2016-06-21 10:06:10 9点赞 15收藏 6评论

前言:

世界卫生组织4月发布媒体通报称,几乎每11个成年人中就有一个染上糖尿病。糖尿病病例从1980年的1.08亿增加了4倍,现在几乎达到了4.22亿。

而中国目前成年人总数的十分之一、约1.1亿人口罹患糖尿病。世卫组织发出警告,如若不尽快采取行动以减少不健康饮食和缺乏运动等生活方式中的危险因素,中国罹患糖尿病的人口预计在2040年将增至1.5亿人,给个人健康和社会经济带来严重影响。

在中国,平均每10人中就有1人患糖尿病。其实糖尿病以及糖尿病人离你我都不远。笔者的妻子也是在青春期发现有1型糖尿病(即胰岛素缺失型。年龄增长、肥胖等因素致使身体对胰岛素敏感度降低而出现的糖尿病称为2型糖尿病),一直采用胰岛素治疗。

首先要感谢张大妈和腾讯公司,让我们有机会试用这款腾爱·糖大夫G-31微信智能血糖仪

目前妻子处于孕晚期,需要的胰岛素剂量变大,血糖的波动也会更加明显,对于评测应该具有一定的参考意义。

本文结构分为三部分:外观设计、同类产品对比、使用体验。(多图预警)

============================我是切割线================================

一、外观设计

照例先来三张开箱照片,致敬我们伟大的色魔张大妈

正面证件照。大盒子为血糖仪本体,小盒子为赠送的50支试纸和采血针

翻转到背后,才知道血糖机的颜色叫“吉祥红”︿( ̄︶ ̄)︿浓浓的长辈气息,看来主打的还是老年人市场。后面还有更多设计上的细节印证这是一部“老人机”

封印开启。盖子上附有说明书,上面印的是孟郊的《游子吟》,老人机证据+1

《游子吟》的特写

内盒上层有一支采血笔、一盒采血针、一盒试纸以及一部血糖仪。初入眼帘大概会以为这是一部手机

翻开血糖仪,下层为充电线和电源适配器,更像一部手机了。其实这货真的是以测量血糖为主的“智能手机”,后面会有更多细节。

血糖仪的正反面证件照。正面设计为大屏(对于血糖仪而言)以及Home键,右侧有电源键,左侧有音量调节键。背面主要后盖,后盖可拆,主要配有扬声器。看到后面是可拆后盖的时候笔者是有点懵逼的,这种手机式的设计竟然出现在血糖仪上……

打开后盖才发现了背后的深义……后面是可拆卸电池,以及,一张SIM卡!懵逼的笔者赶紧去查了查,确定自己没有拿的不是手机。

这张SIM卡是腾讯公司提供的2g上网卡,方便血糖仪在没有WiFi的情况下能向绑定的微信账户发送血糖结果。这张卡在开封的时候已经包了1年的流量,后期还可以在微信账户上领取流量,为鹅厂点赞一个!老人机证据+2……

采血针和试纸。第一看到排列这么整齐的采血针,有点过度包装的了哈可能是有史以来最智能的血糖仪——腾爱·糖大夫G-31微信智能血糖仪体验

试纸特写。可以看出是典型的吸血式试纸,特点是快速方便,需要的血量少。

正式开机,好激动!当我以为这就是开机画面的时候,我又太天真了

这是一张会变化的动图,满满的夕阳红感。老人机证据+3

然后是谜の女子的叮嘱……老人机证据+4

开机之后可以选择播放一段简单的教学视频可能是有史以来最智能的血糖仪——腾爱·糖大夫G-31微信智能血糖仪体验

除了2g卡,也可以选择连接WiFi,更新系统必备

盒装里自带的采血笔,用来装采血针的,针刺力度可调节。但坦白说这笔的质量一般,各个零部件咬合有点过紧,感觉是模具没有做好的问题。

一张动图,感受一下调解笔盖时候的弹性

产品外观以及硬件到这里结束

优点:

1.设计精美,包装精致;

2.充分考虑了老人使用中出现的各种问题,比如不懂得连接网络等这种不便有针对性的解决方案。

不足:

1.除血糖仪外的零部件质量还有提升空间,而且有过度包装的嫌疑;

2.设计上的各种元素以老年人为主,其他年轻层的使用者用起来始终感觉有点代购哈哈哈。(其实不算不足,仅从市场营销来说可能受到局限)

二、同类产品对比

笔者家中现在就有两部血糖仪,一部强生,一部拜耳。其中强生号称“智能”,因为其可以外接一个发射器,将测量数据发到手机app上。嘛……这个腾讯用一张包年的SIM卡就解决了。

