AI初体验——荣耀V10试用报告

2017-12-29 20:00:00 33点赞 11收藏 21评论

现在AI已经成为一个上至国家政策下至日常生活都会被提及的话题,从谷歌到阿里,从AlphaGo到无人驾驶,从Siri到天猫精灵,越来越多的AI开始影响到我们。麒麟970作为首款内置AI计算NPU芯片的处理器,一推出就获得了众多的关注,目前搭载麒麟970的手机除了华为Mate10就是荣耀V10了,这次有幸获得了V10的试用机会,希望能在这次体验中对于AI来个管中窥豹,探寻下AI对于我们的影响以及后期手机AI的发展之路。

一.开箱

七.AI探讨

八.总结

一.开箱

AI初体验——荣耀V10试用报告

V10目前有魅丽红、沙滩金、极光蓝、幻夜黑四种颜色版本,此次我拿到的极光蓝,从外观盒子就可知,配置方便是6G+128G的顶配版。

AI初体验——荣耀V10试用报告

今年也是全面屏的爆发之年,现在出个新品要不是全面屏估计都不好意思打招呼,此次V10也采用了5.99寸的18:9全面屏,虽然屏占比不算特别高,但比较窄的边框还是看起来比较舒服,同时小巧的机身对于单手握持也比较顺手。

AI初体验——荣耀V10试用报告

由于没有追求极致的屏占比,所以上下都有比较富足的空间,上面有前置摄像头,听筒及多种感应器。

AI初体验——荣耀V10试用报告

在V10的下部上我们看到了在全面屏大潮袭来后少见的前置指纹了,虽然空间有限指纹按键比较窄,但长度还是足够了,使用起来还是非常灵敏,开锁速度飞快,前置指纹相对于后置指纹的优势我就不多说了,大家都有自己的体会。另外,这个指纹也是HOME键,但是无法按动的,支持手势操控:轻触返回,长按显示桌面,左右滑动调出任务列表,上滑调出语音助手。

AI初体验——荣耀V10试用报告

V10背部非常简洁,采用了全金属的材质,带来的手感还是不错的。

AI初体验——荣耀V10试用报告

V10同样配备了1600万(彩色)+2000万(黑白)的双摄,这套双摄系统在以往的手机配置中获得了不错的效果,实际上此次V10给我最大的惊喜正是拍照系统,后面会有大量样片来详述。

AI初体验——荣耀V10试用报告

在V10上,延续了荣耀备受好评的红外发射器,配合遥控APP可以让我们将V10变成一个万能遥控器,可以让我们将家中众多的遥控器收纳入盒,还是非常实用的。

AI初体验——荣耀V10试用报告

在底部上是扬声器开口,TYPE-C的充电数据接口和3.5的耳机接口,还好荣耀没有跟随风潮取消3.5耳机口,这让我这个喜欢听歌的人非常高兴。

AI初体验——荣耀V10试用报告

卡托部分竟然用的是金属+塑胶,而非我们常见的金属材质,在质感和硬度上要差一截,V10还支持最高256GB内存扩展,这对于买的64G的用户来说还是一个不错的选择。

AI初体验——荣耀V10试用报告

V10的机身厚度只有6.97mm,配合弧形边框,无论是外观还是手感都不错,另外一边的音量调节按钮和电源开关,这个没什么可以多说的。

AI初体验——荣耀V10试用报告

在附件上,V10随机也附送了一个清水套,虽然价格不高,但对于用户来说还是非常贴心的,起码不用在购买套子的这段时间裸奔了。

AI初体验——荣耀V10试用报告

模具精度还算不错,而且很好的解决了摄像头凸起的问题。这下妈妈再也不用担心我的摄像头被划花了。

AI初体验——荣耀V10试用报告

V10内置了3750mAh的大容量电池,为了更快的充电速度,对应的配备了22W的SuperCharge充电器,输出支持5V/2A、4.5V/5A以及5V/4.5A。

AI初体验——荣耀V10试用报告

随机数据线则是我们熟悉的TYPE-C接口的,正反随便插,这个是我最喜欢的。。。

二.系统

AI初体验——荣耀V10试用报告

荣耀V10算是国内吃上奥利奥最早的一批了,华为的EMUI系统经过这么多年的升级打磨,到8.0已经比较完善了,虽然在美观度度上不如miui和flyme,但功能和流畅度都非常不错。

