2017-11-03 21:30:00 41点赞 60收藏 34评论

前言

大家好,好久不见啊,我是热衷于淘白菜的南北桃源。

因为没写过汽车相关的原创,但是又想把现在车上在用的已经撑了好多年的行车记录仪给换下来,于是我申请了70迈D01智能行车记录仪,没想到,中了!在这里先谢过70迈厂家板牙科技以及值得买,还有兢兢业业在微信群中耐心给大家解答问题的汽车小小值同学!

板牙科技作为小米生态链的企业,专注于智能车载产品的生产与销售,在站内也有过多次的众测,也有大量的原创文章,值友间的知名度还是很不错的。先看一眼这一次的产品的官方宣传图吧,毕竟官方宣传图可以更清楚的了解到这款产品的卖点,文章中,我会把官方宣传的点实际体验一下,看看是不是真的如官方所说。

70迈行车记录仪采用全玻璃镜片,SONY imx323的传感器,MSTAR影像处理芯片,1/2.9英寸的感光元件,相对于199的价格还是很实在的。

语音控制功能也是这款行车记录仪的重点功能,虽然操作的点不多,包括拍照、录音控制、紧急视频录制以及打开网络热点几个功能,但已经覆盖了行车记录仪的90%关键操作。

130度的大广角,视野可以覆盖三车道,在城市行车及高速行车应该都能拍到关键的视频信息,足矣。

紧急录制视频是行车记录仪中非常重要的功能,可以语音控制打开,在发生碰撞或者急刹车时,也会自动触发。

70迈行车记录仪可以打开无线热点,连接手机APP进行系统设置及查看录像。

手机APP查看紧急视频的功能,是非常实用的功能。因为发生事故的时候,我们更多的是需要当场确认责任,这时候如果要在行车记录仪上查看视频就非常不方便。但如果手机能及时查看紧急视频信息,并能下载到手机上,那么就显得这个功能非常实用了。

好了,以上是官方的宣传视频截图搭配我个人使用过程中的一些感受,接下来让我们来一起看看这个行车记录仪的表现到底怎么样吧。

开箱及外观

收到中众测消息后的第三天,就收到了从上海发出的包裹,比北京总部发的包裹快了一两天,先给汽车小小值点个赞。

打开袋子,久违的朕值到了的胶带包裹70迈行车记录仪,嗯,不错。

好了,前面两张照片是收到行车记录仪后用手机拍的,接下来进入正文。

包装左上角,是米家有品的标志,包装右上角是产品的LOGO,70迈。

外包装采用的是黑色的纸盒设计,天地盒的包装,打开的时候阻力挺大。

包装背面,是产品型号等相关信息。

打开包装,设计还挺巧妙的,对称式设计,电源线与车充插头分别放置在了行车记录仪的两边。

取出行车记录仪,可以看到摄像头部分出厂用贴纸做了保护。

防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告行车记录仪背面,是产品的信息以及本产品的SN以及WIFI热点标识。

记录仪侧面,是SD卡插槽以及USB电源输入端,另外还有一个reset重置孔。

使用时,我用电脑连接usb接口,竟然能读取行车记录仪中存储的信息,我上一个行车记录仪连接电脑端没有这样的功能。

记录仪的另一侧,则是一个按钮,边上一圈环形呼吸灯,一共可以显示三种颜色,直观的显示了行车记录仪的状态。

麦克风也在指示灯边上的小孔中,这一侧是面向司机端的,能更好的捕捉到驾驶者的语音信息。

灯光就是上面这张官方图一样,没有差。

摄像头边上,是70迈的品牌标识。边上的小孔是喇叭出音孔。

底部则是两排散热孔,保证使用过程中热量能及时散开。

记录仪顶部则是固定螺杆,旋开可以调整行车记录仪的角度。旋紧之后行车记录仪还是很稳定的。

行车记录仪附赠了一根大约两三米的线,我没具体量就直接装到车上了。我在车上隐藏式安装,将所有的线埋好后还有部分余量。数据线的做工挺不错的。

行车记录仪附赠了一个车载充电头,输出电压为5v-1.5A,与行车记录仪要求的电压电流相符。

因为开车过程中,偶尔会用到车充给手机充电,单口输出个人认为还是有升级的空间,毕竟一般的车子只有一个点烟口。

为了能在车上使用行车记录仪的同时,我找出了之前买的睿米车载蓝牙播放器,虽然这个叫车载蓝牙播放器,它最大的功能还是车充。

哦,对了,包装中还附赠了一张静电贴。标准的操作是,将静电贴贴在挡风玻璃上,再将行车记录仪贴在静电贴上。

包装中,还有一个70迈行车记录仪的使用说明。

看了一下产品参数,发现这个行车记录仪的摄像头像素只有200w,心里咯噔了一下。

安装体验

为了使用这个行车记录仪,我在京东上买了一张三星的32GB UHS-1 Class10 高速TF卡,现在存储都涨价,看了一下也就32G的卡性价比还算不错了。

对了,行车记录仪的读写非常频繁,不到C10的卡建议不要用在行车记录仪上,容量的话,最好用32G以上的,能多录一点东西,毕竟在行车记录仪上的紧急视频一般情况下不会被覆盖,时间一长,容易导致正常的视频录制保存可能只有几分钟。

