2017-11-03 21:30:00 40点赞 60收藏 34评论

前言

大家好,好久不见啊,我是热衷于淘白菜的南北桃源。

因为没写过汽车相关的原创,但是又想把现在车上在用的已经撑了好多年的行车记录仪给换下来,于是我申请了70迈D01智能行车记录仪,没想到,中了!在这里先谢过70迈厂家板牙科技以及值得买,还有兢兢业业在微信群中耐心给大家解答问题的汽车小小值同学!

板牙科技作为小米生态链的企业,专注于智能车载产品的生产与销售,在站内也有过多次的众测,也有大量的原创文章,值友间的知名度还是很不错的。先看一眼这一次的产品的官方宣传图吧,毕竟官方宣传图可以更清楚的了解到这款产品的卖点,文章中,我会把官方宣传的点实际体验一下,看看是不是真的如官方所说。

70迈行车记录仪采用全玻璃镜片,SONY imx323的传感器,MSTAR影像处理芯片,1/2.9英寸的感光元件,相对于199的价格还是很实在的。

语音控制功能也是这款行车记录仪的重点功能,虽然操作的点不多,包括拍照、录音控制、紧急视频录制以及打开网络热点几个功能,但已经覆盖了行车记录仪的90%关键操作。

130度的大广角,视野可以覆盖三车道,在城市行车及高速行车应该都能拍到关键的视频信息,足矣。

紧急录制视频是行车记录仪中非常重要的功能,可以语音控制打开,在发生碰撞或者急刹车时,也会自动触发。

70迈行车记录仪可以打开无线热点,连接手机APP进行系统设置及查看录像。

手机APP查看紧急视频的功能,是非常实用的功能。因为发生事故的时候,我们更多的是需要当场确认责任,这时候如果要在行车记录仪上查看视频就非常不方便。但如果手机能及时查看紧急视频信息,并能下载到手机上,那么就显得这个功能非常实用了。

好了,以上是官方的宣传视频截图搭配我个人使用过程中的一些感受,接下来让我们来一起看看这个行车记录仪的表现到底怎么样吧。

开箱及外观

收到中众测消息后的第三天,就收到了从上海发出的包裹,比北京总部发的包裹快了一两天,先给汽车小小值点个赞。

打开袋子,久违的朕值到了的胶带包裹70迈行车记录仪,嗯,不错。

好了,前面两张照片是收到行车记录仪后用手机拍的,接下来进入正文。

包装左上角,是米家有品的标志,包装右上角是产品的LOGO,70迈。

外包装采用的是黑色的纸盒设计,天地盒的包装,打开的时候阻力挺大。

包装背面,是产品型号等相关信息。

打开包装,设计还挺巧妙的,对称式设计,电源线与车充插头分别放置在了行车记录仪的两边。

取出行车记录仪,可以看到摄像头部分出厂用贴纸做了保护。

防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告行车记录仪背面,是产品的信息以及本产品的SN以及WIFI热点标识。