AI初体验——荣耀V10试用报告

V10的前置指纹,解码速度非常迅速,而且这块指纹触摸键还支持手势操控,比起纯屏幕的虚拟按键用起来还是更顺手。

AI初体验——荣耀V10试用报告

当然,系统也提供了虚拟按键和悬浮按键来满足不同使用习惯的用户,但就我个人而言还是更喜欢用实体键。

AI初体验——荣耀V10试用报告

V10没有采用AMOLED屏幕,而是采取了IPS面板,虽然的饱和度上会弱点,但色彩显示会更接近实际,另外屏幕也提供了色温,色彩和分辨率的选项,大家可以调节出自己觉得最顺眼的色彩,还是比较不错的。

AI初体验——荣耀V10试用报告

在荣耀系统中一直有用指节来截图,熄屏打开APP的功能,此次V10也延续下来,但个人使用觉得成功率不算很高,想要熟练的截图估计要多用后才行。

AI初体验——荣耀V10试用报告

由于EMUI 8.0有了很多新的功能,V10专门做了个玩机技巧来给人介绍,让新上手的用户能顺利掌握,比较贴心。

AI初体验——荣耀V10试用报告

其中出现了一个我非常感兴趣的功能,大爆炸。双指按压就可以炸开所选文字,并提供了搜搜,复制,地图,分享等功能,这对于搜索关键词还是非常好用的,值得赞一个。

AI初体验——荣耀V10试用报告

多功能遥控还是非常方便的,虽然红外遥控不如蓝牙好使,但目前大多数的电器还是以红外为主,V10的遥控提供了内置遥控代码库和对码学习两种方式,实际使用下来基本上都能完成学习,正常遥控。

三.性能

AI初体验——荣耀V10试用报告

麒麟970的具体参数我也不多说了,已经宣传得很多了,作为国产芯的代表,从传家宝K2V3到现在的970,我们可以看到海思的巨大进步,不但在性能上追了上来,而且首次内置了NPU,让华为提供了在业内领先的AI成就。跑分什么的大家看看就行,其实我更在意的是970的8个核心都有负荷运行,而非MTK的一核用力,七核围观的情况。

AI初体验——荣耀V10试用报告

跑了安兔兔,那么鲁大师也来一发吧,鲁大师除了常规的跑分,还提供了系统流畅度的测试,这个我觉得更有实际意义点,V10的表现也不错。

AI初体验——荣耀V10试用报告

鲁大师还提供了业内首个AI性能测试,V10的跑分竟然排名第一,还超过了大哥Mate10

AI初体验——荣耀V10试用报告

Geekbench的跑分结果,性能也不俗。

AI初体验——荣耀V10试用报告

840MB/S的读取速度,足以证明此次用的是USF2.1。

四.拍照

AI初体验——荣耀V10试用报告

V10的拍照硬件上面已经说过:1600万(彩色)+2000万(黑白)的双摄,但对于很多国产手机来说,硬件的搭建比较简单,而对于最终出片效果影响最大的却是APP和算法。

AI初体验——荣耀V10试用报告

我们首先来看看APP的ui,在主拍照界面,和大多数的APP没什么区别,大大的取景器和一侧的快捷设置和底部的快门按键。但V10最大的精华部分在左侧页面。提供了专业模式,画师模式,超级夜景,HDR,全景,黑白等不同模式,大大的方便了我们的拍照。

AI初体验——荣耀V10试用报告

其中专业模式,除了常规的快门,ISO,EV曝光补偿等常见参数外,V10还提供了矩阵,中央重点,点测光等三种测光方式;AF-S单次自动对焦,AF-C连续自动对焦以及焦点锁定和白平衡锁定等比较专业的参数了。特别是点测光和焦点锁定在很多场景中是非常有用的。

