一次,是一个朋友在直播平台直播装机器,那会儿GTX1080刚出,托人跟华硕弄了一个公版的,老尊贵了,直播噱头当然也就是1080,整个过程都很顺利,各种土豪配件,风骚走线,一次点亮!然而都已经走好线了,都点亮了,都准备做系统了,插键鼠的时候发现挡板没装....哈哈哈哈哈!太糗了!!

我不管你喜欢先装什么,反正我都是先装主板。一体水冷和CPU我就没取下来,直接搬家过来的。这里有个插曲,耽误了一个晚上,要不然你们能提前一天看到我的稿子。因为之前机箱一直不盖盖子,灰尘特别多,水冷排上全是土,然后就想顺便清理一下,又懒得从主板上拆下来,就直接拿着主板和水冷排一起去洗手间,准备冲一冲。对,然后就泼了一主板的水,内存插槽,PCIE插槽,CPU周围全是水。还好我是比较淡定的那种,回屋吹风机吹一吹,阳台吹风一宿,第二天中午起来再继续装就是了。

这里跟大家说说关于笔记本和主板显卡泼水的问题。板卡不通电泼水是绝对不会坏的,时间长了可能回腐蚀,但是二三年是肯定不会坏的。以前经常用水直接冲洗二奶机的主板,晾干后一样跑的飞快。笔记本电脑泼水,迅速拔电源,扣电池,一般也不会坏。我之前500块收了一台被泼了奶茶的2015款MacBook Air 13寸的,MacBook是内置电池,不拆机是没法断电的,即使是这样,我拆开清理了一天都恢复了。不过这个算是幸运,主板的各种电器元件接触点已经腐蚀的非常严重了,通电状态下,氧化反应会加速,腐蚀会更快。跑远了跑远了,继续装机器。

主板和240cm的水冷固定完大概就是这个样子。

风扇装在了外面,这样点亮起来会比较好看。

接下来安装电源。酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)的电源安装是需要从后部把电源推进去的,并不能直接从机箱侧面塞进去。后面电源是有一块单独的挡板,左右两颗比较大的螺丝和机箱固定在一起,这样可以方便电源翻身和选择风道,你可以选择电源独立风道,也可以选择走机箱风道。

我这款电源相对来说算是比较长的,所以在完全安装好之后,电源后面基本上已经没有空间了。像我这种没有定制模组线的用户来说,多余的线就没有空间收纳了,全部顺到背板上,背线就会非常乱。

硬盘安装很简单,硬盘仓取出来,拨开卡扣硬盘架可以变宽,放进硬盘在合紧就可以了。

装完这些配件就可以开始研究走线了。这是我最终走线的样子,实在是太狼狈了。

上面说了,因为电源后面空间较小,没办法收纳,所以比较长的电线,都需要从机箱背面绕个圈,好在酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)背部固定线缆的位置够多,随机给的束线器也够多。这已经是整理了半天的结果了,酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)的电源仓空间设计还是有待优化啊!

最后安装显卡和SSD,就算大功告成了。这部分没什么技术含量,就不详细介绍了。

装完后的各角度展示:

一次顺利点亮,看来这次泼水并没有什么影响。

各种上桌效果展示:

散热测试:

没有散热测试,对,你没看错没有。原因有两个:1、我懒。2、不同的硬件,不同的风道,不同的散热器不同的风扇,不同的室温测试出来的散热数据没啥意义。总之如果你的配件因温度过热烧毁,那绝对不是机箱的锅,记好了。

写在最后:

酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)整体来说算是一款实用型产品。看够了那些刺眼的,布灵布灵的机箱以后,忽然发现酷冷至尊 MasterBox Lite5(睿)这种前面半透明的效果更有韵味。既表达了这款产品的与众不同,还不让人感觉不适,在经历过跑马灯以后,这种低调的柔和的灯光才是最让西喜欢的。

优点:

1、能够支持的版型丰富

2、能够支持360cm水冷排

3、最大容纳40cm长显卡

4、支持背线

5、外观漂亮,灯光效果好

缺点:

1、硬盘仓少,只有两个3.5英寸硬盘仓。

2、电源为空间局促,收纳不方便。

3、机箱自带风扇不发光

之前我看到有值有晒自己这几年看上的机箱,最后的最后那我这里简单晒几个这些年我上过的机箱吧。

1、酷冷至尊侦察兵2:实用至上

酷冷至尊(CoolerMaster)侦察兵II侧透版 白色 中塔式机箱(支持ATX主板/USB3.0/背走线/电源下置)399元京东直达链接

2、银欣乌鸦1:银欣最经典的机箱,没有之一,总结就两个字,大,沉。搬不动

银欣SilverStone★RV01B-W 乌鸦1 黑色侧透版机箱 垂直风道/18公分风扇999元京东直达链接

3、追风者PK416:静音确实不错

PHANTEKS 追风者PK(H)416PSW ATX水冷侧透机箱全金属/RGB饰灯控 黑色静音版479元京东直达链接

4、追风者PK515ETG:双玻璃,很大很酷炫,搬不动

PHANTEKS追风者PK-515E 515ETG黑色钛灰银色侧窗玻璃 分体式水冷电脑机箱 515ETG银色双面玻璃版1299元京东直达链接

5、Tt夜魔:跑马灯机箱

Tt(Thermaltake)夜魔黑色中塔机箱(支持ATX主板/5mm钢化玻璃/RGB炫彩模式/双U3)499元京东直达链接

酷冷至尊 CoolerMaster)Box600 黑 ATX电脑中塔背插机箱

COOLER MASTER 酷冷至尊 沙发

COOLER MASTER 酷冷至尊 沙发

酷冷至尊C700 M E-ATX全塔大型台式机电脑420水冷高颜值静音侧透游戏主机箱多硬盘位30周年 C700M 30周年版 单机箱

酷冷至尊 CoolerMaster)HAF700 白 EATX全塔电脑机箱 支持480散热水冷/15风扇位/9SSD位/免工具安装

1959.2元起

酷冷至尊 CoolerMaster)HAF700EVO EATX 白色全塔台式电脑机箱 480散热水冷/LCD显示/18风扇位/免工具装/4090

酷冷至尊 CoolerMaster)NCORE100MAX香槟金 ITX机箱电源 含V850SFX金牌全模组电源&120厚排水冷散热器

酷冷至尊 CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板)

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox Q500L ATX机箱 半侧透 黑色

COOLERMASTER 酷冷至尊 LITE 5 睿 ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)MasterCase H500中塔主机机箱(ATX主板/双20cmARGB风扇/0.7mm板材/360水冷/长显卡)

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterCase H500M ARGB E-ATX机箱 全侧透 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster )COSMOS C700P 黑色版 全塔机箱

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterCase H500P RGB EATX机箱 半侧透 黑色