当前位置:
文章详情

2017-03-09 21:50:29 293点赞 587收藏 176评论

前言

收集过几辆工业设备模型,这次真真是第一次做模型组装和喷涂。所以本着测试下我的探索能力还在不在的心态,上了这条不归路。为什么说是不归路,用朋友的话来说这是个“耗时耗力还耗钱”的活。入各种工具的钱要比模型本身贵了好几倍。我不听,继续本着初心心,我上路了,请各位看官扶好墙。

本次众测的报告,除了要向大妈汇报产品的使用情况,更多的出发点是基于给那些不了解模型的人做一个新手入门普及。所以就以日记的形式记录每一天的制作进展和总结,希望能给大家带来帮助。由于本身就是一个模型新人,所以文中多少会有很多漏洞,欢迎来砖伺候,毕竟入了这套装备后面不用是不可能滴了,模界之路,我想一旦开启了,很难再停下了。

第一天

拿到众测商品。一激动把盒子撕坏了。众测小小值说附赠了基础工具,一直要等到看看提供了哪些工具,才好对没有的进行一番采购。送的是河川模型基础工具套装。内含剪钳,笔刀及多组刀片,平锉及圆锉,直头镊子,弯头镊子,十字螺丝刀,一字螺丝刀。所以接着就开始淘宝搜索剩下的其它工具。但是,作为一个新手,还需要哪些工具呢?找了很多攻略教程,还详细做了笔记,最终锁定了如下必备工具。

1、切割垫。

有很多尺寸,A5.A4.A3。想买个大点的,所以最终入了A3的。整体上会使小零件安放的更有条理,其次看起来更专业点。

2、气泵。

看了很多型号,但论坛里呼声最高的几款中,根据自己的实际经济能力,最终选择了这款优速达 U-601G。收到货后,发觉比我想象中要大,原本设想的就是放在桌面上把玩的差不多跟小广播尺寸的,而实际却像台发电机。只能放在地上了。

3、喷笔。

和气泵一样,也是浏览了很多信息和建议,最终选择了0.3mm口径的优速达S-130双动式喷笔。比起0.2的这款喷涂的应用场景更广一点。虽然双动对于新手不太好掌控,只要熟练了就能显示出他的优势了,具体等我后面使用了再做评论,不知是坑还是福。话先撂在这吧。

4、砂纸。

有很多密度的砂纸,感觉只用这一次用不了那么多,所以最后只入了这款带有不同密度部分的磨砂棒。看后面实际使用反馈吧。

使用感受:磨砂棒很差劲,不好用,几乎起不到打磨的作用。所以还是希望大家直接上砂纸。

5、遮盖带。

对于喷涂多层迷彩来说,是必备的。它的原理就是当喷完主色后,想需要叠加其它迷彩色,就需要剪成一定的形状,把不需要喷涂的地方盖起来,这样喷完后揭开遮盖带就能完美呈现需要的迷彩色了。

6、水性漆。7、水性稀释液。8、油性漆。9、油性稀释液。

上面四款集中做下基础知识普及。水性漆坛子里推荐田宫(TAMIYA)的,一般用于表层漆喷涂。油性漆推荐郡士(MR.HOBBY)的,主要用于底漆的喷涂,一般做全覆盖喷涂。买来的漆不能直接用,这就需要稀释液出场了。每个牌子的油漆稀释液不一样,这里同样举例上面两款。田宫的用A-20A,一版罐子上会标注THINNER,郡士的罐子上也会标注THINNER。具体配比,一般是油漆对稀释液(1:3)。

油漆的色值选择。说明书上一般会有详细标注,包含品牌和色号。但如果你偏向的油漆没有这个牌子,只能找接近色。

10、胶水。

起初开始咨询商家的时候,商家问要不要胶水,我告诉他塑料件还需要胶水?为啥这么说,因为我想这塑料件不应该都是拼装组合卯上的么。后来才知道,我错了。而且胶水种类也很多,其他牌子不知道,也是重点研究了天宫的,按照盖子的颜色分为绿盖,白盖,黄盖,橙盖,蓝盖。