记录仪侧面,是SD卡插槽以及USB电源输入端,另外还有一个reset重置孔。

使用时,我用电脑连接usb接口,竟然能读取行车记录仪中存储的信息,我上一个行车记录仪连接电脑端没有这样的功能。

记录仪的另一侧,则是一个按钮,边上一圈环形呼吸灯,一共可以显示三种颜色,直观的显示了行车记录仪的状态。

麦克风也在指示灯边上的小孔中,这一侧是面向司机端的,能更好的捕捉到驾驶者的语音信息。

灯光就是上面这张官方图一样,没有差。

摄像头边上,是70迈的品牌标识。边上的小孔是喇叭出音孔。

底部则是两排散热孔,保证使用过程中热量能及时散开。

记录仪顶部则是固定螺杆,旋开可以调整行车记录仪的角度。旋紧之后行车记录仪还是很稳定的。

行车记录仪附赠了一根大约两三米的线,我没具体量就直接装到车上了。我在车上隐藏式安装,将所有的线埋好后还有部分余量。数据线的做工挺不错的。

行车记录仪附赠了一个车载充电头,输出电压为5v-1.5A,与行车记录仪要求的电压电流相符。

因为开车过程中,偶尔会用到车充给手机充电,单口输出个人认为还是有升级的空间,毕竟一般的车子只有一个点烟口。

为了能在车上使用行车记录仪的同时,我找出了之前买的睿米车载蓝牙播放器,虽然这个叫车载蓝牙播放器,它最大的功能还是车充。

哦,对了,包装中还附赠了一张静电贴。标准的操作是,将静电贴贴在挡风玻璃上,再将行车记录仪贴在静电贴上。

包装中,还有一个70迈行车记录仪的使用说明。

看了一下产品参数,发现这个行车记录仪的摄像头像素只有200w,心里咯噔了一下。

安装体验

为了使用这个行车记录仪,我在京东上买了一张三星的32GB UHS-1 Class10 高速TF卡,现在存储都涨价,看了一下也就32G的卡性价比还算不错了。

对了,行车记录仪的读写非常频繁,不到C10的卡建议不要用在行车记录仪上,容量的话,最好用32G以上的,能多录一点东西,毕竟在行车记录仪上的紧急视频一般情况下不会被覆盖,时间一长,容易导致正常的视频录制保存可能只有几分钟。

另外,家里还找出了一张kinston的32G tf卡,试用的这几天就让它工作在车上的另一个行车记录仪上,数据导出来之后好有个对比吧。

防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告安装第一步,先把静电贴给贴在玻璃上。

这里千万要注意,一定要擦干净玻璃,中间的气泡一定要去除干净!!!不要问我怎么知道的。你不问我也会说的,请继续往下看:

防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告因为没有擦干净玻璃,我随手把静电贴贴在了玻璃上,也没有去中间的气泡,行车记录仪挂上去之后,刚拍了一张照片,就是上面这一张,然后行车记录仪就啪的一声,掉下来了。。。

防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告然后,只能把记录仪从静电贴上撕下来,直接贴在了玻璃上。我看了一下背胶,还是很牢固的,直接贴玻璃上,估计怎么震都不会掉了。

这张图可以看到,usb线的接口是往上去的,侧面连接的方式,更加美观。

防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告接下来就是把线一点点的往缝隙里塞。

防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告恩,继续塞,把大部分的线塞进去,就完事了。

防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告最后把线连接上车充,完事。

防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告安装方式就是上图所示,无损隐藏式安装,点烟器取电。

车上现在两个行车记录仪在使用,不过旧的行车记录仪是降压线取电,最大的问题是接口是miniUSB接口的,接下来要想办法搞一个转接头,将降压线的电直连70迈行车记录仪。防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告安装后的效果如上图所示,70迈装在车上还是挺漂亮的。

APP体验

在连接APP之前,要先打开行车记录仪的无线网络。怎么打开?对行车记录仪喊一声“打开热点”,就可以了。

防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告然后在手机端上找到70mai_d01_****的无线网络,点击连接即可。最后四位是行车记录仪MAC地址编号的最后四位。

防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告连接后的界面很简洁,上方是行车记录仪的实时画面,中间是大大的一个拍照按钮,下方是相册及记录仪设置,以及推送升级包的功能。

实时画面与实际记录的延迟大概在1秒以内,处于可以接受的范围。

点开相册,可以看到记录仪录制的视频及照片,支持在手机上直接播放以及下载到手机中。

这个功能挺实用的,在发生意外事故的时候,能够在手机上实时看到录像判定责任,对于车主来说是很大的帮助,避免无意义的扯皮。

防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告这款行车记录仪可以设置的项目并不多,但是已经足够行车记录仪使用了。