另外,家里还找出了一张kinston的32G tf卡,试用的这几天就让它工作在车上的另一个行车记录仪上,数据导出来之后好有个对比吧。

防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告安装第一步,先把静电贴给贴在玻璃上。

这里千万要注意,一定要擦干净玻璃,中间的气泡一定要去除干净!!!不要问我怎么知道的。你不问我也会说的,请继续往下看:

防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告因为没有擦干净玻璃,我随手把静电贴贴在了玻璃上,也没有去中间的气泡,行车记录仪挂上去之后,刚拍了一张照片,就是上面这一张,然后行车记录仪就啪的一声,掉下来了。。。

防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告然后,只能把记录仪从静电贴上撕下来,直接贴在了玻璃上。我看了一下背胶,还是很牢固的,直接贴玻璃上,估计怎么震都不会掉了。

这张图可以看到,usb线的接口是往上去的,侧面连接的方式,更加美观。

防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告接下来就是把线一点点的往缝隙里塞。

防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告恩,继续塞,把大部分的线塞进去,就完事了。

防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告最后把线连接上车充,完事。

防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告安装方式就是上图所示,无损隐藏式安装,点烟器取电。

车上现在两个行车记录仪在使用,不过旧的行车记录仪是降压线取电,最大的问题是接口是miniUSB接口的,接下来要想办法搞一个转接头,将降压线的电直连70迈行车记录仪。防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告安装后的效果如上图所示,70迈装在车上还是挺漂亮的。

APP体验

在连接APP之前,要先打开行车记录仪的无线网络。怎么打开?对行车记录仪喊一声“打开热点”,就可以了。

防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告然后在手机端上找到70mai_d01_****的无线网络,点击连接即可。最后四位是行车记录仪MAC地址编号的最后四位。

防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告连接后的界面很简洁,上方是行车记录仪的实时画面,中间是大大的一个拍照按钮,下方是相册及记录仪设置,以及推送升级包的功能。

实时画面与实际记录的延迟大概在1秒以内,处于可以接受的范围。

点开相册,可以看到记录仪录制的视频及照片,支持在手机上直接播放以及下载到手机中。

这个功能挺实用的,在发生意外事故的时候,能够在手机上实时看到录像判定责任,对于车主来说是很大的帮助,避免无意义的扯皮。

防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告这款行车记录仪可以设置的项目并不多,但是已经足够行车记录仪使用了。

至于行车记录仪的固件更新,由于使用的时间较短,暂时没有新的固件发布,也就没有这一项内容测试了。

防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告app中还有一些使用说明,我就截两张比较重要的图片做展示吧。第一张是语音控制的相关操作。

顺便谈谈语音操作的一些使用感受吧,行车记录仪刚装上车的时候,知道有拍照的功能,但是我忘记了拍照的口令是什么,我在车里想了十几种口令,什么现在拍照,拍照,拍摄照片,给我拍照等等,一个个都不能触发行车记录仪拍照的功能。

后来在产品体验微信群里大家有人说这个行车记录仪能识别方言,我就换了几个语调试了一下,发现都能成功触发指令。

记录仪效果演示

记录仪到手后,通电先试拍了一张,感觉畸变还是挺厉害的,清晰度不错,对面楼的外墙面砖能看的清楚。

在逆光条件下,对方的车牌有点模糊,仔细看还是能分辨清楚的。对面两辆车一辆是迎面开来的,另一辆是同方向的,距离大概都在20m+,可以很明显的看出,相对速度对看清车牌有很大的影响。

装上行车记录仪之后,到离家最近的山路上去转了一圈,行车记录仪的分辨率并不高,但是在时速40+的速度下,在竹林里的广告牌上的字还是能看的挺清楚的。

将行车记录仪的视频导出来做成GIF,再加个速还是挺带感的。

文件信息如上图所示,整个文件115M。来看一下原视频:

接下来再看看迎面而来60码左右的速度开来车的情况,我的速度也在60左右,相对速度还是蛮快的,在这种情况下,对面的车牌看不清楚。而在对面后面的车子,则已经非常模糊了。

同样,我做了一个GIF,加速后的效果更加刺激了。

1080p30帧的1分钟录像,需要115MB的空间,来来来,上原视频吧:

在下午的大马路上,清晰度相对于200w像素来说,已经够清晰了。参考左边的车牌及右边的路牌。废话不多说,先看看实际效果的看视频吧:

白天的效果就演示到这里,接下来看看夜晚的录制效果。废话不多说,先看视频:

展示一下视频的截图:

在等红灯的时候,视频截取的图像能看清前方的车牌。

行车过程中,能勉强看清前方的车牌。

动图演示一下,主要是看路灯的炫光,没有非常严重。

在看一下夜景下的效果,静止状态下,前方的车牌能看的能清楚,路灯和前方车辆的灯光也没有产生炫光,这个效果挺不错,点赞!