绿盖主要为流缝胶,用于点胶的情况,也就是先把两部分零件组合起来,沿着缝隙滴胶,捏紧几分钟,OK。比较适合小零件。但是干的比较慢。

白盖流动性不强,所以比较适合大面积涂刷。

黄盖据说适合粘透明零件。

橙盖也就是我本次购入的款。说是比较适合新手使用,而且是橙子味的,流动性也比较强。可以说是无毒版的绿盖。

蓝盖的适合ABS材质。主要用来软化。

11、洗笔液。

本来没打算买,商家说光靠稀释液洗笔洗不干净,容易堵孔,所以就入了。

12、上漆辅助工具。

买气泵喷笔时送的一套,包含了6mm遮盖带,棉签棒,上色夹,滴管,调色棒,勾线笔,油漆空瓶,量杯,调色皿,乳胶手套,橡胶手指套。虽然是一次性的居多,但聊甚于无啊。

因为自己只想做一款展览型车款。所以不打算做旧,最后可能只需要渍洗就可以了,但目前还没想好,所以渍洗的相关工具还没入,后面看实际情况。

第二天

组装履带。耗时2D。

由于胶水还没到,所以打算先安装履带。履带是个细活,零部件很细,两条履带每条81节,每一节都需要手动安装。meng随盒提供的辅助安装工具中有履带连接器安装辅助工具,剪掉边边角角后就开始5节一组的组装(工具最大允许5节一入)。装好后开始对每一组进行拼接。直到全部完成。实际上当你安装完成后就会发现每个环节都很细,不仅仅是履带。不过再细的活,尤其是履带,都是些重复工作,只需要找对方法,后面就会越来越快。不过即使这样,也耗了我2天时间。另外T-72B3还提供了履带挂胶,考虑到履带还需要上色,所以暂时还没装。

第四天

组装底盘及轮组。耗时4D。

组完履带,我就回归说明书的第一个章节:组装轮组。可是说明书上明确表示安装此步骤不用点胶。所以这个问题一直困扰了我好久。最后我才明白,胶是要点的,只是不要点到胶套内。本身的轮组之间还是需要用胶水来粘合的。而且说明书上并没有告诉你那些地方该用胶水,所以新人对于到底用不用胶水的问题一开始还是蛮纠结的。实操下来证明了,只要是部件之间的拼装,都需要胶水,都需要,需要,要。

除此以外,其实按照说明书的指引还是能快就能把地盘和轮组搞定。说明书中关于可用可不用的零件,比如蚀刻版的发动机机舱等我都没用外盖。直接蚀刻版外裸。但我犯了个错,就是对于零件没有事先做上色处理,导致最后素组完成后再去上色觉得很难上色到满意效果。为啥之前不愿意上色,就是不想搞得家里全是油漆味,想一次性搞完的。不过这东西真不是一时半会就能搞定的。几百个零件,且绝大部分都是极小的小零件,很容易搞不见,为了这些小东西,我经常在书房里一个人趴在地毯上来来回回的找啊,那场景真是没谁了。细心活GTE√“模界”乃“魔界”,入界需谨慎。附T-72B3主战坦克详尽制作步骤图,吐血整理

第八天

组装车体机炮塔。耗时7D。

炮塔是整个T-72B3中零件最多,最细的部件之一了,这些除了耐心和细心我也说不出啥门道了,还是跟着说明书走吧。

“模界”乃“魔界”,入界需谨慎。附T-72B3主战坦克详尽制作步骤图,吐血整理然后炮塔和车体合体,霸气的T-72B3就成型了。

第十五天

喷涂上色,耗时2D。

这一步终归是来了,对于配色说明书上推荐了三种。

第一种是俄罗斯西部军区第20集团军2014年装备款,就是盒子封面的色。

第二种是国际坦克现代两项大赛俄罗斯队2015年款。

第三种是俄罗斯下塔吉尔国际武器装备展 2015年款。也就是本次想尝试的配色。说明书举例的油漆均为AK漆,介于自己已经入了田宫和郡士的,所以全靠自己对于色彩近似度的判断咯。

许多个第一次。第一次使用气泵,第一次使用双动喷笔,第一次使用油漆。

首先,得赶走家人,为了避免毒性物质对家人的不利影响。自己要作死就不能拉别人下水啊。

然后,开窗开门,寻找下风口。

准备所有相关物品(气泵,喷笔,插座,油漆,稀释液,各种容器器皿,一次性手套,口罩等)