AI初体验——荣耀V10试用报告

当然实时滤镜和水印都是比较能提高出片色彩和**的利器,另外,画师模式也是一个小惊喜,后面有样张展示。

AI初体验——荣耀V10试用报告

V10的AI最直观的影响就是在相机中的实时场景识别,V10提供了13种场景,针对性的提供最合适的拍摄参数,实际拍摄中,效果的确不错,我非常喜欢V10拍天的蓝色。

说了那么多,还是上一组样片来说话,都是直出,只进行了缩放,没有任何后期。

AI初体验——荣耀V10试用报告

在强光下,V10的拍照出片率还是比较高的,对焦速度快,测光精准,色彩饱满,边缘也没有明显的暗角。

AI初体验——荣耀V10试用报告

逆光下,镜头没有紫边的情况,抗眩光能力也还不错,没有遇到鬼影的情况。

AI初体验——荣耀V10试用报告

V10双摄提供了大光圈模式,来手动调节模拟光圈,已获得不同的景深效果,但算法上不是特别优秀,虚化看起来并不是非常自然。

AI初体验——荣耀V10试用报告

V10的黑白模式是让我非常惊喜的,得益于单独的黑白感光器,让其出片的细节层次非常丰富,质感也比较细腻,而且画面干净噪点少。实在是拍人文片的利器。。

AI初体验——荣耀V10试用报告

这三张是添加了滤镜的,色彩更加夸张,有时能获得意想不到的效果,当你觉得画面比较平淡没什么亮点的时候不妨试试。

AI初体验——荣耀V10试用报告

相对于强光下的优秀,V10的弱光表现则有点弱,由于没有光学防抖,当光线不够的时候,V10会启动多帧合成模式,但此时需要你不抖动,否则会出现重影的问题,另外,画面噪点也有点多,此时,如果你能有个稳定的支撑的话,用专业模式,采用低ISO的效果可能会更好点。。

AI初体验——荣耀V10试用报告

另外有一项就是流光快门,其中包含车水马龙,光辉涂鸦,丝绢流水,眩丽星轨四种模式,开启后会有一个时间显示,而且合成是实时进行的,我们可以看到实时效果,并且根据效果来进行结束拍摄,问题还是如前面的多帧合成一样,需要有一个稳定的支撑,否则很容易就出现重影的情况。实用性在短时间内还行,但长时间还是建议搭配个三脚架。。

AI初体验——荣耀V10试用报告

这个画师模式是一个非常好玩的效果,人物静物都可以试试,我个人感觉还是有那么一点点味道的。。

总的来说,V10的拍摄效果还是有点出乎我的意料的,由于有了AI的加持,在自动模式下我们基本上就能完成大多数场景的拍摄,而且出片率不低,而对于一些特殊场景,丰富的手动模式也能满足我们的需求,而且,各项参数调节也比较方便,另外,由于有了单独的黑白感光器,让其的黑白片效果相当出色,值得大家去多多使用。

四.音乐播放

AI初体验——荣耀V10试用报告

音乐在荣耀V10的宣传中并没有提及,因为现在不用个独立DAC都不好意思来宣传,但对于我来说,每天上下班,睡觉前都还是喜欢带上耳塞听听音乐,所以,这次我也单独的测试了下V10的音乐表现。首先要吐槽下,作为一款3000元级别的机器,竟然也没有附送随机耳塞,这个有点太省了,不过,还好没有取消3.5mm耳机接口,手上的耳机还是可以拿来听听的。V10内置的音乐播放器界面比较直观,分为在线和本地播放,其中在线播放内容为QQ音乐提供,我用得最多的还是本地播放,本地播放的界面比较简约,中间为封面和歌词的显示空间,下面为播放按键,操控还是比较容易的。

AI初体验——荣耀V10试用报告

播放器提供了Huawei Histen音效,其中耳机类型中提供了入耳、耳塞和头戴三者,我个人感觉入耳模式下声音更靠前点,感觉有点挤,特别是人声,而耳塞的声音则要宽松点,声场更开阔点,而耳机模式下的声音则要暗淡点柔顺点,没有耳塞的毛刺,当然细节也少点。就我个人而言更喜欢耳塞模式。而3D音效则有聆听,前置和宽广三种模式,效果也如文字所描述,主要是提升包围感的,但实际效果真不推荐大家开启,后面的听感都是在关闭耳机音效的模式下所听。