在夜晚运动状态下,前方20米以上的车辆的车牌号看不清楚,毕竟是两百万像素啊。

这款70迈行车记录仪官方开售价格仅199,在中众测的时候我并不对它的效果有多好有太大的期望,但是在使用过程中,它的表现相对于这个价格还是让我挺满意的。

这款行车记录仪的优点很明显:
1.语音控制:语音控制的效果蛮不错,识别率非常高。
2.抗炫光能力比较强,不会有太明显的糊成一大片的情况。
3.支持APP控制,可以在APP端实时查看行车记录仪图像,查看已存档的录像及照片。
4.做工挺不错的,虽然不是小米本家的产品,但可以看得出来,继承了小米的做工。

当然,缺点也很明显:
1.200W的摄像头,成像效果只能说是勉强能看,建议升级相机像素,提升画质。
2.语音控制不够智能,比如想要拍照的时候,喊给我拍照,现在拍照等语音都不能控制。
3.行车记录仪贴在静电贴上?我已经操作失败了,希望我是唯一失败的个例吧。
4.不支持停车移动侦测,虽然这个我用不上,但没有这个功能我还是要说一下。

当然啦,价格摆在这里,199元能买到一款支持语音控制,做工还不错的行车记录仪,我认为还是值得购买的。

最后多说一句,虽然70迈行车记录仪有这样的拍摄的素质表现已经非常不错了,但是接下来要是推出画质升级的版本,售价再加100左右,相信也会大卖的。

70迈 4K行车记录仪M800 128G

70迈 4K行车记录仪M800 128G

70迈 4K行车记录仪A810 超高清夜视 AI驾驶辅助ADAS 支持前后双录

70迈 70MAI 4K行车记录仪M800 64G内置存储

70迈 70MAI 4K行车记录仪M800 64G内置存储

70迈 行车记录仪A810 4K超高清 2160P 前后双录 超大存储拓展 标配

70迈 行车记录仪S500

70迈 行车记录仪 A200标配

70迈 行车记录仪 A200标配

70迈智能行车记录仪A500S 停车监控 +后摄像头车内款

70迈智能行车记录仪A500S 停车监控 +后摄像头车内款

70迈 智能行车记录仪1高清夜视大广角1080无线WiFi APP互联智能语音 1S+车充+32G卡

70迈 智能云台行车记录仪 X200黑灰64G 超高清360度全景拍摄 智能监控

70迈 高清倒车摄像头 单镜头 黑色

70迈 高清倒车摄像头 单镜头 黑色

• 一直希望哪个厂家能做一款这种,价格500,质量好的,小米这款能把性能加强下就完美了

这款用用应该问题不大了,虽然像素低了点,但是一般发生事故的时候对方车牌肯定是能看清楚的,用用问题不大。

• 挺用心的评测,小小值重点推荐之余,点赞并打赏啦~

汽车小小值你霸气侧漏!

• 我刚开箱 还没写 先给你的速度点个赞

@让我先冷静一下 等你的评测啊,到时候碎银给你

• 我是小米众筹买了个装在了老婆车上,189感觉还行。家里其他两辆车用的都是盯盯拍MINI2,感觉也就这样。自己车要换记录仪了,刚刚淘宝又下了一单。

又换啥记录仪

看样子这款行车记录仪要成爆款了。。。

• 我7年的老车这两天行车记录仪老是自动关机,准备双11入手这款,价格真不错!

恩,快去买快去买,现在只要189

惊现众测大赢家

• 金华的!!!!!!!

哈哈哈,是的是的,金华的值友挺多的

• 写的很棒。记录仪可视角度小了一点,画质很不错。价格有点小心动啊,想买个装自行车上。

谢谢大神围观 [惊喜]

• 这个值得买么?

挺值得买的

• 我就是想问一下行车记录仪一直插在点烟口?熄火了也不用拔出来的吗?然后贴在玻璃上就掉不下来了吗?为啥我的就一直掉 [大哭]

嗯,一直插在点烟口。部分车型不能这么操作,因为点烟口熄火后还有电。3m胶还是很黏的,基本上不会掉。

• 水哥经验水哥经验水哥经验

• 我现在就想搞明白一件事,如果不考虑预算的前提下,哪款行车记录仪最好?

韩国“口红姬”中国起的特色名字,原本叫BLACKVUE

我买的时候还没这么多互联网品牌,买了国产的一直死机,一气之下买了blackvue,运行到现在好几年了除了有几次报sd卡错误,其他运行良好,我个人觉得记录仪不一定需要最好的画质,但一定要良好的稳定性。

• 众筹的,灵敏度太高,门关重点都会启动紧急录像。已经开低灵敏度了。

我感觉还好,比我的另一款行车记录仪好多了,那款每次过减速带都要紧急录像,一两个星期就要手动清理一下内存卡。。。。这个我过减速带只是偶尔触发紧急录像。。。

• 这特么宣传图真恶心,130度视角,它那图都快170度了

• 我也想要一个记录仪