科技照进生活——联想智能音箱的初体验

2017-01-22 15:14:29 1点赞 1收藏 2评论

科技照进生活——联想智能音箱的初体验

刚刚结束的2017年国际消费电子展上,众测的这款联想智能音箱狂揽十四项大奖,一溜媒体对它都是赞誉有加。

免费收听千万首正版音乐、百万级有声读物、上千家广播电台等,语音滴滴叫车、语音查询路况、未来七天的天气预报……丰富的功能让人目不暇接。

一切都吊足了用户的胃口,那还等什么,开箱验货。

目录

一、开箱外观

二、功能体验

1、连接手机

2、语音交流

三、总结建议

科技照进生活——联想智能音箱的初体验

=================我是正文的分割线=================

一、开箱外观

科技照进生活——联想智能音箱的初体验

▲包裹都拆过,就不拆给大家看了。直接从包装盒开始。

科技照进生活——联想智能音箱的初体验

▲现在电子产品大多走简约风,这款智能音箱也不例外。包装角落有个Lenovo的LOGO。

科技照进生活——联想智能音箱的初体验

▲包装上没有太多规格参数之类的文字说明,文字就两块,一部分算是这款智能音箱的定位,另一部分是常用的交流用语。

科技照进生活——联想智能音箱的初体验

▲全家福一张,除了音箱,就只有充电器和说明书,外加一张众测卡。

▲电源适配器。

科技照进生活——联想智能音箱的初体验

▲尺寸不算大,两个6S高。

科技照进生活——联想智能音箱的初体验

▲上半部分为珠光白塑料材质,下半部分为拼接的网布。颜色有五种,此次为随机发货,不能选。

科技照进生活——联想智能音箱的初体验

▲顶部有唯一一个实体按键,用于开关机,周围是6+2的麦克风阵列,边缘的电镀部分可以旋转调节音量。底部为软性防滑材料,凹槽内为音箱插口。

二、功能体验

1、连接手机

科技照进生活——联想智能音箱的初体验

▲按照说明书的二维码下载安卓版APP后,软件无法进入主页。

科技照进生活——联想智能音箱的初体验

▲安卓系统的魅族手机一直处于这个画面,重启也没用,换了iOS就好了。

科技照进生活——联想智能音箱的初体验

▲注册一个联想账户,将手机连接到WiFi。

科技照进生活——联想智能音箱的初体验

▲启动音箱,在APP上添加,为音箱配置WiFi网络,连接成功后,音箱会有语音提示。

科技照进生活——联想智能音箱的初体验

▲系统可连接多个音箱。但系统声音有个BUG,童声不会说英文。

科技照进生活——联想智能音箱的初体验

▲系统标配程序有六个:酷我音乐、喜马拉雅、闹钟提醒、备忘录、滴滴出行、语音留言。语音记录用来记载你和音箱的聊天记录。

2、语音交流

一定记住“你好联想”这四个字,因为要唤醒音箱,只有这四个字有效。不能自定义的感觉很不好。

科技照进生活——联想智能音箱的初体验

说出“你好联想”这四个字后,如果音箱接收到讯息,会有蓝光闪现,这时你就可以发号施令了。

比如,放首我喜欢的歌。

比如,帮我定个7点的闹钟。

比如,今天、明天、后天、天气怎么样。

比如,我想听个郭德纲的相声;我想听个有声小说;我想听交通广播。

……

这些都可以一一实现。

科技照进生活——联想智能音箱的初体验

▲如果你需要更多的语音指令,可以扫描说明书上发的这个二维码。

科技照进生活——联想智能音箱的初体验

▲扫描后会跳到联想用户手册,点右上角的三条横线,语音指令选项中即可查看。

科技照进生活——联想智能音箱的初体验

▲关机的语音指令,先后试了:关机、结束、静音、休息吧、我要睡觉等数个口令都无效,最后发现规定的指令是“暂停”。

科技照进生活——联想智能音箱的初体验

语音指令很多,最不爽的问题还是不能自定义。

三、总结建议

科技照进生活——联想智能音箱的初体验

这款音箱足够小巧精致,拼接的材质,实体与虚拟按键的融合,甚至是隐藏的电源插口,都在告诉我们设计师所花费的心思。

但是,作为一款定价899的智能音箱,居然连一个小显示屏都没有。

这款音箱摆在家里至少是个高科技物件,如果设计师觉得,主打语音控制就不需要显示屏互动,那何必还设计手动的音量调节呢?全语音控制不是更加纯粹么?

加上一个小显示屏,可以显示时间、天气、温度、PM2.5;也可以显示成交互的动态表情,让人感觉是在和一个智能机器人交互,除了灯光,是有表情有反应的。

要知道,有时候,累了一天回家,我连话都懒得多说一句。

有时候,我只是希望,和我交流的人工智能像个活物。

优点:

1、外观简约、做工精致。

2、语音识别率较高。

3、语音助手回复挺快。

4、HiFi级音质表现不错。

5、有丰富的音频资源、而且可以继续扩展。

缺点:

1、童音不会说英文

2、语音指令不能自定义。

3、手机移动时,蓝牙偶尔会卡壳。

4、歌曲库有限,测试了一下周杰伦的歌,很多都没有,或者是翻唱版本。