调试气泵气压,一般喷这类模型基本在0.5-0.8Pa就可以了。可以先用清水试着看看手感。

调油漆。一般油漆和稀释液配比1:1.5 就可以了。

先喷第一遍底漆。(浅灰)

再喷第二遍底漆,舰底红。

接着开始上主面漆。木甲板色。

接着上迷彩色,橡胶黑。需要使用遮盖带进行遮盖,而且形状和大小需要控制下,否则很容易比例不对。

同理,上迷彩色2,消光铜。但是这颜色感觉不太对,消光铜咋还有金属。哎。

来张作业时的集合照。“模界”乃“魔界”,入界需谨慎。附T-72B3主战坦克详尽制作步骤图,吐血整理

完工。

总体耗时16D。

优点:零件组装都有固定槽,便于粘胶。说明书还算详细。不过一些细节还需要多琢磨。

不足:说明书标注错误的几处。这个网上都能搜到。

新手注意:

1、零碎的零件很多,如果不马上组装的,请不要每次从板件上剪下太多,否则很难分清,尤其是有一些长相很相似,但确实是两个不同的零件。懵逼了就不太好了。

2、说明书中对于不需要胶水的地方做了标注,但是最对于需要胶水粘合的地方并没有给出说明,所以当你们在组装的过程中结果遇到松动的情况是需要胶水的帮助的。

最后,说明。我没有进行做旧处理,也米有做洗渍处理。一方面确实是时间不够,都是利用业余时间完成,虽然小小值也说了可以在时间不够的情况下适当的延长。但那并不是借口,最好还是能够在约定时间内履约。另一方面洗渍和做旧作为一款武器展上的展示车来说也没有必要。最后呢,时间也是最重要的,做旧还需要投入成本,而且本人还是个新手啊,做旧不成反不如素组(强行**容易失败)。

确实是件考验耐力的活,所以如果只是为了文初所说的证明自己还有探索能力,那么,这个目的已经达到。其实没有事情钱办不到的,只需要你剁剁剁,哈哈。

回看板件盒子已经只剩框架,再看看书柜里的t-72,莫名的致辛勤的自己。

为了这篇众测,我也算是做足了准备,对得起这辆坦克了。对于一些细节我都记录在了下面两张纸上了,如果对你有帮助的话也算没白写。

ak油漆和田宫油漆的色彩对比(仅参考)

祝大家,“魔性”越来越足。

Hot Wheels 风火轮 H7045 火辣小跑车套装 20辆

FUERBAO 福儿宝 儿童电动车 神秘黑

FUERBAO 福儿宝 儿童电动车 神秘黑

Hot Wheels 风火轮 CDL45 电动极速回旋赛道

Hot Wheels 风火轮 CDL45 电动极速回旋赛道

集思 惯性越野四驱玩具车(颜色款式随机)

集思 惯性越野四驱玩具车(颜色款式随机)

THOMAS&FRIENDS 托马斯和朋友 合金小火车组合装四辆装 GCK95

Hot Wheels 风火轮 54886 火辣小跑车十辆装

Hot Wheels 风火轮 54886 火辣小跑车十辆装

Nintendo 任天堂 国行amiibo 路易吉 标准款

Nintendo 任天堂 国行amiibo 路易吉 标准款

Cadeve 凯迪威 工程系列 625013 1:50 合金水罐消防车

美乐(JoanMiro)小洋楼小小泥瓦匠造盖房子儿童玩具建筑屋仿真砖头diy手工模型儿童礼物 迷你小洋楼(规划力培养)

Nintendo 任天堂 国行amiibo 耀西 标准款

Nintendo 任天堂 国行amiibo 耀西 标准款

Cadeve 凯迪威 1:20 合金轻型叉车

Cadeve 凯迪威 1:20 合金轻型叉车

Nintendo 任天堂 国行amiibo 桃花公主 标准款

FUERBAO 福儿宝 儿童电动车四轮越野遥控汽车 黑 蓝牙音乐+摇摆+拉杆+皮座+软胎

TAKARA TOMY 多美 汽车大楼停车场 溜溜桶

TAKARA TOMY 多美 汽车大楼停车场 溜溜桶

TECHING 土星文化 3D金属拼装拼插模型玩高难度机械组装 DM21

奥智嘉 大号儿童玩具水枪双头喷射高压水枪沙滩戏水玩具 男孩女孩玩具 49cm