这部分除了简单探讨设计上的差异,最主要还是看看各个血糖仪跟糖大夫对比的误差。经过在医院测量静脉血与指尖血的对比,拜耳是误差值最小的,所以数据会以拜耳为准。

强生血糖仪的外观,是三部机器中体积最小的,大约比一支胰岛素笔粗一点点。特点就是携带方便

特写一个试纸,所需血量是三部中最多的,虽然依然只需要是很少的血

拜耳血糖仪的外观,体积在三部机器中排中间,也是颜值最低的的一款,应该说是德国一贯低调风格的体现么?(德国躺枪可能是有史以来最智能的血糖仪——腾爱·糖大夫G-31微信智能血糖仪体验

同样采取的是吸血型试纸,这款试纸最好的地方是如果没有一次性吸够血,还可以重复加血。而强生的试纸是不可以的

三部机器来个大合照

简单对比外观过后,要正式进行第一次试用了。第一次采血将会三部机器同时测量

老婆刚刚进入孕晚期,血糖波动变得非常大,所需胰岛素剂量也不是抓得很准,导致凌晨时段血糖高了很多。这里要特别提醒各位准备怀孕的糖友或者是有妊娠型糖尿病(糖尿病的第三种类型,妇女怀孕后因为激素变化而导致的血糖升高),一天7次的定时血糖测量必不可少。严密监测能够及时对血糖波动进行干预,对大人小孩都有好处。

这里才是关键,同一滴血在三部机器上的结果差异。可以看到强生和糖大夫非常接近,但均比拜耳要高

因为午夜血糖偏高,补充胰岛素后,在凌晨四点左右再测一次,已经显示正常。可以看到这次强生和拜耳数值接近,糖大夫依然高于其余两部。

为了得到大致的偏差范围,后面的一段时间都只使用拜耳和糖大夫进行对比。这里只放两张图,可以看到糖大夫恒定地偏高1-3点,而且血糖值越高偏差越大。不知道这是试纸还是机器造成的结果,因为存在这个偏差,所以有时候补充胰岛素时会补得过多。这也是致使妻子后面比较少使用糖大夫的主要原因。

同类产品对比到这里结束。

优点:

1.糖大夫的显示方式更加醒目和清晰(当然,因为配备了彩屏);

2.采血试纸需要的血量非常少,带来一个直接的好处是扎针时不需扎得太大力,痛感也明显降低。

不足:

1.经过与数值较准确的拜耳血糖仪对比,糖大夫的测量数值会恒定地偏高,所以以此估量要补充的胰岛素剂量会出现偏差。(不知道其他评测用户手上的机器有没有这个问题,也请张大妈跟鹅厂反映一下这个问题。作为医疗器械的血糖仪不论怎么改进,数据准确比什么都重要)

2.体积比较大,采血的时候抓握不是特别顺手。

三、使用体验

既然说到这是一款微信智能血糖仪,我们就来看看它智能在什么地方。总结一句话就是,这是一部不能打电话发短信上网但是能拿来测血糖的智能手机。

首页launcher主要分为五大块,简单明了。测量血糖的话直接按中间的大圆圈就可以插入试纸,根据提示进行测量

点击“更多”就会进入这个页面,主要有WiFi、调节作息时间、设置提醒等实用功能。亮点是可以绑定微信,点击会出现一个二维码,扫一扫后所有测量数据都实时发到微信里(前面提到的2g上网卡就是这么用的),可以绑定多个账户。

测量结果页面。通常非智能血糖仪只能记录最后数个结果,糖大夫可以分时段分日期显示。记住,这是一部不能打电话发短信上网但是能拿来测血糖的智能手机。

分类统计和曲线图能更精细地记录和统计数据。以上的这些数据同样可以在绑定的微信看到

绑定了微信后,点击“活动”能看到腾讯正在开展的公益项目宣传,每测一次血糖,腾讯就会赠送用户一片试纸,每天最多赠送7片。这组图很让人动容,有糖尿病人的家庭,光是试纸费用就是一笔不小的开支。这里再给鹅厂点个赞!可能是有史以来最智能的血糖仪——腾爱·糖大夫G-31微信智能血糖仪体验

下面这一长串截屏就是微信上实时显示的结果,提醒家里人最新血样数据,如果7天以上没有结果还会提醒用户要测血糖了。

这个就是微信上的统计页面

微信账户里可以看到有多少免费试纸可以领取,除了测一次送一片,还会有签到奖励。

鹅厂做的另一个公益项目,免费赠送用户一年的糖尿病保险,涵盖了几种大的手术。同样采取奖励机会,如果每次血糖值正常就会自动赠送100元保额,反之则会扣减50元。

总结:

腾爱·糖大夫G-31微信智能血糖仪是一款具有划时代意义的产品,它尝试在硬件上将血糖仪和智能手机结合,软件上与微信绑定使之融入腾讯公司固有的软件生态中。软硬件的设计还是其次,更重要意义的是产业的发展上:近几年BAT的触角伸向很多传统行业,这次腾讯的尝试也给了很多医疗器械一个产业方向上的启示。预计未来数年还会有一大批类似的产品出现,我们拭目以待。