至于行车记录仪的固件更新,由于使用的时间较短,暂时没有新的固件发布,也就没有这一项内容测试了。

防小人不防君子,车上备一个总没错!70迈 Midrive D01 智能行车记录仪 体验报告app中还有一些使用说明,我就截两张比较重要的图片做展示吧。第一张是语音控制的相关操作。

顺便谈谈语音操作的一些使用感受吧,行车记录仪刚装上车的时候,知道有拍照的功能,但是我忘记了拍照的口令是什么,我在车里想了十几种口令,什么现在拍照,拍照,拍摄照片,给我拍照等等,一个个都不能触发行车记录仪拍照的功能。

后来在产品体验微信群里大家有人说这个行车记录仪能识别方言,我就换了几个语调试了一下,发现都能成功触发指令。

记录仪效果演示

记录仪到手后,通电先试拍了一张,感觉畸变还是挺厉害的,清晰度不错,对面楼的外墙面砖能看的清楚。

在逆光条件下,对方的车牌有点模糊,仔细看还是能分辨清楚的。对面两辆车一辆是迎面开来的,另一辆是同方向的,距离大概都在20m+,可以很明显的看出,相对速度对看清车牌有很大的影响。

装上行车记录仪之后,到离家最近的山路上去转了一圈,行车记录仪的分辨率并不高,但是在时速40+的速度下,在竹林里的广告牌上的字还是能看的挺清楚的。

将行车记录仪的视频导出来做成GIF,再加个速还是挺带感的。

文件信息如上图所示,整个文件115M。来看一下原视频:

接下来再看看迎面而来60码左右的速度开来车的情况,我的速度也在60左右,相对速度还是蛮快的,在这种情况下,对面的车牌看不清楚。而在对面后面的车子,则已经非常模糊了。

同样,我做了一个GIF,加速后的效果更加刺激了。

1080p30帧的1分钟录像,需要115MB的空间,来来来,上原视频吧:

在下午的大马路上,清晰度相对于200w像素来说,已经够清晰了。参考左边的车牌及右边的路牌。废话不多说,先看看实际效果的看视频吧:

白天的效果就演示到这里,接下来看看夜晚的录制效果。废话不多说,先看视频:

展示一下视频的截图:

在等红灯的时候,视频截取的图像能看清前方的车牌。

行车过程中,能勉强看清前方的车牌。

动图演示一下,主要是看路灯的炫光,没有非常严重。

在看一下夜景下的效果,静止状态下,前方的车牌能看的能清楚,路灯和前方车辆的灯光也没有产生炫光,这个效果挺不错,点赞!

在夜晚运动状态下,前方20米以上的车辆的车牌号看不清楚,毕竟是两百万像素啊。

这款70迈行车记录仪官方开售价格仅199,在中众测的时候我并不对它的效果有多好有太大的期望,但是在使用过程中,它的表现相对于这个价格还是让我挺满意的。

这款行车记录仪的优点很明显:
1.语音控制:语音控制的效果蛮不错,识别率非常高。
2.抗炫光能力比较强,不会有太明显的糊成一大片的情况。
3.支持APP控制,可以在APP端实时查看行车记录仪图像,查看已存档的录像及照片。
4.做工挺不错的,虽然不是小米本家的产品,但可以看得出来,继承了小米的做工。

当然,缺点也很明显:
1.200W的摄像头,成像效果只能说是勉强能看,建议升级相机像素,提升画质。
2.语音控制不够智能,比如想要拍照的时候,喊给我拍照,现在拍照等语音都不能控制。
3.行车记录仪贴在静电贴上?我已经操作失败了,希望我是唯一失败的个例吧。
4.不支持停车移动侦测,虽然这个我用不上,但没有这个功能我还是要说一下。

当然啦,价格摆在这里,199元能买到一款支持语音控制,做工还不错的行车记录仪,我认为还是值得购买的。

最后多说一句,虽然70迈行车记录仪有这样的拍摄的素质表现已经非常不错了,但是接下来要是推出画质升级的版本,售价再加100左右,相信也会大卖的。