AI初体验——荣耀V10试用报告

APP对于音乐格式的支持还是不错的,其中桜色舞うころ单首体积达到163M,也能顺利播放。但就音质来说,V10还是让我有点失望的,声音整体比较单薄干瘪,高频有点刺,中频干廋,低频量不大,控制力不行,容易散。整体来说比起手上的vivo X20还是要差很多,当然拿普通机型和采用独立DAC的机型比是有点不公平的,但对于听惯了vivo声音的我来说,还是对于V10有点失望。

六.续航及闪充

AI初体验——荣耀V10试用报告

V10内置了3750mAh的电池,官方宣传上是一天不用充,就实际体验来说,这个宣传没有夸大,早上充满了出门,上午偶尔看书刷新闻,下午则比较重度的去拍了近百张照片,晚上回来电量还有30多,这个算比较不错了,要知道,拍片是最耗电的,晚上继续是看书刷新闻,11点飞行模式睡觉,到第二天9点是13的电量了。

AI初体验——荣耀V10试用报告

V10的充电头是22w的大功率充电器,支持5V4.5A的大电流输出,显然华为在大电流还是高电压的快充模式中选择了大电流。在超级快充模式下,从13充到52用了36分钟,再到90用了1个小时24分钟,速度还行,对于上班族来说,中午睡个午觉的时间基本上能充满。

七.AI探讨

AI初体验——荣耀V10试用报告

从V10的官方宣传来看,AI主要是深度理解用户行为,归纳同类计算,自主学习,让手机更懂你。而麒麟970只所以成为首款AI处理器,就在于集成了神经网络处理单元NPU。先聊聊我们心目的AI,大家更多的是觉得类似钢铁侠的智能管家贾维斯(J.A.R.V.I.S),有独立思考,能够计算各种信息,会帮助主人处理各种事务,但这只是科幻,也可以说是AI的远期目标,而为了达到这个目标我们就必须像培养小孩一样要给予神经网络不断的教育,而这些教育的资源就是我们预期结果和支持达到这个结果所需的海量的大数据(这也是为什么目前做AI最好的都是些数据收集大户:百度,阿里,腾讯等),当学习到了一定阶段,神经网络经过各种各样的数据不断训练,所得也越来越接近我们的预期结果的时候,我们就可以认为神经网络基本成型,这时通过输入我们的数据,就可以获得我们所需的预期,这时也接近了我们所说的AI了,NPU最大的优势就在于当神经网络基本成型后,能高效的分析我们输入的数据,更快更准确的获得我们所需的预期结果。而寒武纪NPU有着完全不同于通用处理器的指令集。“它每秒可以处理160亿个神经元和超过2万亿个突触,功能非常强大,功耗却只有原来的1/10。”

华为目前在AI上的应用方向有三种:AR、计算机视觉、自然语言处理。目前在V10上AR功能还缺失,而计算机视觉处理主要应用就是我们的拍照,场景识别,这个功能我们比较直观,效果也确实不错,自然语音处理我们可以通过语音助手,随行翻译来体验。

目前,华为开放了NPU的接口,会有越来越多的第三方APP来支持NPU,当越来越多的处理都可以本地进行而无需云处理的时候,我们得到结果的速度就要提升很多,说不定机器同声翻译就在不远的将来。所以说AI的未来是值得期待的,而麒麟970作为首款AI处理器必然会被记录。

八.总结

优点:

1.全面屏,外观不错。

2.前置指纹,方便而且支持手势操控。

3.AI加持下,面部解锁速度飞快。

4.麒麟970处理器性能不俗配合EMUI8.0系统,让操控比较流畅。

5.拍照是个惊喜,特别是黑白片,智能场景识别让自动模式能够满足大部分的日常拍摄需求。

6.续航不错,终于不用一天一冲了,而且闪充速度也挺快。

不足:

1.随机没有配备耳塞。

2.音质方面不是很好。

3.AI应用太少,期待更多的APP应用。

总的来说,V10给我使用体验感受还是比较好的,带着AI光环的麒麟970吃着奥利奥,无论是系统流畅度,还是操控顺手方面,各种应用反应上都非常不错,而有AI加持的拍照效果让我们可以肆意随手记录生活。